कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) की 42वीं रिपोर्ट जनवरी 2026 के लिए जारी की
जनवरी 2026 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 71,714 पीजी मामले प्राप्त हुए और 64,702 पीजी मामलों का निवारण किया गया
सेवोत्तम योजना के अंतर्गत पिछले चार वित्तीय वर्षों में 1,034 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम पूरे किए गए हैं, इनमें 34,812 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया
16 FEB 2026 5:29PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) की 42वीं मासिक रिपोर्ट जनवरी 2026 के लिए जारी की। यह रिपोर्ट सार्वजनिक शिकायतों के प्रकार और श्रेणियों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निपटान की प्रकृति का विस्तृत विश्लेषण प्रदान करती है।
जनवरी 2026 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 71,714 पीजी मामले प्राप्त हुए और 64,702 पीजी मामलों का निवारण किया गया। उत्तर प्रदेश में जनवरी, 2026 में 24,049 पीजी मामलों के साथ सबसे अधिक निपटान दर्ज किया गया। इसके बाद गुजरात में 6,065 पीजी मामले दर्ज किए गए। 31 जनवरी 2026 तक सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर पीजी मामलों की कुल लंबित संख्या सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 1,78,674 है। इसके अलावा 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से प्रत्येक में 1,000 से अधिक लंबित पीजी मामले हैं।
रिपोर्ट जनवरी 2026 के दौरान सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के माध्यम से सीपीजीआरएएमएस पर पंजीकृत नए उपयोगकर्ताओं का आंकड़ा प्रदान करती है। जनवरी 2026 में विभिन्न चैनलों के माध्यम से कुल 67,728 नए उपयोगकर्ताओं ने सीपीजीआरएएमएस पर पंजीकरण कराया है। इनमें से 11,172 पंजीकरण उत्तर प्रदेश से हैं। फीडबैक कॉल सेंटर ने जनवरी, 2026 में कुल 68,727 फीडबैक एकत्र किए, इसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 25,259 फीडबैक एकत्र किए गए।
यह रिपोर्ट जनवरी 2026 में कॉमन सर्विस सेंटर के माध्यम से दर्ज शिकायतों पर राज्यवार विश्लेषण भी प्रदान करती है। सीपीजीआरएएमएस को कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है और यह कुल 5 लाख से अधिक सीएससी पर उपलब्ध है, जो ढाई लाख ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) से जुड़ा हुआ है। जनवरी 2026 के महीने में सामान्य सेवा केंद्रों के माध्यम से कुल 13,605 शिकायतें दर्ज की गई हैं।
रिपोर्ट में सेवोत्तम योजना के अंतर्गत पिछले चार वित्त वर्षों में आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रमों और प्रशिक्षित अधिकारियों की कुल संख्या भी प्रदान की गई है। वित्त वर्ष 2022-23 और वित्त वर्ष 2025-26 के बीच कुल 1,034 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित किए गए, इनमे 34,812 अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया गया।
क्रम संख्या
वित्तीय वर्ष
प्रशिक्षण आयोजित किया गया
प्रशिक्षित अधिकारी
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26 (31 जनवरी 2026 तक)
199
6,958
कुल
1,034
34,812
जनवरी 2026 के महीने की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
सामान्य विशेषताएं
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पीजी मामलों की वरिष्ठ स्तर की समीक्षा की सुविधा के लिए, एक समर्पित समीक्षा मॉड्यूल संचालित किया गया है, यह 6जून 2025 से प्रभावी है।
• डीएआरपीजी के अपर सचिव की अध्यक्षता में 29 जनवरी 2026 को एक मासिक समीक्षा बैठक आयोजित की गई।
• फीडबैक कॉल सेंटर ने कुल 68,727 फीडबैक एकत्र किए। जनवरी 2026 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 25,259 फीडबैक एकत्र किए गए थे।
• जनवरी 2026 में कर्नाटक को सीएससी के माध्यम से सबसे अधिक शिकायतें प्राप्त हुईं, यह सीएससी के माध्यम से प्राप्त कुल 13,605 शिकायतों का 61 प्रतिशत है।
सीपीजीआरएएमएस पर लोक शिकायतों की स्थिति
• जनवरी 2026 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 71,714 पीजी मामले प्राप्त हुए और 64,702 पीजी मामलों का निवारण किया गया।
• उत्तर प्रदेश में जनवरी 2026 में सबसे अधिक 24,049 पीजी मामलों का निपटान किया गया, इसके बाद गुजरात में 6,065 पीजी मामले
सीपीजीआरएएमएस पर लोक शिकायतों के लंबित होने की स्थिति
• 22 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में 31 जनवरी 2026 तक 1000 से अधिक शिकायतें लंबित हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 31 जनवरी, 2026 में 1,78,674 पीजी मामले लंबित हैं।
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 42nd Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for January, 2026
In January, 2026, 71,714 PG cases were received for the States/UTs and 64,702 PG cases were redressed
Under the Sevottam Scheme, in the last four Financial Years, 1,034 training courses have been completed, in which ~34,812 officers have been trained
16 FEB 2026 5:29PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 42nd monthly report for States/UTs for January, 2026. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
In January, 2026, 71,714 PG cases were received for the States/UTs and 64,702 PG cases were redressed. Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in January, 2026 with 24,049 PG cases, followed by Gujarat with 6,065 PG cases. As of 31st January, 2026, the total pendency of PG cases on the CPGRAMS portal stands at 1,78,674 across all States and UTs. Moreover, 22 States/UTs have more than 1,000 pending PG cases each.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal during January, 2026. A total of 67,728 new users has registered on CPGRAMS in January, 2026, through various channels, out of which, 11,172 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected a total of 68,727 feedbacks in January, 2026, where, 25,259 feedbacks were collected from States/UTs.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in January, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 13,605 grievances has been registered through the Common Service Centres in the month of January, 2026.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last four financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2025–26, a total of 1,034 training courses were conducted, training ~34,812 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26 (till 31st January, 2026)
199
6,958
TOTAL
1,034
34,812
Key Highlights for the month of January, 2026, are as follows:
General Highlights
• To facilitate senior-level review of PG cases in States/UTs, a dedicated Review Module has been operationalised, effective from 6th June 2025.
• A monthly review meeting under the chairmanship of Additional Secretary, DARPG was held on 29th January, 2026.
• The Feedback Call Centre collected a total of 68,727 feedbacks in January, 2026, where, 25,259 feedbacks were collected from States/UTs.
• In January 2026, Karnataka received the highest number of grievances through CSCs, constituting 61% of the total 13,605 grievances received via CSCs.
Status of Public Grievances on CPGRAMS
• In January, 2026, 71,714 PG cases were received for the States/UTs and 64,702 PG cases were redressed.
• Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in January, 2026 with 24,049 PG cases, followed by Gujarat with 6,065 PG cases
Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 31st January, 2026.
• For States/UTs, as on 31st January, 2026, there exists a pendency of 1,78,674 PG cases
Click here for pdf file.