Ministry of Electronics & IT
RailTel Successfully Curates AI Healthcare Panel Discussions at AI Impact Summit 2026
RailTel, a key enabler in building secure, scalable, and resilient digital infrastructure, can power AI-driven public health services: Shri Sanjai Kumar, CMD, Railtel
Railtel reaffirms commitment to Inclusive and Accessible Public Health Through Artificial Intelligence
16 FEB 2026 9:11PM by PIB Delhi
RailTel Corporation of India Ltd., a Navratna CPSE under the Ministry of Railways, successfully curated and hosted two important panel discussions on Artificial Intelligence–driven healthcare at the AI Impact Summit 2026, held at Bharat Mandapam. The mega summit was organized under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology and the IndiaAI Mission, bringing together policymakers, technology leaders, healthcare professionals, researchers, and innovators from India and across the globe.
RailTel curated two focused sessions titled “Public Health Powered by AI: RailTel’s Collaborative Model for AI-enabled Inclusive Healthcare for Bharat and Beyond” and “AI for Inclusive, Accessible, and Universal Healthcare.” Both sessions witnessed engaging discussions on leveraging Artificial Intelligence to strengthen public health systems, enhance healthcare accessibility, and ensure inclusive and equitable healthcare delivery.
The panel discussion on “Public Health Powered by AI” emphasized the importance of collaborative models involving government institutions, healthcare providers, research organizations, and technology partners. Panellists highlighted AI’s potential to strengthen disease surveillance, enable early detection, enhance clinical decision support, and improve population-scale health management. It was also stressed that AI must be developed and deployed as a catalyst for equity, ensuring it helps bridge healthcare gaps rather than widen existing disparities.
The second session on “AI for Inclusive, Accessible, and Universal Healthcare” focused on ensuring that AI-driven healthcare solutions reach underserved and remote populations. Experts underscored the need for patient-centric government policies, noting that healthcare innovation cannot be driven solely by profitability. The discussion highlighted key challenges such as limited high-bandwidth infrastructure in remote regions, the need for realistic deployment expectations aligned with on-ground realities, and the importance of measuring meaningful outcome-based indicators to assess AI’s impact. Panellists also emphasized that improving healthcare literacy is essential to prevent confusion and ensure AI supports truly universal and inclusive healthcare delivery.
The sessions featured distinguished panellists and moderators from government, healthcare institutions, academia, and industry, whose insights helped translate AI’s potential into actionable strategies for real-world implementation.
Talking about the sessions shri Sanjai Kumar, CMD/RailTel said “We express our sincere gratitude to MeitY and the IndiaAI Mission for entrusting RailTel with the responsibility of organizing these important panel discussions at the India AI Impact Summit 2026. This summit provided a valuable platform to deliberate on how Artificial Intelligence can drive inclusive and accessible healthcare for Bharat and beyond. As a public sector enterprise committed to supporting national digital initiatives, RailTel sees itself as a key enabler in building secure, scalable, and resilient digital infrastructure that can power AI-driven public health services.”
RailTel’s participation and leadership in curating these sessions reaffirm its commitment to supporting India’s digital transformation and enabling next-generation public service delivery through secure and scalable ICT infrastructure. With its nationwide optical fibre network and extensive experience in deploying mission-critical digital platforms, RailTel continues to play a vital role in enabling technology-driven innovation across sectors including healthcare, governance, and citizen services.
*****
About RailTel:
RailTel Corporation of India Ltd., a Navratna PSU under Ministry of Railways, is one of the largest neutral telecom infrastructure providers in India and a trusted end-to-end IT & ICT service provider. RailTel has extensive optical fibre network of 63,000 RKM along the railway tracks, a 21,000 KM citywide access network, 11000+ Point of Presence (PoPs) and 1,100 telecom towers Nationwide. RailTel has also created one of the world’s largest integrated public Wi-Fi networks, offering services at 6,115 railway stations across the country. This robust infrastructure is supported by a Central Network Operation Centre (CNOC) and four region-based Network Operation Centres (NOCs).
RailTel is a unique PSU with telecom licenses (IP-1, NLD, ISP) in-house Tier III data centre services, own Security Operation Centre and MeitY- empaneled cloud services under one roof. The company’s wide-ranging service portfolio includes MPLS VPN, leased lines, tower co-location, data centre services, cloud services, security operation centre services, HD video conferencing, Aadhaar-based authentication systems, e- tendering, retail broadband under the brand RailWire, IT and ICT projects, railway Signalling projects, and many more.
For more details – www.railtel.in
For media queries- Sucharita Pradhan, sucharita@railtelindia.com
9717644409

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ریل ٹیل نے اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں اے آئی ہیلتھ کیئر کے پینل مباحثے کا کامیاب انعقاد کیا
ریل ٹیل ، محفوظ ، توسیع پذیر اور مستحکم ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر میں کلیدی معاون ہے ، اے آئی پر مبنی صحت عامہ کی خدمات کو طاقت دے سکتا ہے: جناب سنجے کمار ، سی ایم ڈی ، ریل ٹیل
ریل ٹیل نے مصنوعی ذہانت کے ذریعے جامع اور قابل رسائی صحت عامہ کے تئیں عہد بندی کا اعادہ کیا
16 FEB 2026 9:11PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت کے تحت قائم نورتن سی پی ایس ای ریل ٹیل کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈنے بھارت منڈپم میں منعقدہ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں مصنوعی ذہانت پر مبنی صحت کی نگہداشت پر دو اہم پینل مباحثوں کی کامیابی سے میزبانی کی۔ اے آئی امپیکٹ سمٹ کا انعقاد الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور انڈیا اے آئی مشن کے زیراہتمام کیا گیا تھا ، جس میں بڑی تعدادمیں ہندوستان اور دنیا بھر کے پالیسی سازوں ، ٹیکنالوجی لیڈروں ، صحت کی نگہداشت کرنے والے پیشہ ور افراد ، محققین اور اختراع کاروں کو جمع کیا گیا تھا ۔
ریل ٹیل نے ‘‘اے آئی پر مبنی صحت عامہ:ہندوستان اوردنیا بھرکے لیے اے آئی پر مبنی جامع صحت کی نگہداشت کے لیے ریل ٹیل کا باہمی تعاون کا ماڈل’’ اور‘‘اے آئی برائے جامع ، قابل رسائی اور یونیورسل ہیلتھ کیئر’’ کے عنوان سے دو موضوعاتی سیشن منعقد کیے ۔ دونوں اجلاسوں میں صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے ، صحت کی نگہداشت تک رسائی کو بڑھانے اور جامع و مساوی صحت کی نگہداشت کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے پر مفید بات چیت ہوئی ۔
‘‘اے آئی پر مبنی صحت عامہ’’ کے موضوع پر پینل مباحثے میں سرکاری اداروں ، صحت کی نگہداشت فراہم کنندگان ، تحقیقی تنظیموں اور ٹیکنالوجی کےشراکت داروں کوشامل کرکےباہمی تعاون کے ماڈلز کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ پینل میں شامل ماہرین نے بیماریوں کی نگرانی کو مضبوط بنانے ،امراض کا جلد پتہ لگانے کے قابل بنانے ، طبی فیصلے کی حمایت کو بڑھانے اور آبادی کے پیمانے پر صحت کے نظم کو بہتر بنانے کے لیے اے آئی کی صلاحیت کو اجاگر کیا ۔مباحثے میں اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ اے آئی کو مساوات کے محرک کےطور پر تیار کیا جانا چاہئےاور تعینات کیا جانا چاہیے،اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ موجودہ عدم مساوات کو وسیع کرنے کے بجائے صحت کی نگہداشت کے خلا کو پر کرنے میں مددکرے۔
‘‘اے آئی برائے جامع ، قابل رسائی اور یونیورسل ہیلتھ کیئر’’کے موضوع پرمنقعدہ دوسرے سیشن میں اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی کہ اے آئی پر مبنی صحت کی نگہداشت کے حل طبی خدمات سے محروم اور دور دراز کی آبادی تک پہنچیں ۔ ماہرین نے مریضوں پر مرکوز حکومتی پالیسیوں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ صحت کی نگہداشت کے اختراع کو صرف منافع کے لحاظ سے نہیں چلایا جا سکتا ۔ بات چیت میں بعض اہم چیلنجوں کو اجاگر کیا گیا؛ جیسے دور دراز کے علاقوں میں محدود ہائی بینڈوتھ انفراسٹرکچر ، زمینی حقائق کے مطابق تعیناتی کی توقعات کی حقیقی ضرورت ، اور اے آئی کے اثرات کاتجزیہ کرنے کے لیے بامعنی نتائج پر مبنی اشاریوں کی پیمائش کی اہمیت ۔ پینل میں شامل ماہرین نے اس بات پر بھی زور دیا کہ صحت کی نگہداشت کی خواندگی کو بہتر بنانا الجھن کا انسداد کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ اے آئی واقعی یکساں اور جامع صحت کی نگہداشت کی فراہمی کی حمایت کرتی ہے ۔
دونوں اجلاسوں میں حکومتی نمائندوں، صحت کی نگہداشت کے اداروں ، تعلیمی اداروں کی بڑی تعداد اور صنعت کے ممتاز سربراہ اور ماڈریٹرز شامل تھے ، جن کی معلومات سے اے آئی کی صلاحیت کو حقیقی دنیا میں نفاذ کے لیے قابل عمل حکمت عملیوں میں تبدیل کرنے میں مدد ملی ۔
ریل ٹیل کے سی ایم ڈی جناب سنجے کمار نےسیشنوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہم انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ان اہم پینل مباحثوں کے انعقاد کی ذمہ داری ریل ٹیل کو سونپنے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی اور انڈیا اے آئی مشن کا تہہ دل سے شکرگزارہیں۔ اس سمٹ سے اس بات پر غور و فکر کرنے کا ایک قیمتی پلیٹ فارم فراہم ہوا کہ مصنوعی ذہانت کس طرح ہندوستان اور اس سے آگےدنیا بھر کے لیے جامع اور قابل رسائی صحت کی نگہداشت کو آگے بڑھا سکتی ہے ۔ قومی ڈیجیٹل اقدامات کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم پبلک سیکٹر انٹرپرائز کے طور پر ، ریل ٹیل خود کو محفوظ ، توسیع پذیر اورمستحکم ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر میں ایک کلیدی معاون شمار کرتا ہے جس سے اے آئی پر مبنی صحت عامہ کی خدمات کوتقویت مل سکتی ہے’’ ۔
ریل ٹیل کی شرکت اوران سیشنوں کو ترتیب دینے میں اس کی قیادت ہندوستان کے ڈیجیٹل کایا پلٹ کی حمایت کرنے اور محفوظ اور توسیع پذیر آئی سی ٹی انفراسٹرکچر کے ذریعے اگلی نسل کی عوامی خدمات کی فراہمی کی سہولت کےتئیں اس کے عزم کی تصدیق کرتی ہے ۔ اپنے ملک گیر آپٹیکل فائبر نیٹ ورک اور مشن-کریٹیکل ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی تعیناتی کے وسیع تجربے کے ساتھ ، ریل ٹیل صحت کی نگہداشت ، گورننس اور شہری خدمات سمیت تمام شعبوں میں ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات کو فعال کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
****
ریل ٹیل کےبارےمیں
ریلوے کی وزارت کے تحت قائم نورتن پی ایس یو ریل ٹیل کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈہندوستان میں سب سے بڑے نیوٹرل ٹیلی کام انفراسٹرکچر فراہم کنندگان میں سے ایک ہے اور ایک قابل اعتماد اینڈ ٹو اینڈ آئی ٹی اور آئی سی ٹی سروس فراہم کنندہ ہے ۔ ریل ٹیل کے پاس ریلوے پٹریوں سے متصل 63,000 آر کے ایم کا وسیع آپٹیکل فائبر نیٹ ورک ، 21,000 کلومیٹرکا شہری رسائی نیٹ ورک ، 11,000 + پوائنٹ آف پریزننس(پی او پی) اور ملک بھر میں 1,100 ٹیلی کام ٹاور موجودہیں ۔ ریل ٹیل نے دنیا کے سب سے بڑے مربوط عوامی وائی فائی نیٹ ورک میں سے ایک بنایا ہے ، جو ملک بھر کے 6,115 ریلوے اسٹیشنوں پر خدمات پیش کرتا ہے ۔ اس مضبوط بنیادی ڈھانچے کو سینٹرل نیٹ ورک آپریشن سینٹر(سی این او سی)اور چارعلاقائی نیٹ ورک آپریشن سینٹر(این او سی)کی مدد حاصل ہے ۔
ریل ٹیل ایک ایسی منفرد پی ایس یو ہے جس کے پاس ٹیلی کام لائسنس (آئی پی-1 ، این ایل ڈی ، آئی ایس پی)ان ہاؤس ٹائر III ڈیٹا سینٹر سروس، اپنا سکیورٹی آپریشن سینٹر اور ایک ہی چھت کے نیچے ایم ای آئی ٹی وائی-پینل کلاؤڈ سروس موجود ہیں ۔ کمپنی کے وسیع سروس پورٹ فولیو میں ایم پی ایل ایس وی پی این ، لیزڈ لائن ، ٹاور کو -لوکیشن ، ڈیٹا سینٹر سروس ، کلاؤڈ سروس، سکیورٹی آپریشن سینٹر سروس ، ایچ ڈی ویڈیو کانفرنسنگ ، آدھار پر مبنی تصدیق کے نظام ، ای-ٹینڈر ، ریل وائر برانڈ کے تحت ریٹیل براڈ بینڈ ، آئی ٹی اور آئی سی ٹی پروجیکٹس ، ریلوے سگنلنگ پروجیکٹس اور بہت کچھ شامل ہیں ۔
مزید تفصیلات کے لیےملاحظہ کریں-www.railtel.in
میڈیا کےاستفسارات کے لیےرابطہ کار-سچارتا پردھان :sucharita@railtelindia.com
9717644409