Ministry of Electronics & IT
“AI Not Only for India, but for the Whole World,” Affirms Shri Jitin Prasada, MoS MeitY, Outlining India’s Leadership on the Inaugural Day of the India AI Impact Summit
From Ethical Frameworks to Mass Skilling, Leaders Lay the Groundwork for a Secure And Accessible AI Future on Day 1
India’s AI Vision Unveiled: Highlights from the 2026 Impact Summit Opener
Policymakers And Industry Leaders Converge at the India AI Impact Summit 2026 to Address Critical Pillars of the Future, Including Data Sovereignty, Digital Trust, And Workforce Upskilling
16 FEB 2026 10:34PM by PIB Delhi
The inaugural day of the India AI Impact Summit 2026 witnessed a convergence of global policymakers, multilateral institutions, technology leaders, innovators, and industry representatives.
Bringing together influential voices from across the world, the Day 1 sessions reinforced India’s pivotal role in the global AI ecosystem. Discussions focused on creating a robust roadmap for India’s AI strategy, emphasizing the transition from theoretical frameworks to concrete institutional design and infrastructure planning.
Key themes from the first day included Responsible Governance & Sovereignty, AI-Led Economic Transformation, From Theory to Implementation, and Skilling and Ecosystem Building.
Speaking at the Summit, Shri Jitin Prasada, Hon’ble Union Minister of State for Electronics and Information Technology and Commerce & Industry, reinforced India’s leadership in AI development. He stated, “It’s AI not only for India, but for the whole world. India will be that service provider for the whole world. We have to contribute to the developing world as well as the Global South in development.”
Further underscoring the need for sovereign and inclusive AI hardware systems, Shri S. Krishna, Secretary, MeitY, speaking in a session titled Hardware-Rooted Sovereignty: Verifiable Safe and Trusted AI Infrastructure for the Global South, stated, “What we have attempted to do here is encourage the private sector to invest heavily in establishing data centres and AI-based compute infrastructure. Instead of directly subsidising the establishment of AI compute, we have said that we will subsidise access. We have underwritten the market and ensured that researchers, innovators, small and medium enterprises, and students all have access to AI compute at reasonable prices. Today in India, you can get access to AI compute at about a third of what you would pay elsewhere in the world.”
A defining highlight of the Summit’s opening day was the culmination of the India AI Impact Buildathon, a nationwide initiative designed to democratize AI. Spanning 48 pre-summit workshops across 21 cities, the campaign engaged over 10,000 students before expanding into a pan-India hackathon that mobilized 40,000 learners and professionals from 100 cities.
To democratize access to technology, participants, including those from non-technical backgrounds, completed four foundational AI courses to ensure baseline readiness. From this talent pool, 850 finalists formed 200 teams to compete in the final rounds. On Day 1, the top six teams (three student teams and three professional teams) presented live AI-driven solutions to combat financial and digital fraud. Their innovations were evaluated by a distinguished jury representing industry, government, and academia.
Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY; CEO, IndiaAI Mission; and DG, NIC, said, “The real power and the real strength of India is in all of you who are here to build something impactful, something that can create a difference and touch lives at scale.” He further added, “The world already recognizes India’s strength in technology, from IT services to our Digital Public Infrastructure. Platforms like Aadhaar and UPI have transformed governance and payments. In fact, for this Summit, we received RBI approval to enable UPI access for foreign delegates, allowing them to experience seamless digital payments through the One World Wallet.”
The session reinforced how structured public-private collaboration can unlock scalable AI solutions to national challenges while strengthening India’s global AI positioning.
During the session on Trustworthy AI: Balancing Innovation and Regulation, experts examined how regulatory frameworks and technological progress can co-evolve. Discussions centred on transparency, explainability, governance mechanisms, accountability structures, and the importance of human oversight.
In the session titled Operationalising Open Source AI: Pathways to Sovereignty, experts and policymakers explored the evolving definition of sovereignty in the AI era. The dialogue established that digital sovereignty extends beyond model ownership to encompass autonomy across the entire AI stack, including compute infrastructure, governance frameworks, and auditability mechanisms.
Addressing the global concentration of digital power, the panel underscored the need for resilience across critical ecosystem layers, from semiconductor hardware to interoperable governance standards. The consensus reinforced that, for nations to secure their digital future, sovereignty must be operationalised through robust infrastructure strategies, regulatory clarity, and the nurturing of indigenous development ecosystems.
A high-level panel on Workforce Transformation and Economic Mobility examined the structural shifts necessitated by the AI revolution. The discussion focused on leveraging AI-driven changes to unlock economic mobility, particularly in emerging economies. Key areas of focus included the formalisation of labour markets, portability of skills, and gender inclusion in the future workforce.
Speakers highlighted that AI readiness cannot be viewed in isolation but must be embedded within national employment strategies. The panel advocated outcome-based measurement of skilling initiatives, linking training programmes directly to productivity gains and income enhancement to effectively address structural labour challenges.
The session AI as an Opportunity for More Impactful Open Data examined the mutually reinforcing relationship between open data ecosystems and artificial intelligence. Speakers noted that while open datasets are essential for strengthening model training, AI tools are equally critical in democratizing access to public information.
The deliberations emphasized the need for “AI-ready” datasets characterized by clear provenance and interoperable standards. The panel also called for strengthening the institutional capacity of National Statistical Offices to manage these data flows, ensuring that public data serves as a robust foundation for AI innovation and governance.
Day 1 of the India AI Impact Summit 2026 reinforced India’s positioning as a global AI hub — not only as a consumer of technology, but as a creator of scalable, responsible, and economically transformative AI solutions. Discussions spanned frontier AI models, enterprise transformation, AI safety, startup ecosystems, investment trends, digital public infrastructure, and cross-border collaboration. The sessions set the tone for deeper engagement among stakeholders, with a shared commitment to innovation anchored in trust, transparency, and inclusive growth.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے افتتاحی دن پر ہندوستان کی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے اس بات پر زور دیا کہ "اے آئی نہ صرف ہندوستان کے لیے بلکہ پوری دنیا کے لیے ہے"
اخلاقی ڈھانچے سے لے کر بڑے پیمانے پر ہنر مندی کے فروغ تک ، قائدین نے سمٹ کے پہلے دن ایک محفوظ اور قابل رسائی اے آئی مستقبل کا خاکہ پیش کیا
ہندوستان کے اے آئی وژن کی نقاب کشائی: 2026 امپیکٹ سمٹ کے افتتاح کی جھلکیاں
ڈیٹا کی خودمختاری ، ڈیجیٹل اعتماد اور افرادی قوت کی مہارتوں کے فروغ سمیت مستقبل کے اہم ستونوں پرخطاب کے لئے پالیسی ساز اور صنعت کے رہنما اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026میں یکجا ہوئے
16 FEB 2026 10:34PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا افتتاحی دن عالمی پالیسی سازوں ، کثیرجہتی اداروں ، ٹیکنالوجی کے رہنماؤں ، اختراع کاروں اور صنعت کے نمائندوں کے اجتماع کا گواہ بنا۔
دنیا بھر سے بااثر آوازوں کو یکجا کرتے ہوئے ، پہلے دن کے اجلاس نے عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کے اہم کردار کو تقویت دی ۔ بات چیت میں ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی کے لیے ایک مضبوط روڈ میپ بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں نظریاتی فریم ورک سے ٹھوس ادارہ جاتی ڈیزائن اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کی طرف منتقلی پر زور دیا گیا ۔
پہلے دن کے کلیدی موضوعات میں ذمہ دارانہ حکمرانی اور خودمختاری ، اے آئی کی قیادت میں اقتصادی تبدیلی ، نظریہ سے عمل درآمد تک اور ہنر مندی اور ماحولیاتی نظام کی تعمیر شامل رہے ۔
سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے مصنوعی ذہانت کی ترقی میں ہندوستان کی قیادت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا ، "اس کا اے آئی صرف ہندوستان کے لیے نہیں بلکہ پوری دنیا کے لیے ہے ۔ ہندوستان پوری دنیا کے لیے وہ خدمت فراہم کنندہ ہوگا ۔ ہمیں ترقی پذیر دنیا کے ساتھ ساتھ عالمی جنوب کی ترقی میں بھی تعاون کرنا ہوگا ۔"
خودمختار اور جامع اے آئی ہارڈ ویئر سسٹم کی ضرورت پر مزید زور دیتے ہوئے ، ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنا نے" ہارڈ ویئر پر مبنی خودمختاری: عالمی جنوب کے لیے قابل تصدیق محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی بنیادی ڈھانچے "کے عنوان سے ایک سیشن میں بات کرتے ہوئے کہا ، "ہم نے یہاں جو کرنے کی کوشش کی ہے وہ نجی شعبے کو ڈیٹا سینٹرز اور اے آئی پر مبنی کمپیوٹ انفراسٹرکچر کے قیام میں بھاری سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔ اے آئی کمپیوٹ کے قیام کو براہ راست سبسڈی دینے کے بجائے ، ہم نے کہا ہے کہ ہم رسائی کو سبسڈی دیں گے ۔ ہم نے مارکیٹ کی ضمانت دی ہے اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ محققین ، اختراع کاروں ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں اور طلباء سب کو مناسب قیمتوں پر اے آئی کمپیوٹ تک رسائی حاصل ہو ۔ آج ہندوستان میں ، آپ دنیا میں کہیں اور جو ادائیگی کریں گے، اس کے تقریباً ایک تہائی پر اے آئی کمپیوٹ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔"
سمٹ کے افتتاحی دن کی ایک نمایاں خصوصیت انڈیا اے آئی امپیکٹ بلڈاتیھون کا اختتام تھا ، جو اے آئی کو جمہوری بنانے کے لیے تیار کی گئی ایک ملک گیر پہل ہے ۔ 21 شہروں میں 48 پری سمٹ ورکشاپس پر محیط ، اس مہم میں پین انڈیا ہیکاتھون میں توسیع کرنے سے پہلے 10,000 سے زیادہ طلباء کو شامل کیا گیا جس نے 100 شہروں کے 40,000 سیکھنے والوں اور پیشہ ور افراد کو متحرک کیا ۔
ٹیکنالوجی تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیے ، شرکاء بشمول غیر تکنیکی پس منظر سے تعلق رکھنے والوں نے بنیادی تیاری کو یقینی بنانے کے لیے چار بنیادی اے آئی کورسز مکمل کیے ۔ ہنر مندی کے اس پول سے 850 فائنلسٹوں نے فائنل راؤنڈ میں مقابلہ کرنے کے لیے 200 ٹیمیں بنائیں ۔ پہلے دن ، سرفہرست چھ ٹیموں (تین طلباء کی ٹیمیں اور تین پیشہ ورانہ ٹیمیں) نے مالیاتی اور ڈیجیٹل دھوکہ دہی سے نمٹنے کے لیے براہ راست اے آئی پر مبنی حل پیش کیے ۔ ان کی اختراعات کا جائزہ صنعت ، حکومت اور تعلیمی اداروں کی نمائندگی کرنے والی ایک ممتاز جیوری نے لیا ۔
جناب ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی ؛ سی ای او ، انڈیا اے آئی مشن ؛ اور ڈی جی ، این آئی سی نے کہا ، "ہندوستان کی اصل طاقت اور اصل صلاحیت آپ سب میں ہے جو یہاں کچھ اثر انگیز بنانے کے لیے موجود ہیں ، کچھ ایسا جو بڑے پیمانے پر تبدیلی لا سکے اورلوگوں کی زندگیوں پر اثر انداز ہوسکے۔ "انہوں نے مزید کہا کہ آئی ٹی خدمات سے لے کر ہمارے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تک ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی طاقت کو دنیا پہلے ہی تسلیم کر چکی ہے ۔ آدھار اور یو پی آئی جیسے پلیٹ فارم نے حکمرانی اور ادائیگیوں کو تبدیل کر دیا ہے ۔ دراصل ، اس سمٹ کے لیے ، ہمیں غیر ملکی مندوبین کے لیے یو پی آئی تک رسائی کے قابل بنانے کے لیے آر بی آئی کی منظوری حاصل ہوئی ، جس سے وہ ون ورلڈ والیٹ کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کا تجربہ کر سکیں ۔"
اجلاس نے اس بات کو تقویت دی کہ کس طرح منظم پبلک-پرائیویٹ شراکت داری ہندوستان کی عالمی اے آئی پوزیشننگ کو مضبوط کرتے ہوئے قومی چیلنجوں کے لیے قابل پیمائش اے آئی حل فراہم کر سکتا ہے ۔
قابل اعتماد اے آئی: اختراع اور ضابطے میں توازن پر سیشن کے دوران ، ماہرین نے اس بات کا جائزہ لیا کہ انضباطی فریم ورک اور تکنیکی ترقی کس طرح مل کر ترقی کر سکتی ہے ۔ بات چیت شفافیت ، وضاحت ، حکمرانی کے طریقہ کار ، جواب دہی کے ڈھانچے اور انسانی نگرانی کی اہمیت پر مرکوز تھی ۔
ماہرین اور پالیسی سازوں نے "اوپن سورس اے آئی کو آپریشنل بنانا: خودمختاری کے راستے" کے عنوان سے سیشن میں ، اے آئی دور میں خودمختاری کی ابھرتی ہوئی تعریف کاجائزہ لیا ۔ بات چیت نے یہ ثابت کیا کہ ڈیجیٹل خودمختاری ماڈل کی ملکیت سے آگے بڑھ کر پورے اے آئی اسٹیک میں خود مختاری کو شامل کرتی ہے ، جس میں کمپیوٹ انفراسٹرکچر ، گورننس فریم ورک اور آڈیٹ ایبلٹی میکانزم شامل ہیں ۔
ڈیجیٹل طاقت کے عالمی مرکزیت سے خطاب کرتے ہوئے پینل نے سیمی کنڈکٹر ہارڈ ویئر سے لے کر انٹرآپریبل گورننس معیارات تک اہم ماحولیاتی نظام کی تہوں میں استحکام کی ضرورت پر زور دیا ۔ اتفاق رائے نے اس بات کو تقویت دی کہ ممالک کو اپنے ڈیجیٹل مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے مضبوط بنیادی ڈھانچے کی حکمت عملیوں ، انضباطی وضاحت اور مقامی ترقیاتی ماحولیاتی نظام کی پرورش کے ذریعے خودمختاری کو عملی جامہ پہنایا جانا چاہیے ۔
افرادی قوت میں تبدیلی اور اقتصادی نقل و حرکت پر ایک اعلی سطحی پینل نے اے آئی انقلاب کی وجہ سے درکار ساختی تبدیلیوں کا جائزہ لیا ۔ بات چیت خاص طور پر ابھرتی ہوئی معیشتوں میں اقتصادی نقل و حرکت کو کھولنے کے لیے اے آئی پر مبنی تبدیلیوں سے فائدہ اٹھانے پر مرکوز رہی ۔ توجہ کے کلیدی شعبوں میں لیبر مارکیٹ کو باضابطہ بنانا ، مہارتوں کی پورٹیبلٹی اور مستقبل کی افرادی قوت میں صنفی شمولیت شامل ہیں ۔
مقررین نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مصنوعی ذہانت کی تیاری کو الگ تھلگ نہیں دیکھا جا سکتا بلکہ اسے روزگار کی قومی حکمت عملیوں میں شامل کیا جانا چاہیے ۔ پینل نے ہنر مندی کے اقدامات کی نتائج پر مبنی پیمائش ، تربیتی پروگراموں کو براہ راست پیداواری فوائد اور آمدنی میں اضافے سے جوڑنے کی وکالت کی تاکہ ساختی لیبر چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹا جا سکے ۔
اے آئی نے زیادہ اثر انگیز اوپن ڈیٹا کے موقع کے طور پر سیشن نے اوپن ڈیٹا ماحولیاتی نظام اور مصنوعی ذہانت کے درمیان باہمی طور پر مضبوط تعلقات کا جائزہ لیا ۔ مقررین نے اس بات کا ذکرکیا کہ اگرچہ ماڈل کی تربیت کو مضبوط بنانے کے لیے کھلے ڈیٹا سیٹ ضروری ہیں ، لیکن اے آئی ٹولز عوامی معلومات تک رسائی کو جمہوری بنانے میں یکساں طور پر اہم ہیں ۔
بات چیت میں "اے آئی کے لیے تیار" ڈیٹا سیٹس کی ضرورت پر زور دیا گیا جس کی خصوصیت واضح ثبوت اور باہمی تعاون کے معیارات ہیں ۔ پینل نے ان اعداد و شمار کے بہاؤ کو منظم کرنے کے لیے قومی شماریاتی دفاتر کی ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرنے پر بھی زور دیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ عوامی ڈیٹا اے آئی اختراع اور حکمرانی کے لیے ایک مضبوط بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے ۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے پہلے دن نے عالمی اے آئی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن-نہ صرف ٹیکنالوجی کے صارف کے طور پر ، بلکہ توسیع پذیر ، ذمہ دار اور معاشی طور پر تبدیلی لانے والے اے آئی حل کے تخلیق کار کے طور پر کو تقویت بخشی ۔ بات چیت میں فرنٹیئر اے آئی ماڈل ، انٹرپرائز ٹرانسفارمیشن ، اے آئی سیفٹی ، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ، سرمایہ کاری کے رجحانات ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور سرحد پار تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ اجلاسوں نے اعتماد ، شفافیت اور جامع ترقی پر مبنی اختراع کے لیے مشترکہ عزم کے ساتھ شرالت داروں کے درمیان گہری مصروفیت کا رخ طے کیا ۔