इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई इंपैक्ट समिट 2026 के दौरान उच्चस्तरीय चर्चा में कृत्रिम मेधा के युग में रोजगार क्षमता के भविष्य पर विचार
मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ वी अनंत नागेश्वरन ने एआई को बड़े पैमाने पर रोजगार क्षमता के अनुरूप ढालने के लिए राष्ट्रीय प्रतिबद्धता का आह्वान किया
वक्ताओं ने कहाः भारत के लिए कृत्रिम मेधा को भारतीय डाटा, भाषाओं और सामाजिक जरूरतों पर आधारित राष्ट्रीय क्षमता बनना चाहिए, एआई संचालित अवरोधों के तेज होने के साथ ही लगातार कौशल उन्नयन महत्वपूर्ण
16 FEB 2026 9:21PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इंपैक्ट समिट 2026 में ‘कृत्रिम मेधा के युग में रोजगार क्षमता का भविष्य’ विषय पर एक उच्चस्तरीय चर्चा का आयोजन किया गया। इसमें नीति निर्माताओं, उद्योग जगत की अग्रणी हस्तियों, शिक्षाविदों और नवोन्मेषकों ने इस बात पर चर्चा की कि कृत्रिम मेधा किस तरह विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार क्षमता को पुनर्परिभाषित कर रही है। चर्चा में सीमित कौशल की विशेषज्ञता से मानव नेतृत्व में क्षमताओं की ओर परिवर्तन तथा एआई के युग में भारत के सामने अवसरों और जिम्मेदारियों पर भी विचार-विमर्श किया गया।
सत्र का संचालन एआई4इंडिया के सहसंस्थापक आलोक अग्रवाल ने किया। मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ वी अनंत नागेश्वरन ने इसे आभाषी माध्यम से संबोधित किया। वक्ताओं में एआई4इंडिया के सहसंस्थापक और पद्मश्री से सम्मानित शशि शेखर वेमपति, एएनआई की संपादक स्मिता प्रकाश, इंफोएज के सहसंस्थापक संजीव भिखचंदानी, एजवर्व के मुख्य कार्यकारी अधिकारी सतीश सीतारमैया, संपर्क फाउंडेशन के संस्थापक और एचसीएल टेक्नोलॉजीज के पूर्व मुख्य कार्यकारी अधिकारी विनीत नैयर तथा स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी में स्कूल ऑफ मेडिसिन के अनुबंधित प्रोफेसर अनुराग मैराल शामिल थे।
सत्र में इस बात पर चर्चा की गई कि मशीनीकरण में तेजी आने के साथ कौन से कौशल, किरदार और सोच प्रासंगिक बनी रहेंगी तथा रोजगार के योग्य बने रहने के लिए क्या करना चाहिए। वक्ताओं ने सीमित कौशल से संबंधित विशेषज्ञता के बजाय रचनात्मकता, समग्र सोच, अनुकूलनीयता और जीवनपर्यंत ज्ञानार्जन के बढ़ते महत्व पर जोर दिया।
आभासी माध्यम से अपने संबोधन में, मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी. अनंत नागेश्वरन ने कहा कि दूरदर्शिता, संस्थागत अनुशासन और निरंतर अमल में लाने के साथ, भारत सच्ची 'मानवीय बहुलता' प्रदर्शित करने वाला पहला बड़ा समाज बन सकता है। उन्होंने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता या तो इस दृष्टिकोण को मजबूती दे सकती है या इसे कमजोर कर सकती है और इसका परिणाम आकस्मिक नहीं होगा। उन्होंने कहा कि यह परिवर्तन केवल प्रवाह के साथ नहीं होगा, इसके साथ ही उन्होंने तत्परता, राजनीतिक इच्छाशक्ति और मजबूत राज्य क्षमता पर भी विशेष जोर दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि प्रौद्योगिकी को व्यापक रोजगार सृजन करने की क्षमता के साथ जोड़ कर अपनाना हमारी राष्ट्रीय प्रतिबद्धता होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि यह प्रयास केवल सरकार तक सीमित न रहकर एक 'टीम इंडिया' पहल बनना चाहिए, जिसमें नीति निर्माता, उद्योग, शिक्षक और पूरा समाज शामिल होना चाहिए।
शशि शेखर वेम्पति ने इस बात को रेखांकित किया कि भारत के लिए एआई को एक राष्ट्रीय क्षमता के रूप में देखा जाना चाहिए, जो भारतीय डेटा, भाषाओं और सामाजिक आवश्यकताओं पर आधारित हो। उन्होंने जोर देकर कहा कि एआई की सफलता का वास्तविक पैमाना नागरिकों के दैनिक जीवन पर पड़ने वाला प्रभाव और समावेशी विकास में इसका योगदान होगा।
अपने संबोधन में, स्मिता प्रकाश ने उल्लेख किया कि प्रौद्योगिकी दशकों से नौकरियों की जगह ले रही है, लेकिन अब बदलाव की गति काफी तेज हो गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि निरंतर कौशल विकास जरुरी है और इस बात पर बल दिया कि एआई से उत्पन्न होने वाले व्यवधानों के जवाब में मीडिया को अपने प्रारूपों, राजस्व मॉडल और बौद्धिक संपदा रणनीतियों को विकसित करना होगा।
विनीत नायर ने कहा कि एआई उन 'उप-कौशलों' को स्वचालित कर रहा है जो औद्योगिक युग के दौरान विकसित हुए थे, जिससे अब व्यवस्थित सोच और कल्पनाशीलता जैसे 'मैक्रो स्किल्स' महत्वपूर्ण हो गए हैं। उन्होंने आगाह किया कि भारत को शिक्षा, नवाचार और डेटा स्वामित्व पर पुनर्विचार करना चाहिए ताकि वह वैश्विक एआई प्रौद्योगिकियों का केवल एक उपभोक्ता बनकर न रह जाए।
संजीव भीखचंदानी ने कहा कि नौकरियों पर एआई के असर को लेकर अनिश्चितता बनी हुई है, लेकिन इसे अपनाना ही एकमात्र सही तरीका है। उन्होंने पेशेवरों, विशेष रूप से युवाओं को रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए सक्रिय रूप से एआई उपकरणों को सीखने और उन्हें लागू करने के लिए प्रोत्साहित किया।
स्वास्थ्य सेवा पर चर्चा करते हुए, प्रोफेसर अनुराग मैरल ने नौकरियों के सृजन के रूप में एआई की क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने विशेष रूप से स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच बढ़ाने और सामुदायिक स्तर पर स्वास्थ्य सेवा वितरण में नई भूमिकाओं को सक्षम करने पर जोर दिया।
सतीश सीतारामैया ने एआई को एक 'क्षमता बढ़ाने वाले' उपकरण के रूप में वर्णित किया जो उत्पादकता और नवाचार को बढ़ावा देता है। उन्होंने जोर दिया कि जैसे-जैसे एआई को अपनाने की प्रक्रिया आगे बढ़ेगी, उद्यम अधिक 'डिजिटल नेटिव' बनेंगे, जिससे विभिन्न लेकिन सार्थक भूमिकाओं का सृजन होगा।
चर्चा के दौरान इस बात पर ज़ोर दिया गया कि एआई बड़ी रुकावट तो पैदा करता है, लेकिन यह भारत को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और नागरिक कल्याण के अनुरूप एक समावेशी, नवाचार-संचालित और जिम्मेदार एआई पारिस्थितिकी तंत्र बनाने का अवसर भी प्रदान करता है।

Ministry of Electronics & IT
High-Level Discussion at India AI Impact Summit 2026 Explores the Future of Employability in the AI Era
Chief Economic Advisor Dr. V Anantha Nageswaran Calls for National Commitment to Align AI with Mass Employability
AI for India Must Become a National Capability Rooted in Indian Data, Languages and Societal Needs; Continuous Upskilling Vital as AI-Driven Disruption Intensifies, Say Speakers
16 FEB 2026 9:21PM by PIB Delhi
At the India AI Impact Summit 2026, a high-level discussion on “The Future of Employability in the Age of AI” brought together policymakers, industry leaders, educators and innovators to deliberate on how Artificial Intelligence (AI) is redefining employability across sectors, the shift from narrow skills to human-led capabilities, and India’s opportunity and responsibility in the AI era.
The session was moderated by Alok Agrawal, Co-Founder, AI4India, and featured a Virtual Address by the Chief Economic Advisor. The panel included Shashi Shekhar Vempati, Co-Founder, AI4India and Padma Shree Awardee; Smita Prakash, Editor, ANI; Sanjiv Bhikchandani, Co-Founder, InfoEdge; Sateesh Seetharamaiah, CEO, EdgeVerve; Vineet Nayar, Founder, Sampark Foundation and former CEO, HCL Technologies; and Prof Anurag Mairal, Adjunct Professor, Stanford University School of Medicine.
The discussion examined which skills, roles, and mindsets will remain relevant as automation accelerates and what individuals must do to stay employable. Speakers emphasised the growing importance of creativity, systems thinking, adaptability, and lifelong learning over narrow task-based expertise.
In his virtual address, the Chief Economic Advisor Dr V Anantha Nageswaran stated that with foresight, institutional discipline, and relentless execution, India can become the first large society to demonstrate true human abundance. He observed that artificial intelligence can either reinforce this vision or undermine it, and that the outcome will not be accidental. Emphasising that the transformation will not happen by drift, he called for urgency, political will, and strong state capacity. He underlined that aligning technological adoption with mass employability must be a clear national commitment and said this effort must extend beyond government to become a Team India initiative involving policymakers, industry, educators, and society at large.
Shashi Shekhar Vempati underlined that AI for India must be treated as a national capability rooted in Indian data, languages, and societal needs. He stressed that the real measure of AI’s success will be its impact on citizens’ daily lives and its contribution to inclusive growth.
In her remarks, Smita Prakash noted that technology has been replacing jobs for decades, but the speed of change has intensified. She emphasised that continuous upskilling is essential and highlighted how media must evolve formats, revenue models, and intellectual property strategies in response to AI-driven disruption.
Vineet Nayar stated that AI is automating sub-skills created during the industrial age, making macro skills such as systemic thinking and imagination critical. He cautioned that India must rethink education, innovation, and data ownership to avoid becoming merely a consumer of global AI technologies.
Sanjiv Bhikchandani observed that while uncertainty surrounds AI’s impact on jobs, adaptability remains the only viable approach. He encouraged professionals, especially youth, to learn and apply AI tools proactively to enhance employability.
Speaking on healthcare, Prof Anurag Mairal highlighted AI’s potential as a net job creator, particularly in expanding access and enabling new roles in community-based healthcare delivery.
Sateesh Seetharamaiah described AI as a capability multiplier that enhances productivity and innovation. He noted that enterprises will become more digitally native, creating different but meaningful roles as AI adoption progresses.
The deliberations underscored that while AI presents significant disruption, it also offers India an opportunity to build an inclusive, innovation-driven and responsible AI ecosystem aligned with national priorities and citizen welfare.