Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Inaugurates MoPR Pavilion at India AI Impact Summit 2026
MoPR Highlights AI Interventions to Strengthen Grassroots Governance at India AI Impact Summit 2026
17 FEB 2026 4:31PM by PIB Delhi
Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Union Minister for Panchayati Raj, inaugurated the Pavilion of the Ministry of Panchayati Raj at the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, in the presence of Shri Samrat Choudhary, Deputy Chief Minister of Bihar; Dr. Dilip Kumar Jaiswal, Minister for Industries & Road Construction, Government of Bihar; Ms. Shreyasi Singh, Minister for Information Technology & Sports, Government of Bihar; Shri Sanjay Kumar Jha, Member of Parliament (Rajya Sabha); and senior officers of the Ministry.
MoPR Pavilion presents AI-enabled platforms developed by the Ministry to enhance transparency, accuracy and efficiency in grassroots governance. Live demonstrations of SabhaSaar, PRAMAN and eGramSaathi are being showcased during the India AI Impact Summit & Expo 2026.
A key highlight is the Nukkad Natak titled “Sarpanch ki Chaupal, AI ka Kamaal”, being staged at the Summit, illustrating how Artificial Intelligence can strengthen Gram Sabha functioning through structured documentation and transparent processes.Under the Summit theme “Sarvajana Hitaya, Sarvajana Sukhaya”, the Ministry’s interventions focus on institutionalising reliable digital records of Gram Sabha proceedings, ensuring authenticity in asset monitoring and enabling real-time governance support.
SabhaSaar facilitates AI-based recording, transcription and automated preparation of structured Minutes of Gram Sabha meetings in local languages. PRAMAN deploys image analytics for automated validation and quality checks of asset photographs under various schemes. eGramSaathi provides AI-driven, real-time information support to Panchayat functionaries and citizens.These technology-led initiatives align with the Prime Minister’s vision of leveraging digital innovation to deepen participatory democracy and strengthen last-mile governance across the country.
Visitors can experience the Ministry of Panchayati Raj Pavilion at Bharat Mandapam (Hall 5, Booth 5F5 & 5F9) until 20 February 2026. The Pavilion offers a first-hand interactive simulation, “Be the Sarpanch”, demonstrating AI-enabled decision documentation through the traditional Nukkad Natak format, alongwith guided live demonstrations of the Ministry’s AI platforms in action.

पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में पंचायती राज मंत्रालय के पवेलियन का उद्घाटन किया
पंचायती राज मंत्रालय ने भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में जमीनी स्तर के शासन को मजबूत करने के लिए एआई हस्तक्षेपों पर प्रकाश डाला
17 FEB 2026 4:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026’ में पंचायती राज मंत्रालय के पवेलियन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर बिहार के उप-मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी, बिहार सरकार में उद्योग एवं सड़क निर्माण मंत्री डॉ. दिलीप कुमार जायसवाल, बिहार सरकार में सूचना प्रौद्योगिकी एवं खेल मंत्री सुश्री श्रेयासी सिंह, राज्यसभा सांसद श्री संजय कुमार झा और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
पंचायती राज मंत्रालय का यह पवेलियन जमीनी स्तर पर शासन में पारदर्शिता, सटीकता और दक्षता बढ़ाने के लिए मंत्रालय द्वारा विकसित एआई-सक्षम प्लेटफार्मों को प्रदर्शित कर रहा है। इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट एंड एक्सपो 2026 के दौरान सभासार, प्रमाण (पीआरएएमएएन) और ईग्रामसाथी का लाइव प्रदर्शन किया जा रहा है।
इस शिखर सम्मेलन का एक प्रमुख आकर्षण "सरपंच की चौपाल, एआई का कमाल" शीर्षक से नुक्कड़ नाटक है, जिसमें दर्शाया गया है कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) किस प्रकार ग्रामसभा की कार्य प्रणाली को संरचित दस्तावेज़ीकरण और पारदर्शी प्रक्रियाओं के माध्यम से सुदृढ़ कर सकती है। शिखर सम्मेलन के विषय "सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय" के तहत मंत्रालय के हस्तक्षेप ग्राम सभा की कार्यवाही के विश्वसनीय डिजिटल रिकॉर्ड को संस्थागत बनाने, परिसंपत्ति निगरानी में प्रामाणिकता सुनिश्चित करने और वास्तविक समय में शासन सहायता उपलब्ध कराने पर केंद्रित हैं।
सभासार ग्राम स्थानीय भाषाओं में ग्रामसभा की बैठकों की एआई आधारित रिकॉर्डिंग, ट्रांसक्रिप्शन और संरचित बैठकों के कार्यवृत्त को स्वाचालित रूप से तैयार करने की सुविधा प्रदान करता है। प्रमाण (पीआरएएमएएन) विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत परिसंपत्ति की तस्वीरों के स्वचालित सत्यापन और गुणवत्ता जांच के लिए इमेज एनालिटिक्स का उपयोग करता है। ईग्रामसाथी पंचायत पदाधिकारियों और नागरिकों को एआई-संचालित, वास्तविक समय की सूचना सहायता प्रदान करता है। ये प्रौद्योगिकी-आधारित पहलें प्रधानमंत्री के उस विजन के अनुरूप हैं, जिसमें डिजिटल नवाचार का लाभ उठाकर सहभागी लोकतंत्र को गहरा करना और देश भर में अंतिम छोर तक शासन को मजबूत करना शामिल है।
आगंतुक 20 फरवरी 2026 तक भारत मंडपम (हॉल 5, बूथ 5F5 एवं 5F9) में पंचायती राज मंत्रालय के पवेलियन का अनुभव कर सकते हैं। पवेलियन में "सरपंच बनें" नामक एक प्रत्यक्ष इंटरैक्टिव सिमुलेशन प्रस्तुत किया गया है, जिसमें पारंपरिक नुक्कड़ नाटक प्रारूप के माध्यम से एआई-सक्षम निर्णय दस्तावेजीकरण का प्रदर्शन किया जाता है, साथ ही मंत्रालय के एआई प्लेटफार्म के लाइव मार्गदर्शित प्रदर्शन भी किए जा रहे हैं।