Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s Press Statement during the Joint Press Statement with the President of France
17 FEB 2026 6:44PM by PIB Delhi
Your Excellency, My Dear Friend, President Macron,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar!
Bonjour!
It gives me immense pleasure to welcome my dear friend, President Macron, to Mumbai. Last year, he invited me to France for the AI Action Summit.
At that time, we visited Marseille — France’s largest port and a major gateway for France and all of Europe. Marseille is the city where, during the First World War, Indian soldiers first set foot in Europe. Their bravery is still remembered across many parts of Europe.
It is also the city where freedom fighter Veer Savarkar leapt into the sea to escape British captivity. That act symbolized his unwavering resolve for India’s independence. Last year in Marseille, I had the opportunity to pay tribute to him.
This time, as President Macron visits India for the AI Impact Summit, it is our privilege to welcome him in Mumbai — India’s own gateway.
Friends,
India and France share a very special relationship. France is among India’s oldest strategic partners. Together with President Macron, we have infused unprecedented depth and energy into this partnership. Based on this trust and shared vision, today we are elevating our ties to a Special Global Strategic Partnership.
This partnership is not only strategic. In today’s turbulent times, it is a partnership for global stability and global progress.
Friends,
The inauguration of the helicopter assembly line in India today is another shining example of this deep trust. We take pride in the fact that India and France will jointly manufacture the world’s only helicopter capable of flying to the heights of Mount Everest — and export it worldwide.
Indeed, the India–France partnership knows no boundaries. It can reach from the deepest oceans to the tallest mountains.
Friends,
The year 2026 marks a turning point in India–Europe relations. Just days ago, we signed the largest and most ambitious Free Trade Agreement in India’s history with the European Union. This agreement will also bring unprecedented momentum to India–France relations.
To promote mutual investment, today we are signing an agreement to avoid double taxation for our people and companies. These initiatives will energize trade, investment, and mobility — charting a roadmap for shared prosperity.
Friends,
With the launch of the India–France Year of Innovation, we are transforming our strategic partnership into a partnership of the people. Innovation does not happen in isolation; it thrives through collaboration.
Our goal in the Year of Innovation is to strengthen people-to-people connections. Whether in defense, clean energy, space, or emerging technologies, we will connect our industries and innovators. We will build strong networks between start-ups and MSMEs, facilitate exchanges among students and researchers, and establish new joint innovation centers.
Friends,
Today we are also enhancing cooperation in critical minerals, biotechnology, and advanced materials. We are launching the Indo-French Centre for AI in Health, the Indo-French Centre for Digital Science and Technology, and the National Centre of Excellence for Skilling in Aeronautics. These are not merely institutions — they are platforms for building the future.
Friends,
The world is passing through a period of uncertainty. In such times, the India–France partnership is a force for global stability. We are combining France’s expertise with India’s scale. We are developing trusted technologies. Through the International Solar Alliance, the India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC), and joint development projects, we are ensuring human development. Through multilateralism, dialogue, and diplomacy, we will continue to strengthen efforts for stability and prosperity.
Friends,
India and France both believe in democratic values, the rule of law, and a multipolar world. We are united in our conviction that reforming global institutions is essential to address global challenges.
Whether in Ukraine, West Asia, or the Indo-Pacific, we will support all efforts for peace. Eliminating terrorism in all its forms and manifestations remains our shared commitment.
Friends,
India and France are both ancient and rich civilizations. We attach great importance to cultural and people-to-people ties. We are delighted to have collaborated in the Yuge Yugin Bharat Museum. Now, at the National Maritime Heritage Complex in Lothal, we will also work together with France.
To bring Indian culture closer to the people of France, we will soon open the Swami Vivekananda Cultural Centre in France.
Your Excellency,
Your deep commitment to the India–France partnership has always been evident. I am especially pleased that today we are together inaugurating a new chapter in our relations.
Let us work together for global stability and prosperity.
Thank you very much.
Merci beaucoup.

وزیراعظم کا دفتر
فرانس کے صدر کے ساتھ مشترکہ پریس بیان کے دوران وزیر اعظم کا پریس بیان
17 FEB 2026 6:44PM by PIB Delhi
عالی جناب، میرے عزیز دوست، صدر میکرون
دونوں ممالک کے مندوبین
میڈیا کے ساتھیو،
نمسکار!
بونژور،
میرے عزیز دوست، صدر میکرون کا ممبئی میں استقبال کرتے ہوئے مجھے بے حد خوشی ہو رہی ہے۔ گزشتہ برس انہوں نے مجھے فرانس میں منعقد ہونے والے اے آئی ایکشن سمٹ میں شرکت کی دعوت دی تھی۔
اس موقع پر ہم نے مارسلے کا دورہ کیا تھا، جو فرانس کی سب سے بڑی بندرگاہ ہے اور فرانس ہی نہیں بلکہ پورے یورپ کے لیے ایک اہم گیٹ وے بھی ہے۔ مارسلے وہی شہر ہے جہاں سے پہلی عالمی جنگ کے دوران ہمارے بھارتی فوجیوں نے یورپ کی سرزمین پر قدم رکھا تھا۔ ان کی بہادری کی داستان آج بھی یورپ کے کئی حصوں میں یاد کی جاتی ہے۔
اور یہ وہی شہر ہے جہاں مجاہد آزادی ویر ساورکر نے انگریزوں کی گرفت سے نکلنے کے لیے سمندر میں چھلانگ لگائی تھی۔ ان کا یہ اقدام بھارت کی آزادی کے لیے ان کے اٹل عزم کی علامت تھا۔ گزشتہ برس مجھے مارسلے میں انہیں یاد کرنے اور خراجِ عقیدت پیش کرنے کا موقع ملا تھا۔
اس بار جب صدر میکرون بھارت میں اے آئی امپیکٹ سمٹ کے لیے آئے ہیں تو ہمارے لیے یہ اعزاز کی بات ہے کہ ہم ان کا استقبال بھارت کے گیٹ وے، یعنی ممبئی میں کر رہے ہیں۔
دوستو،
بھارت اور فرانس کے تعلقات نہایت خصوصی نوعیت کے حامل ہیں۔ فرانس، بھارت کے قدیم ترین اسٹریٹجک شراکت داروں میں سے ایک ہے۔ اور صدر میکرون کے ساتھ مل کر ہم نے اس اسٹریٹجک شراکت داری کو بے مثال گہرائی اور توانائی بخشی ہے۔ اسی اعتماد اور مشترکہ وژن کی بنیاد پر آج ہم اپنے تعلقات کو ”اسپیشل گلوبل اسٹریٹجک پارٹنرشپ“ کے طور پر مستحکم کر رہے ہیں۔
یہ شراکت داری صرف اسٹریٹجک نوعیت کی نہیں ہے۔ آج کے ہنگامہ خیز دور میں یہ عالمی استحکام اور عالمی ترقی کی شراکت داری بھی ہے۔
دوستو،
آج بھارت میں ہیلی کاپٹر اسمبلی لائن کا افتتاح اسی گہرے اعتماد کی ایک اور روشن مثال ہے۔ ہمیں فخر ہے کہ بھارت اور فرانس مل کر دنیا کا واحد ایسا ہیلی کاپٹر بھارت میں تیار کریں گے جو ماؤنٹ ایورسٹ کی بلندیوں تک پرواز بھرنے کی صلاحیت رکھتا ہوگا۔ اور اسے پوری دنیا کو برآمد بھی کیا جائے گا۔
یعنی بھارت-فرانس شراکت داری کی کوئی حد نہیں؛ یہ گہرے سمندروں سے لے کر بلند ترین پہاڑ تک رسائی کی صلاحیت رکھتی ہے۔
دوستو،
سال 2026 بھارت اور یورپ کے تعلقات میں ایک اہم موڑ کی حیثیت رکھتا ہے۔ کچھ ہی دن پہلے ہم نے یورپی یونین کے ساتھ بھارت کی تاریخ کا سب سے بڑا اور پرعزم فری ٹریڈ معاہدہ کیا ہے۔ یہ آزاد تجارتی معاہدہ بھارت اور فرانس کے تعلقات میں بھی بے مثال رفتار پیدا کرے گا۔
باہمی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے آج ہم ایک ایسے معاہدے پر اتفاق کر رہے ہیں جس کے تحت ہمارے لوگوں اور کمپنیوں کو دوہرا ٹیکس ادا نہیں کرنا پڑے گا۔ ان تمام اقدامات سے باہمی تجارت، سرمایہ کاری اور نقل و حرکت کو نئی توانائی ملے گی۔ اور یہی مشترکہ خوشحالی کا روڈ میپ ہے۔
دوستو،
انڈیا-فرانس ”ایئر آف انوویشن“ کے آغاز کے ساتھ اب ہم اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کو عوامی شراکت داری میں تبدیل کرنے جا رہے ہیں، کیونکہ جدت تنہائی میں نہیں بلکہ تعاون سے جنم لیتی ہے۔
اسی لیے انڈیا-فرانس ایئر آف انوویشن میں ہمارا ہدف عوام کے درمیان روابط کو مزید مضبوط بنانا ہے۔ چاہے دفاع کا شعبہ ہو یا صاف توانائی، خلا ہو یا ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز— ہر میدان میں ہم اپنی صنعتوں اور موجدین کو آپس میں جوڑیں گے۔
ہم اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای کے درمیان مضبوط نیٹ ورک قائم کریں گے۔ اپنے طلبا اور محققین کے تبادلے کو مزید آسان بنائیں گے۔ اور اس کے ساتھ ساتھ مشترکہ جدت کے نئے مراکز بھی قائم کریں گے۔
دوستو،
آج ہم کریٹیکل منرلز، بایو ٹیکنالوجی اور ایڈوانسڈ میٹیریلز کے شعبوں میں اپنے تعاون کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں۔ ہم انڈو-فرینچ سینٹر فار اے آئی اِن ہیلتھ، انڈو-فرینچ سینٹر فار ڈیجیٹل سائنس اینڈ ٹیکنالوجی اور ایروناٹکس میں اسکلنگ کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس کا آغاز کرنے جا رہے ہیں۔ اور یہ محض ادارے نہیں ہیں بلکہ مستقبل کی تعمیر کے پلیٹ فارم ہیں۔
دوستو،
آج دنیا غیر یقینی کی صورتحال سے گزر رہی ہے۔ ایسے ماحول میں انڈیا–فرانس شراکت داری عالمی استحکام کی ایک مضبوط قوت ہے۔ ہم فرانس کی مہارت اور بھارت کے وسیع پیمانے کو یکجا کر رہے ہیں۔ ہم قابل اعتماد ٹیکنالوجیز تیار کر رہے ہیں۔ ہم انٹرنیشنل سولر الائنس، انڈیا مڈل ایسٹ یورپ اکنامک کوریڈور (آئی میک) اور مشترکہ ترقیاتی منصوبوں کے ذریعے انسانی ترقی کو یقینی بنائیں گے۔ اور کثیرالجہتی نظام، مکالمے اور سفارت کاری کے ذریعے استحکام اور خوشحالی کی کوششوں کو مزید تقویت دیتے رہیں گے۔
دوستو،
بھارت اور فرانس دونوں جمہوری اقدار، قانون کی حکمرانی اور ملٹی پولر دنیا پر یقین رکھتے ہیں۔ ہم اس بات پر متفق ہیں کہ عالمی اداروں میں اصلاحات ہی کے ذریعے عالمی چیلنجوں کا مؤثر حل ممکن ہے۔
چاہے یوکرین ہو، مغربی ایشیا یا پھر انڈو پیسیفک خطہ، ہم ہر علاقے میں امن کی تمام کوششوں کی حمایت جاری رکھیں گے۔ دہشت گردی کی ہر شکل اور صورت کا جڑ سے خاتمہ ہماری مشترکہ وابستگی ہے۔
دوستو،
بھارت اور فرانس دونوں ہی قدیم اور مالا مال تہذیبوں کے حامل ممالک ہیں۔ ہم اپنی ثقافتی اور عوامی روابط کو نہایت اہمیت دیتے ہیں۔ ہمیں خوشی ہے کہ یوگے یوگین بھارت میوزیم میں ہمارا تعاون رہا ہے اور اب لوتھل میں قائم کیے جا رہے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس میں بھی ہم فرانس کے ساتھ اشتراک کرنے جا رہے ہیں۔
بھارتی ثقافت کو فرانس کے عوام تک مزید قریب لانے کے لیے ہم جلد ہی فرانس میں سوامی وویکانند کلچرل سینٹر قائم کرنے جا رہے ہیں۔
جناب عالی،
بھارت–فرانس شراکت داری کے لیے آپ کی گہری وابستگی قابل ستائش رہی ہے۔ مجھے بے حد خوشی ہے کہ آج ہم مل کر اپنے تعلقات کے ایک نئے باب کا آغاز کر رہے ہیں۔
آئیے، ہم سب مل کر عالمی استحکام اور خوشحالی کے لیے کام کریں۔
بہت بہت شکریہ۔
میسی بکو۔