Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s Press Statement during the Joint Press Statement with the President of France
17 FEB 2026 6:44PM by PIB Delhi
Your Excellency, My Dear Friend, President Macron,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar!
Bonjour!
It gives me immense pleasure to welcome my dear friend, President Macron, to Mumbai. Last year, he invited me to France for the AI Action Summit.
At that time, we visited Marseille — France’s largest port and a major gateway for France and all of Europe. Marseille is the city where, during the First World War, Indian soldiers first set foot in Europe. Their bravery is still remembered across many parts of Europe.
It is also the city where freedom fighter Veer Savarkar leapt into the sea to escape British captivity. That act symbolized his unwavering resolve for India’s independence. Last year in Marseille, I had the opportunity to pay tribute to him.
This time, as President Macron visits India for the AI Impact Summit, it is our privilege to welcome him in Mumbai — India’s own gateway.
Friends,
India and France share a very special relationship. France is among India’s oldest strategic partners. Together with President Macron, we have infused unprecedented depth and energy into this partnership. Based on this trust and shared vision, today we are elevating our ties to a Special Global Strategic Partnership.
This partnership is not only strategic. In today’s turbulent times, it is a partnership for global stability and global progress.
Friends,
The inauguration of the helicopter assembly line in India today is another shining example of this deep trust. We take pride in the fact that India and France will jointly manufacture the world’s only helicopter capable of flying to the heights of Mount Everest — and export it worldwide.
Indeed, the India–France partnership knows no boundaries. It can reach from the deepest oceans to the tallest mountains.
Friends,
The year 2026 marks a turning point in India–Europe relations. Just days ago, we signed the largest and most ambitious Free Trade Agreement in India’s history with the European Union. This agreement will also bring unprecedented momentum to India–France relations.
To promote mutual investment, today we are signing an agreement to avoid double taxation for our people and companies. These initiatives will energize trade, investment, and mobility — charting a roadmap for shared prosperity.
Friends,
With the launch of the India–France Year of Innovation, we are transforming our strategic partnership into a partnership of the people. Innovation does not happen in isolation; it thrives through collaboration.
Our goal in the Year of Innovation is to strengthen people-to-people connections. Whether in defense, clean energy, space, or emerging technologies, we will connect our industries and innovators. We will build strong networks between start-ups and MSMEs, facilitate exchanges among students and researchers, and establish new joint innovation centers.
Friends,
Today we are also enhancing cooperation in critical minerals, biotechnology, and advanced materials. We are launching the Indo-French Centre for AI in Health, the Indo-French Centre for Digital Science and Technology, and the National Centre of Excellence for Skilling in Aeronautics. These are not merely institutions — they are platforms for building the future.
Friends,
The world is passing through a period of uncertainty. In such times, the India–France partnership is a force for global stability. We are combining France’s expertise with India’s scale. We are developing trusted technologies. Through the International Solar Alliance, the India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC), and joint development projects, we are ensuring human development. Through multilateralism, dialogue, and diplomacy, we will continue to strengthen efforts for stability and prosperity.
Friends,
India and France both believe in democratic values, the rule of law, and a multipolar world. We are united in our conviction that reforming global institutions is essential to address global challenges.
Whether in Ukraine, West Asia, or the Indo-Pacific, we will support all efforts for peace. Eliminating terrorism in all its forms and manifestations remains our shared commitment.
Friends,
India and France are both ancient and rich civilizations. We attach great importance to cultural and people-to-people ties. We are delighted to have collaborated in the Yuge Yugin Bharat Museum. Now, at the National Maritime Heritage Complex in Lothal, we will also work together with France.
To bring Indian culture closer to the people of France, we will soon open the Swami Vivekananda Cultural Centre in France.
Your Excellency,
Your deep commitment to the India–France partnership has always been evident. I am especially pleased that today we are together inaugurating a new chapter in our relations.
Let us work together for global stability and prosperity.
Thank you very much.
Merci beaucoup.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফ্রান্সের প্রেসিডেন্টের সঙ্গে যৌথ প্রেস বিবৃতির সময়ে প্রধানমন্ত্রীর প্রেস বিবৃতির বঙ্গানুবাদ
17 FEB 2026 6:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
মহামান্য, প্রিয় বন্ধু, প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রঁ,
দুদেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
বজুঁর!
মুম্বইতে আমার প্রিয় বন্ধু, প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রঁকে স্বাগত জানাতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। গত বছর, তিনি আমাকে এআই অ্যাকশন সামিটের জন্য ফ্রান্সে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলেন।
সেই সময়ে, আমরা ফ্রান্সের বৃহত্তর বন্দর এবং ফ্রান্স ও সমগ্র ইউরোপের অন্যতম প্রধান প্রবেশদ্বার মার্সেই গিয়েছিলাম। এই মার্সেই শহরেই প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময়ে, ভারতীয় সৈন্যরা প্রথম ইউরোপে পা রেখেছিল। ইউরোপের বহু জায়গায় এখনও তাদের সাহসিকতা ও বীরত্ব স্মরণ করা হয়।
মার্সেই সেই শহর যেখানে স্বাধীনতা সংগ্রামী বীর সাভারকর ব্রিটিশদের হাত থেকে মুক্তি পেতে সমুদ্রে ঝাঁপ দিয়েছিলেন। ভারতের স্বাধীনতার প্রতি তাঁর অটল সংকল্প এর মধ্য দিয়ে প্রতিফলিত হয়েছিল। গত বছর মার্সেইতে, আমি তাঁর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনের সুযোগ পেয়েছিলাম।
এবার, প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রঁ এআই ইমপ্যাক্ট সামিটের জন্য ভারতে আসায়, আমরা ভারতের নিজস্ব প্রবেশদ্বার মুম্বইতে তাঁকে স্বাগত জানানোর সুযোগ পেয়েছি।
বন্ধুরা,
ভারত এবং ফ্রান্সের মধ্যে অত্যন্ত বিশেষ এক সম্পর্ক রয়েছে। ফ্রান্স ভারতের প্রাচীনতম কৌশলগত অংশীদারদের একজন। প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রঁর সঙ্গে একযোগে, আমরা এই অংশীদারিত্বে অভূতপূর্ব গভীরতা ও শক্তি সঞ্চার করেছি। এই আস্থা ও অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গির উপর ভিত্তি করে, আজ আমরা আমাদের সম্পর্ককে এক বিশেষ বিশ্বজনীন কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত করছি।
এই অংশীদারিত্ব কেবল কৌশলগত নয়। আজকের এই অস্থির সময়ে, এই অংশীদারিত্ব বিশ্বজুড়ে সুস্থিতি ও প্রগতির পথ দেখাবে।
বন্ধুরা,
আজ ভারতে হেলিকপ্টার অ্যাসেম্বলি লাইনের উদ্বোধন এই গভীর আস্থার আর এক জ্বলন্ত নিদর্শন। আমাদের গর্ব হচ্ছে এই ভেবে যে, বিশ্বের একমাত্র হেলিকপ্টার যা মাউন্ট এভারেস্টে উড়তে সক্ষম সেটি ভারত ও ফ্রান্স যৌথভাবে উৎপাদন ও রপ্তানি করবে।
ভারত-ফ্রান্স অংশীদারিত্বের কোনও সীমানা নেই। সমুদ্রের গভীরতম তল থেকে পর্বতের আকাশচুম্বী উচ্চতা পর্যন্ত এর বিস্তৃতি।
বন্ধুরা,
ভারত-ইউরোপ সম্পর্কের ক্ষেত্রে ২০২৬ সাল এক গুরুত্বপূর্ণ মোড়। মাত্র কয়েকদিন আগেই, আমরা ভারতের ইতিহাসে বৃহত্তম ও উচ্চাকাঙ্ক্ষী মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষর করেছি ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে। এই চুক্তি ভারত-ফ্রান্স সম্পর্কের ক্ষেত্রেও অভূতপূর্ব গতির সঞ্চার করবে।
পারস্পরিক বিনিয়োগকে উৎসাহিত করতে আজ আমরা দ্বৈত কর এড়াতে একটি চুক্তিতে স্বাক্ষর করছি। এইসব উদ্যোগ বাণিজ্য, বিনিয়োগ ও গতিশীলতাকে উজ্জীবিত করবে – অভিন্ন সমৃদ্ধির এক পথনির্দেশিকা সামনে এনে দেবে।
বন্ধুরা,
ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবন বর্ষ শুরু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে, আমরা আমাদের কৌশলগত অংশীদারিত্বকে জনগণের অংশীদারিত্বে রূপান্তরিত করছি। উদ্ভাবন বিচ্ছিন্নভাবে ঘটে না; সহযোগিতার মাধ্যমেই এর সমৃদ্ধি হয়।
উদ্ভাবন বর্ষে আমাদের লক্ষ্য হল দুদেশের নাগরিকদের মধ্যে সংযোগ আরও জোরদার করা। প্রতিরক্ষা, দূষণমুক্ত জ্বালানি, মহাকাশ বা উদীয়মান প্রযুক্তি যাই হোক না কেন, আমরা আমাদের শিল্প এবং উদ্ভাবকদের সংযুক্ত করব। আমরা স্টার্ট-আপ ও এমএসএমই-গুলির মধ্যে শক্তিশালী নেটওয়ার্ক তৈরি করব, পড়ুয়া ও গবেষকদের বিনিময় সহজতর করব এবং যৌথ উদ্ভাবন কেন্দ্র স্থাপন করব।
বন্ধুরা,
আজ আমরা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, জৈবপ্রযুক্তি এবং উন্নত উপকরণগুলিতেও সহযোগিতা আরও নিবিড় করছি। আমরা স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ইন্দো-ফ্রেঞ্চ সেন্টার ফর এআই, ডিজিটাল বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে ইন্দো-ফ্রান্স সেন্টার ফর ডিজিটাল সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি এবং অ্যারোনটিক্সে দক্ষতার জন্য জাতীয় উৎকর্ষ কেন্দ্র চালু করছি। এগুলি কেবল প্রতিষ্ঠান নয় – এগুলিই হল ভবিষ্যৎ গঠনের প্ল্যাটফর্ম।
বন্ধুরা,
বিশ্ব আজ এক অনিশ্চয়তার মধ্যে রয়েছে। এই সময়ে, ভারত-ফ্রান্স অংশীদারিত্ব বিশ্বের সুস্থিতিতে সহায়ক হবে। আমরা ফ্রান্সের বিশেষায়িত দক্ষতাকে ভারতের মাত্রার সঙ্গে সংযুক্ত করছি। আমরা পরীক্ষিত প্রযুক্তির উন্নয়ন ঘটাচ্ছি। আন্তর্জাতিক সৌর জোট, ভারত-মধ্যপ্রাচ্য-ইউরোপ অর্থনৈতিক করিডোর (IMEC) এবং যৌথ উন্নয়ন প্রকল্পের মাধ্যমে, আমরা মানব উন্নয়ন নিশ্চিত করছি। বহুপাক্ষিকতা, আলোচনা ও কূটনীতির মাধ্যমে, আমরা সুস্থিতি ও সমৃদ্ধির জন্য প্রচেষ্টা জোরদার করতে থাকব।
বন্ধুরা,
ভারত এবং ফ্রান্স দুদেশই গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, আইনের শাসন এবং বহুমেরুসম্পন্ন বিশ্বতে বিশ্বাস করে। বিশ্বপ্যাপী চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলির সংস্কারসাধন যে অপরিহার্য, তা নিয়ে আমরা একমত।
ইউক্রেন, পশ্চিম এশিয়া বা ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল, সব ক্ষেত্রেই আমরা শান্তির জন্য সমস্ত প্রয়াসকে সমর্থন জানাই। সন্ত্রাসবাদের সকল রূপ ও প্রকাশ নির্মূল করা আমাদের যৌথ অঙ্গীকার।
বন্ধুরা,
ভারত এবং ফ্রান্স উভয়ই সুপ্রাচীন এবং সমৃদ্ধ সভ্যতা। আমরা সংস্কৃতি এবং জনগণের মধ্যে সংযোগকে বিশেষ গুরুত্ব দিই। Yuge Yugin ভারত মিউজিয়ামে সহযোগিতা করতে পেরে আমরা আনন্দিত। লোথালে জাতীয় সামুদ্রিক ঐতিহ্য কমপ্লেক্সেও আমরা ফ্রান্সের সঙ্গে একযোগে কাজ করব।
ভারতীয় সংস্কৃতিকে ফ্রান্সের মানুষের আরও কাছে নিয়ে আসার লক্ষ্যে আমরা শীঘ্রই ফ্রান্সে স্বামী বিবেকানন্দ সাংস্কৃতিক কেন্দ্র খুলব।
মহামান্য,
ভারত-ফ্রান্স অংশীদারিত্বের প্রতি আপনার সুগভীর অঙ্গীকার সর্বদাই স্পষ্ট হয়ে থেকেছে। আমি বিশেষভাবে আনন্দিত যে আজ আমরা একসঙ্গে আমাদের সম্পর্কের এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করছি।
আসুন আমরা বিশ্বব্যাপী সুস্থিতি ও সমৃদ্ধির লক্ষ্যে একযোগে কাজ করি।
আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।
মার্সি বিউকুপ।