इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में ऊर्जा और पहुंच पर एआई इम्पैक्ट केसबुक जारी
ऊर्जा सार-संग्रह ऊर्जा परिवर्तन को समर्थ और उपयोग के अनुकूल बनाने में एआई की दोहरी भूमिका पर प्रकाश डालता है
एआई कंपेंडिया ग्लोबल साउथ के लिए गाइडबुक के रूप में कार्य करेगा: श्री अभिषेक सिंह, अतिरिक्त सचिव, एमईआईटीवाई
जलवायु और सामाजिक समावेशन पर सहयोगात्मक कार्य की मजबूती के लिए एआई केसबुक
17 FEB 2026 5:58PM by PIB Delhi
ऊर्जा और पहुंच पर केंद्रित एआई इम्पैक्ट केसबुक को भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में जारी किया गया। प्रकाशन निरंतर और समावेशी विकास के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के उपयोग पर वैश्विक अनुभवों को एक साथ लाते हैं।
ये केसबुक सरकारी मंत्रालयों, अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों, अनुसंधान संगठनों और फ़ाउंडेशन के बीच मिलकर तैयार की गई हैं। इन्हें अलग-अलग देशों में नीति निर्माताओं और व्यवसायियों के लिए दीर्घकालिक ज्ञान संसाधनों के तौर पर डिज़ाइन किया गया है।
ऊर्जा सार-संग्रह को अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के साथ साझेदारी में बनाया गया है। यह ऊर्जा परिवर्तन में एआई की दोहरी भूमिका को दिखाता है। एक तरफ़, एआई बढ़ती कंप्यूट ज़रूरतों की वजह से बिजली की ज़्यादा मांग बढ़ा रहा है। दूसरी तरफ़, यह ऊर्जा व्यवस्था की दक्षता को बेहतर बनाने में मदद कर रहा है। यह कम्पेंडियम दस्तावेज ग्रिड ऑप्टिमाइज़ेशन, नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण, डेटा केंद्र की दक्षता और उभरते समाधान में मामलों का इस्तेमाल करता है, जो बढ़ती कंप्यूट ज़रूरतों को क्लाइमेट प्रतिबद्धता के साथ संतुलित करते हैं।
एक्सेसिबिलिटी वॉल्यूम में असिस्टिव डिवाइस, जल्द डायग्नोसिस, अडैप्टिव लर्निंग, एडवांस्ड प्रोस्थेटिक्स और मेंटल हेल्थ सपोर्ट में एआई-लेड इंटरवेंशन दिखाए गए हैं। यह प्राइवेसी सेफ़गार्ड, एथिकल डिप्लॉयमेंट और कल्चर के हिसाब से नवोन्मेष के महत्व पर भी ज़ोर देता है।शुरुआत के मौके पर एनआईसी के महानिदेशक और एमईआईटीवाई के अपर सचिव और इंडिया एआई के सीईओ, श्री अभिषेक सिंह ने कहा कि समिट पूर्व सलाह मशविरे का एक खास नतीजा यह था कि प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में एआई के इस्तेमाल के मामलों, सर्वश्रेष्ठ कार्य प्रणालियों और वैश्विक अध्ययन को एकत्र करने की जरूरत थी। उन्होंने कहा कि यह संग्रह देशों के लिए, खासकर ग्लोबल साउथ के लिए गाइडबुक का काम करेगा, जहां विकास की कई चुनौतियां एक जैसी हैं। उन्होंने कहा कि ज्ञान का संग्रह सरकारों और नवोन्मेषकों को सफल समाधान दोहराने, स्टार्टअप्स से जुड़ने और असरदार मध्यस्थता को बढ़ाने में मदद करेगी।
वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक, ऑफिस ऑफ़ द चीफ एनर्जी इकोनॉमिस्ट, आईईए के श्री सिद्धार्थ सिंह ने कहा कि एआई से उत्पन्न ऊर्जा की मांग पर बहुत ध्यान दिया जाता है, लेकिन यह भी उतना ही ज़रूरी है कि एआई का ऊर्जा क्षेत्र पर अच्छा असर पड़े। उन्होंने उम्मीद जताई कि यह पहल एआई के उपयोगी इस्तेमाल पर ज़्यादा ध्यान देगी जिससे अर्थव्यवस्था और समाज को फ़ायदा होगा।
समारोह में बिजली मंत्रालय के अपर सचिव श्री पीयूष सिंह; नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री संतोष कुमार सारंगी; एएलआईएमसीओ के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक श्री प्रवीण कुमार; और नेशनल ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के मिशन निदेशक डॉ. अभय बाकरे शामिल हुए।
इन केसबुक का मकसद क्रॉस-कंट्री लर्निंग को सहयोग करना, साबित हो चुके मॉडल्स को दोहराने में मदद करना और क्लाइमेट एक्शन और सामाजिक समावेशिता से जुड़े क्षेत्र में एआई इस्तेमाल करने के लिए सबूतों का आधार मज़बूत करना है।

Ministry of Electronics & IT
AI Impact Casebooks on Energy and Accessibility Released at India AI Impact Summit 2026
Energy Compendium Highlights AI’s Dual Role in Powering and Optimising the Energy Transition
AI Compendia to Serve as Guidebooks for Global South: Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY
AI Casebooks to Strengthen Collaborative Action on Climate and Social Inclusion
17 FEB 2026 5:58PM by PIB Delhi
The AI Impact Casebooks focusing on Energy and Accessibility were released at the India AI Impact Summit 2026. The publications bring together global experiences on the use of Artificial Intelligence (AI) for sustainable development and inclusive growth.
The casebooks have been prepared through collaboration among government ministries, international agencies, research organisations and foundations. They are designed as long-term knowledge resources for policymakers and practitioners across countries.
The Energy compendium has been developed in partnership with the International Energy Agency (IEA). It highlights the dual role of AI in the energy transition. On one hand, AI is driving additional electricity demand due to growing compute needs. On the other hand, it is helping improve energy system efficiency. The compendium documents use cases in grid optimisation, renewable energy integration, data centre efficiency and emerging solutions that balance rising compute requirements with climate commitments.
The Accessibility volume presents AI-led interventions in assistive devices, early diagnosis, adaptive learning, advanced prosthetics and mental health support. It also emphasises the importance of privacy safeguards, ethical deployment and culturally contextual innovation.
Speaking at the launch, Shri Abhishek Singh, Director General, NIC and Additional Secretary, MeitY and CEO of India AI, said that one of the key outcomes of the pre-summit consultations was the need to compile AI use cases, best practices and global learnings across priority sectors. He stated that the compendia would serve as guidebooks for countries, especially in the Global South, where many development challenges are similar. He added that the knowledge repository would help governments and innovators replicate successful solutions, connect with startups and scale impactful interventions.
Shri Siddharth Singh from the World Energy Outlook, Office of the Chief Energy Economist, IEA, said that while much attention is given to the energy demand created by AI, it is equally important to recognise the positive impact AI can have on the energy sector. He expressed hope that the initiative would encourage greater focus on productive uses of AI that benefit the economy and society.
The launch was attended by Shri Piyush Singh, Additional Secretary, Ministry of Power; Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy; Mr. Praveen Kumar, Chairman and Managing Director, ALIMCO; and Dr. Abhay Bakre, Mission Director, National Green Hydrogen Mission.
The casebooks are intended to support cross-country learning, enable replication of proven models and strengthen the evidence base for deploying AI in areas related to climate action and social inclusion.