Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 Session on Resilient, High-Performance Data Centres Highlights Energy Implications of AI-Driven Compute Growth
AI and Data Centres Are One of the Defining Energy Challenges of Our Time
AI data centres are among the most energy-intensive components of digital infrastructure
Strengthening Long-Term System Resilience Alongside AI Ecosystem Expansion Identified as Key Priority
17 FEB 2026 7:11PM by PIB Delhi
The session “From Insights to Action for Resilient, High-Performance Data Centres”, held today on the second day of the India AI Impact Summit 2026 and organised in collaboration with the U.S. Department of Energy (US DOE) and the National Lab of the Rockies, earlier known as the National Renewable Energy Laboratory (NREL), discussed the growing pressure that AI-driven data centre expansion is placing on energy systems and infrastructure planning.
The discussion highlighted how the rapid rise in compute demand is leading to highly variable and concentrated power loads, challenging traditional grid planning assumptions and reshaping the role of data centres from passive consumers of electricity to dynamic assets with a direct bearing on grid reliability, costs and long-term investment decisions.
Leading experts as panellists deliberated on the policy and planning considerations required to scale data centre capacity sustainably and climate-resiliently. Key themes included the energy–water nexus, cooling technologies, siting strategies and the implications of fragmented regulatory approaches in the absence of a binding national framework.
Jaqueline Cochran, Associate Laboratory Director, National Lab of the Rockies (NRL), said, “AI and data centres represent one of the defining energy challenges of our time. Data centres are complex, interconnected systems, and meeting their rapid growth requires an integrated approach, from chips and cooling to grids, infrastructure and power generation, while optimising for affordability, reliability and speed of deployment.”
Arunabha Ghosh, Chief Executive Officer, Council on Energy, Environment and Water (CEEW) - a policy research institute, added, “India’s data centre growth is being driven by competitive federalism, with states stepping in where as a binding national framework is still evolving. The policy challenge now is to move from fragmented incentives to a coherent approach that aligns investment, resource efficiency, and long-term infrastructure planning.”
The Data Centre workings related session was also attended by Murali Baggu, Lab Program Manager, US Department of Energy, Abhijit Abhyankar, Professor, Electrical Engineering, IIT Delhi, and Reji Kumar, President, India Smart Grid Foundation.
Reji Kumar, President, India Smart Grid Foundation, said “AI-driven data centres introduce unprecedented scale and volatility in electricity demand, challenging long-standing grid planning and reliability assumptions. Policymakers and regulators will need to rethink how grids are planned, financed and regulated to manage these dynamic loads while protecting system reliability and consumer interests.”
Murali Baggu, Lab Program Manager, Grid Integration at National Lab of the Rockies (NRL), emphasised the importance of integrated energy planning for AI infrastructure, stating, “Data centres are deeply interconnected systems—from chips and innovative cooling methods to distribution, transmission, and generation. Our ‘chip-to-grid’ approach focuses on co-optimising the entire system so data centres and the grid can operate in harmony, supporting reliability, flexibility, and stability at scale.” Focussing on the Grid side of data centres, he went on to describe activities at NRL’s Colorado based High Performance Computing (HPC) Data Centre which spans over a 10,000 sq. ft facility with up to 10 MW of computing power enabling large scale modelling, simulation and AI-driven research for energy innovation.
Highlighting the resource and carbon implications of AI infrastructure, Abhijit Abhyankar, Professor, Electrical Engineering, IIT Delhi, said, “AI data centres are among the most energy-intensive components of digital infrastructure. Addressing their power, cooling, water, and carbon footprint requires an integrated approach, where energy systems, AI, and grid planning are designed together rather than in silos.” AI data centres are power and even water guzzlers; like input to a data centre is energy while output is meaningful computation in this process significant carbon footprints are involved globally.
The session ended with emphasis on the need for integrated planning across the energy and digital infrastructure sectors, supported by regulatory mechanisms that balance innovation with affordability, reliability and efficient resource utilisation, enabling the growth of AI along with strengthening long-term system resilience.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 – سیشن برائے مضبوط اور اعلیٰ کارکردگی والے ڈیٹا سینٹرز نے اے آئی پر مبنی کمپیوٹ کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو اجاگر کیا
اے آئی اور ڈیٹا سینٹرز ہمارے وقت کے سب سے اہم توانائی کے چیلنجز میں سے ہیں
اے آئی ڈیٹا سینٹرز ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے سب سے زیادہ توانائی استعمال کرنے والے اجزاء میں شامل ہیں
اے آئی ایکو سسٹم کی توسیع کے ساتھ طویل مدتی نظامی مضبوطی کو فروغ دینے کی اہم ترجیح کے طور پر نشان دہی کی گئی ہے
17 FEB 2026 7:11PM by PIB Delhi
یو ایس ڈیپارٹمنٹ آف انرجی (یو ایس ڈی او ای) اور نیشنل لیب آف دی راکیز ، جسے پہلے نیشنل رینوایبل انرجی لیبارٹری (این آر ای ایل) کے نام سے جانا جاتا تھا ، اس کے اشتراک سے ہونے والی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوسرے دن آج منعقدہ سیشن "فرام انسائٹس ٹو ایکشن فار ریزیلینٹ ، ہائی پرفارمنس ڈیٹا سینٹرز" میں اے آئی پر مبنی ڈیٹا سینٹر کی توسیع سے توانائی کے نظام اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی پر پڑنے والے بڑھتے ہوئے دباؤ پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
گفتگو میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ کس طرح کمپیوٹ کی مانگ میں تیزی سے اضافہ انتہائی متغیر اور متعلقہ توانائی کے بوجھ کا باعث بن رہا ہے ، روایتی گرڈ کی منصوبہ بندی کے مفروضوں کو چیلنج کر رہا ہے اور گرڈ کی معتبرت ، لاگت اور طویل مدتی سرمایہ کاری کے فیصلوں پر براہ راست اثر ڈالنے کے ساتھ بجلی کے غیر فعال صارفین سے متحرک اثاثوں تک ڈیٹا سینٹرز کے کردار کو نئی شکل دے رہا ہے ۔
پینلسٹ کے طور پر سرکردہ ماہرین نے ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت کو پائیدار اور آب و ہوا کے لچکدار طریقے سے بڑھانے کے لیے درکار پالیسی اور منصوبہ بندی سے متعلق لازمی معاملات پر غور کیا ۔ کلیدی موضوعات میں توانائی اور پانی کا تعلق، کولنگ ٹیکنالوجیز ، سیٹنگ کی حکمت عملی اور پابند قومی فریم ورک کی عدم موجودگی میں بکھرے ہوئے انضباطی طریقوں کے مضمرات شامل تھے ۔
نیشنل لیب آف دی راکیز (این آر ایل) کی ایسوسی ایٹ لیبارٹری ڈائریکٹر جیکولین کوچران نے کہا ، "اے آئی اور ڈیٹا سینٹرز ہمارے دور کے توانائی کے چیلنجوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ ڈیٹا سینٹرز پیچیدہ ، باہم مربوط نظام ہوتے ہیں ، اور ان کی تیز رفتار ترقی کو پورا کرنے کے لیے سستی ، قابل بھروسہ اور استعمال کی رفتار کو بہتر بناتے ہوئے چپس اور کولنگ سے لے کر گرڈ ، بنیادی ڈھانچہ اور بجلی کی پیداوار تک ایک مربوط نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے ، ۔
ارنابھا گھوش ، چیف ایگزیکٹو آفیسر ، کونسل آن انرجی ، انوائرمنٹ اینڈ واٹر (سی ای ای ڈبلیو)-ایک پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، نے مزید کہا ، "ہندوستان کے ڈیٹا سینٹر کی ترقی مسابقتی وفاقیت سے چل رہی ہے ، جس میں ریاستیں قدم رکھ رہی ہیں جہاں ایک پابند قومی فریم ورک اب بھی تیار ہو رہا ہے ۔ اب پالیسی چیلنج بکھرے ہوئے ترغیبات سے ایک مربوط نقطہ نظر کی طرف بڑھنا ہے جو سرمایہ کاری ، وسائل کی کارکردگی اور طویل مدتی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو ہم آہنگ کرتا ہے ۔
ڈیٹا سینٹر کے کام کاج سے متعلق سیشن میں مرلی بگگو ، لیب پروگرام منیجر ، یو ایس ڈیپارٹمنٹ آف انرجی ، ابھیجیت ابھینکر ، پروفیسر ، الیکٹریکل انجینئرنگ ، آئی آئی ٹی دلی ، اور ریجی کمار ، صدر ، انڈیا اسمارٹ گرڈ فاؤنڈیشن نے بھی شرکت کی ۔
انڈیا اسمارٹ گرڈ فاؤنڈیشن کے صدر ، ریجی کمار نے کہا کہ "اے آئی سے چلنے والے ڈیٹا سینٹرز بجلی کی مانگ میں بے مثال پیمانے اور اتار چڑھاؤ کو متعارف کراتے ہیں ، جو طویل عرصے سے گرڈ کی منصوبہ بندی اور معتبریت کو چیلنج کرتے ہیں ۔ پالیسی سازوں اور ریگولیٹرز کو اس بات پر دوبارہ غور کرنے کی ضرورت ہوگی کہ نظام کی معتبریت اور صارفین کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے ان متحرک بوجھ کو سنبھالنے کے لیے گرڈ کی منصوبہ بندی ، مالی مدد اور ان کو منظم کیسے کیا جاتا ہے ۔
نیشنل لیب آف دی راکیز (این آر ایل) میں گرڈ انٹیگریشن کے لیب پروگرام منیجر مرلی بگگو نے مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے کے لیے مربوط توانائی کی منصوبہ بندی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ "ڈیٹا سینٹرز چپ اور کولنگ کے جدید طریقوں سے لے کر تقسیم ، ترسیل اور پیداوار تک ایک دوسرے سے گہرا تعلق رکھتے ہیں اور یہ مربوط نظام ہیں۔ ہمارا 'چپ ٹو گرڈ' نقطہ نظر پورے نظام کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے تاکہ ڈیٹا سینٹرز اور گرڈ ہم آہنگی سے کام کر سکیں ، معتبریت ، لچک اور بڑے پیمانے پر استحکام کی حمایت کر سکیں ۔ ڈیٹا سینٹرز کے گرڈ سائیڈ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، انہوں نے توانائی کی اختراع کے لیے بڑے پیمانے پر ماڈلنگ ، تخروپن اور اے آئی پر مبنی تحقیق کو قابل بنانے کے لیے 10 میگاواٹ تک کی کمپیوٹنگ پاور کے ساتھ ایف ٹی سہولت این آر ایل کے کولوراڈو میں واقع ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) ڈیٹا سینٹر میں سرگرمیوں کی وضاحت کی جو 10,000 مربع کلومیٹر پر محیط ہے ۔
مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے کے وسائل اور کاربن کے مضمرات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، پروفیسر ، الیکٹریکل انجینئرنگ ، آئی آئی ٹی دہلی ، ابھیجیت ابھینکر نے کہا ، "مصنوعی ذہانت کے ڈیٹا سینٹرز ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے سب سے زیادہ توانائی سے بھرپور اجزاء میں سے ہیں ۔ ان کی طاقت ، کولنگ ، پانی اور کاربن اثرات سے نمٹنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے ، جہاں توانائی کے نظام ، اے آئی ، اور گرڈ پلاننگ کو سائلوز کے بجائے ایک ساتھ ڈیزائن کیا جاتا ہے ۔ اے آئی ڈیٹا سینٹرز پاور اور یہاں تک کہ واٹر گزلر ہوتے ہیں ؛ جیسے ڈیٹا سینٹر میں ان پٹ توانائی ہے جبکہ آؤٹ پٹ بامعنی حساب ہے اس عمل میں اہم کاربن اثرات عالمی سطح پر شامل ہیں۔
سیشن کا اختتام توانائی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں مربوط منصوبہ بندی کی ضرورت پر زور دینے کے ساتھ ہوا ، جسے انضباطی طریقہ کار کی حمایت حاصل ہے جو سستی ، قابل بھروسہ اور موثر وسائل کے استعمال کے ساتھ اختراع کو متوازن کرتا ہے ، طویل مدتی نظام کی لچک کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ اے آئی کو فروغ دیتا ہے ۔