Ministry of Information & Broadcasting
MIB Pavilion Emerges as India’s Premier AI Innovation Workspace at India AI Impact Summit 2026
From AI Gaming Labs to Agentic Newsrooms: Adobe, BharatGen and Kuku FM Highlight Real-World AI Deployments at WAVES
Narad Muni Installation, AI Theatre and BharatGen Booth Draw Focus at WAVES Creators’ Corner
17 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
The WAVES Creators’ Corner has been conceptualized not merely as a showcase pavilion, but as a fully operational, hands-on innovation workspace. Designed to demonstrate real-world, game-changing applications of Artificial Intelligence across the AVGC-XR (Animation, VFX, Gaming, Comics and Extended Reality) ecosystem, the Corner offers visitors an immersive and participatory experience.
This space serves as a strategic extension of WAVES and its key verticals: WaveX, Waves Bazaar, and the Create in India Challenges, with WaveX startups taking center stage through impactful demonstrations and live deployments.
Alongside emerging innovators, leading global and Indian industry players such as Adobe, Netflix, Sony, Collective, Inshorts, KukuFM, and Whistling Woods International will showcase cutting-edge AI tools and transformative media technologies.
Key Experience Zones
AI Gaming Lab
Visitors experienced AI-powered game development in real time today, from concept generation to playable prototypes, and engaged with AI-built video games within an interactive gaming lab environment. The AI Gaming Lab will continue to offer live demonstrations and interactive engagements over the coming days.
AI Content Creation Lab (Powered by Adobe)
The live studio environment demonstrated AI-assisted filmmaking, where prompts evolved into scripts, visuals and cinematic sequences in real time, redefining digital storytelling workflows. The lab will continue to showcase AI-enabled creative processes for visitors in the days ahead.
AI-Powered Newsroom
Powered by AWS, BharatGen, India Today and Kalasetu startups, the newsroom installation showcased how AI agents streamline newsroom operations, from automated content generation to voice-command-based editorial management, transforming the future of media operations. The installation will remain operational and continue demonstrations during the upcoming days of the Summit.
Narad Muni Interactive Installation
Inspired by the mythological messenger, the immersive installation demonstrated how AI-powered Large Language Models convert real-world questions into dynamic, conversational user experiences, showcasing the power of interactive intelligence. The interactive experience will continue to engage visitors in the coming days.
AI Theatre
The dedicated cinematic space featured approximately 150 AI-generated films curated by NFDC, LTIMindtree and Adobe, providing visitors an opportunity to unwind while witnessing the artistic and technological evolution of AI-driven filmmaking. Screenings will continue over the next few days at the Pavilion.
YourStory Lounge
The lounge hosted live fireside conversations with leaders from the AI ecosystem today. The sessions were moderated by Shraddha Sharma of YourStory, fostering dialogue at the intersection of innovation, entrepreneurship and artificial intelligence. The lounge will continue to host discussions and interactive sessions over the coming days.
Key Booth Highlights at MIB Pavilion
The MIB Pavilion features leading global and Indian innovators showcasing cutting-edge AI applications across filmmaking, broadcasting, language technologies, education, and digital storytelling.
• Adobe is accelerating AI-powered filmmaking through collaborations like India Film Project, showcasing AI-generated films and live AI-first creative workflows.
• BharatGen is demonstrating Multimodal RAG technology to convert video and audio “dark data” into searchable, interactive assets.
• Sony Research India is presenting AI-driven translation, dubbing, face and voice re-aging, and accessibility solutions for TV and OTT platforms.
• Sarvam is enabling multilingual AI interaction through voice cloning, live speech-to-text, and real-time language AI tools.
• Amazon Web Services (AWS) is showcasing an “Agentic AI Assisted Newsroom” for hands-free, AI-enabled broadcast production and hyperlocal news delivery.
• Whistling Woods International is demonstrating AI-based marker-less motion capture workflows using minimal hardware.
• Galleri5 (Collective Artists Network) is presenting AI-native cinematic production platforms powering large-scale mythological and theatrical projects.
• Kuku FM is launching India’s first slate of AI-powered microdramas, highlighting grassroots digital storytelling innovation.
• Prismix is integrating Generative AI with VFX and traditional media for narrative-driven content creation.
• Inshorts is showcasing AI-powered news summarization with personalized content delivery.
• Indian Institute of Creative Technologies (IICT) is redefining AI-integrated creative education with immersive production environments.
AI Immersive Theatre:
It featured 270-degree projection and AI-powered cinematic experiences that redefined storytelling and audience engagement today. The AI Cinema Showcase, presented by the National Film Development Corporation and Waves Bazaar in collaboration with LTM, highlighted emerging filmmakers using AI as a storytelling medium. The programme also featured Kathāvatār, a curated collection of AI short films, alongside finalist works from India’s first CinemAI Hackathon.
Screened at the Waves Creators’ Corner within Bharat Mandapam, the initiative positioned India at the forefront of AI-driven cinematic innovation. The immersive screenings and showcase will continue over the coming days, offering visitors further opportunities to experience cutting-edge AI-enabled storytelling.
Content Creation Lab Powered by Adobe
It showcased AI-led video creation workflows designed for today’s content creators, with a strong focus on advanced creative technologies. The lab demonstrated how ideas were transformed into high-quality videos using text prompts, images, audio inputs and generative AI tools.
Through live demonstrations, creators experienced end-to-end AI workflows across video, audio and images, including text-to-video, image-to-video storytelling, generative edits and rapid content iteration. The showcase highlighted how AI simplified complex production processes, automated editing, enhanced visuals and accelerated storytelling from concept to final output. Overall, the experience presented AI as a catalyst for faster, smarter and more scalable multimedia content creation.
Media Lounge
Shradha Sharma from YourStory conducted interviews with founders and thought leaders today, and all sessions were live streamed on WAVES OTT, making the Summit’s insights and outcomes widely accessible. Expert dialogues covered public policy, platform ecosystems, sovereign AI capabilities and digital resilience, with insights from institutions such as the National Forensic Sciences University and KOGO, alongside ecosystem experiences from Kuku FM, Garage Labs and Oracle. Startup showcases, founder pitches and discussions on AI applications in healthcare, societal challenges and localised content further highlighted innovation-driven impact across India.
The Media Lounge engagements will continue over the coming days, featuring additional interactions, discussions and live sessions aimed at broadening access to the Summit’s key deliberations and outcomes
Panel Discussions and Masterclasses
The Pavilion at Bharat Mandapam today witnessed a series of panel discussions and masterclasses focusing on AI-led disruptions in the Media and Entertainment (M&E) industry. The discussions at the WAVES Creators’ Corner were curated as high-impact knowledge forums, bringing together industry leaders, venture capitalists, technologists, creators and policymakers.
Over the course of the sessions, deliberations explored the future of AI in gaming, cinema, newsroom automation, interactive media, monetisation models and ethical AI frameworks. Founder roundtables, masterclasses by noted filmmaker Shekhar Kapur, and technology deep-dive sessions by leading global technology companies formed part of today’s programme.
The sessions moved beyond theoretical discussions and featured practical demonstrations, real-world case studies and live Q&A interactions. Participants gained insights into the immediate applications of AI-powered media, its investment potential and its long-term creative impact on the M&E ecosystem.
The panel discussions and masterclasses will continue over the coming days at the WAVES Pavilion, further deepening engagement on the transformative role of AI in the Media and Entertainment sector.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) का पवेलियन 'इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026' में भारत के प्रमुख एआई नवाचार कार्यक्षेत्र के रूप में उभरा
एआई गेमिंग लैब से लेकर एजेंटिक न्यूज़रूम तक: एडोब, भारतजेन और कुकू एफएम ने 'वेव्स' में एआई के वास्तविक उपयोगों को प्रदर्शित किया
वेव्स क्रिएटर्स कॉर्नर में नारद मुनि इंस्टालेशन, एआई थिएटर और भारतजेन आकर्षण का केंद्र रहे
17 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
वेव्स क्रिएटर्स कॉर्नर को केवल एक प्रदर्शनी पवेलियन के रूप में नहीं, बल्कि पूरी तरह कार्यात्मक और व्यावहारिक नवाचार कार्यस्थल (इनोवेशन वर्कस्पेस) के रूप में विकसित किया गया है। इसे एवीजीसी-एक्सआर (एनीमेशन, वीएफएक्स, गेमिंग, कॉमिक्स और एक्सटेंडेड रियलिटी) इकोसिस्टम में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के वास्तविक और क्रांतिकारी अनुप्रयोगों को दर्शाने के लिए डिज़ाइन किया गया यह कॉर्नर आगंतुकों को एक शानदार और सहभागितापूर्ण अनुभव प्रदान कर रहा है।
यह स्थान 'वेव्स' और इसके प्रमुख कार्यक्षेत्र वेवएक्स, वेव बाजार, और क्रिएट इन इंडिया चैलेंजेज के रणनीतिक विस्तार के रूप में कार्य कर रहे हैं। इसमें वेवएक्स स्टार्टअप्स प्रभावशाली प्रदर्शनों और सजीव तैनाती के माध्यम से सबसे अहम आकर्षण बना हुआ है।
उभरते हुए नवाचारियों के साथ-साथ, एडोब, नेटफ्लिक्स, सोनी, कलेक्टिव, इनशॉर्ट्स, कुकू एफएम और व्हिसलिंग वुड्स इंटरनेशनल जैसे प्रमुख वैश्विक और भारतीय उद्योग जगत के दिग्गज अपनी अत्याधुनिक एआई टूल्स और बदलावकारी मीडिया तकनीकों को प्रदर्शित करेंगे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001WY1G.jpg
मुख्य अनुभव क्षेत्र
एआई गेमिंग लैब
मुख्य आकर्षणों में से एक 'एआई गेमिंग लैब' ने आज आगंतुकों को भविष्य की तकनीक से रूबरू कराया। यहाँ लोगों ने न केवल गेम खेले, बल्कि यह भी देखा कि कैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की मदद से एक साधारण विचार (Concept) से लेकर खेलने योग्य प्रोटोटाइप तक का सफर चंद मिनटों में पूरा किया जा सकता है। आने वाले दिनों में भी यहां एआई गेमिंग लैब लाइव डेमो और इंटरएक्टिव सत्र जारी रहेंगे, जहां तकनीक प्रेमी खुद एआई के जरिए गेम डिजाइन करने का अनुभव ले सकेंगे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002DTZV.jpg
एआई कंटेंट क्रिएशन लैब (एडोब द्वारा संचालित)
लाइव स्टूडियो माहौल ने एआई की सहायता से फिल्म निर्माण का प्रदर्शन किया, जहां प्रॉम्प्ट्स वास्तविक समय में पटकथा (स्क्रिप्ट), दृश्यों और सिनेमाई दृश्यों को दर्शाया गया जो बदलते गए। यह दिखाती है कि कैसे डिजिटल स्टोरीटेलिंग कहने की परिभाषा बदल रही है। यह लैब आने वाले दिनों में दर्शकों के लिए एआई-आधारित रचनात्मक प्रक्रियाओं का प्रदर्शन जारी रखेगी।
एआई-पावर्ड न्यूज़रूम
एडब्ल्यूएस, भारतजेन, इंडिया टुडे और कालसेतु स्टार्टअप्स द्वारा संचालित इस न्यूज़रूम इंस्टालेशन ने दिखाया कि कैसे एआई एजेंट स्वचालित कंटेंट जनरेशन से लेकर वॉयस-कमांड-आधारित संपादकीय प्रबंधन तक, न्यूज़रूम संचालन को सुव्यवस्थित कर रहे हैं, जो मीडिया संचालन के भविष्य को बदल रहा है। यह इंस्टॉलेशन शिखर सम्मेलन के आगामी दिनों में भी संचालित रहेगा और प्रदर्शन जारी रखेगा।
नारद मुनि इंटरएक्टिव इंस्टालेशन
पौराणिक संदेशवाहक से प्रेरित इस इमर्सिव इंस्टालेशन ने दिखाया कि कैसे एआई-संचालित लार्ज लैंग्वेज मॉडल (एलएलएम) असल दुनिया के सवालों को गतिशील, संवादात्मक उपयोगकर्ता अनुभवों में बदल रहा है, जो इंटरएक्टिव इंटेलिजेंस की ताकत दर्शाता है। यह इंटरएक्टिव अनुभव आने वाले दिनों में भी दर्शकों को आकर्षित करता रहेगा।.
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0036PJ3.jpg
एआई थिएटर
समर्पित सिनेमाई स्थल पर एनएफडीसी, एलटीआई माइंडट्री और एडोब द्वारा चुनी गई लगभग 150 एआई-जनित फिल्मों को दिखाया गया। यह दर्शकों के लिए एक अनूठा अनुभव है, जहाँ वे देख पा रहे हैं कि कैसे तकनीक ने फिल्म निर्माण की कलात्मक सीमाओं को विस्तार दिया है। आने वाले दिनों में भी यहाँ फिल्मों की स्क्रीनिंग जारी रहेगी।
योरस्टोरी लाउंज
इस लाउंज में आज एआई इकोसिस्टम के नेताओं के साथ लाइव फायरसाइड चर्चाएं आयोजित की गईं। इन सत्रों का संचालन योरस्टोरी की श्रद्धा शर्मा ने किया, जहाँ नवाचार, उद्यमिता और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के भविष्य पर गहन चर्चा हुई। यह लाउंज आगामी दिनों में भी इसी तरह की इंटरएक्टिव चर्चाओं की मेजबानी करता रहेगा।
एमआईबी पवेलियन के मुख्य आकर्षण
• पवेलियन के विभिन्न बूथों पर वैश्विक और भारतीय नवाचारी फिल्म निर्माण, ब्रॉडकास्टिंग, भाषा प्रौद्योगिकी, शिक्षा और डिजिटल कहानी सुनाने (Storytelling) के क्षेत्र में अत्याधुनिक एआई अनुप्रयोगों का प्रदर्शन कर रहे हैं।.
• एडोब इंडिया फिल्म प्रोजेक्ट जैसे सहयोगों के माध्यम से एआई-संचालित फिल्म निर्माण को गति दे रहा है, जहां एआई-जनित फिल्मों और लाइव एआई-फर्स्ट क्रिएटिव वर्कफ्लो का प्रदर्शन किया जा रहा है।
• भारतजेन मल्टीमॉडल आरएजी तकनीक का प्रदर्शन कर रहा है, जो वीडियो और ऑडियो डार्क डेटाको खोज योग्य और इंटरैक्टिव एसेट्स में बदलती है।
• सोनी रिसर्च इंडिया, टीवी और ओटीटी प्लेटफार्मों के लिए एआई-संचालित अनुवाद, डबिंग, चेहरे और आवाज की उम्र बदलने और सुगमता समाधान पेश कर रहा है।
• सर्वम वॉयस क्लोनिंग, लाइव स्पीच-टू-टेक्स्ट और रीयल-टाइम लैंग्वेज एआई टूल के माध्यम से बहुभाषी एआई इंटरेक्शन को सक्षम बना रहा है।
• अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) हैंड्स-फ्री, एआई-सक्षम ब्रॉडकास्ट प्रोडक्शन और स्थानीय समाचार वितरण के लिए एक "एजेंटिक एआई असिस्टेंट न्यूज़रूम" का प्रदर्शन कर रहा है।
• व्हिसलिंग वुड्स बिना किसी भारी हार्डवेयर के केवल एआई के जरिए 'मार्कर-लेस मोशन कैप्चर' वर्कफ़्लो दिखा रहा है।
• गैलरी5 (Galleri5 - कलेक्टिव आर्टिस्ट नेटवर्क) एआई-नेटिव सिनेमैटिक प्रोडक्शन प्लेटफॉर्म पेश कर रहा है, जो बड़े पैमाने के पौराणिक और नाटकीय प्रोजेक्ट्स को अहम सहायता प्रदान कर रहे हैं।
• कुकू एफएम भारत की पहली एआई-संचालित माइक्रोड्रामा श्रृंखला लॉन्च कर रहा है, जो डिजिटल कहानी कहने का भविष्य है।
• प्रिज्मिक्स (Prismix) नैरेटिव-संचालित कंटेंट क्रिएशन के लिए वीएफएक्स और पारंपरिक मीडिया के साथ एकीकृत करके कथा-आधारित कंटेंट निर्माण को बढ़ावा दे रहा है।
• इनशॉर्ट्स व्यक्तिगत कंटेंट डिलीवरी के साथ एआई-पावर्ड समाचार सारांश प्रदान कर रहा है।
• इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ क्रिएटिव टेक्नोलॉजीज (आईआईसीटी) इमर्सिव प्रोडक्शन वातावरण के साथ एआई-एकीकृत रचनात्मक शिक्षा को नई परिभाषा दे रहा है।
एआई इमर्सिव थिएटर:
इसमें 270-डिग्री प्रोजेक्शन और एआई-संचालित सिनेमाई अनुभवों को प्रदर्शित किया गया, जिसने आज कहानी कहने के तरीके (स्टोरीटेलिंग) और दर्शकों की भागीदारी को पुनर्परिभाषित किया। नेशनल फिल्म डेवलपमेंट कॉरपोरेशन और वेव्स बाज़ार द्वारा एलटीएम के सहयोग से प्रस्तुत 'एआई सिनेमा शोकेस' ने उन उभरते फिल्म निर्माताओं पर प्रकाश डाला जो एआई को कहानी कहने के माध्यम के रूप में उपयोग कर रहे हैं। कार्यक्रम में कथावतार भी दिखाया गया।
साथ ही भारत के पहले 'सिनेएआई हैकाथॉन' के फाइनलिस्टों के काम को भी प्रदर्शित किया गया। भारत मंडपम के भीतर 'वेव्स क्रिएटर्स कॉर्नर' में प्रदर्शित इस पहल ने भारत को एआई-संचालित सिनेमाई नवाचार में सबसे आगे खड़ा कर दिया है। यह इमर्सिव स्क्रीनिंग और शोकेस आने वाले दिनों में भी जारी रहेगा, जो आगंतुकों को अत्याधुनिक एआई-सक्षम स्टोरीटेलिंग का अनुभव करने के और अवसर प्रदान करेगा।
एडोब द्वारा संचालित कंटेंट क्रिएशन लैब
इसमें आधुनिक कंटेंट क्रिएटर्स के लिए एआई-आधारित वीडियो निर्माण वर्कफ्लो प्रदर्शित किए गए, जिनमें उन्नत रचनात्मक तकनीकों पर विशेष जोर रहा। लैब में दिखाया गया कि टेक्स्ट प्रॉम्प्ट, चित्र, ऑडियो इनपुट और जनरेटिव एआई टूल्स की मदद से विचारों को उच्च गुणवत्ता वाले वीडियो में कैसे बदला जाता है।
लाइव डेमोंस्ट्रेशन के माध्यम से क्रिएटर्स ने वीडियो, ऑडियो और इमेज के एंड-टू-एंड एआई वर्कफ्लो का अनुभव किया, जिसमें टेक्स्ट-टू-वीडियो, इमेज-टू-वीडियो स्टोरीटेलिंग, जनरेटिव एडिट्स और तेज कंटेंट पुनरावृत्ति शामिल थे। इस प्रस्तुति ने दिखाया कि एआई जटिल प्रोडक्शन प्रक्रियाओं को सरल बनाता है, एडिटिंग खुद करता है, विजुअल्स को बेहतर बनाता है और अवधारणा से अंतिम आउटपुट तक कहानी कहने की प्रक्रिया को तेज करता है। समग्र रूप से, यह अनुभव एआई को तेज, स्मार्ट और स्केलेबल मल्टीमीडिया कंटेंट निर्माण के उत्प्रेरक के रूप में प्रस्तुत करता है।
मीडिया लाउंज
योरस्टोरी की श्रद्धा शर्मा ने आज संस्थापकों और विचार नेताओं के साथ साक्षात्कार किए, और सभी सत्र वेव्स ओटीटी पर सजीव प्रसारण किया गया जिससे शिखर सम्मेलन के निष्कर्षों और परिणामों को व्यापक रूप से सुलभ बनाया जा सके। विशेषज्ञ संवादों में सार्वजनिक नीति, प्लेटफॉर्म इकोसिस्टम, संप्रभु एआई क्षमताएं और डिजिटल लचीलापन जैसे विषय शामिल रहे। इसमें नेशनल फॉरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी और कोगो जैसी संस्थाओं के विचारों के साथ कुकू एफएम, गैराज लैब्स और ओरेकल के अनुभव भी साझा किए गए।
स्टार्टअप शोकेस, संस्थापक प्रस्तुतियां और स्वास्थ्य, सामाजिक चुनौतियों तथा स्थानीयकृत कंटेंट में एआई के उपयोग पर चर्चाओं ने भारत में नवाचार-आधारित प्रभाव को रेखांकित किया। मीडिया लाउंज की गतिविधियां आने वाले दिनों में भी जारी रहेंगी, जिसमें शिखर सम्मेलन के प्रमुख विचार-विमर्श और परिणामों तक पहुंच को व्यापक बनाने के उद्देश्य से अतिरिक्त संवाद, चर्चा और लाइव सत्र शामिल होंगे।
पैनल चर्चाएं और मास्टरक्लास
आज भारत मंडपम स्थित पवेलियन में मीडिया एवं मनोरंजन (एम एंड ई) उद्योग में एआई-आधारित बदलावों पर केंद्रित पैनल चर्चाओं और मास्टरक्लास की श्रृंखला आयोजित की गई। वेव्स क्रिएटर्स कॉर्नर में इन चर्चाओं को उच्च-प्रभाव वाले ज्ञान मंचों के रूप में तैयार किया गया था, जिसमें उद्योग जगत के दिग्गजों, उद्यमियों, पूंजीपतियों, प्रौद्योगिकीविदों, रचनाकारों और नीति निर्माताओं ने एक मंच पर अपनी बात रखी।
चर्चाओं में गेमिंग, सिनेमा, न्यूजरूम ऑटोमेशन, इंटरैक्टिव मीडिया, मुद्रीकरण मॉडल और नैतिक एआई फ्रेमवर्क में एआई के भविष्य पर विचार-विमर्श हुआ। प्रसिद्ध फिल्म निर्माता शेखर कपूर द्वारा मास्टरक्लास और वैश्विक तकनीकी कंपनियों द्वारा गहन तकनीकी सत्र भी कार्यक्रम का हिस्सा रहे।
सत्र केवल सैद्धांतिक चर्चा तक सीमित नहीं रहे, बल्कि इनमें व्यावहारिक प्रदर्शन, वास्तविक केस स्टडी और लाइव प्रश्नोत्तर शामिल रहे। प्रतिभागियों को एआई-संचालित मीडिया के तात्कालिक उपयोग, निवेश संभावनाओं और एम एंड ई इकोसिस्टम पर इसके दीर्घकालिक रचनात्मक प्रभाव के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त हुई।
पैनल चर्चाएं और मास्टरक्लास आने वाले दिनों में भी वेव्स पवेलियन में जारी रहेंगी, जिससे मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में एआई की परिवर्तनकारी भूमिका पर संवाद और गहरा होगा।