Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel Addresses 2nd Convocation of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Mangalagiri
From 387 to 818 Medical Colleges and 7 to 22 AIIMS: Smt. Patel Showcases Historic Growth in India’s Healthcare Infrastructure
By converging modern medicine with traditional systems, India is pioneering an integrative healthcare model that enhances outcomes, lowers costs, and accelerates progress towards universal health coverage: Smt. Patel
“Artificial intelligence is a powerful enabler that can transform disease surveillance, diagnosis, treatment, and healthcare delivery. It is an assistive force that strengthens doctors, not replaces them”
Degrees Awarded to 49 MBBS Graduates, 5 MD/ MS Post-Graduate and 4 Post-Doctoral Certificate Course (PDCC) Students
17 FEB 2026 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel addressed the 2nd Convocation Ceremony of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Mangalagiri, today, in the presence of Shri Nara Lokesh, Minister for Information Technology, Electronics, Communications, and Human Resources, Andhra Pradesh.
Addressing the gathering, Smt. Patel congratulated the graduating students on reaching a significant milestone in their academic and professional journey. She described the occasion as a defining moment, marking the completion of formal education while reaffirming that learning in the medical profession must continue throughout life. “Medicine is a constantly evolving field. This convocation does not mark the end of learning, but the beginning of a lifelong journey of continuous growth, discovery, and service to humanity,” she added.
Emphasizing the social responsibility of doctors, Smt. Patel stated, “When you enter this noble profession, you carry not only your personal ambitions, but also the hopes and aspirations of millions of citizens. Society places immense trust in doctors, and that trust must be honoured with empathy, compassion, ethical conduct, and excellence.”
She urged the graduates to always place patients at the centre of their professional decisions, irrespective of where they serve, and to remain sensitive to the needs of the most vulnerable sections of society.
Highlighting the transformation underway in India’s healthcare sector, Smt. Patel said, “India’s healthcare story is being redefined. Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, universal health coverage is no longer a distant goal but an achievable reality. Healthcare in India is transitioning from being a privilege to becoming a fundamental right.”
Smt. Patel noted that government expenditure on healthcare has witnessed a consistent rise since 2014, with a 9% increase in the latest Union Budget. She also emphasized that the National Health Policy 2017 mandates increasing public health spending to 2.5% of GDP, which has resulted in strengthened public healthcare systems and a sustained reduction in out-of-pocket expenditure for citizens.
Smt. Patel further underlined that “the government has adopted a holistic approach, investing more in public health, reducing the financial burden on families, and expanding infrastructure and human resources, to ensure that quality healthcare reaches every citizen.”
Smt. Patel highlighted several flagship initiatives including Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, Amrit Pharmacies, the National Dialysis Programme, and other patient-centric schemes aimed at ensuring affordability and access.
Referring to Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), she said, “this world’s largest health assurance scheme is providing free treatment of up to ₹5 lakh per family annually to nearly 62 crore beneficiaries, triggering a silent social revolution by eliminating financial barriers to healthcare for the poor and vulnerable.” She emphasized that PM-JAY has enabled early diagnosis and timely treatment, significantly improving health outcomes and preventing catastrophic health expenditure.
On healthcare infrastructure and medical education, she stated, “India has witnessed an unprecedented expansion in medical education and tertiary healthcare. The number of medical colleges has increased from 387 in 2014 to 818 today, undergraduate and postgraduate medical seats have been expanded, and AIIMS institutions have grown from 7 to 22, ensuring that talented youth from all backgrounds can pursue their dreams of becoming doctors.”
She added that more than 1.80 lakh Ayushman Arogya Mandirs now serve as the foundation of India’s primary healthcare system, delivering 12 essential services at the grassroots level.
Highlighting India’s leadership in integrative healthcare, Smt. Patel stated, “By converging modern medicine with traditional systems, India is pioneering an integrative healthcare model that enhances outcomes, lowers costs, and accelerates progress towards universal health coverage.”
Smt. Patel informed that dedicated integrative healthcare and AYUSH units are now operational or being established across AIIMS institutions, including AIIMS Mangalagiri.
Speaking on the role of emerging technologies, Smt. Patel underscored the growing importance of artificial intelligence in healthcare delivery. Referring to India’s hosting of the Global South Summit on Artificial Intelligence, she remarked, “Artificial intelligence is a powerful enabler that can transform disease surveillance, diagnosis, treatment, and healthcare delivery. It is an assistive force that strengthens doctors, not replaces them.”
She highlighted the successful use of AI-powered tools in India’s tuberculosis elimination programme, including handheld X-ray devices, cough-based diagnostic solutions, predictive analytics, genomic surveillance, and real-time disease outbreak monitoring.
“Our experience demonstrates that technology, when aligned with public purpose, can dramatically expand access, improve efficiency, and save lives,” she added.
Addressing the challenges of medical practice, Smt. Patel urged young doctors to care for their own physical and mental well-being, stressing that healthy caregivers are essential for delivering quality healthcare.
In her concluding remarks, she congratulated AIIMS Mangalagiri for organizing the convocation ceremony and commended the institute for launching an early-morning antenatal care initiative for pregnant women. She extended her best wishes to the graduating students, expressing confidence that they would uphold the highest ethical standards, pursue lifelong learning, and contribute meaningfully to nation-building.
Addressing graduating healthcare professionals, Shri Nara Lokesh highlighted the remarkable transformation of AIIMS Mangalagiri, from a modest facility to a 650-bed super-specialty institution offering advanced services including organ transplantation, robotic surgery, oncology, and cardiac care, with over 45 lakh diagnostic services delivered, symbolizing hope and healing for millions. Emphasizing that true growth lies beyond infrastructure, the speaker underscored trust, compassion, ethical integrity, and lifelong learning as the core pillars of medical practice. Paying tribute to the selfless service of doctors during the COVID-19 pandemic, the address reaffirmed that while technology and AI will continue to advance healthcare, empathy, humility, and the healing power of human touch remain irreplaceable. Graduates were urged to serve with dedication, uphold ethical values, embrace continuous learning, reach underserved communities, and practice medicine with dignity, discipline, and devotion.
During the convocation ceremony, degrees were conferred upon 49 MBBS graduates, 5 MD/ MS Post-Graduate students and 4 Post-Doctoral Certificate Course (PDCC) Students. A brief progress on the recent achievements of the institute was also released on the occasion.
Maj. Gen. (Dr.) Tapan Kumar Saha, President, AIIMS Mangalagiri, and Dr. Ahanthem Santa Singh, Executive Director, AIIMS Mangalagiri and senior officials of the Union Health Ministry and Andhra Pradesh government were present in the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने मंगलगीरी स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एम्स) के द्वितीय दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
387 से बढ़कर 818 मेडिकल कॉलेज और 7 से बढ़कर 22 एम्स: श्रीमती पटेल ने भारत के स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना में ऐतिहासिक वृद्धि का प्रदर्शन किया
आधुनिक चिकित्सा को पारंपरिक प्रणालियों के साथ एकीकृत करके, भारत एक एकीकृत स्वास्थ्य सेवा मॉडल का नेतृत्व कर रहा है जो परिणामों को बेहतर बनाता है, लागत कम करता है और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में प्रगति को गति देता है: श्रीमती पटेल
“कृत्रिम बुद्धिमत्ता एक शक्तिशाली साधन है जो रोग निगरानी, ​​निदान, उपचार और स्वास्थ्य सेवा वितरण को बदल सकती है। यह एक सहायक शक्ति है जो डॉक्टरों को सशक्त बनाती है, उनका स्थान नहीं लेती
49 ​​एमबीबीएस स्नातकों, 5 एमडी/एमएस स्नातकोत्तर और 4 पोस्ट-डॉक्टोरल सर्टिफिकेट कोर्स (पीडीसीसी) के छात्रों को डिग्री प्रदान की गई
17 FEB 2026 7:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज आंध्र प्रदेश के सूचना प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स, संचार एवं मानव संसाधन मंत्री श्री नारा लोकेश की उपस्थिति में अखिल भारतीय आयुर्वेद विज्ञान संस्थान (एम्स), मंगलागिरी के दूसरे दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए श्रीमती पटेल ने स्नातक छात्रों को उनकी शैक्षणिक और व्यावसायिक यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करने पर बधाई दी। उन्होंने इस अवसर को एक निर्णायक क्षण बताया, जो औपचारिक शिक्षा की पूर्णता का प्रतीक है और साथ ही इस बात की पुष्टि करता है कि चिकित्सा पेशे में सीखना जीवन भर जारी रहना चाहिए। उन्होंने कहा, चिकित्सा एक निरंतर विकसित होने वाला क्षेत्र है। यह दीक्षांत समारोह सीखने का अंत नहीं, बल्कि निरंतर विकास, खोज और मानवता की सेवा की आजीवन यात्रा की शुरुआत है।
चिकित्सकों की सामाजिक जिम्मेदारी पर जोर देते हुए श्रीमती पटेल ने कहा, जब आप इस नेक पेशे में प्रवेश करते हैं, तो आप न केवल अपनी व्यक्तिगत महत्वाकांक्षाओं को, बल्कि लाखों नागरिकों की आशाओं और आकांक्षाओं को भी साथ लेकर चलते हैं। समाज चिकित्सकों पर अपार विश्वास रखता है, और उस विश्वास का सम्मान सहानुभूति, करुणा, नैतिक आचरण और उत्कृष्टता के साथ किया जाना चाहिए।
उन्होंने स्नातकों से आग्रह किया कि वे अपने पेशेवर निर्णयों के केंद्र में हमेशा रोगियों को रखें, चाहे वे कहीं भी सेवा करें, और समाज के सबसे कमजोर वर्गों की जरूरतों के प्रति संवेदनशील रहें।
भारत के स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में हो रहे बदलावों पर प्रकाश डालते हुए श्रीमती पटेल ने कहा, भारत की स्वास्थ्य सेवा की कहानी नए सिरे से लिखी जा रही है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज अब कोई दूर का लक्ष्य नहीं बल्कि एक हासिल करने योग्य वास्तविकता है। भारत में स्वास्थ्य सेवा विशेषाधिकार होने के बजाय मौलिक अधिकार बनने की ओर अग्रसर है।
श्रीमती पटेल ने उल्लेख किया कि 2014 से स्वास्थ्य सेवा पर सरकारी व्यय में लगातार वृद्धि देखी गई है, नवीनतम केंद्रीय बजट में इसमें 9% की वृद्धि हुई है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के तहत सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय को सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 2.5% तक बढ़ाने का प्रावधान है, जिसके परिणामस्वरूप सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली मजबूत हुई है और नागरिकों द्वारा जेब से किए जाने वाले व्यय में लगातार कमी आई है।
श्रीमती पटेल ने आगे इस बात पर जोर दिया कि "सरकार ने एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया है, सार्वजनिक स्वास्थ्य में अधिक निवेश किया है, परिवारों पर वित्तीय बोझ कम किया है और बुनियादी ढांचे और मानव संसाधनों का विस्तार किया है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रत्येक नागरिक तक पहुंचे।"
श्रीमती पटेल ने प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना, अमृत फार्मेसी, राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम और सामर्थ्य और पहुंच सुनिश्चित करने के उद्देश्य से अन्य रोगी-केंद्रित योजनाओं सहित कई प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला।
आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा, विश्व की यह सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना लगभग 62 करोड़ लाभार्थियों को प्रति परिवार प्रतिवर्ष 5 लाख रुपये तक का मुफ्त इलाज प्रदान कर रही है, जिससे गरीबों और कमजोर वर्गों के लिए स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में वित्तीय बाधाओं को दूर करके एक मूक सामाजिक क्रांति आ रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पीएम-जेएवाई ने शीघ्र निदान और समय पर उपचार को संभव बनाया है, जिससे स्वास्थ्य परिणामों में उल्लेखनीय सुधार हुआ है और स्वास्थ्य संबंधी भारी खर्चों को रोका जा सका है।
स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना और चिकित्सा शिक्षा पर बोलते हुए उन्होंने कहा, भारत में चिकित्सा शिक्षा और उच्च शिक्षा के क्षेत्र में अभूतपूर्व विस्तार हुआ है। मेडिकल कॉलेजों की संख्या 2014 में 387 से बढ़कर आज 818 हो गई है, स्नातक और स्नातकोत्तर चिकित्सा सीटों का विस्तार हुआ है, और एम्स संस्थानों की संख्या 7 से बढ़कर 22 हो गई है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि सभी पृष्ठभूमि के प्रतिभाशाली युवा डॉक्टर बनने के अपने सपनों को साकार कर सकें।
उन्होंने आगे कहा कि 18 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर अब भारत की प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली की नींव के रूप में कार्य करते हैं, जो जमीनी स्तर पर 12 आवश्यक सेवाएं प्रदान करते हैं।
भारत के एकीकृत स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में नेतृत्व को रेखांकित करते हुए श्रीमती पटेल ने कहा, "आधुनिक चिकित्सा को पारंपरिक प्रणालियों के साथ एकीकृत करके, भारत एक एकीकृत स्वास्थ्य सेवा मॉडल का नेतृत्व कर रहा है जो परिणामों को बेहतर बनाता है, लागत को कम करता है और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में प्रगति को गति देता है।"
श्रीमती पटेल ने बताया कि एम्स मंगलागिरी सहित एम्स संस्थानों में समर्पित एकीकृत स्वास्थ्य सेवा और आयुष इकाइयां अब कार्यरत हैं या स्थापित की जा रही हैं।
उभरती प्रौद्योगिकियों की भूमिका पर बोलते हुए, श्रीमती पटेल ने स्वास्थ्य सेवा वितरण में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के बढ़ते महत्व पर जोर दिया। भारत द्वारा आयोजित ग्लोबल साउथ समिट ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता एक शक्तिशाली साधन है जो रोग निगरानी, ​​निदान, उपचार और स्वास्थ्य सेवा वितरण में क्रांतिकारी बदलाव ला सकती है। यह एक सहायक शक्ति है जो डॉक्टरों को सशक्त बनाती है, न कि उनका स्थान लेती है।
उन्होंने भारत के तपेदिक उन्मूलन कार्यक्रम में एआई-संचालित उपकरणों के सफल उपयोग पर प्रकाश डाला, जिसमें हैंडहेल्ड एक्स-रे उपकरण, खांसी-आधारित निदान समाधान, भविष्यसूचक विश्लेषण, जीनोमिक निगरानी और वास्तविक समय में रोग के प्रकोप की निगरानी शामिल है।
उन्होंने आगे कहा, "हमारे अनुभव से पता चलता है कि जब प्रौद्योगिकी को सार्वजनिक उद्देश्य के साथ जोड़ा जाता है, तो यह पहुंच को नाटकीय रूप से बढ़ा सकती है, दक्षता में सुधार कर सकती है और जीवन बचा सकती है।"
चिकित्सा क्षेत्र की चुनौतियों को संबोधित करते हुए, श्रीमती पटेल ने युवा डॉक्टरों से अपने शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य का ध्यान रखने का आग्रह किया और इस बात पर जोर दिया कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए स्वस्थ देखभालकर्ता आवश्यक हैं।
अपने समापन भाषण में, उन्होंने दीक्षांत समारोह के आयोजन के लिए एम्स मंगलागिरी को बधाई दी और गर्भवती महिलाओं के लिए सुबह-सुबह प्रसवपूर्व देखभाल की पहल शुरू करने के लिए संस्थान की सराहना की। उन्होंने स्नातक छात्रों को शुभकामनाएं देते हुए विश्वास व्यक्त किया कि वे उच्च नैतिक मानकों का पालन करेंगे, जीवन भर सीखते रहेंगे और राष्ट्र निर्माण में सार्थक योगदान देंगे।
स्नातक स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को संबोधित करते हुए, श्री नारा लोकेश ने एम्स, मंगलगीरी के उल्लेखनीय परिवर्तन पर प्रकाश डाला, जो एक साधारण सुविधा से बढ़कर 650 बिस्तरों वाला एक सुपर-स्पेशियलिटी संस्थान बन गया है, जहाँ अंग प्रत्यारोपण, रोबोटिक सर्जरी, ऑन्कोलॉजी और हृदय रोग जैसी उन्नत सेवाएं उपलब्ध हैं और 45 लाख से अधिक नैदानिक ​​सेवाएं प्रदान की गई हैं, जो लाखों लोगों के लिए आशा और उपचार का प्रतीक है। यह बताते हुए कि वास्तविक विकास बुनियादी ढांचे से परे है, वक्ता ने चिकित्सा अभ्यास के मूल स्तंभों के रूप में विश्वास, करुणा, नैतिक अखंडता और आजीवन सीखने पर बल दिया। कोविड-19 महामारी के दौरान डॉक्टरों की निस्वार्थ सेवा को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रौद्योगिकी और एआई स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाते रहेंगे, लेकिन सहानुभूति, विनम्रता और मानवीय स्पर्श की उपचार शक्ति अपरिहार्य बनी रहेगी। स्नातकों से समर्पण के साथ सेवा करने, नैतिक मूल्यों को बनाए रखने, निरंतर सीखने को अपनाने, वंचित समुदायों तक पहुंचने और गरिमा, अनुशासन और निष्ठा के साथ चिकित्सा का अभ्यास करने का आग्रह किया गया।
दीक्षांत समारोह के दौरान, 49 एमबीबीएस स्नातकों, 5 एमडी/एमएस स्नातकोत्तर छात्रों और 4 पोस्ट-डॉक्टोरल सर्टिफिकेट कोर्स (पीडीसीसी) छात्रों को डिग्रियां प्रदान की गईं। इस अवसर पर संस्थान की हालिया उपलब्धियों की संक्षिप्त प्रगति रिपोर्ट भी जारी की गई।
इस कार्यक्रम में एम्स मंगलागिरी के अध्यक्ष मेजर जनरल (डॉ.) तपन कुमार साहा और एम्स मंगलागिरी के कार्यकारी निदेशक डॉ. अहंथेम सांता सिंह तथा केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और आंध्र प्रदेश सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।