विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कृत्रिम बुद्धिमत्ता अब केवल विकल्प नहीं बल्कि जीवन के हर क्षेत्र में काम करने का एक अनिवार्य घटक: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री ने भारत के पहले सरकारी स्वामित्व वाले सर्वश्रेष्ठ 'विस्तृत भाषा मॉडल' की सराहना की, बहुभाषी एआई स्टैक आकार ले रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतजेन सत्र में समग्र सरकारी मॉडल पर प्रकाश डाला
भारतजेन को एनएम-आईसीपीएस के तहत 235 करोड़ रुपये का सहयोग प्राप्त और भारत एआई मिशन के 10,585 करोड़ रुपये के परिव्यय से इसे और मजबूत किया गया : डॉ. जितेंद्र सिंह
“प्रधानमंत्री मोदी ने भारतजेन के नवीनतम मॉडल की शुरुआत की, जिनमें 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में 17 अरब मापदंडों के साथ परम-2 टेक्स्ट फाउंडेशन मॉडल शामिल”
17 FEB 2026 5:49PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने भारत के पहले सरकारी स्वामित्व वाले, सर्वश्रेष्ठ "विस्तृत भाषा मॉडल" और बहुभाषी एआई स्टैक की सराहना की। प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित "भारतजेन मॉडल: विजन और तकनीकी क्रियान्वयन 2026" सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता अब केवल विकल्प नहीं बल्कि जीवन के हर क्षेत्र में काम करने का एक अनिवार्य घटक है।
ग्लोबल एआई समिट के तहत, भारतजेन ने इंडिया एआई मिशन, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईटीआई) और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सहयोग से इस सत्र का आयोजन किया।
भारतजेन टीम को बधाई देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह पहल तकनीकी आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारतजेन एक सरकारी स्वामित्व वाली सर्वश्रेष्‍ठ बहुभाषी और बहुआयामी विशाल भाषायी मॉडल (एलएलएम) पहल है, जो भारत के सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ और भाषाई विविधता के अनुरूप तैयार की गई है। उन्होंने कहा कि हालांकि विशाल भाषायी मॉडल विश्व स्तर पर जाने जाते हैं, लेकिन भारतजेन की विशिष्टता इसकी संप्रभु और सरकारी सहायता प्राप्त प्रकृति में निहित है, जो तकनीकी विकास के प्रारंभिक चरण में एक सक्रिय नीतिगत दृष्टिकोण को दर्शाती है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारतजेन पूरे विज्ञान, पूरी सरकार और पूरे देश के मॉडल का उदाहरण है। यह पहल आईआईटी बॉम्बे में आईओटी और आईओई के लिए टीआईएच फाउंडेशन के नेतृत्व वाले एक कंसोर्टियम के ज़रिए लागू की गई है, जिसमें आईआईआईटी हैदराबाद, आईआईटी हैदराबाद, आईआईटी मंडी, आईआईटी कानपुर, आईआईएम इंदौर और आईआईटी मद्रास जैसे सहयोगी संस्थान शामिल हैं। इसे डीएसटी ने नेशनल मिशन ऑन इंटरडिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम्स (एनएम-आईसीपीएस) के ज़रिए 235 करोड़ रुपये की धनराशि के साथ सहायता की है, और एमईआईटीवाई के इंडिया एआई मिशन के ज़रिए 10,585 करोड़ रुपये के खर्च के साथ इसे और मज़बूत किया गया है।
परियोजना की तकनीकी गहराई पर रोशनी डालते हुए, मंत्री ने कहा कि भारतजेन में अनेक एआई मोडैलिटी शामिल हैं, जिनमें टेक्स्ट-बेस्ड बड़े भाषायी मॉडल, टेक्स्ट-टू-स्पीच और ऑटोमैटिक स्पीच रिकग्निशन जैसी स्पीच टेक्नोलॉजी, और डॉक्यूमेंट विज़न-लैंग्वेज मॉडल शामिल हैं। उन्होंने कहा कि भारतजेन के बुनियादी मॉडल शासन, स्‍वास्‍थ्‍य देखरेख, शिक्षा, कृषि और कानूनी व्‍यवस्‍था में, खासकर अलग-अलग भाषा वाले इलाकों में, सबको साथ लेकर चलने वाले, भारत पर केंद्रित इस्तेमाल के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
हाल के घटनाक्रम का ज़िक्र करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारतजेन ने पहले ही डोमेन-स्पेसिफिक फाइन-ट्यून्ड मॉडल्स जारी कर दिए हैं, जैसे आयुर्वेद के लिए आयुर परम, कृषि के लिए एग्री परम और भारत के कानूनी कार्यक्षेत्र के लिए लीगल परम। उन्होंने आगे बताया कि माननीय प्रधानमंत्री ने भारतजेन के नवीनतम मॉडल्स लॉन्च किए, जिसमें 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में 17 बिलियन पैरामीटर्स के साथ परम-2 टेक्स्ट फाउंडेशन मॉडल, 12 भारतीय भाषाओं में श्रुतम स्पीच-टू-टेक्स्ट मॉडल्स, 12 भाषाओं में सूक्तम टेक्स्ट-टू-स्पीच मॉडल्स, और कॉम्प्लेक्स इंडियन डॉक्यूमेंट्स तक मल्टीलिंगुअल एक्सेस के लिए डॉकबोध फ्रेमवर्क के तहत पत्रम मॉडल्स शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत की भाषाई विविधता 22 तय भाषाओं से आगे तक फैली हुई है, और उन्होंने डेटासेट को लगातार बढ़ाने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया ताकि इसमें ज़्यादा बोली जाने वाली क्षेत्रीय भाषाएँ और बोलियाँ शामिल हो सकें। उन्होंने कहा कि वैज्ञानिक तरक्की को प्रशासनिक सीमाओं में नहीं बांधा जा सकता और इसे असल दुनिया की भाषाई विविधता के हिसाब से चलना चाहिए, खासकर डिजिटल हेल्थ और सार्वजनिक सेवा प्रदान करने जैसे क्षेत्र में।
डॉ. सिंह ने यह भी बताया कि भारतजेन का इकोसिस्टम शैक्षणिक समुदाय, सरकार और उद्योग को जोड़ता है, जिसे मिलकर फंडिंग करने के तरीकों से मदद मिलती है। उन्होंने कहा कि यह पहल एक सेक्शन-8 कंपनी, भारतजेन टेक्नोलॉजी फाउंडेशन में बदल गई है, जिससे यह भारत डेटा सागर जैसी पहलों के ज़रिए डेटा और मॉडल की श्रेष्‍ठता सुनिश्चित करते हुए राष्ट्रीय स्तर पर काम कर सकती है।
सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में सोच में बदलाव की मांग करते हुए, डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि एआई जैसी उभरती टेक्नोलॉजी के लिए अलग-अलग काम करने के बजाय मिलकर काम करने के तरीकों की ज़रूरत है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सरकार सहायक नीति, शुरुआती स्टेज की फंडिंग और प्राइवेट भागीदारी के लिए खुलेपन के ज़रिए नवोन्‍मेष को मुमकिन बनाने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि यह पक्का हो सके कि भारत ग्लोबल तरक्की के साथ कदम से कदम मिलाकर चले।
इस सत्र में भारतजेन के सीईओ श्री ऋषि बाल, आईआईटी बॉम्बे के प्रधान अन्वेषक प्रो. गणेश रामकृष्णन, आईआईआईटी हैदराबाद के प्रो. एस. रवि किरण और भारतजेन के उपाध्यक्ष डॉ. अमोल गीते ने भी प्रस्तुतियां दीं, जिन्होंने इकोसिस्‍टम, डेटा यात्रा, परिनियोजन के लिए तैयार प्लेटफॉर्म और क्षेत्रीय साझेदारी की रूपरेखा बताई। एनएमआईसीपीएस के अध्यक्ष डॉ. क्रिस गोपालकृष्णन, मीटीई के सचिव श्री एस कृष्णन, डीएसटी के सचिव प्रो. अभय करंदीकर और प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने भाषण दिए। डॉ सिंह की उपस्थिति में भारतजेन और आईआईटी बॉम्बे हेरिटेज फाउंडेशन के बीच एक समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान भी हुआ।
अपने संबोधन के समापन में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारतजेन भारत की एआई यात्रा में एक नए चरण का प्रतिनिधित्व करता है जो सर्वश्रेष्‍ठ क्षमता, सहयोगी निष्पादन और समावेशी डिजाइन को जोड़ता है और विकसित भारत के दृष्टिकोण के साथ संरेखित एक मजबूत राष्ट्रीय एआई बुनियादी ढांचे के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

Ministry of Science & Technology
The Artificial Intelligence is no longer an option but an essential component of working in every sphere of life: says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Minister lauds India’s first government owned Sovereign 'Large Language Model', Multilingual AI Stack Takes Shape: Dr. Jitendra Singh Highlights Whole-of-Government Model at BharatGen Session
BharatGen Supported by ₹235 Crore under NM-ICPS and Further Strengthened by ₹1058 Crore India AI Mission Outlay: says Union Minister
“Prime Minister Modi has launched BharatGen’s latest models, including the Param-2 text foundation model in 22 scheduled Indian languages with 17 billion parameters”
17 FEB 2026 5:49PM by PIB Delhi
Lauding India's first government owned, sovereign "Large Language Model", Multilingual AI stack, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today said that Artificial Intelligence is no longer an option but an essential component of working in every sphere of life, as he addressed the session on “BharatGen Models: Vision and Technical Execution 2026” at Bharat Mandapam, New Delhi
The session was hosted by BharatGen in association with the India AI Mission, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), and the Department of Science and Technology (DST), as part of the Global AI Summit.
Congratulating the BharatGen team, the Minister said the initiative represents a significant milestone in India’s journey towards technological self-reliance. He underlined that BharatGen stands out as a government-owned sovereign multilingual and multimodal Large Language Model (LLM) initiative, tailored to India’s socio-cultural context and linguistic diversity. While large language models are known globally, he noted that BharatGen’s distinct feature lies in its sovereign, government-supported character, reflecting a proactive policy approach at an early stage of technological evolution.
Union Minister observed that BharatGen exemplifies a “whole-of-science, whole-of-government and whole-of-nation” model. The initiative is implemented through a consortium led by the TIH Foundation for IoT and IoE at IIT Bombay, with partner institutions including IIIT Hyderabad, IIT Hyderabad, IIT Mandi, IIT Kanpur, IIM Indore and IIT Madras. It is supported by DST through the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) with ₹235 crore of funding, and further strengthened through the India AI Mission of MeitY with an outlay of ₹1058 crore.
Highlighting the technological depth of the project, the Minister noted that BharatGen spans multiple AI modalities, including text-based large language models, speech technologies such as text-to-speech and automatic speech recognition, and document vision-language models. He stated that BharatGen’s foundational models are designed for inclusive, India-centric applications in governance, healthcare, education, agriculture and legal systems, especially in linguistically diverse regions.
Referring to recent developments, Dr. Jitendra Singh said that BharatGen has already released domain-specific fine-tuned models such as Ayur Param for Ayurveda, Agri Param for agriculture and Legal Param for the Indian legal domain. He further noted that the Hon’ble Prime Minister launched BharatGen’s latest models, including the Param-2 text foundation model in 22 scheduled Indian languages with 17 billion parameters, Shrutam speech-to-text models in 12 Indian languages, Sooktam text-to-speech models in 12 languages, and Patram models under the DocBodh framework for multilingual access to complex Indian documents.
The Minister emphasised that India’s linguistic diversity extends beyond the 22 scheduled languages, and stressed the need to continuously expand datasets to include widely spoken regional languages and dialects. He noted that scientific advancement cannot be confined by administrative boundaries and must respond to real-world linguistic diversity, particularly in sectors such as digital health and public service delivery.
Dr. Singh also highlighted that BharatGen’s ecosystem integrates academia, government and industry, supported by collaborative funding mechanisms. He stated that the initiative has transformed into a Section-8 company, the BharatGen Technology Foundation, enabling it to operate at national scale while ensuring data and model sovereignty through initiatives such as Bharat Data Sagar.
Calling for a change in mindset across public and private sectors, the Minister said that emerging technologies such as AI require collaborative approaches rather than siloed functioning. He underscored that the Government is committed to enabling innovation through supportive policies, early-stage funding and openness to private participation, ensuring that India keeps pace with global advancements.
The session also featured presentations by Shri Rishi Bal, CEO BharatGen; Prof. Ganesh Ramakrishnan, Principal Investigator, IIT Bombay; Prof. S. Ravi Kiran, IIIT Hyderabad; and Dr. Amol Gite, Vice President, BharatGen, who outlined the ecosystem, data journey, deployment-ready platforms and sectoral partnerships. Addresses were delivered by Dr. Kris Gopalakrishnan, Chairman, NMICPS; Shri S. Krishnan, Secretary MeitY; Prof. Abhay Karandikar, Secretary DST; and Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser. An MoU exchange between BharatGen and the IIT Bombay Heritage Foundation also took place in the presence of the Minister.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that BharatGen represents a new phase in India’s AI journey combining sovereign capability, collaborative execution and inclusive design and will play a vital role in building a robust national AI infrastructure aligned with the vision of Viksit Bharat.