संचार मंत्रालय
भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में डी ओ टी, सीओएआई और एसटीपीआई ने भारत के एआई-तैयार दूरसंचार इकोसिस्टम का प्रदर्शन किया
पैनलिस्टों ने भारत की डिजिटल कनेक्टिविटी को मजबूत करने और लोगो के संचार को सुरक्षित करने में एआई की भूमिका पर विचार-विमर्श किया
धुंधली सीमाएं: एआई-संचालित क्लाउड-नेटवर्क तालमेल अगली पीढ़ी का प्रदर्शन प्रदान करता है
17 FEB 2026 7:16PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डी ओ टी) ने सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क ऑफ इंडिया और सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) के सहयोग से आज नई दिल्ली में आयोजित इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में दूरसंचार और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर दो महत्वपूर्ण सत्रों का आयोजन किया। यह शिखर सम्मेलन नीति निर्माताओं, प्रौद्योगिकी क्षेत्र के नेताओं, शोधकर्ताओं और नवप्रवर्तकों को भारत के डिजिटल भविष्य को आकार देने में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) की परिवर्तनकारी भूमिका पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ लाता है। सत्र का संचालन दूरसंचार विभाग के प्रधान महानिदेशक (एसई) श्री अनिल भारद्वाज ने किया।
जनरेटिव एआई और भविष्य के नेटवर्कशीर्षक वाले पहले सत्र में उद्योग और सरकार के प्रमुख प्रतिनिधियों ने अगली पीढ़ी के दूरसंचार अवसंरचना पर जनरेटिव एआई के परिवर्तनकारी प्रभाव पर विचार-विमर्श किया। इस सत्र में रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड के अध्यक्ष और ग्रुप सीटीओ (मोबिलिटी) श्याम प्रभाकर मार्डीकर; भारती एयरटेल के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (भारत और दक्षिण एशिया) रणदीप सिंह सेखों; वोडाफोन आइडिया के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (सीटीओ) जगबीर सिंह; दूरसंचार विभाग के उप महानिदेशक सैयद तौसीफ अब्बास; डिजिटल ट्विन लैब्स के संस्थापक और सीईओ गुरविंदर सिंह अहलूवालिया और जीएसएमए की लोक नीति प्रमुख (एपीएसी) जेनेट व्हाइट शामिल हुए।
इस चर्चा में इस बात पर विचार-विमर्श किया गया कि किस प्रकार एआई-संचालित पूर्वानुमानित रखरखाव, इंटेलीजेंट स्पेक्ट्रम अनुकूलन, ऊर्जा-कुशल नेटवर्क प्रबंधन और एआई-आधारित आर्किटेक्चर दूरसंचार नेटवर्क को अनुकूलनीय, स्व-अनुकूलित प्रणालियों में रूपांतरित कर रहे हैं। यह बड़े पैमाने पर एआई कार्यभार को संभालने में सक्षम हैं। पहले सत्र के वक्ताओं ने कहा कि क्लाउड और नेटवर्क कैसे अधिक चुस्त-दुरुस्त होते जा रहे हैं। डेटा सेंटर, क्लाउड और नेटवर्क के बीच की सीमाएं धुंधली होती जा रही हैं क्योंकि उपयोगकर्ताओं को निर्बाध अनुभव प्रदान करना आवश्यक है। एआई इंजनों को वास्तविक समय के आधार पर अधिक कंप्यूटिंग शक्ति और मांग पर कंप्यूटिंग की आवश्यकता होती है ताकि नेटवर्क द्वारा अपेक्षित परिणाम प्रदान किए जा सकें। उन्होंने कहा कि भविष्य के नेटवर्क मांग पर गति और समय पर कनेक्टिविटी प्रदान करेंगे, वह भी इतनी कम विलंबता के साथ कि एआर/वीआर और अन्य अनुप्रयोगों के लिए वास्तविक समय का अनुभव स्पष्ट रूप से दिखाई देगा।
सार्वभौमिक डिजिटल कनेक्टिविटी के माध्यम से एआई संचालित भारतशीर्षक वाला दूसरा सत्र दिन का मुख्य आकर्षण रहा। इसमें संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी का मुख्य भाषण शामिल था। इसमें परिवहन विभाग के उप महानिदेशक संजीव शर्मा द्वारा संचालित एक पैनल चर्चा भी हुई। इसमें बीएसएनएल के सीएमडी रॉबर्ट रवि; सेलुलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल डॉ. एसपी कोचर; परिवहन विभाग के एसपीपीआई के डीडीजी विकास गर्ग; रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड के अध्यक्ष और मुख्य लोक नीति और नियामक अधिकारी रवि गांधी; वोडाफोन आइडिया की मुख्य नियामक एवं कॉर्पोरेट मामलों की अधिकारी अंबिका खुराना; भारती एयरटेल के मुख्य नियामक अधिकारी राहुल वट्स; और जीएसएमए के एशिया प्रशांत (एपीएसी) प्रमुख जूलियन गोरमन शामिल थे ।
इस सत्र में इस बात पर चर्चा हुई कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस किस प्रकार भारत में ग्राहकों के लिए डिजिटल कनेक्टिविटी को मजबूत कर रही है, क्षमता निर्माण कर रही है और दूरसंचार धोखाधड़ी से निपटने में एआई का उपयोग कर रही है। पैनलिस्टों ने कहा कि नेटवर्क और सार्वभौमिक सार्थक डिजिटल कनेक्टिविटी तभी प्राप्त की जा सकेगी जब अंतिम व्यक्ति को पूर्ण कनेक्टिविटी और ऑन-डिमांड कनेक्टिविटी मिले और सेवा की गुणवत्ता ऐसी हो कि वह जहां भी हो, उसे सामग्री और वास्तविक समय का अनुभव प्रदान किया जा सके। पैनल द्वारा उजागर किया गया दूसरा पहलू यह था कि सुरक्षित संचार प्रदान करना नेटवर्क प्रदाताओं, नीति निर्माताओं और नियामकों की जिम्मेदारी बनी हुई है। परिवहन विभाग और दूरसंचार कंपनियों ने लोगों को वांछित डिजिटल सुरक्षा प्राप्त करने में मदद करने के लिए हाल ही में शुरू की गई नागरिक-केंद्रित पहलों, जैसे संचार साथी, एफआरआई को रेखाँकित किया।
संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में प्रमुख स्टालों का दौरा किया और वैश्विक तकनीकी कंपनियों और एआई उत्साही लोगों द्वारा प्रदर्शित उत्पादों में रुचि दिखाई। उन्होंने रेल, सूचना और प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव से संक्षिप्त मुलाकात की और प्रेरणादायक प्रदर्शनी और शिखर सम्मेलन के आयोजन के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की सराहना की।
इसके अतिरिक्त, दूरसंचार विभाग के सचिव श्री अमित अग्रवाल के नेतृत्व में, दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के एक प्रतिनिधिमंडल ने एआई एक्सपो 2026 का दौरा किया। इसमें दूरसंचार विभाग के प्रौद्योगिकी डिजिटल संचार आयोग के सदस्य श्री आर.एन. पालाई, डिजिटल भारत निधि के प्रशासक श्री श्याममल मिश्रा, अतिरिक्त सचिव श्री गुलजार एन. और टेलीमैटिक्स विकास केंद्र (सीडीओटी) के सीईओ डॉ. राज कुमार उपाध्याय शामिल थे। इस प्रतिनिधिमंडल का उद्देश्य दूरसंचार क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए महत्वपूर्ण विचारों/नवाचारों का अवलोकन करना और नागरिकों के लाभ के लिए उनके उपयोग के मामलों को लागू करना था।
दोनों सत्रों में सक्रिय भागीदारी के माध्यम से, पर्यटन विभाग ने भारत की डिजिटल रीढ़ को मजबूत करने और सभी क्षेत्रों और प्रदेशों में एआई-संचालित विकास को सक्षम बनाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया। यह सुनिश्चित करते हुए कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लाभ प्रत्येक नागरिक तक पहुंचें।
अधिक जानकारी के लिए डी ओ टी हैंडल को फॉलो करें: -
X - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ​
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT, COAI and STPI Showcase India’s AI-Ready Telecom Ecosystem at India AI Impact Summit 2026
Panelists Deliberate on AI’s Role in Strengthening India’s Digital Connectivity and Securing Citizen Communication
Blurring Boundaries: AI-Powered Cloud-Network Synergy Delivers Next-Gen Performance
17 FEB 2026 7:16PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with the Software Technology Parks of India and Cellular Operators Association of India (COAI), today organized two key sessions on telecom and artificial intelligence at the India AI Impact Summit 2026 in New Delhi. The Summit brings together policymakers, technology leaders, researchers, and innovators to deliberate on the transformative role of Artificial Intelligence (AI) in shaping India’s digital future. The session was curated by Sh. Anil Bhardwaj, DDG(SE), DoT.
The first session, titled “Gen AI and Future Networks," brought together leading voices from industry and government to deliberate on the transformative impact of generative AI on next-generation telecom infrastructure. The session featured Shyam Prabhakar Mardikar, President and Group CTO (Mobility), Reliance Jio Infocomm Ltd; Randeep Singh Sekhon, Chief Technology Officer (India and South Asia), Bharti Airtel; Jagbir Singh, Chief Technology Officer (CTO), Vodafone Idea; Syed Tausif Abbas, Deputy Director General, DoT; Gurvinder Singh Ahluwalia, Founder and CEO, Digital Twin Labs; and Jeanette Whyte, Head of Public Policy (APAC), GSMA.
The discussion deliberated on how AI-driven predictive maintenance, intelligent spectrum optimization, energy-efficient network management, and AI-native architectures are reshaping telecom networks into adaptive, self-optimizing systems capable of supporting large-scale AI workloads. Speakers in the first session highlighted how cloud and network are becoming more agile. The boundaries between data centers, the cloud, and the network are blurring as they are required to provide a seamless experience to users. AI engines have to, on a real-time basis, seek more computing power and compute-on-demand to deliver outcomes that are required by the networks. They highlighted that the future networks will provide on-demand speed and on-time connectivity with such ultra-low latency that the real-time experience for AR/VR and other applications will be visible.
The second session, titled “AI Powered Bharat through Universal Digital Connectivity," was the highlight of the day and featured the keynote address by Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Hon’ble Minister of State for Communications and Rural Development. It also included a panel discussion moderated by Sanjeev Sharma, Deputy Director General, DoT, with panelists Robert Ravi, CMD BSNL; ⁠Lt. General Dr. S.P. Kochhar, Director General, Cellular Operators Association of India; Vikas Garg, DDG SPPI, DoT; Ravi Gandhi, President and Chief Public Policy and Regulatory Officer, Reliance Jio Infocomm Ltd.; Ambika Khurana, Chief Regulatory and Corporate Affairs Officer, Vodafone Idea; Rahul Vatts, Chief Regulatory Officer, Bharti Airtel; and Julian Gorman, Head of Asia Pacific (APAC), GSMA.
This session explored how artificial intelligence is strengthening India’s digital connectivity for the customers, capacity building, and use of AI in addressing telecom frauds. Panelists highlighted that the network and universal meaningful digital connectivity will be achieved only when the last person gets full connectivity & connectivity on demand and delivers the quality of service to provide the content and real-time experience to a person wherever she or he is. The second aspect highlighted by the panel was that providing secured communication remains the responsibility of network providers, policymakers, and regulators. DoT and Telcos highlighted the citizen-centric initiatives taken up in recent times, like Sanchar Saathi, FRI, etc., to help citizens get the desired digital safety.
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Hon’ble Minister of State for Communications and Rural Development, also visited key stalls at the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, and took interest in the products displayed by global tech firms and AI enthusiasts. He briefly met with Sh. Shri Ashwini Vaishnaw, Hon'ble Minister of Railways, Information and Broadcasting, and Electronics and Information Technology, and conveyed his appreciation for the Ministry of Electronics and Information Technology on organizing an inspiring expo and summit.
In addition, a delegation comprising senior officers of the DoT led by Sh. Amit Agrawal, Secretary of the DOT, and comprising Sh. R. N. Palai, Member of the Technology Digital Communications Commission of the DOT; Sh. Shyamal Misra, Administrator of Digital Bharat Nidhi of the DOT; Sh. Gulzar N., Additional Secretary of the DOT; and Dr. Raj Kumar Upadhyaya, CEO of the Center for Development of Telematics (CDOT), visited the AI Expo 2026 with a view to observe significant ideas/innovations for enabling the telecommunications sector and apply the use cases for the benefit of citizens.
Through its active participation in both sessions, DoT reiterated its commitment to strengthening India’s digital backbone and enabling AI-driven growth across sectors and regions, ensuring that the benefits of artificial intelligence reach every citizen.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa