विधि एवं न्याय मंत्रालय
टेली-लॉ इनिशिएटिव (डिशा) के अंतर्गत श्रीनगर, जम्मू एवं कश्मीर में क्षेत्रीय आयोजन-सह-कार्यशाला आयोजित
ये कार्यशाला विभाग की चल रही उन प्रयासों का हिस्सा है, जो प्रौद्योगिकी-सक्षम सेवाओं के माध्यम से न्याय तक पहुंच को मजबूत करने और प्रमुख हितधारकों के बीच सूचित विचार-विमर्श को बढ़ावा देने के लिए आयोजित की गई है।
जम्मू एवं कश्मीर में न्याय तक सबकी पहुंच को मजबूत करने में प्रौद्योगिकी की भूमिका पर केंद्रीय कानून एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने प्रकाश डाला
माननीय मंत्री ने जोर दिया कि टेली-लॉ पहल के तहत प्रौद्योगिकी के प्रभावी उपयोग के माध्यम से, मजबूत कानूनी जागरूकता, विस्तारित प्रो बोनो सेवाओं से न्याय हर नागरिक तक पहुंचनी चाहिए चाहे वे कहीं भी स्थित हों,
टेली-लॉ, कानूनी जागरूकता और प्रो बोनो सेवाओं को समावेशी न्याय वितरण को बढ़ावा देने के लिए मजबूत किया गया
17 FEB 2026 6:08PM by PIB Delhi
डिजाइनिंग इनोवेटिव सॉल्यूशंस फॉर होलिस्टिक एक्सेस टू जस्टिस (डिशा) योजना के टेली-लॉ इनिशिएटिव के तहत एक क्षेत्रीय आयोजन-सह-कार्यशाला आज यानी 17-02-2026 को श्रीनगर के शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर (एसकेआईसीसी) में आयोजित की गई। विधि एवं न्याय मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा सफलतापूर्वक आयोजित यह कार्यशाला विभाग के तरफ से चलाए जा रहे प्रयासों का हिस्सा है। इसका मकसद प्रौद्योगिकी-सक्षम सेवाओं के माध्यम से न्याय तक सभी की पहुंच को मजबूत करने और सभी प्रमुख हितधारकों, सीएससीएस, लॉ स्कूलों सहित न्यायिक अधिकारियों, अधिवक्ताओं, प्रशासकों, क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं, छात्रों और सिविल सोसाइटी प्रतिनिधियों के बीच सूचना और विचार-विमर्श को बढ़ावा देने के लिए आयोजित की गई थी।
कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय कानून एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, जम्मू एवं कश्मीर संघ राज्य क्षेत्र के माननीय मुख्यमंत्री माननीय श्री उमर अब्दुल्ला तथा जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख उच्च न्यायालय के माननीय मुख्य न्यायाधीश श्री अरुण पल्ली की उपस्थिति से सुशोभित हुआ।मुख्य अतिथि, कानून एवं न्याय मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने केंद्रीय संदेश को दोहराते हुए कहा, “ देश के संविधान के अनुसार सबको न्याय प्राप्त करने का हक है और इस कार्यशाला का भी यही उद्देश्य है,” उन्होंने यह जोर देकर कहा कि हर ऐसे कार्यक्रम का यह सिद्धांत मूल बनना चाहिए, ताकि हर नागरिक तक न्याय पहुंचे, चाहे वे गांवों, पहाड़ी क्षेत्रों या तटीय इलाकों में कहीं भी रहते हों। मंत्री ने क्षेत्र में उनके कार्य का व्यापक प्रभाव महसूस होने की बात कहते हुए माननीय मुख्य न्यायाधीश श्री अरुण पल्ली की समर्पित सेवा की प्रशंसा की। सभी प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए, मंत्री ने वीर परिवार सहायता योजना, 2025 का उल्लेख किया और एक सैनिक के परिवार की मार्मिक घटना साझा की, ताकि मजबूत कानूनी सहायता प्रणालियों के महत्व को रेखांकित किया जा सके। उन्होंने प्रो बोनो वकीलों के नेटवर्क का विस्तार करने के लिए छोटी-छोटी केंद्रित कार्यशालाओं के आयोजन को प्रोत्साहन दिया तथा वीएलई, अधिवक्ताओं और छात्रों के साथ सक्रिय रूप से संवाद किया।
काव्यात्मक नोट पर समापन करते हुए, उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सामूहिक प्रयासों से जम्मू एवं कश्मीर न्याय तक पहुंच के एक मॉडल क्षेत्र के रूप में परिवर्तित हो जाएगा तथा टेली-लॉ कार्यक्रम को और मजबूत करेगा।
NBWM.jpeg)
कार्यक्रम की शुरुआत पारंपरिक दीप प्रज्वलन और स्थानीय कलाकारों द्वारा “वंदे मातरम” की सांस्कृतिक प्रस्तुति से हुई, जो भारत के राष्ट्रगान वंदे मातरम की 150वीं वर्षगांठ का उत्सव मनाने वाली थी। कार्यशाला जारी रखते हुए, अपने स्वागत भाषण में न्याय विभाग के सचिव (न्याय) ने अनुच्छेद 39ए, अनुच्छेद 14 और अनुच्छेद 21 के संवैधानिक निर्देश पर प्रकाश डाला तथा डिशा की भूमिका पर जोर दिया, जो नागरिकों विशेषकर दूरस्थ और असेवित क्षेत्रों के लिए सुलभ, किफायती और समयबद्ध न्याय सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण है।
सचिव (न्याय) के स्वागत भाषण के बाद, डिशा योजना के आयाम: सुगम एवं सुलभ न्याय तक पहुंच खंड में, कार्यक्रम के दौरान टेली-लॉ सेवा के कार्यप्रणाली तथा न्याय तक आसान पहुंच और समयबद्ध प्री-लिटिगेशन कानूनी सलाह प्रदान करने में इसकी भूमिका के बारे में नागरिकों में जागरूकता पैदा करने के लिए एक छोटा सूचनात्मक वीडियो प्रदर्शित किया गया। वीडियो ने टेली-लॉ को न्याय बंधु कार्यक्रम के साथ एकीकरण तथा न्याय सहायकों द्वारा प्रदान किए जाने वाले समर्थन को भी रेखांकित किया। यह दर्शाता है कि कैसे ये प्रयास लाभार्थियों को योग्य कानूनी पेशेवरों और प्रो बोनो अधिवक्ताओं से जोड़ती हैं, जिससे जमीनी स्तर पर कानूनी सेवाओं के वितरण को मजबूत किया जाता है।
कार्यक्रम के दौरान, टेली-लॉ के अंतर्गत पैनल वकील, न्याय सहायक तथा ग्राम स्तरीय उद्यमी (वीएलई) सहित उपलब्धियों वाले व्यक्तियों को न्याय तक अंतिम छोर पर पहुंच मजबूत करने में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित किया गया। समयबद्ध कानूनी सहायता प्रदान करने, कानूनी जागरूकता फैलाने तथा टेली-लॉ और संबद्ध पहलों के प्रभावी कार्यान्वयन में उनके समर्पित प्रयासों की सराहना की गई। सम्मान समारोह ने इन जमीनी स्तर के कार्यकर्ताओं की भूमिका को रेखांकित किया, जो विशेषकर दूरस्थ और असेवित क्षेत्रों में नागरिकों को सशक्त बनाने तथा न्याय वितरण प्रणाली में जनता का विश्वास मजबूत करने में योगदान देते हैं।
कार्यक्रम में माननीय अतिथियों के उद्बोधनों का विशेष आकर्षण रहा, जिसमें मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला का मुख्य उद्बोधन प्रमुख था, जिसमें उन्होंने मूल संदेश को दोहराया कि “मुल्क के आयीन के अनुसार सबको न्याय प्राप्त करने का हक है और इस कार्यशाला का भी यही उद्देश्य है,” तथा जम्मू एवं कश्मीर में प्रौद्योगिकी के प्रभावी उपयोग के माध्यम से कानूनी जागरूकता और न्याय तक पहुंच को मजबूत करने में न्याय विभाग के प्रयासों की सराहना की। “न्याय में विलंब न्याय का इंकार है” पर जोर देते हुए, उन्होंने अदालतों में बढ़ते बोझ और लंबित मामलों पर प्रकाश डाला तथा अनावश्यक मुकदमेबाजी को कम करने के लिए मामलों के समयबद्ध निपटारे, टालने योग्य विवादों को रोकने तथा वैकल्पिक समाधान तंत्रों को प्रोत्साहन देने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने नोट किया कि टेली-लॉ जैसी पहल, जो लगभग 4,000 पंचायतों में 7.5 लाख से अधिक लाभार्थियों तक पहुंची हैं, विवादों के प्री-लिटिगेशन चरण में समस्याओं के समाधान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। प्रगति को स्वीकार करते हुए, उन्होंने कहा न्याय विभाग के साथ निरंतर सहयोग तथा सर्वोत्तम प्रथाओं के अपनाने से और अधिक उपलब्धि हासिल की जा सकती है। उन्होंने कार्यशाला के टेली-लॉ को और मजबूत करने तथा अदालतों पर बोझ कम करने में योगदान देने पर विश्वास व्यक्त किया। समारोह को संबोधित करते हुए श्री अर्जुन राम मेघवाल ने जोर दिया कि भारत का संविधान न्याय, समानता और गरिमा का आधार स्तंभ है। उन्होंने कहा कि टेली-लॉ, न्याय बंधु तथा कानूनी साक्षरता कार्यक्रम जैसी पहलें डॉ. बी.आर. अंबेडकर के सामाजिक एवं आर्थिक न्याय के दृष्टिकोण को साकार करने में महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने आगे कहा कि डिजिटल प्लेटफॉर्मों का उपयोग न्याय वितरण को बदल चुका है, जिससे कानूनी सेवाएं नागरिकों के ज्यादा करीब आ गई हैं।
S3BV.jpeg)
कार्यशाला ने हितधारकों के बीच संवाद, अनुभव-साझाकरण तथा नीति संवाद के लिए एक मूल्यवान मंच प्रदान किया। धन्यवाद ज्ञापन देते हुए, संयुक्त सचिव ने क्षेत्रीय कार्यशाला की सफलता में उनके मूल्यवान योगदान के लिए सभी माननीय अतिथियों, वक्ताओं तथा प्रतिभागियों को हार्दिक धन्यवाद दिया। उन्होंने माननीय मुख्यमंत्री तथा माननीय मुख्य न्यायाधीश को उनके मार्गदर्शन एवं प्रेरणादायी उपस्थिति के लिए धन्यवाद दिया, तथा नागरिक-केंद्रित न्याय वितरण को आगे बढ़ाने में न्याय विभाग के सचिव के नेतृत्व को स्वीकार किया। उन्होंने सीएससी टीम, नालसा, स्लसा, स्थानीय प्रशासन, शैक्षणिक संस्थानों, मीडिया तथा अन्य हितधारकों को उनके समर्पित समर्थन के लिए भी आभार व्यक्त किया।
कार्यक्रम का समापन करते हुए उन्होंने कहा कि कार्यशाला डिजिटल एवं समावेशी न्याय तक पहुंच को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है तथा इसके परिणामों के जमीन पर सार्थक कार्रवाई में रूपांतरित होने का विश्वास व्यक्त किया।

Ministry of Law and Justice
Regional event cum workshop organized under Tele-Law Initiative of DISHA in Srinagar, Jammu &Kashmir
Workshop is being convened as part of Department’s ongoing efforts to strengthen access to Justice through technology-enabled services and to foster informed deliberations among key stakeholders
Union Minister of State (I/C) Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Highlighted Role of Technology in Strengthening Access to Justice in Jammu & Kashmir.
The Hon’ble Minister emphasized that access to justice must reach every citizen, regardless of location, through strengthened legal awareness, expanded pro bono services, and effective use of technology under the Tele-Law initiative.
Tele-Law, Legal Awareness and Pro Bono Services Strengthened to Promote Inclusive Justice Delivery
17 FEB 2026 6:08PM by PIB Delhi
A Regional Event-cum-Workshop under the Tele-Law Initiative of the DISHA (Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice) Scheme was successfully organised today i.e. on 17-02-2026 at the Sher-i-Kashmir International Convention Centre (SKICC), Srinagar, by the Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India.
The workshop was convened as part of the Department’s ongoing efforts to strengthen access to justice through technology-enabled services and to foster informed deliberations among key stakeholders, CSCSs, Law schools, including judicial officers, advocates, administrators, field functionaries, students, and civil society representatives.
The event was graced by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice and MoS for Parliamentary Affairs, as the Chief Guest, along with Hon’ble Chief Minister of Union Territory of Jammu & Kashmir, Hon’ble Shri Omar Abdullah, and Hon’ble Chief Justice of the High Court of Jammu & Kashmir and Ladakh, Shri Arun Palli.
The chief guest, Union Minister of Law and Justice (I/C) , Shri Arjun Ram Meghwal, reiterated the central message, “Mulk ke aayeen ke anusaar sabko justice prapt karne ka haq hai aur iss workshop ka bhi yahi uddeshya hai,” emphasizing that this principle should remain the core of every such programme, ensuring that justice reaches every citizen, whether living in villages, mountainous regions, or coastal areas. He lauded the dedicated service of Hon’ble Chief Justice Shri Arun Palli, remarking that the impact of his work was widely felt across the region. Welcoming all participants, the Minister referred to the Veer Parivar Sahayata Yojana, 2025, and shared a moving account of a soldier’s family to highlight the importance of strong legal support systems. He encouraged the organization of smaller, focused workshops to expand the network of pro bono lawyers and actively interacted with VLEs, advocates, and students. Concluding on a poetic note, he expressed confidence that collective efforts would transform Jammu & Kashmir into a model region for access to justice and further strengthen the Tele-Law programme.
NBWM.jpeg)
The programme commenced with the lighting of the ceremonial lamp and a cultural presentation of “Vande Mataram” by local artists, celebrating 150th Anniversary of India’s National Song Vande Mataram. Continuing with the workshop, in his welcome address, the Secretary (Justice), Department of Justice, highlighted the constitutional mandate under Article 39A, Article 14 and Article 21 and emphasized the role of DISHA in ensuring accessible, affordable, and timely justice for citizens, particularly in remote and underserved areas.
Following the welcome address by Secretary (Justice), in the segment of DISHA Scheme-yojana ke aayaam sugam evam sulabh Nyaya tak pohoch, short informational video was screened during the programme to create awareness among citizens about the functioning of the Tele-Law service and its role in facilitating easy access to justice and timely pre-litigation legal advice. The video also highlighted the integration of Tele-Law with the Nyaya Bandhu programme and the support provided by Nyaya Sahayaks, showcasing how these initiatives work together to connect beneficiaries with qualified legal professionals and pro bono advocates, thereby strengthening the delivery of legal services at the grassroots level.
During the event, achievers including panel lawyers, Nyaya Sahayaks, and Village Level Entrepreneurs (VLEs) under Tele-Law, were felicitated in recognition of their outstanding contributions to strengthening last-mile access to justice. Their dedicated efforts in providing timely legal assistance, spreading legal awareness, and facilitating the effective implementation of Tele-Law and allied initiatives were appreciated. The felicitation ceremony highlighted the crucial role played by these grassroots functionaries in empowering citizens, especially in remote and underserved areas, and in reinforcing public trust in the justice delivery system.
The event featured the addresses by dignitaries including key note by Chief Minister, Shri Omar Abdullah, underscored the core message that “Mulk ke aayeen ke anusaar sabko justice prapt karne ka haq hai aur iss workshop ka bhi yahi uddeshya hai,” and appreciated the efforts of the Department of Justice in strengthening legal awareness and access to justice in Jammu & Kashmir through the effective use of technology. Emphasizing that “justice delayed is justice denied,” he highlighted the growing burden and pendency in courts and underlined the need to reduce unnecessary litigation by promoting timely disposal of cases, preventing avoidable disputes, and encouraging alternative resolution mechanisms. He noted that initiatives such as Tele-Law, which have reached over 7.5 lakh beneficiaries across nearly 4,000 Panchayats, play a vital role in resolving issues at the pre-litigation stage. While acknowledging the progress made, he stressed that more can be achieved through continued collaboration with the Department of Justice and adoption of best practices, and expressed confidence that the workshop would further strengthen Tele-Law and contribute to reducing the burden on courts. Addressing the gathering, Shri Arjun Ram Meghwal underscored that the Constitution of India is the cornerstone of justice, equality, and dignity. He emphasized that initiatives such as Tele-Law, Nyaya Bandhu, and Legal Literacy programmes are instrumental in realizing Dr. B.R. Ambedkar’s vision of social and economic justice. He further stated that the use of digital platforms has transformed justice delivery by bringing legal services closer to citizens.
S3BV.jpeg)
The workshop provided a valuable platform for interaction, experience-sharing, and policy dialogue among stakeholders, thereby strengthening coordination and collaboration for effective last-mile justice delivery.
Delivering the vote of thanks, the Joint Secretary expressed gratitude to all dignitaries, speakers, and participants for their valuable contributions to the success of the Regional Workshop. He thanked the Hon’ble Chief Minister and the Hon’ble Chief Justice for their guidance and inspiring presence, and acknowledged the leadership of the Secretary, Department of Justice, in advancing citizen-centric justice delivery. Appreciation was also extended to the CSC team, NALSA, SLSA, local administration, academic institutions, media, and other stakeholders for their dedicated support.
Concluding, he noted that the workshop marked an important step towards strengthening digital and inclusive access to justice and expressed confidence that its outcomes would translate into meaningful action on the ground.