इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में सभी के लिए एआई को रेखांकित किया गया: समावेशी, बड़े पैमाने पर एआई समाधानों को सशक्त बनाने के लिए वैश्विक प्रभाव चुनौती
दुनिया भर के इनोवेटर्स आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके वास्तविक दुनिया की चुनौतियों का समाधान करने के लिए प्रतिस्पर्धा करते हैं
समिट फिनाले में विजेता टीमों को राष्ट्रीय पुरस्कारों और इकोसिस्टम सपोर्ट से सम्मानित किया जाएगा
17 FEB 2026 10:08PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दूसरे दिन सभी के लिए एआई: ग्लोबल इम्पैक्ट चैलेंज को रेखांकित किया गया। यह इंडिया एआई मिशन की एक प्रमुख पहल है। इसे सामाजिक विकास के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर प्रभाव की क्षमता के साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस समाधानों की पहचान करने और उनमें तेजी लाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह चुनौती शिखर सम्मेलन के व्यापक एजेंडे का हिस्सा है। यह समावेशी, टिकाऊ और जन-केंद्रित परिणामों के लिए एआई का उपयोग करने, लोगों, ग्रह और प्रगति के मूल सिद्धांतों को मजबूत करने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
एआई महत्वाकांक्षा को वास्तविक दुनिया के परिणामों में बदलने के लिए डिज़ाइन किया गया, एआई फॉर ऑल: ग्लोबल इम्पैक्ट चैलेंज ने शहरी बुनियादी ढांचे और गतिशीलता, कृषि, जलवायु और स्थिरता, स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और वित्तीय समावेशन सहित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में परिवर्तनकारी मूल्य के साथ समाधान प्रस्तावित करने के लिए दुनिया भर के छात्रों, शोधकर्ताओं, स्टार्टअप, उद्यमों और कामकाजी पेशेवरों को आमंत्रित किया। उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग और डिजिटल इंडिया भाषिणी डिवीजन के अंतर्गत स्टार्टअप इंडिया के साथ साझेदारी में यह चैलेंज तैनाती के लिए तैयार और बड़े पैमाने पर प्रभाव देने में सक्षम नवाचारों पर केंद्रित है।
इस पहल को एक मजबूत वैश्विक प्रतिक्रिया मिली। इसमें डोमेन विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और उद्योग जगत के प्रमुखों द्वारा एक कठोर बहु-स्तरीय मूल्यांकन प्रक्रिया के माध्यम से सैकड़ों प्रस्तुतियों का मूल्यांकन किया गया। शीर्ष 10 चयनित समाधान सामाजिक आवश्यकताओं को संबोधित करने वाले एआई अनुप्रयोगों की व्यापकता को दर्शाते हैं। इनमें इंफिहील हेल्थटेक प्राइवेट लिमिटेड शामिल हैं; इन्फियस हेल्थ द्वारा इक्विटविन; वन ग्लोबल मेडिकल टेक्नोलॉजी लिमिटेड (डीबीए हीलियम हेल्थ); रेसिलिएंस 360; जलवायु-स्मार्ट ऋण देने के लिए सैट सूरे का फार्म स्कोर; बेहतर मानसिक स्वास्थ्य के लिए वायसा का कान्वर्सैशनल एआई; किदौरा इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड; मधुमेह रेटिनोपैथी जांच के लिए मधुनेत्र; कार्बजीईएम इंक.; और बायोम मेकर्स इंक का बीक्रॉप® सॉइल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म।
पैनल चर्चा "ग्लोबल साउथ में विकास के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए एआई का लाभ उठाना"
चुनौती को पूरा करते हुए एक समावेशी एआई नवाचार इकोसिस्टम के निर्माण पर "ग्लोबल साउथ में विकास के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए एआई का लाभ उठाना" शीर्षक से एक उच्च-स्तरीय पैनल चर्चा में बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप के प्रोजेक्ट लीडर श्री गौरव झा ने एक साथ लाया; जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी में एसटीआई और डीएक्स कार्यालय के वरिष्ठ निदेशक श्री टोमोयुकी यामादा; श्री मुदित कुमार, सह-संस्थापक और सीओओ, आइडियाबाज़; सुश्री कर्टनी 'डॉनेल, एंथ्रोपिक में ग्लोबल इम्पैक्ट लीड; श्री करण मोहला बी कैपिटल के जनरल पार्टनर; और श्री रमणन रामनाथन, मिशन गवर्निंग बोर्ड, इंडियाएआई। चर्चा ने शुरुआती चरण के एआई स्टार्टअप के महत्व को रेखांकित किया गया। यह डिजाइन भागीदारों को सुरक्षित करते हैं, वाणिज्यिक मांग को मान्य करते हैं और उच्च गुणवत्ता वाले डेटासेट तक पहुंचते हैं। वक्ताओं ने नवप्रवर्तकों और बाजारों के बीच एक महत्वपूर्ण कनेक्टर के रूप में सरकार की भूमिका को रेखांकित किया और समावेशी विकास के लिए जिम्मेदार एआई को बढ़ाने के लिए खुले प्लेटफार्मों, सहयोगी इकोसिस्टम और ट्रस्ट फ्रेमवर्क की आवश्यकता पर बल दिया।
चैलेंज का समापन इसके फाइनलिस्टों की घोषणा के साथ हुआ, जो शिखर सम्मेलन के ग्रैंड फिनाले और पुरस्कार समारोह में अपने समाधान प्रस्तुत करेंगे। विजेता टीमों को ढाई करोड़ रुपये तक का वित्तीय प्रोत्साहन मिलेगा। साथ ही राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर को सक्षम करने के लिए मेंटरशिप, पायलट अवसर और रणनीतिक साझेदारी सहित संरचित इकोसिस्टम समर्थन भी मिलेगा।
एआई फॉर ऑल: ग्लोबल इम्पैक्ट चैलेंज जैसी पहलों के माध्यम से, इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 संवाद और तैनाती को जोड़ना जारी रखता है और एआई समाधानों को आगे बढ़ाता है। यह डिजाइन द्वारा समावेशी, प्रभाव में टिकाऊ और दीर्घकालिक सार्वजनिक भलाई के साथ जुड़े हुए हैं।

Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 Highlights AI for ALL: Global Impact Challenge to Empower Inclusive, Large-Scale AI Solutions
Innovators from Across the World Compete to Address Real-World Challenges Using Artificial Intelligence
Winning Teams to Be Recognised with National Awards and Ecosystem Support at Summit Finale
17 FEB 2026 10:08PM by PIB Delhi
The second day of the India AI Impact Summit 2026 highlighted the AI for ALL: Global Impact Challenge, a flagship initiative of the IndiaAI Mission designed to identify and accelerate artificial intelligence solutions with the potential for large-scale impact across sectors critical to societal development. The Challenge, part of the Summit’s comprehensive agenda, underscores the Government of India’s commitment to harnessing AI for inclusive, sustainable and people-centric outcomes, reinforcing the core principles of People, Planet and Progress.
Designed to translate AI ambition into real-world outcomes, the AI for ALL: Global Impact Challenge invited students, researchers, startups, enterprises and working professionals from across the globe to propose solutions with transformative value across priority domains including urban infrastructure and mobility, agriculture, climate and sustainability, healthcare, education and financial inclusion. Implemented in partnership with Startup India under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade and the Digital India Bhashini Division, the Challenge focused on innovations ready for deployment and capable of delivering impact at scale.
The initiative witnessed a strong global response, with hundreds of submissions assessed through a rigorous multi-stage evaluation process by domain experts, policymakers and industry leaders. The Top 10 selected solutions reflect the breadth of AI applications addressing societal needs. These include Infiheal Healthtech Private Limited; EQUITWIN by Infiuss Health; One Global Medical Technology Limited (dba Helium Health); Resilience360; SatSure’s Farm Score for Climate-Smart Lending; Wysa’s conversational AI for improved mental health; Kidaura Innovations Pvt Ltd; MadhuNetrAI for diabetic retinopathy screening; CarbGeM Inc.; and Biome Makers Inc.’s BeCrop® soil intelligence platform.
Panel discussion “Leveraging Al to drive Development Objectives in the Global South”
Complementing the Challenge, a high-level panel discussion titled “Leveraging Al to drive Development Objectives in the Global South” on building an inclusive AI innovation ecosystem brought together Mr. Gaurav Jha, Project Leader at Boston Consulting Group; Mr. Tomoyuki Yamada, Senior Director, Office for STI & DX at Japan International Cooperation Agency; Mr. Mudit Kumar, Co-founder and COO, Ideabaaz; Ms. Courtney O’Donnell, Global Impact Lead at Anthropic; Mr. Karan Mohla, General Partner at B Capital; and Mr. Ramanan Ramanathan, Mission Governing Board, IndiaAI. The discussion underscored the importance of early-stage AI startups securing design partners, validating commercial demand and accessing high-quality datasets. Speakers highlighted the government’s role as a critical connector between innovators and markets, and stressed the need for open platforms, collaborative ecosystems and trust frameworks to scale responsible AI for inclusive growth.
The Challenge culminated in the announcement of its finalists, who will present their solutions at the Summit’s Grand Finale and Awards Ceremony. Winning teams will receive financial incentives of up to INR 2.50 crore, alongside structured ecosystem support including mentorship, pilot opportunities and strategic partnerships to enable national and global scale-up.
Through initiatives such as the AI for ALL: Global Impact Challenge, the India AI Impact Summit 2026 continues to bridge dialogue and deployment, advancing AI solutions that are inclusive by design, sustainable in impact and aligned with long-term public good.