PIB Headquarters
भारत का एआई गौरव
20,000 अतिरिक्त जीपीयू भारत के एआई नेतृत्व के अगले चरण को क्षमता प्रदान करेंगे
17 FEB 2026 10:31PM by PIB Delhi
भारत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में एक अहम और भरोसे के साथ महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करने की तैयारी कर रहा है। 17 फरवरी 2026 को, नई दिल्ली में 16 से 20 फरवरी तक आयोजित की जा रही इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दौरान, केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री अश्विनी वैष्णव ने घोषणा की कि भारत अपनी कंप्यूट क्षमता को वर्तमान 38,000 ग्राफिक्स प्रोसेसिंग यूनिट्स (जीपीयू) से आगे बढ़ाएगा, और आने वाले हफ्तों में 20,000 और जीपीयू जोड़े जाएंगे। यह घोषणा सिर्फ तकनीकी नहीं अपितु रणनीतिक थी। इसने संकेत दिया कि भारत इरादे के साथ आगे बढ़ रहा है और स्वयं की दुनिया की नेतृत्वकारी एआई शक्तियों में मजबूती से जगह बना रहा है।
यह घोषणा सम्मेलन के दूसरे दिन की गई और इसका विषय था-सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय अर्थात सबका हित, सबकी प्रसन्नता। इस आयोजन को पहले से ही दुनिया की सबसे बड़ी एआई भागीदारी कहा जा रहा है। भारत मंडपम के अंदर, ऊर्जा स्पष्ट रूप से दिख रही थी। इस दौरान होने वाले वार्तालाप सुस्पष्ट, भविष्य की सोच से परिपूर्ण और क्रियाशीलता पर आधारित थे। मंत्री महोदय ने कहा कि कंप्यूट बुनियादी ढांचे का विस्तार, भारत की एआई रणनीति के अगले चरण को दिखाता है, जिसमें ज़्यादा क्षमता को ज़िम्मेदारी से तैनाती के साथ जोड़ा गया है। इसका विषय प्रतीकात्मक नहीं है बल्कि इसने इम्पैक्ट समिट 2026 का मार्ग प्रशस्त कर दिया है।
भारत का तरीका दुनिया भर में सबसे अलग है। कई देशों में, अत्याधुनिक एआई बुनियादी ढांचा कुछ ही कॉर्पोरेशनों के हाथों में है और वही यह तय करते हैं कि कौन नव परिवर्तन लाएगा जबकि भारत एक अलग मॉडल बना रहा है, जो 10,300 करोड़ से ज्यादा रुपए के इंडिया एआई मिशन पर आधारित है और यह आमजन के हित के लिए उत्तरदायी एआई तक पहुंच बढ़ा रहा है और उसे संभव बना रहा है। इस अभियान के अंतर्गत, वर्तमान 38,000 से ज़्यादा हाई-एंड जीपीयू 65 रुपए प्रति घंटे पर उपलब्ध कराए गए हैं, जिससे स्टार्टअप्स, अनुसंधानकर्ताओं, छात्रों और सार्वजनिक संस्थानों के लिए कंप्यूट की बाधाऐं कम हुई हैं। वास्तव में, यह एक मज़बूत विश्वास को दिखाता है कि प्रौद्योगिकी का प्रजातंत्रीकरण करना किया जाना चाहिए।
मंत्री महोदय ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, पांचवीं औद्योगिक क्रांति को आगे बढ़ा रहा है। इसका असर कृषि, स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा, विनिर्माण, शासन और जलवायु के लिए कार्यान्वयन पर पड़ेगा। भारत इस क्रांति से अलग नहीं रह सकता बल्कि वह इसे सक्रिय रूप से आकार दे रहा है। जीपीयू क्षमता का बढ़ना एक ऐसे देश को दिखाता है जो महत्वाकांक्षा को बुनियादी ढांचे से और अवधारणा को निष्पादन से जोड़ने का दृढ संकल्प रखता है।
नई दिल्ली के भारत मंडपम में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के कर कमलों से इंडिया एआई इम्पैक्ट एक्सपो के उद्घाटन के साथ 16 फरवरी 2026 से इस सम्मेलन का शुभारंभ हुआ। इसका अर्थ बेहद सशक्त था। वैश्विक दक्षिण में एक विशेष अंतर्राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी का शुभारंभ हो रहा था और इसका नेतृत्व भारत कर रहा है। संदेश स्पष्ट और दृढ संकल्पित था। एआई में नेतृत्व अब सिर्फ़ पारंपरिक सत्ता केन्द्रों तक ही सीमित नहीं है बल्कि नई आवाज़ें एजेंडे को आकार दे रही हैं।
यह सम्मेलन 20 से ज़्यादा राष्ट्राध्यक्षों, 60 मंत्रियों और 500 अंतर्राष्ट्रीय एआई प्रमुखों की एक साथ भागीदारी का साक्षी बन रहा है जो पहले कभी नहीं हुआ। नीति निर्माता नीति विशेषज्ञों से जुड़ रहे हैं। अभिनवकर्ता शैक्षिक और उद्योग प्रमुखों से संवाद कर रहे हैं। यह सम्मेलन अभिनव विचारों, साझेदारी और वचनबद्धता के लिए एक भेंट मंच बन गया है। यह प्रत्यक्ष है कि दुनिया सिर्फ़ भारत की एआई यात्रा को न सिर्फ देख ही नहीं रही है बल्कि इससे जुड़ भी रही है।
यह उत्साह औपचारिक रूप से होने वाले सत्र से कहीं अधिक है। सिर्फ़ सम्मेलन के पहले दिन, पूरे भारत में 2.5 लाख से ज़्यादा छात्रों ने उत्तरदायी अभिनव के लिए एआई का उपयोग करने का संकल्प लिया। इस पहल को गिनीज़ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में पहचान के लिए भेजा गया है। एक साथ संकल्प लेते हुए छात्रों की तस्वीर ने एक ऐसे देश की भावना को दिखाया जो उत्तरदायित्व और पूर्ण आशा के साथ एआई को अपना रहा है। एक नई पीढ़ी आगे आकर इसका नेतृत्व करने के लिए तैयार है।
निवेश की रफ़्तार तेज़ी से बढ़ी है। माननीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने पूर्ण आशा व्यक्त है कि अगले दो वर्षों में भारत के एआई इकोसिस्टम में 200 बिलियन अमरीकी डॉलर से ज़्यादा का निवेश आने की संभावना है। उद्यम पूंजी फर्म एआई स्टैक की सभी पाँच लेयर में डीप टेक स्टार्टअप्स को निधि प्रदान कर रही हैं। बड़े सॉल्यूशन और बड़े एप्लिकेशन को सहायता मिल रही है। इसके प्रति रूझान का स्तर भारत के एआई परिवेश में वैश्विक भरोसे का संकेत देता है।
निवेश का भरोसा ज़मीनी स्तर पर प्रौद्योगिक क्षमता के अनुरूप है। भारत के सॉवरेन एआई मॉडल्स इस सम्मेलन का विशेष बिन्दु बनकर उभरे हैं। यहां शुरू किए गए कई मॉडल्स को वैश्विक मानकों पर पूरी तरह से जांचा गया है। कई बड़े अंतर्राष्ट्रीय सिस्टमों से तुलना में कई भारतीय मॉडल को कई मानकों पर बेहतर रेटिंग मिली है। यह कोई धीरे-धीरे होने वाली प्रगति नहीं है। यह प्रतिस्पर्धात्मक दक्षता है। यह स्वदेशी योग्यता से परिपूर्ण एक गंभीर अंतर्राष्ट्रीय एआई राष्ट्र के रूप में भारत के उभरने को और सुदृढ़ करता है।
वैश्विक पहचान से महत्व और बढ़ता है। स्टैनफ़ोर्ड ने भारत को दुनिया के टॉप तीन एआई राष्ट्रों में जगह दी है। भारत को तेज़ी से एक ऐसे हब के तौर पर देखा जा रहा है जहां योग्यता, नीति और बुनियादी ढांचा एक साथ आते हैं। 38,000 से 58,000 से अधिक जीपीयू तक का विस्तार उस बुनियाद को मज़बूत करता है और एक स्पष्ट संदेश देता है कि भारत नेतृत्व के लिए तैयार हो रहा है।
इस नेतृत्व के मूल में प्रजातंत्रीकरण है। एआई के प्रजातंत्रीकरण का अर्थ सिर्फ़ तैयार एप्लिकेशन्स तक पहुंच से कहीं ज़्यादा है। इसमें कंप्यूट पावर, डेटासेट और मॉडल इकोसिस्टम तक पहुँच शामिल है। जब ये ज़रूरी संसाधन व्यापक स्तर पर और सस्ती कीमतों पर मिलते हैं, तो अभिनव फलता-फूलता है। स्टार्टअप्स विश्वास के साथ से प्रयोग कर सकते हैं। अनुसंधानकर्ता व्यापक विचारों को का परीक्षण कर सकते हैं। सार्वजनिक संस्थान ऐसे एआई समाधान प्रदान कर सकते हैं जो लाखों लोगों तक पहुंचते हैं। अवसंरचना सशक्तिकरण बन जाती है।
इस सम्मेलन का बौद्धिक प्रारूप तीन बेसिक सूत्रों पर आधारित है। प्रथम है व्यक्ति, जो इस बात पर बल देता है कि एआई को अपनी पूरी विविध क्षमता के साथ इंसानियत की सेवा करनी चाहिए, साथ ही सम्मान और सबको साथ लेकर चलने के भाव को बनाए रखना चाहिए। दूसरा है पृथ्वी या ग्रह, जो यह सुनिश्चित करता है कि अभिनव परिवेश प्रबंधन और स्थायित्व एक दूसरे के पूरक हों। तीसरा है प्रगति, जो इस बात पर बल देती है कि एआई के लाभ सभी समाजों में बराबर बांटे जाने चाहिए। ये सिद्धांत मिलकर महत्वाकाक्षा को ज़िम्मेदारी के साथ एक सूत्र में बांधते हैं।
इन सूत्रों के आधार पर, सात चक्रों के संदर्भ में बातचीत होती है जो दर्शन को क्रियान्वयन में बदलती है। मानव पूंजी चक्र एक समान एआई पुनःकौशल इकोसिस्टम बनाने और एआई अर्थव्यवस्था के लिए कार्यबल को तैयार करने पर ध्यान केन्द्रित करता है। समाजिक अधिकारिता चक्र के लिए समावेशन ऐसे सहभागी एआई समाधान खोजता है जो अंतिम छोर तक सेवा डिलीवरी को मज़बूत करते हैं। ये चर्चाएँ व्यवहारिक और भविष्योन्मुख हैं।
सुरक्षित और विश्वसनीय एआई चक्र अंतर्राष्ट्रीय सिद्धांतों को अंतर-संचालित शासन प्रारूप बदलने, घरेलू निगरानी को मज़बूत करने और नवोन्मेष को संभव बनाने पर ध्यान देता है। अनुकूलता, नवोन्मेष और दक्षता चक्र बड़े एआई सिस्टम से पैदा होने वाली पर्यावरण और संसाधन की चुनौतियों का समाधान निकालता हुए यह सुनिश्चित करता है कि विकास निरंतर और स्थिर रूप से बना रहे। ये बाहरी चिंताएँ नहीं हैं। ये दीर्घकालिक नेतृत्व के लिए आवश्यक हैं।
विज्ञान चक्र का उद्देश्य स्वास्थ्य, कृषि और जलवायु क्लाइमेट में खोज को तेज़ करने के लिए एआई का उपयोग करना है, साथ ही अनुसंधान क्षमता तक पहुंच में असमानताओं को ठीक करना है। प्रजातंत्रीकरण एआई संसाधन चक्र अंतर्राष्ट्रीय एआई मूल्य श्रृंखला में बराबर की भागीदारी की सोच रखता है। आर्थिक वृद्धि और समाजिक बेहतरी चक्र के लिए एआई ऐसे उच्च प्रभाव वाले मामलों की पहचान करता है जो अर्थव्यवस्था और समुदाय को बदल सकते हैं। हर चक्र एआई को ऐसे परिणामों से जोड़ने के भारत के दृढ़ संकल्प को दिखाता है जिन्हें मापा जा सके।
परिणामों के लिए यह वचनबद्धता सम्मेलन में हुई एक बड़ी घोषणा में दिखाई दी। भारत सरकार ने 6 सेक्टोरल एआई इम्पैक्ट केसबुक जारी कीं, जो स्वास्थ्य, ऊर्जा, लैंगिक सशक्तिकरण, शिक्षा, कृषि और सुलभता जैसे प्राथमिक क्षेत्रों में 170 से ज़्यादा डिप्लॉय और स्केलेबल एआई नवोन्मेष दिखाती हैं। ये केसबुक प्रोटोटाइप या पायलट आइडिया नहीं दिखातीं। वे पहले से ही परिणाम देने वाले समाधान को प्रदर्शित करती हैं, और परीक्षित मॉडल का एक कलेक्शन प्रदान करती हैं जिन्हें कॉपी और स्केल किया जा सकता है।
यह गति सिर्फ़ दस्तावेजीकरण तक ही नहीं थमती है इसे लागू करने की भावना भी इस सम्मेलन की उच्च प्रभावी पैनल चर्चा में भी जारी रही, जहाँ सिद्धांतों और सिद्ध हो चुके मॉडल्स की जाँच की गई, उन्हें बेहतर बनाया गया और क्षेत्र की अहम मुद्दों के साथ जोड़ा गया। रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड ने एआई समर्थ सार्वजनिक स्वास्थ्य पर दो सत्र रखे, जिसमें भारत और उसके बाहर के लिए समग्र स्वास्थ्य देखभाल के लिए सहयोगात्मक मॉडलों पर ध्यान केन्द्रित किया गया, साथ ही सरल और सार्वभौमिक स्वास्थ्य देखभाल डिलीवरी पर भी चर्चा की गई। विशेषज्ञों ने देखा कि कैसे एआई कैसे सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यवस्था को मज़बूत कर सकता है और अलग-अलग इलाकों में पहुँच बढ़ा सकता है।
सम्मेलन के दूसरे दिन, 'एआई इन गर्वनेंस: रिवोल्यूशनाइजिंग गर्वमेन्ट एफिशिएंसी' शीर्षक से सत्र में में दुनिया भर के अनुसंधानकर्ता और वरिष्ठ नीति निर्माता एक साथ एक मंच पर इस मंथन के साथ एकत्रित हुए कि किस प्रकार से एआई व्यापक स्तर पर सार्वजनिक सेवा डिलीवरी को मज़बूत कर सकता है। यह चर्चा शुरूआती और सैद्धातिंक विचारों से कहीं अधिक सकारात्मक रही। वक्ताओं ने मापनीय असर, कड़े मूल्यांकन और ज़िम्मेदारी से उपयोग पर बल दिया। चर्चा का पूरा ध्यान पूरी सरकार में सिस्टम स्तर की तैयारी पर था ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि एआई समावेशन सोच-समझकर, पहुँच के भीतर और जबावदेह हो।
इसका ध्यान सिर्फ सिस्टम और सर्विस डिलीवरी तक ही सीमित नहीं रहा अपितु यह लोगों और कार्य के भविष्य तक विस्तारित था। एआई के दौर में रोजगार के भविष्य पर एक उच्च स्तरीय सत्र हाई- में नीति निर्माताओं, उदयोग प्रमुख, शिक्षक और नवोन्मेषक एक साथ आए। चर्चा में छोटे तकनीक कौशल से व्यक्तियों की योग्यता को बढ़ाने के लिए बदलाव पर बल दिया गया। एआई के दौर में भारत की डेमोग्राफिक क्षमता का भी निरंतर उल्लेख करते हुए इसे एक बड़ा लाभकारी पक्ष बताया गया।
एल्गोरिदम टू आउटकम शीर्षक वाले सत्र में, वक्ताओं ने इस बात पर ज़ोर दिया कि कंप्यूट, मॉडल्स और डेटा से ऐसी डिप्लॉयेबल एप्लिकेशन बननी चाहिए जो उत्पादकता बढ़ाएं, शासन को मज़बूत करें और नागरिकों को महत्वपूर्ण लाभ पहुंचाएं। इसी तरह, स्केलिंग इम्पैक्ट फ्रांम इंडियाज सोवरन एआई एंड डेटा पर चर्चा में यह जानकारी जुटाने का प्रयास किया गया कि भारत कैसे मुख्य रूप से एआई का उपभोक्ता होने से आगे बढ़कर अंतर्राष्ट्रीय स्तर वाले सिस्टम का निर्माता बन सकता है।
इन वार्तालाप के दौरान, यह भी स्पष्ट हुआ कि इतने व्यापक स्तर की महत्वाकांक्षा के लिए इतने बड़े बड़े पैमाने पर बुनियादी ढांचे की ज़रूरत होती है।
जैसे-जैसे सम्मेलन आगे बढ़ रहा है, 20,000 जीपीयू का जुड़ना एक अहम पड़ाव है। यह इसका स्तर दिखाता है। यह इसकी पहुँच दर्शाता है। सबसे बढ़कर, यह विश्वास दिखाता है। भारत धीरे-धीरे होने वाली प्रगति से संतुष्ट नही है। यह त्वरित और एक उद्देश्यपूर्ण स्पष्ट नीति के साथ अपनी क्षमता बढ़ा रहा है। बुनियादी ढांचे के विस्तार, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और एक मज़बूत नैतिक प्रारूप के साथ, भारत स्वयं को एक नेतृत्वकारी वैश्विक एआई राष्ट्र के रूप में सिद्ध कर रहा है, जो एक ऐसा भविष्य बनाने के लिए दृढ़ संकल्प रखता है जहाँ नवोन्मेष सभी का कल्याण, समृद्धि और साझा प्रगति लेकर आए।
संदर्भ:
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें
पीआईबी शोध

PIB Backgrounder
India’s AI Moment
20,000 additional GPUs power India’s next phase of AI leadership
17 FEB 2026 10:31PM by PIB Delhi
India is preparing to take a decisive and confident leap in artificial intelligence. On 17 February 2026, during the India AI Impact Summit 2026 being held in New Delhi from 16 to 20 February, Union Minister for Electronics and Information Technology Ashwini Vaishnaw announced that India will expand its compute capacity beyond the existing 38,000 Graphics Processing Units (GPUs), with an additional 20,000 GPUs to be added in the coming weeks. The announcement was not merely technical. It was strategic. It signalled that India is scaling up with intent and positioning itself firmly among the world’s leading AI powers.
The declaration came on the second day of the summit themed Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya, meaning Welfare for All, Happiness of All. The event is already being described as the largest AI gathering anywhere in the world. Inside Bharat Mandapam, the energy was unmistakable. Conversations were bold, forward looking and grounded in action. The expansion of compute infrastructure, the Minister noted, marks the next phase of India’s AI strategy, combining deeper capacity with responsible deployment. The theme was not symbolic. It defined the tone of the impact summit 2026.
India’s approach stands out globally. In many countries, advanced AI infrastructure remains concentrated in the hands of a few corporations, shaping who gets to innovate. India is building a different model, anchored in the 10,300+ crore IndiaAI Mission, which is expanding access and enabling responsible AI for public good. Under the Mission, the existing 38,000 plus high-end GPUs have been made available at 65 per hour, lowering compute barriers for startups, researchers, students and public institutions. At its core, this reflects a powerful belief. Technology must be democratise.
Artificial Intelligence, the Minister observed, is driving what he described as the fifth industrial revolution. Its impact cuts across agriculture, healthcare, education, manufacturing, governance and climate action. India is not watching this revolution from the sidelines. It is actively shaping it. The expansion of GPU capacity reflects a nation determined to match ambition with infrastructure, and vision with execution.
The Summit opened on 16 February 2026, when Prime Minister Narendra Modi inaugurated the India AI Impact Expo at Bharat Mandapam in New Delhi. The symbolism was powerful. A defining global technology conversation was unfolding in the Global South, led by India. The message was subtle yet strong. Leadership in AI is no longer confined to traditional centres of power. New voices are shaping the agenda.
The Summit is witnessing unprecedented participation, with over 20 Heads of State, 60 Ministers, and 500 global AI leaders. Policymakers are engaging with technologists. Innovators interacting with academics and industry leaders. The summit has become a convergence point for ideas, partnerships and commitments. It is clear that the world is not just observing India’s AI journey. It is engaging with it.
The enthusiasm extends far beyond formal sessions. On the first day of the summit alone, more than 2.5 lakh students across India took a pledge to use AI for responsible innovation. The initiative has been submitted for recognition by Guinness World Records. The image of students participating in a collective pledge captured the spirit of a nation embracing AI with responsibility and optimism. A new generation is stepping forward, ready to lead.
Investment momentum has followed swiftly. Hon`ble Minister Shri Ashwini Vaishnaw expressed strong optimism that more than USD 200 billion worth of investment is likely to flow into India’s AI ecosystem over the next two years. Venture capital firms are committing funds to deep tech startups across all five layers of the AI stack. Large solutions and major applications are attracting backing. The scale of interest signals global confidence in India’s AI trajectory.
Investment confidence is being matched by technological capability on the ground. India’s sovereign AI models have emerged as a highlight of the Summit. Several models launched here have been rigorously tested against global benchmarks. When compared with leading international systems, many Indian models have been rated better across multiple parameters. This is not incremental progress. It is competitive excellence. It reinforces India’s emergence as a serious global AI player with original capabilities.
Global recognition adds further weight. Stanford has ranked India among the top three AI nations in the world. India is increasingly seen as a hub where talent, policy and infrastructure converge. The expansion from 38,000 to more than 58,000 GPUs strengthens that foundation and sends a clear message. India is building for leadership.
At the heart of this leadership is democratisation. Democratisation of AI means more than access to finished applications. It includes access to compute power, datasets and model ecosystems. When these foundational resources are available at scale and at affordable costs, innovation flourishes. Startups can experiment boldly. Researchers can test ambitious ideas. Public institutions can deploy AI solutions that reach millions. Infrastructure becomes empowerment.
The Summit’s intellectual framework rests on three foundational Sutras. The first is People, affirming that AI must serve humanity in all its diversity while preserving dignity and inclusivity. The second is Planet, ensuring that innovation aligns with environmental stewardship and sustainability. The third is Progress, emphasising that AI’s benefits must be equitably shared across societies. Together, these principles blend ambition with responsibility.
Building on these Sutras, deliberations are structured around seven Chakras that translate philosophy into action. The Human Capital Chakra focuses on building an equitable AI reskilling ecosystem and preparing the workforce for the AI economy. The Inclusion for Social Empowerment Chakra explores shared AI solutions that strengthen last mile service delivery. These discussions are pragmatic and forward looking.
The Safe and Trusted AI Chakra concentrates on translating global principles into interoperable governance frameworks, strengthening domestic oversight while enabling innovation. The Resilience, Innovation and Efficiency Chakra addresses the environmental and resource challenges posed by large scale AI systems, ensuring that growth remains sustainable. These are not peripheral concerns. They are central to long term leadership.
The Science Chakra aims to harness AI to accelerate discovery in health, agriculture and climate while correcting inequities in access to research capacity. The Democratizing AI Resources Chakra envisions equitable participation in global AI value chains. The AI for Economic Growth and Social Good Chakra identifies high impact use cases that can transform economies and communities. Each Chakra reflects India’s determination to link AI with measurable outcomes.
This commitment to outcomes was reflected in a major announcement at the Summit. The Government of India launched 6 sectoral AI Impact Casebooks that together showcase over 170 deployed and scalable AI innovations across priority sectors including Health, Energy, Gender Empowerment, Education, Agriculture and Accessibility. These casebooks do not present prototypes or pilot ideas. They document solutions already delivering results, offering a repository of tested models that can be replicated and scaled.
The momentum did not stop at documentation. The spirit of implementation carried forward into the Summit’s high impact panel discussions, where principles and proven models were interrogated, refined and aligned with sector specific realities. RailTel Corporation of India Ltd curated two sessions on AI powered public health, focusing on collaborative models for inclusive healthcare for Bharat and beyond, as well as accessible and universal healthcare delivery. Experts examined how AI can strengthen public health systems and enhance reach across diverse regions.
As part of the second day of the Summit, the session titled AI in Governance: Revolutionising Government Efficiency brought together global researchers and senior policymakers to examine how artificial intelligence can strengthen public service delivery at scale. The discussion moved decisively beyond pilots and theoretical promise. Speakers emphasised measurable impact, rigorous evaluation and responsible deployment. The focus was on systems level readiness across government, ensuring that AI integration is thoughtful, scalable and accountable.
The focus was not limited to systems and service delivery. It extended to people and the future of work. A high-level session on the future of employability in the age of AI brought together policymakers, industry leaders, educators and innovators. The discussion highlighted the shift from narrow technical skills to human led capabilities. India’s demographic strength was repeatedly cited as a defining advantage in the AI era.
In the session titled From Algorithms to Outcomes, speakers emphasised that compute, models and data must lead to deployable applications that enhance productivity, strengthen governance and deliver tangible benefits to citizens. Similarly, the discussion on Scaling Impact from India’s Sovereign AI and Data explored how India can decisively move from being primarily a consumer of AI to becoming a creator of systems with global resonance.
Across these conversations, one underlying reality became unmistakable. Ambition at this scale demands infrastructure at scale.
As the Summit advances, the addition of 20,000 GPUs stands as a defining milestone. It represents scale. It represents access. Above all, it represents belief. India is not content with incremental progress. It is building capacity at speed and with clarity of purpose. By combining infrastructure expansion, global collaboration and a strong ethical framework, India is asserting itself as a leading global AI player, determined to shape a future where innovation drives welfare, prosperity and shared progress for all.
References:
Click here for pdf file