ग्रामीण विकास मंत्रालय
डीएवाई-एनआरएलएम और पीसीआई इंडिया ने सार्वजनिक खरीद के माध्यम से महिला नेतृत्व वाले उद्यमों को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
स्वयं सहायता समूहों को सरकारी खरीद प्रणालियों में एकीकृत करने के लिए माइक्रोसाइट और क्षेत्रीय प्लेबुक जारी की गईं
ग्रामीण विकास मंत्रालय सचिव ने कहा कि महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण केवल कल्याणकारी योजना नहीं है, बल्कि भारत के विकास, अनुकूलता और सामाजिक स्थिरता में एक रणनीतिक निवेश है
18 FEB 2026 11:03AM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार ने पीसीआई इंडिया के सहयोग से 17 फरवरी 2026 को नई दिल्ली में "सार्वजनिक खरीद के माध्यम से महिला उद्यमों को बढ़ावा देना" विषय पर एक राष्ट्रीय शिक्षण प्रसार कार्यशाला का आयोजन किया।
इस कार्यशाला में राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम), प्रमुख मंत्रालयों, विकास भागीदारों, सीएसआर प्रमुखों और उद्योग जगत के हितधारकों को एक साथ एक मंच पर लाते हुए सार्वजनिक खरीद प्रणालियों में स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमों की सफल गतिविधियों को प्रदर्शित किया। इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य महिला नेतृत्व वाले उद्यमों (डब्ल्यूएलई) को सरकारी आपूर्ति श्रृंखलाओं में व्‍यापक स्‍तर पर भागीदारी के लिए संस्थागत मार्ग को मजबूत करना था।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने अपने विशेष संबोधन में कहा कि महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण केवल कल्याणकारी योजना नहीं है, बल्कि यह भारत की वृद्धि, मजबूती और सामाजिक स्थिरता में एक रणनीतिक निवेश है। "विकसित भारत के अंतर्गत महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देना: महिला नेतृत्व वाले उद्यमों और स्वयं सहायता समूहों के लिए नीतिगत दिशा-निर्देश" विषय पर अपने विचार व्‍यक्‍त करते हुए उन्होंने इस बात पर बल दिया कि विश्व की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में भारत का विकास महिलाओं द्वारा संचालित गहरे सामाजिक परिवर्तन को दर्शाता है। उन्होंने सार्वजनिक खरीद को एक शक्तिशाली साधन बताया जो राज्य को अपनी क्रय शक्ति का पारदर्शी और समावेशी तरीके से उपयोग करने में सक्षम बनाता है, साथ ही महिला नेतृत्व वाले उद्यमों के माध्यम से गुणवत्ता और जवाबदेही को मजबूत करता है।
रक्षा मंत्रालय के डीएवाई-एनआरएलएम के अपर सचिव श्री टी.के. अनिल कुमार ने कहा कि स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों और सेवाओं को सार्वजनिक खरीद प्रणालियों से जोड़ना अब एक रणनीतिक प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि स्वयं सहायता समूहों के उद्यमों को खरीद प्रक्रियाओं में व्यवस्थित रूप से एकीकृत करने के लिए मंत्रालयों, राज्यों और साझेदारों के बीच समन्वित प्रयास किए जाएंगे।
इस अवसर पर, ग्रामीण विकास सचिव ने सम्‍पूर्ण भारत में महिला एवं लघु उद्यम (डब्लूएलई) को उद्यम स्थापित करने और उन्हें संचालित करने में मार्गदर्शन देने के लिए एक विशेष माइक्रोसाइट का शुभारंभ किया। इसके साथ ही, हाउसकीपिंग और लॉन्ड्री, खाद्य प्रसंस्करण और परिधान उद्यमों पर केंद्रित तीन क्षेत्र-विशिष्ट प्लेबुक जारी की गईं, साथ ही उद्यमों की यात्रा और संस्थागत शिक्षणों को प्रलेखित करने वाली एक कॉफी टेबल बुक भी जारी की गई।
इस कार्यक्रम में श्रीमती स्वाति शर्मा, संयुक्त सचिव, डे-एनआरएलएम; श्रीमती राजेश्वरी एसएम, निदेशक, डे-एनआरएलएम; श्री चरणजीत सिंह, पूर्व अतिरिक्त सचिव, डे-एनआरएलएम और श्रीमती नेहा गिरी (आईएएस), राज्य मिशन निदेशक, राजस्थान एसआरएलएम सहित कई वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। विश्व बैंक और गेट्स फाउंडेशन जैसे विकास साझेदारों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
राजस्थान, कर्नाटक और बिहार के स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमियों ने सार्वजनिक खरीद प्रणालियों के साथ जुड़ने के अपने अनुभवों को साझा किया, जिसमें विस्तार, गुणवत्ता आश्वासन और स्थिरता के लिए के साधनों की जानकारी दी गई।
इस कार्यशाला का उद्देश्य सहयोगात्मक कार्रवाई को उत्प्रेरित करना, महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण में तेजी लाना और स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमों को सरकारी खरीद प्रणाली के भीतर विश्वसनीय आपूर्तिकर्ताओं के रूप में स्थापित करना था-जो कि विकसित भारत की परिकल्पना के अंतर्गत समावेशी और लिंग-संवेदनशील ग्रामीण विकास में योगदान देगा।
पृष्ठभूमि
वर्ष 2011 में शुभारंभ की गई डे-एनआरएलएम ने 10.05 करोड़ से अधिक ग्रामीण महिलाओं को 90.90 लाख से अधिक स्वयं सहायता समूहों में संगठित किया है, जिससे विश्व के सबसे बड़े महिला नेतृत्व वाले सामुदायिक संस्था नेटवर्क में से एक का निर्माण हुआ है। स्थापना के बाद से, बैंकों ने महिला एसएचजी को 11,10,945 करोड़ रुपये से अधिक का संचयी ऋण प्रदान किया है, जिससे ग्रामीण सम्‍पूर्ण भारत में आजीविका, आय सुरक्षा और सामाजिक सशक्तिकरण में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
सार्वजनिक खरीद की परिवर्तनकारी क्षमता को पहचानते हुए, कार्यशाला में महिला नेतृत्व वाले उद्यमों (डब्ल्यूएलई) को बढ़ावा देने के लिए सरकारी खरीद प्रणालियों का लाभ उठाने पर विचार-विमर्श किया जाएगा। वैश्विक स्तर पर, सार्वजनिक खरीद सकल घरेलू उत्पाद का 13-20 प्रतिशत हिस्सा है, जो समावेशी आर्थिक विकास के लिए महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करती है। भारत में, सरकारी नीतियों के अनुसार वार्षिक खरीद का 25 प्रतिशत सूक्ष्म और लघु उद्यमों से प्राप्त किया जाना अनिवार्य है, जिसमें से 3 प्रतिशत महिला नेतृत्व वाले उद्यमों के लिए आरक्षित है, जिससे स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उद्यमों को सतत रूप से विस्तार करने के लिए एक संरचित मार्ग प्रशस्त होता है।
गेट्स फाउंडेशन द्वारा समर्थित पीसीआई इंडिया, महिला नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूह उद्यमों की योजना, बजट निर्माण, क्षमता निर्माण और प्रतिस्पर्धात्मक तत्परता को मजबूत करने के लिए डे-एनआरएलएम को तकनीकी सहायता प्रदान करता है, जिससे दीर्घकालिक स्थिरता और सार्वजनिक खरीद प्रणालियों में संस्थागत एकीकरण सुनिश्चित होता है। पीसीआई इंडिया 1998 से भारत में सरकारों, निजी क्षेत्रों और विकास संगठनों के साथ साझेदारी करते हुए जटिल सामाजिक मुद्दों को हल करके बड़े पैमाने पर समुदायों के जीवन को बदलने की दिशा में कार्य कर रहा है।

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM and PCI India Convene National Workshop on Scaling Women-Led Enterprises through Public Procurement
Microsite and Sectoral Playbooks Launched to Strengthen SHG Integration into Government Procurement Systems
Women’s economic empowerment is not welfare-it is a strategic investment in India’s growth, resilience and social stability: Secretary, Ministry of Rural Development
18 FEB 2026 11:03AM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, in collaboration with PCI India, organised a National Learning Dissemination Workshop on “Scaling Women Enterprises through Public Procurement” in New Delhi on 17th February 2026.
The workshop brought together State Rural Livelihood Missions (SRLMs), key Ministries, development partners, CSR leaders, and industry stakeholders to showcase successful models of Self-Help Group (SHG) enterprises engaging with public procurement systems. The event focused on strengthening institutional pathways for Women-Led Enterprises (WLEs) to participate in government supply chains at scale.
Delivering the Special Address, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development, said that the women’s economic empowerment is not welfare -it is a strategic investment in India’s growth, resilience and social stability. Speaking on “Advancing Women’s Economic Empowerment under Viksit Bharat: Policy Direction for WLEs and SHGs,” he underscored that as the world’s fastest-growing major economy, India’s development reflects deeper social transformation powered by women. He highlighted public procurement as a powerful lever that enables the State to use its purchasing power transparently and inclusively, while strengthening quality and accountability through women-led enterprises.
Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary, DAY-NRLM, MoRD, emphasized that linking SHG products and services to public procurement systems is now a strategic priority. He noted that coordinated efforts across Ministries, States, and partners will be undertaken to ensure systematic integration of SHG enterprises into procurement processes.
On the occasion, the Secretary, Rural Development launched a dedicated microsite designed to serve as a roadmap for WLEs in establishing and operationalising enterprises across India. Three sector-specific playbooks - focusing on housekeeping & laundry, food processing, and apparel enterprises - were also unveiled, along with a coffee table book documenting enterprise journeys and institutional learnings.
The event was attended by senior officials including Smt. Swati Sharma, Joint Secretary, DAY-NRLM; Smt. Rajeshwari S.M., Director, DAY-NRLM; Shri Charanjeet Singh, Former Additional Secretary, DAY-NRLM; and Smt. Neha Giri (IAS), State Mission Director, Rajasthan SRLM. Development partners such as the World Bank and the Gates Foundation were also represented.
SHG entrepreneurs from Rajasthan, Karnataka, and Bihar shared their experiences of engaging with public procurement systems, highlighting pathways for scale, quality assurance, and sustainability.
The workshop aimed to catalyse collaborative action, accelerate women’s economic empowerment, and position SHG enterprises as credible suppliers within government procurement ecosystems - contributing to inclusive and gender-responsive rural development under the Viksit Bharat vision.
Background
Launched in 2011, DAY-NRLM has mobilised over 10.05 crore rural women into more than 90.90 lakh Self-Help Groups (SHGs), creating one of the world’s largest women-led community institution networks. Since inception, banks have extended cumulative credit of over Rs. 11,10,945 crore to women SHGs, significantly enhancing livelihoods, income security, and social empowerment across rural India.
Recognising the transformative potential of public procurement, the workshop will deliberate on leveraging government purchasing systems to promote Women-Led Enterprises (WLEs). Globally, public procurement accounts for 13–20% of GDP, presenting significant opportunities for inclusive economic growth. In India, government policies mandate that 25% of annual procurement be sourced from Micro and Small Enterprises, with 3% earmarked for women-led enterprises, creating a structured pathway for SHG enterprises to scale sustainably.
PCI India, supported by the Gates Foundation, provides technical assistance to DAY-NRLM to strengthen planning, budgeting, capacity building, and competitive readiness of women-led SHG enterprises, ensuring long-term sustainability and institutional integration into public procurement systems. PCI India has been working in India since 1998 to transform the lives of communities at scale by solving complex social issues – partnering with governments, private sectors, and development organizations.