इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने औद्योगिक और शिक्षाविदों की रणनीतिक बैठक में विनिर्माण इंजीनियरिंग टेक्नोलॉजी (एमईटी) के लिए भारत की एआई प्राथमिकताएं बताईं
श्री अश्विनी वैष्णव ने ज़िम्मेदार और स्केलेबल एआई को आगे बढ़ाने के लिए “एआई फॉर मैन्युफैक्चरिंग इंजीनियरिंग टेक्नोलॉजी (एआई-एमईटी)” पर श्वेत पत्र की संकल्पना जारी की
18 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज प्रमुख उद्योगपतियों, वैश्विक शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं और प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों के एक रणनीतिक सम्मेलन की अध्यक्षता की, जिसमें विशेष रूप से विनिर्माण इंजीनियरिंग प्रौद्योगिकी (एमईटी) इकोसिस्टम के लिए भारत की एआई प्राथमिकताओं को स्पष्ट करते हुए इसे अपनाने, कौशल विकास और समावेशी विकास पर विशेष ध्यान दिया गया।
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में यह बैठक इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (एमईआईटीवाई) के नेतृत्व में नैमटैक द्वारा क्यूरेट की गई थी। इसमें मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी मद्रास (आईआईटी-एम), और अन्य जाने-माने विश्वविद्यालयों के शैक्षणिक समुदाय के साथ-साथ माइक्रोसॉफ्ट इंडिया, डेल टेक्नोलॉजीज़, सिस्को इंडिया, हिताची इंडिया, टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स, रॉकवेल ऑटोमेशन, पालो ऑल्टो नेटवर्क्स, पेपाल, और इंटेल जैसी इंडस्ट्रीज़ के सी-सूट अधिकारी भी शामिल हुए।
उद्योग-शैक्षणिक समुदाय-सरकार की चर्चा में, जिसमें प्रमुख उद्योग और शैक्षणिक समुदाय के प्रतिनिधि शामिल थे, एआई को भारत के औद्योगिक क्षेत्र में उत्पादन, प्रतिस्पर्धात्मकता और नवोन्मेष के एक बुनियादी प्रवर्तक के तौर पर उजागर किया गया, जो विकसित भारत @2047 की राष्ट्रीय कल्पना से जुड़ा है।
यह बैठक मई 2025 में भारत मंडपम में आयोजित उद्योग-शैक्षणिक समुदाय की अकादमिक चर्चा की सफलता के बाद बुलाई गई, जिसमें भारत के औद्योगिक सुधार को सक्षम करने के लिए सामूहिक कार्य की जरूरत पर ज़ोर दिया गया था। इसलिए नैमटेक द्वारा आयोजित और कैटेलाइज़्ड मैन्युफैक्चरिंग इंजीनियरिंग टेक्नोलॉजी (एमईटी) प्लेटफ़ॉर्म पर विचार किया जा रहा है, ताकि उद्योग, शैक्षणिक समुदाय और सरकार को एक साझा शासन और निष्पादन मॉडल में एक साथ लाया जा सके, और विनिर्माण को भारत के तेज़ विकास और डीकार्बोनाइज़ेशन एजेंडा के मूल में रखा जा सके।
इस कार्यक्रम में श्री अश्विनी वैष्णव द्वारा “एआई फॉर मैन्युफैक्चरिंग, इंजीनियरिंग टेक्नोलॉजी (एआई-एमईटी)” पर श्वेतपत्र संकल्पना जारी की गई। श्वेत पत्र संकल्पना उत्पादकता, स्थिरता और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए विनिर्माण और उससे जुड़ी मूल्य श्रृंखला में एआई को समाहित करने के लिए एक रणनीतिक फ्रेमवर्क पेश करता है। यह भारत के एमईटी इकोसिस्टम में एआई को शामिल करने के लिए उद्योग, शैक्षणिक समुदाय और नीति निर्माताओं के बीच तालमेल स्थापित करने की प्रक्रिया बताता है।
इस अवसर पर श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, “आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, विकसित भारत की ओर भारत के सफ़र का एक बुनियादी स्तम्भ है। विनिर्माण इंजीनियरिंग टेक्नोलॉजी में एआई को जोड़कर, हम उत्पादकता बढ़ा सकते हैं, प्रतिस्पर्धात्मकता को मज़बूत कर सकते हैं, और नवोन्मेष और उद्यमिता के लिए नए अवसर खोल सकते हैं। हमारा ध्यान मुख्य रुप से एक ऐसा एआई इकोसिस्टम बनाने पर है जो एंटरप्राइज और एमएसएमई को मज़बूत बनाए, साथ ही भारत के कार्यबल को भविष्य के लिए तैयार करे। एआई-एमईटी व्हाइट पेपर जैसी पहल उस तरह के कोलेबोरेटिव, मिशन-ड्रिवन अप्रोच को दिखाती है जिसकी ज़रूरत टेक्नोलॉजिकल क्षमता को ज़मीनी नतीजों में बदलने के लिए है। मुझे खुशी है कि नैमटैक ने इस साझा राष्ट्रीय उद्देश्य के लिए उद्योग, शैक्षणिक समुदाय और नीति निर्माताओं को एक साथ लाने में बढ़त ली है। नैमटैक से मेरा अनुरोध है कि वह इस मौके का इस्तेमाल अगले स्तर की प्रतिभा विकसित करने के लिए करे जिससे भारत सटीक उपकरणों का एक बड़ा निर्माता बन सके।”
मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी), बोस्टन, अमेरिका के एकेडमिक एडवांसमेंट के चांसलर, प्रोफेसर एरिक ग्रिमसन ने कहा, “भारत की एआई यात्रा का अगला चरण इसकी क्षमता से एप्लिकेशन तक जाने की क्षमता से तय होगा। इंडस्ट्री, एंटरप्राइजेज और एमएसएमई में एआई को शामिल करना, बड़े पैमाने पर कौशल में निवेश करना, और यह सुनिश्चित करना कि नवोन्मेष सबको साथ लेकर चले। इसके लिए शैक्षणिक समुदाय और उद्योग तथा सरकार के बीच लगातार सहयोग की ज़रूरत है ताकि ऐसी व्यवस्था बनाई जा सके जो अनुसंधान और टेक्नोलॉजी को वास्तविक दुनिया के नतीजों में बदल सके।”
माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के कार्यकारी निदेशक- विनिर्माण और समूह, श्री प्रवीण पंचाग्नुला ने कहा, “भारत के औद्योगिक क्षेत्र में एआई का असर शॉप फ्लोर और कॉम्प्लेक्स इंजीनियरिंग सिस्टम में इसकी तैनाती से तय होगा। एमएसएमई के बीच इसे अपनाने में मदद करना, साथ ही कार्यबल के लक्षित कौशल और अपस्किलिंग, मज़बूत और ग्लोबली प्रतिस्पर्धात्मक विनिर्माण मूल्य श्रृंखला बनाने के लिए ज़रूरी होगा।”
सिस्को इंडिया के डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन के निदेशक श्री विनोद करुममपोयिल ने कहा, “जैसे-जैसे एआई आधुनिक विनिर्माण का ज़रूरी हिस्सा बनता जा रहा है, कार्यबल में मज़बूत एप्लीकेशन-ओरिएंटेड कौशल जरूरी है। उद्योग और शैक्षणिक संस्थान के बीच करीबी सहयोग यह सुनिश्चित करने के लिए जरूरी होगा कि एआई को ज़िम्मेदारी से और बड़े पैमाने पर तैनात करने के लिए प्रतिभा तैयार हो, जिससे भारत के विननिर्माण इकोसिस्टम में उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता मज़बूत हो।”
पालो ऑल्टो नेटवर्क्स की एमडी और वाइस प्रेसिडेंट- इंडिया और सार्क, सुश्री स्वप्ना बापट ने कहा, “साइबर सुरक्षा और आईटी के माहौल में, खराब तरीके से डिज़ाइन की गई ऑपरेशनल टेक्नोलॉजी (ओटी) एक बड़ा खतरा पैदा करती है। एक सुरक्षित, एंटरप्राइज़-ग्रेड नेटवर्क डिज़ाइन करने के लिए तीन ज़रूरी चीज़ों की ज़रूरत होती है। जैसे-जैसे एआई मॉडर्न मैन्युफैक्चरिंग का आधार बनता जा रहा है, हमें कार्यबल में एप्लिकेशन-ओरिएंटेड स्किल्स बनाने को प्राथमिकता देनी चाहिए। हमारा लक्ष्य शिक्षा और उद्योग के बीच की खाई को कम करना है, स्कूलों में मॉडर्न नेटवर्क सिक्योरिटी प्रिंसिपल्स लाना है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि छात्र कार्यस्थल पर तुरंत तैनाती के लिए तैयार हों।”
रॉकवेल ऑटोमेशन के इंडिया के प्रबंध निदेशक, श्री दिलीप साहनी ने कहा, “भारत के विनिर्माण क्षेत्र के लिए एआई का असली असर तब महसूस होगा जब इसे इंडस्ट्रियल ऑटोमेशन सिस्टम में इसे जोड़ा जाएगा और उत्पादन माहौल में बड़े पैमाने पर असरदार तरीके से इस्तेमाल किया जाएगा। डिजिटल नवोन्मेष और शॉप-फ्लोर निष्पादन के बीच की खाई को भरने के लिए इंडस्ट्री, एकेडेमिया और सरकार के बीच मजबूत सहयोग की ज़रूरत है। इस तरह की पहल एडॉप्शन को तेज़ करने, वर्कफोर्स कैपेबिलिटी को मज़बूत करने और भारत की विनिर्माण मूल्य श्रृंखला की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए ज़रूरी इकोसिस्टम बनाते हैं।”
डॉ. इब्राहिम हफीज़ुर रहमान, ऑपरेटिंग डायरेक्टर जनरल और सीईओ, नैमटैक ने कहा, “वास्तविक दुनिया के इंडस्ट्रियल कॉन्टेक्स्ट में शिक्षा को स्थापित करके नैमटैक का मकसद यह दिखाना है कि कैसे एप्लीकेशन-ओरिएंटेड लर्निंग प्रोडक्शन एनवायरनमेंट में टैलेंट के डे-ज़ीरो डिप्लॉयमेंट को इनेबल कर सकती है। एमईटी प्लेटफॉर्म और उद्योग और शैक्षणिक समुदाय के साथ साझेदारी के ज़रिए, यह दृष्टिकोण भारत की विनिर्माण इंजीनियरिंग टेक्नोलॉजी में परिवर्तन के लिए कार्यबल तैयार करने के लिए स्केलेबल मॉडल बनाने में मदद कर सकता है।”

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Outlines India’s AI Priorities for Manufacturing Engineering Technology (MET) at Strategic Convening of Industry and Academia
Minister launches White Paper Concept on “AI for Manufacturing Engineering Technology (AI-MET)” to advance responsible, and scalable AI adoption
18 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
The Union Minister for Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today chaired a strategic convening of industry leaders and global academicians, policymakers and technology experts to articulate India’s AI priorities especially for the Manufacturing Engineering Technology (MET) ecosystem with a strong focus on adoption, skills development and inclusive growth.
At the India AI Impact Summit 2026, this convening was curated by NAMTECH under the leadership of Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY). It brought together academicians from Massachusetts Institute of Technology (MIT), Indian Institute of Technology Madras (IIT-M), and other prominent universities alongside C-suite executives from industry such as from Microsoft India, Dell Technologies, Cisco India, Hitachi India, Tata Electronics, Rockwell Automation, Palo Alto Networks, PayPal, and Intel among others.
The industry-academia-government discussion featuring leading industry and academic leaders highlighted AI as a foundational enabler of productivity, competitiveness and innovation across India’s industrial sectors, aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
This convening builds on the momentum of the Industry-Academia Roundtable held in May 2025 at Bharat Mandapam, which underscored the need for collective action to enable India’s industrial transformation. Consequently, the Manufacturing Engineering Technology (MET) platform is being envisaged – convened and catalysed by NAMTECH – to bring together industry, academia, and government in a shared governance and execution model, and place manufacturing at the core of India’s accelerated growth and decarbonization agenda.
The event also marked the launch of the White Paper Concept on “AI for Manufacturing, Engineering Technology (AI-MET)”, by the hon’ble Minister Shri Ashwini Vaishnaw. The White Paper Concept presents a strategic framework for embedding AI across manufacturing and associated value chains to drive productivity, sustainability and global competitiveness. It outlines a process for putting together coordinated pathways for industry, academia, and policymakers for embedding AI across India’s MET ecosystem.
Speaking at the event, Shri Ashwini Vaishnaw said: “Artificial intelligence is a foundational pillar in India’s journey towards Viksit Bharat. By integrating AI across Manufacturing Engineering Technology, we can enhance productivity, strengthen competitiveness, and unlock new opportunities for innovation and entrepreneurship. Our focus is on building an inclusive AI ecosystem that empowers enterprises and MSMEs alike, while preparing India’s workforce for the future. Initiatives such as the AI-MET White Paper reflect the kind of collaborative, mission-driven approach needed to translate technological capability into outcomes on the ground. I am happy that NAMTECH has taken the lead in convening industry, academia and policymakers towards this shared national objective. My request to NAMTECH would be to use this opportunity to develop the next level of talent that can enable India to emerge as a major manufacturer of precision equipment.”
Prof. Eric Grimson, Chancellor for Academic Advancement, Massachusetts Institute of Technology (MIT), Boston, USA, added:“The next phase of India’s AI journey will be defined by its ability to move from capability to application – embedding AI across industry, enterprises and MSMEs, investing in skills at scale, and ensuring that innovation remains inclusive. This requires sustained collaboration across academia, industry and government to build systems that can translate research and technology into real-world outcomes.”
Mr. Pravin Panchagnula, Executive Director – Manufacturing & Conglomerates, Microsoft India remarked: “The impact of AI in India’s industrial sectors will be determined by its deployment on the shop floor and across complex engineering systems. Enabling adoption among MSMEs, alongside targeted skilling and upskilling of the workforce, will be essential for building resilient and globally competitive manufacturing value chains.”
Mr. Vinod Karumampoyil Director – Digital Transformation, Cisco India added: “As AI becomes integral to modern manufacturing, building strong application-oriented skills across the workforce is essential. Closer collaboration between industry and academic institutions will be key to ensuring that talent is prepared to deploy AI responsibly and at scale, strengthening productivity and competitiveness across India’s manufacturing ecosystem.”
Ms. Swapna Bapat, MD & Vice President – India & SAARC, Palo Alto Networks remarked: “In the landscape of cybersecurity and IT, poorly designed Operational Technology (OT) poses a significant risk. Designing a secure, enterprise-grade network requires three critical elements. As AI becomes a cornerstone of modern manufacturing, we must prioritize building application-oriented skills across the workforce. Our goal is to bridge the gap between education and industry, bringing modern network security principles into schools to ensure students are ready for immediate workplace deployment.”
Mr. Dilip Sawhney, Managing Director – India, Rockwell Automation added: “For India’s manufacturing sector, the real impact of AI will be realised when it is integrated into industrial automation systems and deployed at scale across production environments. Bridging the gap between digital innovation and shop-floor execution requires strong collaboration between industry, academia and government. Initiatives such as this create the ecosystem needed to accelerate adoption, strengthen workforce capability, and enhance the global competitiveness of India’s manufacturing value chains.”
Dr. Ibrahim Hafeezur Rehman, Operating Director General & CEO, NAMTECH remarked: “By grounding education in real-world industrial contexts, NAMTECH aims to show how application-oriented learning can enable day-zero deployment of talent into production environments. Through the MET Platform and partnerships with industry and academia, this approach can help shape scalable models for preparing the workforce for India’s Manufacturing Engineering Technology transformation.”