इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नए रिपॉजिटरी मैप में देश भर में जनसंख्या पर व्‍यापक प्रभाव डालने वाले 110 से अधिक एआई स्टार्टअप शामिल
19 FEB 2026 9:07AM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में जारी की गई 'इंडियाज एआई इम्पैक्ट स्टार्टअप्स' रिपोर्ट में 110 स्टार्टअप और गैर-लाभकारी संगठनों का विवरण दिया गया है जो बड़े पैमाने पर सामाजिक और आर्थिक प्रभाव के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग कर रहे हैं। इंडियाएआई और कल्पा इम्पैक्ट द्वारा प्रकाशित इस रिपोर्ट में स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शिक्षा, जलवायु परिवर्तन, वित्तीय समावेशन, शहरी आवागमन और सार्वजनिक सेवा वितरण सहित विभिन्न क्षेत्रों को शामिल किया गया है।
यह रिपॉजिटरी भारत के प्रभाव-आधारित एआई इकोसिस्टम का पहला व्‍यवस्थित मानचित्रण है, जो यह दर्शाता है कि भारतीय संस्थापक किस प्रकार स्थानीय डिजाइन और वैश्विक प्रासंगिकता वाले समाधान विकसित कर रहे हैं। विश्लेषण से एक ऐसे इकोसिस्टम का पता चलता है जो एक साथ प्रयोग और सुदृढ़ीकरण कर रहा है। इसमें वॉयस एआई और स्थानीय भाषा के इंटरफेस वंचित आबादी तक पहुंचने के प्राथमिक माध्यम के रूप में उभर रहे हैं, और निर्माताओं का एक बढ़ता हुआ समूह मेड-इन-इंडिया फाउंडेशन मॉडल में निवेश कर रहा है। यह एकीकरण के लिए तैयार एआई क्षमताओं की तलाश कर रहे नीति निर्माताओं, तकनीकी परिपक्वता और विस्तारशीलता वाले उद्यमों की पहचान कर रहे निवेशकों और ग्लोबल साउथ से अनुकरणीय मॉडल की तलाश कर रहे वैश्विक विकास समुदाय के लिए एक संदर्भ के रूप में कार्य करता है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अपर सचिव, एनआईसी के महानिदेशक और इंडियाएआई मिशन के सीईओ अभिषेक सिंह ने कहा, "भारत के एआई इम्पैक्ट स्टार्टअप: 100 से अधिक स्टार्टअप और गैर-लाभकारी संस्थाओं का भंडार एक व्यावहारिक संसाधन है जो हितधारकों को सार्वजनिक उद्देश्यों के अनुरूप पहलों का एक व्‍यवस्थित अवलोकन प्रदान करता है। नीति निर्माताओं के लिए, यह मौजूदा डिजिटल सार्वजनिक इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर के साथ एकीकरण के लिए तैयार क्षमताओं को उजागर करता है। उद्योग और निवेशकों के लिए, यह तकनीकी परिपक्वता, विस्तारशीलता और दीर्घकालिक क्षमता वाले उद्यमों को प्रदर्शित करता है। कुल मिलाकर, यह सूचित जुड़ाव और अपनाने का समर्थन करने के लिए एक एकीकृत संदर्भ के रूप में कार्य करता है।"
भारत एआई मिशन के आईएएस अधिकारी मोहम्मद वाई. सफिरुल्ला के. ने कहा, "भारत का एआई इकोसिस्टम तेजी से परिपक्व हो रहा है, और यह संकलन उस महत्वपूर्ण क्षण को दर्शाता है जब भारतीय स्टार्टअप आशाजनक पायलट प्रोजेक्ट से आगे बढ़कर लाखों लोगों को सेवा प्रदान करने वाले व्यापक समाधानों की ओर अग्रसर हो रहे हैं। भारत एआई मिशन इस इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है, और यह प्रकाशन हितधारकों को यह स्पष्ट जानकारी प्रदान करता है कि किन क्षेत्रों में पहले से ही सकारात्मक प्रभाव पड़ रहा है।"
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के महाप्रबंधक (स्टार्टअप) श्री अंशुल सिंघल ने कहा, "इस संग्रह की सबसे खास बात यह है कि इसमें हल की जा रही समस्याओं की विविधता देखने को मिलती है, जिनमें अदालती कार्यवाही की प्रतिलिपि तैयार करना, ग्रामीण स्वास्थ्य जांच और छोटे किसानों को कृषि संबंधी सलाह देना शामिल है। भारतीय एआई स्टार्टअप सिर्फ एप्लिकेशन ही नहीं बना रहे हैं, बल्कि समावेश के लिए इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर भी तैयार कर रहे हैं।"
कल्पा इम्पैक्ट के संस्थापक और सीईओ श्री सुशांत कुमार ने कहा, "भारत का एआई स्टार्टअप इकोसिस्टम 'सुपर-यूटिलिटी' पर केंद्रित है, जिसका अर्थ है मानवीय आवश्यकताओं और सार्वजनिक सेवा संबंधी चुनौतियों के लिए वास्तविक दुनिया में एआई का उपयोग करना। हमारे विश्लेषण से पता चलता है कि विकास के चरण में मौजूद अधिकांश कंपनियां पहले ही अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विस्तार कर चुकी हैं, जिससे भारत उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए एआई निर्यात केंद्र के रूप में स्थापित हो रहा है। इंटरनेट के बिना काम करने वाले एज एआई समाधानों से लेकर स्थानीय बोलियों में बोलने वाले वॉइस बॉट्स तक, भारतीय संस्थापक उपमहाद्वीप की अनूठी समस्याओं और विश्व के लिए प्रासंगिक पूर्ण-स्टैक समाधान विकसित कर रहे हैं।"
इस रिपॉजिटरी का शोध और संकलन कल्पा इम्पैक्ट टीम द्वारा किया गया है। यह रिपॉजिटरी इस लिंक पर उपलब्ध है: https://d19ob9sqegt2wc.cloudfront.net/stage/uploads/India_s_AI_Impact_Startups_Compendium_Report_Design_For_Web_4089ae98f7.pdf

Ministry of Electronics & IT
New Repository Maps 110+ AI Startups Delivering Population-Scale Impact Across India
19 FEB 2026 9:07AM by PIB Delhi
India's AI Impact Startups, released at the India AI Impact Summit 2026, profiles 110 startups and non-profits deploying artificial intelligence for population-scale social and economic impact. Published by IndiaAI and Kalpa Impact, the repository spans sectors including healthcare, agriculture, education, climate, financial inclusion, urban mobility, and public service delivery.
The repository is the first structured mapping of India's AI-for-impact ecosystem, documenting how Indian founders are building solutions that are local in design and global in relevance. The analysis reveals an ecosystem that is simultaneously experimenting and consolidating, with voice AI and vernacular interfaces emerging as the primary channel for reaching underserved populations, and a growing cohort of builders investing in Made-in-India foundation models. It serves as a reference for policymakers seeking integration-ready AI capabilities, for investors identifying ventures with technical maturity and scalability, and for the global development community looking at replicable models from the Global South.
Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Director General, NIC, and CEO, IndiaAI Mission, said, "India's AI Impact Startups: Repository of 100+ Startups and Non-Profits is a practical resource that gives stakeholders a structured overview of initiatives aligned with public objectives. For policymakers, it highlights capabilities ready for integration with existing digital public infrastructure. For industry and investors, it showcases ventures with technical maturity, scalability, and long-term potential. Together, it serves as a unified reference to support informed engagement and adoption."
Mr. Mohammed Y. Safirulla K, IAS, IndiaAI Mission, said, "India's AI ecosystem is maturing rapidly, and this repository captures a critical moment where Indian startups are moving from promising pilots to deployed, scaled solutions that serve millions. The IndiaAI Mission is committed to fostering this ecosystem, and this publication provides stakeholders with a clear view of where impact is already being delivered."
Mr. Anshul Singhal, General Manager (Startups), MeitY, said, "What stands out in this repository is the diversity of problems being solved, from courtroom transcription to rural health screening to smallholder farm advisory. Indian AI startups are not just building applications; they are building infrastructure for inclusion."
Mr. Sushant Kumar, Founder and CEO, Kalpa Impact, said, "India's AI startup ecosystem is focused on what we call 'super-utility', deploying AI in the real world for human needs and public service challenges. Our analysis shows a majority of growth-stage companies have already expanded internationally, positioning India as an AI export hub for emerging economies. From Edge AI solutions that work without the internet to voice bots that speak local dialects, Indian founders are building full-stack solutions for problems unique to the subcontinent and relevant to the world."
The repository was researched and compiled by the Kalpa Impact team. The repository is available at: https://d19ob9sqegt2wc.cloudfront.net/stage/uploads/India_s_AI_Impact_Startups_Compendium_Report_Design_For_Web_4089ae98f7.pdf