Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at India AI Impact Summit 2026
19 FEB 2026 12:36PM by PIB Delhi
Excellencies, Honourable Ministers, Industry Leaders, Innovators, Entrepreneurs, Researchers, Delegates, distinguished guests, ladies and gentlemen - Namaste!
A heartfelt welcome to all of you at the world’s largest and historic AI Impact Summit. This summit is being held in India, a nation that represents one-sixth of humanity. India is home to the world’s largest youth population, the biggest pool of tech talent, and one of the most expansive tech-enabled ecosystems. India not only creates new technologies but also adopts them at an unprecedented pace. On behalf of 1.4 billion Indians who are eager to embrace innovation, I extend a warm welcome to all Heads of Government, leaders of the global AI ecosystem, and innovators present here. I express my deepest gratitude for your presence.
The fact that this summit is being hosted in India is a matter of pride not only for India but for the entire Global South. The who’s who of the AI world are here today. With representation from over 100 countries and distinguished participants from across the globe, this summit is reaching new heights of success. The strong presence of the younger generation instills fresh confidence. Normally, new technologies are met with skepticism in their early stages. Yet, the speed and trust with which the world’s youth are embracing AI, taking ownership of it, and using it, is truly extraordinary. The exhibition at this summit has also generated immense enthusiasm, especially among young talent who have come in large numbers. The solutions presented here - in agriculture, security, assistance for persons with disabilities, and addressing the needs of multilingual populations - are powerful examples of Made in India strength and India’s innovative capabilities.
Friends,
In human history, every few centuries a turning point arrives - one that resets the direction of civilization, changes the pace of development, and transforms the paradigms of how we think, understand, and work. The fascinating part is that when we are living through such a transformation, we rarely grasp its true impact. When sparks were first struck from stone, no one imagined that this would become the foundation of civilization. When speech was first turned into script, no one foresaw that written knowledge would become the backbone of future systems. When signals were first transmitted wirelessly, no one could have imagined that one day the entire world would be connected in real time.
Friends,
Artificial Intelligence is such a transformation in human history. What we see today, what we predict today, are only the early signs of its impact. AI is making machines intelligent, but more importantly, it is multiplying human capability many times over. The difference this time is that both the speed and the scale are unprecedented. Earlier, it took decades for technology to show its impact. Today, the journey from machine learning to learning machines is faster, deeper, and broader. Therefore, our vision must be equally expansive, and our responsibility equally profound. Alongside the present generation, we must also consider what form of AI we will hand over to future generations. The real question is not what Artificial Intelligence can do in the future, but what we choose to do with it today. Humanity has faced such questions before. The most powerful example is nuclear power - we have seen its destructive force, and we have seen its positive contributions. AI too is a transformative power: if directionless, it leads to disruption; if guided rightly, it becomes a solution. How to make AI human-centric rather than machine-centric, sensitive and responsible rather than reckless - this is the core purpose of the Global AI Impact Summit.
Friends,
India’s perspective on AI is clearly reflected in the theme of this summit: Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya - Welfare for all, Happiness for all. This is our benchmark. AI must not reduce human beings to mere data points or raw material. Therefore, AI must be democratized. It must become a medium of inclusion and empowerment, especially across the Global South.
Friends,
We must give AI the open sky, but keep the command in our own hands. Just like GPS - it suggests the route, but the final decision of direction is ours. The path we choose for AI today will determine the future we create tomorrow.
Friends,
At the New Delhi AI Impact Summit, I present India’s vision for AI - M.A.N.A.V. (MANAV), meaning human. The MANAV vision stands for: M – Moral and Ethical Systems: means AI must be built on ethical guidelines. A – Accountable Governance: means Transparent rules and robust oversight. N – National Sovereignty: means Data belongs to those who generate it. A – means Accessible and Inclusive: AI must not be a monopoly, but a multiplier. V – means Valid and Legitimate: AI must be lawful and verifiable. India’s MANAV Vision will be a vital link for human welfare in the AI-driven world of the 21st century.
Friends,
Decades ago, when the internet began, no one imagined how many jobs it would create. The same is true for AI. Today, it is difficult to predict what kinds of jobs will emerge in this field. The future of work is not pre-defined; it will depend on our decisions and our course of action. I believe the future of work is a new opportunity. This is the era of humans and intelligent systems working together. “We are entering an era where humans and intelligent systems co-create, co-work, and co-evolve.” AI will make our work smarter, more efficient, and more impactful. We will design better, build faster, and make stronger decisions. More people will find higher-value, creative, and meaningful roles. This is a great opportunity for innovation, entrepreneurship, and new industries. Therefore, skilling, reskilling, and lifelong learning must become a mass movement.
Friends,
The future of work will be inclusive, trusted, and human-centric. If we move forward together, Artificial Intelligence will elevate the capacity of humanity to new heights.
Friends,
It is said: “Sunlight is the best disinfectant.” means Transparency is the greatest safeguard. Some countries and companies believe AI is a “strategic asset” and must be developed confidentially. But India thinks differently. We believe AI will benefit the world only when it is shared. When codes are open and shared, millions of young minds can make them safer and better. Therefore, let us resolve to develop AI as a Global Common Good.
Friends,
Another urgent need today is to establish global standards. Deepfakes and fabricated content are destabilizing open societies. In the physical world, we see nutrition labels on food so we know what we are consuming. Similarly, in the digital world, content must carry authenticity labels so people know what is real and what is AI-generated. As AI produces more text, images, and videos, the need for watermarking and clear source standards grows. That is why trust must be built into technology from the very beginning.
Friends,
We must become even more vigilant about children’s safety. Just as a school syllabus is carefully curated, the AI space too must be child-safe and family-guided.
Friends,
Today, the world is divided into two kinds of people: those who see fear in AI - and speak only of that fear - and those who see fortune in AI.
And friends,
I say this with responsibility and with pride: India does not see fear in AI. India sees fortune in AI. India sees the future in AI. We have the talent, we have the energy and capacity, and we have policy clarity. I am delighted to share that during this summit, three Indian companies have launched their own AI models and apps. These models showcase the talent of our youth and reflect the depth and diversity of the solutions India is offering.
Friends,
India is building a resilient ecosystem - from semiconductors and chip-making to quantum computing. Secure data centers, a strong IT backbone, and a dynamic startup ecosystem make India a natural hub for affordable, scalable, and secure AI solutions. India has diversity, demography, and democracy. Any AI model that succeeds in India can be deployed globally. Therefore, I invite all of you: Design and Develop in India. Deliver to the World. Deliver to Humanity. Once again, I extend my warmest wishes to all of you.
Thank you!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬-এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
19 FEB 2026 12:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
সুধীবৃন্দ,
শ্রদ্ধেয় মন্ত্রীগণ, শিল্পজগতের নেতৃবৃন্দ, উদ্ভাবকরা, শিল্পোদ্যোগীবন্ধুরা, গবেষক, বিভিন্ন সংস্থার প্রতিনিধি সহ উপস্থিত ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ! নমস্কার!
বিশ্বের সর্ববৃহৎ ঐতিহাসিক এআই ইমপ্যাক্ট সামিটে আপনাদের সকলকে আন্তরিক স্বাগত জানাই। যে ভারতে এই শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হচ্ছে, সেখানে বিশ্বের মোট জনসংখ্যার এক-ষষ্ঠাংশ মানুষের বাস। পৃথিবীর সবথেকে বেশী যুবক যুবতীর বাস এই ভারতেই, এটি প্রযুক্তি ক্ষেত্রে বৃহত্তম প্রতিভাবানদের আবাসস্থল এবং প্রযুক্তিকে সহজেই যারা ব্যবহার করতে পারেন, তাঁদের সিংহভাগের আবাসস্থল এই দেশ। ভারত নতুন যে প্রযুক্তি উদ্ভাবন করে সেই প্রযুক্তি যথেষ্ট শক্তিশালী হয়। নতুন প্রযুক্তির প্রতি আগ্রহী দেশের ১৪০ কোটি মানুষের সকলেই। আমি এখানে উপস্থিত বিভিন্ন সরকারের প্রধান, আন্তর্জাতিক স্তরে কৃত্রিম মেধা নিয়ে কাজ করছেন যাঁরা সেইসব নেতৃস্থানীয় ব্যক্তিত্ব ও উদ্ভাবকদের এই সম্মেলনে স্বাগত জানাই। এখানে উপস্থিত হওয়ার জন্য সকলকে কৃতজ্ঞতা জানাই।
এই শীর্ষ সম্মেলন ভারতে অনুষ্ঠিত হচ্ছে। ভারতের পাশাপাশি সমগ্র দক্ষিণী বিশ্ব এর জন্য গর্বিত। এখানে কৃত্রিম মেধার সঙ্গে যুক্ত সকলেই প্রায় উপস্থিত। পৃথিবীর ১০০টির বেশি দেশের প্রতিনিধিরা এখানে উপস্থিত রয়েছেন যাঁরা নিজেদের সাফল্যের জন্য সকলের কাছে পরিচিত। নতুন প্রযুক্তিকে নিয়ে যাঁরা কাজ করছেন, সেইসব ব্যক্তিত্বের সক্ষমতার বিষয়ে কারো কারো মনে সন্দেহ দেখা দিলেও, যে গতিতে যুব সম্প্রদায় কৃত্রিম মেধাকে গ্রহণ করে এগিয়ে চলেছে, তা এক কথায় অভূতপূর্ব। এই অনুষ্ঠানে বিপুল সংখ্যক যুব সম্প্রদায় উপস্থিত রয়েছেন। তাঁদের প্রতিভা, কৃষি, নিরাপত্তা, ভিন্নভাবে সক্ষম, বহুভাষিক ব্যবস্থাপনায় বিকশিত হবে। কারণ, সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলিতে যে সমস্যা দেখা যায়, সেই সমস্যার সমাধানে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’র ক্ষমতা আজ প্রকাশ পাচ্ছে। ভারতের উদ্ভাবনী ক্ষমতা আজ অনুভূত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
মানব সভ্যতার ইতিহাসে প্রত্যেক শতাব্দীতে কিছু না কিছু বিশেষত্ব থাকে। এই টার্নিং পয়েন্ট সভ্যতার অভিমুখ নির্ধারণ করে। এই অভিমুখ সভ্যতার উন্নয়নে সহায়ক হয়, যা আমাদের চিন্তাভাবনা, বোঝার ক্ষমতা এবং কাজ করার অভ্যাসকে পরিবর্তন করে। আর সবথেকে মজার কথা হল, যখন আমরা এই পরিবর্তনকে বাস্তবায়িত হতে দেখি, তখন তার কার্যকারিতা সম্পর্কে সঠিক ধারণা পাই না। যখন প্রথমবার পাথরের সঙ্গে পাথরের ঘষা দিয়ে আগুনের স্ফুলিঙ্গ বার করা হয়েছিল, তখন কেউ কল্পনাও করেননি এটি নতুন এক সভ্যতার সূচনা করবে। যখন মানুষ লিখতে শিখল, তখন কারোর ধারণা ছিল না, লেখার ফলে আমাদের জ্ঞানচর্চা আগামীদিনে সভ্যতার মেরুদণ্ড হিসেবে বিবেচিত হবে। যখন ওয়্যারলেসের মাধ্যমে সঙ্কেত পাঠানো হল, তখন কেউ কল্পনাও করেননি একদিন সারা পৃথিবী জুড়ে কত সহজে পারস্পরিক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
কৃত্রিম মেধা মানবজাতির ইতিহাসে এরকমই এক পরিবর্তনকে সূচিত করছে। আজ আমরা যা দেখছি, যে বিষয় নিয়ে ভাবনাচিন্তা করছি, তার প্রভাব এখনও প্রাথমিক পর্যায়ে রয়েছে। কৃত্রিম মেধাকে প্রয়োগ করে যে কাজ করা হচ্ছে, তার সাহায্যে মানুষের ক্ষমতা অনেক বৃদ্ধি পাচ্ছে। এর ফলে, যে উন্নতি হচ্ছে তা অপ্রত্যাশিত। প্রথমে প্রযুক্তির প্রভাব উপলব্ধি করতে কয়েক দশক লেগে যেত। আর আজ মেশিন লার্নিং থেকে লার্নিং মেশিন পর্যন্ত সবকিছু দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। তাই আমরা যে আগামীর কথা বিবেচনা করছি, সেই আগামীদিনের প্রতি দায়িত্ব আমাদের আরও বৃদ্ধি পাবে। বর্তমান প্রজন্মের সঙ্গে আমরা ভাবনাচিন্তা করছি, আগামীদিনে এআই কিভাবে আমাদের সকলের সামনে আত্মপ্রকাশ করবে। আর তাই, আজ এটি মূল প্রশ্ন নয় যে ভবিষ্যতের কৃত্রিম মেধা কি করতে পারবে। বরং প্রশ্ন হচ্ছে এটি, আমরা এই কৃত্রিম মেধাকে কিভাবে কাজে লাগাতে পারব। এই প্রশ্নগুলি এখন মানবজাতির সামনে উঠে আসছে। সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ উদাহরণ হল পারমাণবিক শক্তি। আমরা এর ধ্বংসাত্মক দিকটি দেখেছি। কিন্তু এখন এর গঠনমূলক ভূমিকাও দেখতে পাচ্ছি। কৃত্রিম মেধারও এরকমই একটি সংস্কারমুখী ক্ষমতা রয়েছে। আমরা যদি নির্দিষ্ট অভিমুখে না এগোই, তাহলে সঙ্গত কারণেই বিভিন্ন ক্ষেত্রে ব্যাঘাত ঘটবে। কিন্তু, আমরা যখন সঠিক দিশায় এগিয়ে চলব, তখন বিভিন্ন সমস্যার সঠিকভাবে সমাধান করতে পারব। এখন কৃত্রিম মেধাকে মেশিন-কেন্দ্রিক না করে মানবমুখী করে তুলতে হবে। কৃত্রিম মেধার সাহায্যে সংবেদনশীল এবং জবাবদিহি এক ব্যবস্থাপনা কিভাবে গড়ে তোলা যায়, তার জন্য এই আন্তর্জাতিক এআই শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারত এআই-কে কেমনভাবে বিবেচনা করছে তার স্পষ্ট ধারণা পাওয়া যায়, এই শীর্ষ সম্মেলনের মূল ভাবনা থেকে – ‘সর্বজন হিতায়, সর্বজন সুখায়’। সকলের জন্য কল্যাণ, সকলের জন্য সুখ। আমাদের লক্ষ্য এটিই। এআই মানবজাতির শুধুমাত্র তথ্যভাণ্ডার হিসেবেই সীমাবদ্ধ থাকবে না, মানুষ কৃত্রিম মেধার কাছে কাঁচামাল হিসেবে বিবেচিত হবে না, বরং এর গণতান্ত্রিক পদ্ধতি অনুসরণ করে প্রয়োগ প্রয়োজন। একে বিশেষ করে দক্ষিনী বিশ্বের জন্য অন্তর্ভুক্তি এবং ক্ষমতায়নের একটি হাতিয়ার হিসেবে গড়ে তুলতে হবে।
বন্ধুগণ,
এআই-কে মুক্ত আকাশ দিতে হবে। কিন্তু, তাকে নিয়ন্ত্রণ করার ক্ষমতা থাকতে হবে আমাদের হাতে। যেমন ধরুন জিপিএস। জিপিএস পথ দেখায়, কিন্তু চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত নেন যিনি জিপিএস ব্যবহার করছেন। আজ আমরা কৃত্রিম মেধাকে যে পথে নিয়ে যাব, সেই পথেই আমাদের ভবিষ্যৎ তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
আজ নতুন দিল্লিতে কৃত্রিম মেধা ইমপ্যাক্ট সামিটে আমি এআই-এর জন্য মানব ভিশন উপস্থাপিত করছি। ‘মানব’ অর্থাৎ,
এম – মরাল অ্যান্ড এথিক্যাল সিস্টেমস বা নৈতিক ব্যবস্থাপনা অর্থাৎ, এআই যে পথে এগিয়ে চলবে।
এ – অ্যাকাউন্টেবল গভরন্যান্স অর্থাৎ, দায়বদ্ধ প্রশাসনিক ব্যবস্থা যেখানে স্বচ্ছ নীতি গ্রহণ করা হবে।
এন – ন্যাশনাল সোভ্যারিনিটি অর্থাৎ, জাতীয় সার্বভৌমত্ব যেখানে তথ্য সঠিক হাতে থাকবে।
এ- অ্যাক্সেসেবেল অ্যান্ড ইনক্লিসিভ অর্থাৎ, সমন্বিত এক ব্যবস্থাপনা যেখানে এআই কারোর কাছে কুক্ষিগত থাকবে না, সকলের মধ্যে তা বিরাজ করবে।
ভি – ভ্যালিড অ্যান্ড লেজিটিমাইট বা বৈধ এবং আইনানুগ, অর্থাৎ এআই-কে নিয়ম মেনে চলতে হবে। ভারতের একবিংশ শতাব্দীতে মানবজাতির কল্যাণে কৃত্রিম মেধার সাহায্যে এগিয়ে যাওয়ার এটিই হবে মূল লক্ষ্য।
বন্ধুগণ,
বহু দশক পূর্বে ইন্টারনেট যখন শুরু হয়েছিল, তখন কেউ কল্পনাও করেননি যে এর মাধ্যমে কিভাবে নতুন কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। এআই-এর ক্ষেত্রেও সেই একই ঘটনাই ঘটবে। আজ আমরা কল্পনাও করতে পারছি না, আগামীদিনে কৃত্রিম মেধা কত কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে। এআই-এর কাজের ধারা কোনো নির্দিষ্ট পথে হবে না। আমরা যেমনভাবে সিদ্ধান্ত নেব, ঠিক সেইভাবেই এর ফিউচার অফ ওয়ার্ক বাস্তবায়িত হবে। আমি বুঝতে পারছি, আমাদের ভবিষ্যৎ নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করবে। এর ফলে, নতুন এক যুগের সূচনা হবে, যেখানে মানুষ ও কৃত্রিম মেধা ব্যবস্থাপনা একযোগে কাজ করবে, নতুন নতুন পরিকল্পনা করবে। কৃত্রিম মেধার সাহায্যে দক্ষ এবং কার্যকরী এক ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হবে। আমরা আরও উন্নত পরিকল্পনা করব, ভালোভাবে নির্মাণ করব এবং সঠিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ করব। এর সাহায্যে মানুষ আরও বেশি সৃজনশীল এবং অর্থবহ ভূমিকা পালন করবে। উদ্ভাবন, উদ্যোক্তা এবং নতুন শিল্পের জন্য এ একটি বিশাল সুযোগ। অতএব, আমাদের দক্ষতা, এবং সেই দক্ষতা্র বৃদ্ধি ঘটাতে হবে, যা সারা জীবনের শিক্ষাকে এক গণআন্দোলনে পরিণত করবে।
বন্ধুগণ,
আগামী দিনে কাজের ভবিষ্যৎ হবে অন্তর্ভুক্তিমূলক, বিশ্বস্ত এবং মানব-কেন্দ্রিক। আমরা যদি একসঙ্গে সকলে মিলে কাজ করি, তাহলে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সমগ্র মানবজাতির সম্ভাবনাকে নতুন এক উচ্চতায় পৌছে দেবে।
বন্ধুগণ,
বলা হয়, সূর্যের আলো সবথেকে ভালো সংক্রমণকে মুক্ত করে। অর্থাৎ, পারদর্শীতার মাধ্যমেই সবথেকে বেশি সুরক্ষা পাওয়া যায়। কোনো কোনো দেশ ও সংস্থা কৃত্রিম মেধাকে ‘কৌশলগত সম্পদ’ হিসেবে বিবেচনা করত। তারা তাই এটিকে নিয়ে ‘কনফিডেনশিয়াল’ ভাবে কাজকর্ম করত। কিন্তু, ভারতের ভাবনা আলাদা। আমরা বিশ্বাস করি, এআই-এর মতো প্রযুক্তি সমগ্র পৃথিবীর কাছে অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। তাই, এআই সংক্রান্ত সমস্ত কাজকর্ম আমরা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিই। যখন ‘কোড ওপেন’ করা হয় এবং তা সকলের মধ্যে ভাগ করে নেওয়া হয়, তখন আমাদের লক্ষ্য লক্ষ্য মানুষের কাছে সেই কোড সুরক্ষিত থাকে। তাই আসুন, আমরা সকলে সঙ্কল্প গ্রহণ করি যে, কৃত্রিম মেধাকে সারা পৃথিবীর কল্যাণের কাজে প্রয়োগ করব।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে কৃত্রিম মেধার একটি আন্তর্জাতিক মান তৈরি করার প্রয়োজনীয়তা দেখা দিয়েছে। ডিপ-ফেক এবং ফেব্রিকেটেড কন্টেন্টের কারণে মুক্ত সমাজে এক অস্থিরতার সৃষ্টি হয়েছে। বর্তমানে যুগে আমরা যেমন বিভিন্ন খাদ্যদ্রব্যের ওপর পুষ্টি সংক্রান্ত জিনিসের লেবেল দেখতে পাই, সেই একইভাবে আমরা কি কৃত্রিম মেধার ক্ষেত্রেও কাজ করতে পারি না? ডিজিটাল দুনিয়ায় যে বিষয়বস্তু থাকে তার ওপর যদি ‘অথেন্টিসিটি’র একটি লেবেল লাগিয়ে দেওয়া হয়, তাহলে মানুষ বুঝতে পারবেন কোনটা আসল আর কোনটা এআই-এর মাধ্যমে তৈরি করা হয়েছে। আজকাল কৃত্রিম মেধার সাহায্যে প্রচুর টেক্সট, ছবি এবং ভিডিও তৈরি করা হচ্ছে। তাই, এই শিল্পে ওয়াটার মার্কিং এবং সংশ্লিষ্ট জিনিসটির উৎস সম্পর্কে জানানোর প্রয়োজনীয়তা দেখা দিয়েছে। তাই এক্ষেত্রে প্রযুক্তিকে শুরু থেকেই প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা শিশুদের নিরাপত্তার বিষয়ে খুব সচেতন থাকি। স্কুলের পাঠক্রমের বিষয়বস্তু কিংবা কৃত্রিম মেধার ফলে উদ্ভূত পরিবেশটিকেও শিশুদের জন্য নিরাপদ হিসেবে গড়ে তুলতে হবে যেখানে পরিবার তাদের প্রয়োজনীয় পরামর্শ দিতে পারবে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে পৃথিবীতে দু’ধরনের মানুষ রয়েছেন। একদল এআই-কে নিয়ে সকলের মধ্যে ভয় তৈরি করতে চাইছেন। তাঁরা এমন এমন কথা বলছেন যে সবাই কৃত্রিম মেধার বিষয়ে ভয় পাচ্ছেন। আর দ্বিতীয় দলটি কৃত্রিম মেধার মাধ্যমে উন্নত ভবিষ্যৎ দেখাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমি দায়িত্বের সঙ্গে বলতে পারি, গর্ব করে বলতে পারি, আমরা ভয় দেখাই না, বরং ভারত কৃত্রিম মেধার মাধ্যমে উন্নত ভবিষ্যৎ দেখাচ্ছে। আমাদের কাছে প্রতিভা রয়েছে, দক্ষতা রয়েছে, আমরা যে নীতি গ্রহণ করেছি সেই নীতি অত্যন্ত স্পষ্ট। আজ আমি আপনাদের কাছে একটি খুশির খবর জানাচ্ছি। এই শীর্ষ সম্মেলনে তিনটি ভারতীয় সংস্থা তাদের কৃত্রিম মেধা সংক্রান্ত মডেল এবং অ্যাপের সূচনা করেছে। এই মডেলগুলির মাধ্যমে আমাদের যুব সম্প্রদায়ের প্রতিভা প্রকাশিত হয়েছে। অর্থাৎ, ভারতের কাছে সমস্যার সমাধান রয়েছে। এর মধ্য দিয়ে গভীরভাবে নানা বিষয় নিয়ে যে আমরা ভাবনাচিন্তা করতে পারি, সে বিষয়টিই প্রতিফলিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারত সেমি-কন্ডাক্টর, চিপ তৈরি এবং ক্লাউড কম্পিউটিং-এর মতো ক্ষেত্রে এক প্রাণবন্ত ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলেছে। সুরক্ষিত তথ্যভাণ্ডার, শক্তিশালী তথ্যপ্রযুক্তি ব্যবস্থাপনা, উচ্চাকাঙ্ক্ষী স্টার্ট-আপ ব্যবস্থাপনার ফলে ভারতে ব্যয়সাশ্রয়ী, উন্নত ও সুরক্ষিত এক পরিবেশ তৈরি হয়েছে যেখানে কৃত্রিম মেধার সাহায্যে বিভিন্ন সমস্যার সমাধান স্বাভাবিকভাবেই করা যাচ্ছে। ভারতের বৈচিত্র্য রয়েছে, এ দেশের জনবিন্যাসের সঙ্গে গণতন্ত্রও যুক্ত। ভারতে কৃত্রিম মেধার যে মডেল সফল হয়, সেই মডেল সারা পৃথিবীতেও কার্যকর হবে। আর তাই আমি আপনাদের সকলকে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি, আপনারা ভারতে প্রয়োজনীয় ডিজাইন করুন, সেগুলি তৈরি করুন। আপনাদের উৎপাদিত সামগ্রী সারা পৃথিবীকে সরবরাহ করুন, মানবজাতির কাছে পাঠান। আরও একবার আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ!