Ministry of Electronics & IT
Defining Moment for AI: World Leaders, Big Tech CEOs Back AI Innovation with Responsibility at India AI Impact Summit 2026
The Smartest AI is Not the Most Expensive, it is the One Built by Best People for the Right Purpose: Emmanuel Macron, French President
The Future of AI Cannot be Decided by a Handful of Countries or Left to the Whims of a Few Billionaires; Calls for a Global Fund on AI: António Guterres, Secretary-General of the United Nations
We Cannot Allow the Digital Divide to Become an AI divide: Sundar Pichai, CEO of Google
We Should Put AI Tools in the Hands of the Last Person of the Country: N. Chandrasekaran, Chairman of Tata Sons
AI may Surpass Human Cognitive Capabilities in Most Domains Soon, Cautions Dario Amodei, CEO Of Anthropic
19 FEB 2026 3:00PM by PIB Delhi
India AI Impact Summit 2026 witnessed a global meet of world leaders and Big Tech CEOs centred around the high level Opening Ceremony of the Summit at Bharat Mandapam. The ceremony was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi. The ceremony set the tone for the ongoing Summit’s focus on responsible innovation, scientific advancement, and international collaboration in shaping the future of Artificial Intelligence.
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, positioned India’s AI strategy as one rooted in democratisation, scale, and sovereignty. He outlined India’s comprehensive approach across the five layers of the AI stack - applications, models, compute, talent, and energy, emphasising on their real-world deployment in healthcare, agriculture, education, and public services.
Chairman of Tata Sons N. Chandrasekaran described AI as the next foundational infrastructure- “the infrastructure of intelligence”, with transformative potential comparable to steam engines, electricity, and the internet. He highlighted India’s digital public infrastructure achievements and positioned AI as a strategic national capability built across the full stack, from chips and systems to energy and applications. Emphasising the immense opportunity for industry, he said “AI is the next big infrastructure. It is the infrastructure of intelligence. Our mission should be to make AI work for every individual and every citizen in this country. We should put AI tools in the hands of the last person of the country, and in fact on the earth. We are standing at a defining moment, it is the age of abundant intelligence, where the scarce resources are trust, stewardship and human capability.”
Dario Amodei, CEO of Anthropic, reflected on the extraordinary pace of AI advancement since the first global AI Safety Summit at Bletchley Park in 2023, describing progress over the past two-and-a-half years as “staggering.” He argued that AI has been advancing along an exponential curve for nearly a decade and is rapidly approaching a point where systems may surpass human cognitive capabilities across most domains. “AI has been on an exponential trend for the last 10 years, and we are now well advanced on that curve. We are increasingly close to what I’ve called a ‘country of geniuses in the data centre’, a set of AI agents more capable than most humans at most things, coordinating at superhuman speed. That level of capability brings extraordinary opportunities, to cure diseases, lift billions out of poverty, and create a better world, but it also brings serious risks. Because this is happening so fast, we must work together, companies and governments, to manage disruption and ensure that prosperity is shared smoothly and responsibly,” he stated.
In his address, Sundar Pichai, CEO of Google, described AI as “the biggest platform shift of a lifetime,” highlighting its potential to accelerate scientific discovery, he said “AI is the biggest platform shift of a lifetime. We are on the cusp of hyper progress and new discoveries that can help emerging economies leapfrog legacy gaps. But that outcome is neither guaranteed nor automatic. To build AI that is truly helpful for everyone, we must pursue it boldly, approach it responsibly, and work through this defining moment together. We cannot allow the digital divide to become an AI divide.”
António Guterres, Secretary-General of the United Nations, welcomed India’s leadership in hosting the first AI Summit in the Global South and emphasised that the future of artificial intelligence must not be determined by a small group of countries or private interests. He highlighted two major steps taken by the UN General Assembly: the creation of an independent international scientific panel on AI comprising 40 global experts, and the launch of a Global Dialogue on AI Governance to ensure inclusive, multistakeholder participation. Calling for guardrails that preserve human agency, he said “The future of AI cannot be decided by a handful of countries or left to the whims of a few billionaires. We need guardrails that preserve human agency, human oversight and human accountability. AI must be accessible to everyone. That is why I am calling for a Global Fund on AI to build basic capacity in developing countries. Real impact means technology that improves lives and protects the planet, so let’s build AI for everyone, with dignity as the default setting.”
Delivering a keynote address, French President Emmanuel Macron, emphasised the importance of sovereign, independent, and collaborative AI development in an era of accelerating technological competition. Drawing parallels between India’s digital public infrastructure revolution and the current AI transformation, he described AI as a strategic domain shaping geopolitics, economic power, and global balance. He highlighted complementary paths taken by India and Europe, he said “The smartest AI is not the most expensive. It is the one built by the best people and for the right purpose. The future of AI will be built by those who combine innovation and responsibility, technology with humanity. No country is bound to serve only as a market where foreign companies sell models and download citizens’ data. There is a path for innovation, independence and strategic autonomy, and India and France will help shape this future together.”
The participation of global political leaders, multilateral institutions, and technology pioneers at the Summit inaugural session underscored the Summit’s stature as a defining platform for shaping the trajectory of Artificial Intelligence in an increasingly interconnected and rapidly evolving world.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت کے لیے فیصلہ کن لمحہ: انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں عالمی رہنماؤں اور سرکردہ ٹیک سی ای اوز کی طرف سے ذمہ داری کے ساتھ اے آئی جدت طرازی کی حمایت
سب سے اسمارٹ اے آئی وہ نہیں جو سب سے مہنگا ہے، بلکہ وہ ہے جسے بہترین لوگوں نے صحیح مقصد کے لیے بنایا ہے: فرانسیسی صدر ایمانوئل میکرون
اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انتونیو گوتریس نے اے آئی کے لیے عالمی فنڈ کی اپیل کرتے ہوئے کہا، ’’اے آئی کے مستقبل کا فیصلہ مٹھی بھر ممالک نہیں کر سکتے اور نہ ہی اسے چند ارب پتیوں کی منشا پر چھوڑا جا سکتا ہے‘‘
ہم ڈیجیٹل تفریق کو اے آئی کی تفریق میں بدلنے نہیں دے سکتے: سندر پچائی، سی ای او گوگل
ہمیں اے آئی ٹولز ملک کے آخری فرد کے ہاتھوں میں پہنچانے چاہئیں: این چندرا سیکرن، چیئرمین ٹاٹا سنز
اے آئی جلد ہی زیادہ تر شعبوں میں انسانی علمی صلاحیتوں سے تجاوز کر سکتی ہے، ڈاریو اموڈائی (سی ای او اینتھروپک) نے خبردار کیا
19 FEB 2026 3:00PM by PIB Delhi
بھارت منڈپم میں منعقدہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں اعلیٰ سطح کی افتتاحی تقریب میں عالمی رہنما اور سرکردہ ٹیک سی ای اوز یکجا ہوئے۔ اس تقریب کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا۔ اس تقریب نے مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے مستقبل کی تشکیل میں ذمہ دارانہ جدت طرازی، سائنسی ترقی اور بین الاقوامی اشتراک پر جاری سمٹ کی سمت کا تعین کیا۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی کو سب کے لیے دستیاب کرانے، وسعت اور خود مختاری پر مبنی قرار دیا۔ انہوں نے اے آئی اسٹیک کی پانچ تہوں — ایپلی کیشنز، ماڈلز، کمپیوٹ، ٹیلنٹ اور انرجی — میں ہندوستان کے جامع نقطۂ نظر کا خاکہ پیش کیا اور صحت، زراعت، تعلیم اور عوامی خدمات میں ان کے استعمال پر زور دیا۔
ٹاٹا سنز کے چیئرمین این چندرا سیکرن نے اے آئی کو اگلا بنیادی ڈھانچہ’’ذہانت کا بنیادی ڈھانچہ‘‘ قرار دیا، جس کی تبدیلی کی صلاحیت بھاپ کے انجن، بجلی اور انٹرنیٹ کے ہم پلہ ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور اے آئی کو ایک اسٹریٹجک قومی صلاحیت کے طور پر پیش کیا جو چپس اور سسٹمز سے لے کر توانائی اور ایپلی کیشنز تک پورے ’اسٹیک‘ پر محیط ہے۔صنعت کے لیے اس عظیم موقع پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا،’’اے آئی اگلا بڑا بنیادی ڈھانچہ ہے۔ یہ ذہانت کا انفراسٹرکچر ہے۔ ہمارا مشن یہ ہونا چاہیے کہ ہم اے آئی کو اس ملک کے ہر فرد اور ہر شہری کے لیے کارآمد بنائیں۔ ہمیں اے آئی ٹولز ملک کے اور حقیقت میں کرۂ ارض کے آخری فرد کے ہاتھوں میں پہنچانے چاہئیں۔ ہم ایک فیصلہ کن موڑ پر کھڑے ہیں، یہ وافر ذہانت کا دور ہے، جہاں نایاب وسائل صرف بھروسہ، ذمہ دارانہ انتظام اور انسانی صلاحیت ہیں۔‘‘
اینتھروپک کے سی ای او ڈاریو اموڈائی نے 2023 میں بلیچلے پارک میں ہونے والی پہلی عالمی اے آئی سیفٹی سمٹ کے بعد سے مصنوعی ذہانت کی غیر معمولی ترقی پر روشنی ڈالی اور گزشتہ ڈھائی سال میں ہونے والی پیشرفت کو ’’حیران کن‘‘ قرار دیا۔ انہوں نے دلیل دی کہ اے آئی تقریباً ایک دہائی سے ایک تیز رفتار اضافے کے گراف پر آگے بڑھ رہی ہے اور تیزی سے اس مقام کی طرف بڑھ رہی ہے جہاں یہ سسٹمز زیادہ تر شعبوں میں انسانی علمی صلاحیتوں سے تجاوز کر سکتے ہیں۔
انہوں نے بیان کیا،’’اے آئی گزشتہ 10 سال سے ایک تیز رفتار رجحان پر ہے اور اب ہم اس منحنی خط پر کافی آگے بڑھ چکے ہیں۔ ہم اس کے بہت قریب پہنچ رہے ہیں جسے میں نے ’ڈیٹا سینٹر میں ذہین افراد کا ملک‘ کہا ہے، یعنی اے آئی ایجنٹس کا ایک ایسا گروپ جو زیادہ تر کاموں میں زیادہ تر انسانوں سے زیادہ باصلاحیت ہوگا اور انسانی استعداد سے بالاتر رفتار سے ہم آہنگی کرے گا۔ قابلیت کا یہ درجہ غیر معمولی مواقع لاتا ہے، جیسے بیماریوں کا علاج، اربوں لوگوں کو غربت سے نکالنا اور ایک بہتر دنیا کی تخلیق، لیکن یہ سنگین خطرات بھی لاتا ہے۔ چونکہ یہ سب بہت تیزی سے ہو رہا ہے، اس لیے ہمیں—کمپنیوں اور حکومتوں کو—مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ اس تبدیلی کو سنبھالا جا سکے اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ خوشحالی کو ہمواری اور ذمہ داری کے ساتھ تقسیم کیا جائے۔‘‘
گوگل کے سی ای او سندر پچائی نے اپنے خطاب میں اے آئی کو ’’زندگی کی سب سے بڑی پلیٹ فارم تبدیلی‘‘ قرار دیتے ہوئے سائنسی دریافتوں کی رفتار تیز کرنے کی اس کی صلاحیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، ’’اے آئی ہماری زندگی کی سب سے بڑی پلیٹ فارم تبدیلی ہے۔ ہم انتہائی تیز رفتار ترقی اور ایسی نئی دریافتیں کرنے والے ہیں جو ابھرتی ہوئی معیشتوں کو پرانے خلاء پُر کرنے اور تیزی سے آگے بڑھنے میں مدد دے سکتی ہیں۔ لیکن یہ نتیجہ نہ تو یقینی ہے اور نہ ہی خودکار۔ ایسی اے آئی بنانے کے لیے جو حقیقت میں ہر کسی کے لیے مددگار ہو، ہمیں اسے حوصلہ مندی سے اپنانا ہوگا، ذمہ داری کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا اور اس فیصلہ کن لمحے میں مل کر کام کرنا ہوگا۔ ہم اس بات کی اجازت نہیں دے سکتے کہ ڈیجیٹل تفریق، اے آئی کی تفریق بن جائے۔‘‘
اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انتونیو گوتریس نے گلوبل ساؤتھ میں پہلی اے آئی سمٹ کی میزبانی پر ہندوستان کی قیادت کا خیرمقدم کیا اور اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کے مستقبل کا فیصلہ ممالک کے کسی چھوٹے گروپ یا نجی مفادات کے ذریعے نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی جانب سے اٹھائے گئے دو بڑے اقدامات پر روشنی ڈالی: 40 عالمی ماہرین پر مشتمل اے آئی پر ایک آزاد بین الاقوامی سائنسی پینل کی تشکیل اور جامع و کثیر جہتی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے اے آئی گورننس پر عالمی مذاکرات کا آغاز۔انسانی خود مختاری کو برقرار رکھنے والے حفاظتی اقدامات پر زور دیتےہوئے انہوں نے کہا، ’’اے آئی کے مستقبل کا فیصلہ مٹھی بھر ممالک نہیں کر سکتے اور نہ ہی اسے چند ارب پتیوں کی منشا پر چھوڑا جا سکتا ہے۔ ہمیں ایسے حفاظتی اقدامات کی ضرورت ہے جو انسانی خود مختاری، انسانی نگرانی اور انسانی جوابدہی کو برقرار رکھیں۔ اے آئی تک رسائی ہر کسی کے لیے ہونی چاہیے۔ یہی وجہ ہے کہ میں ترقی پذیر ممالک میں بنیادی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے اے آئی کے عالمی فنڈکا مطالبہ کر رہا ہوں۔ حقیقی اثر کا مطلب ایسی ٹیکنالوجی ہے جو زندگیوں کو بہتر بنائے اور کرۂ ارض کی حفاظت کرے، لہٰذا آئیے وقار کو بنیادی شرط بنا کر سب کے لیے اے آئی بنائیں۔‘‘
فرانسیسی صدر ایمانوئل میکرون نے کلیدی خطاب کرتے ہوئے تیزی سے بڑھتے ہوئے تکنیکی مقابلے کے اس دور میں خود مختار، آزاد اور باہمی تعاون پر مبنی اے آئی کی ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔ ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے انقلاب اور موجودہ اے آئی تبدیلی کے درمیان مماثلت بیان کرتے ہوئے، انہوں نے اے آئی کو ایک ایسا اسٹریٹجک شعبہ قرار دیا جو جغرافیائی سیاست، اقتصادی طاقت اور عالمی توازن کی تشکیل کر رہا ہے۔ ہندوستان اور یورپ کے اختیار کردہ تکمیلی راستوں پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’سب سے اسمارٹ اے آئی وہ نہیں جو سب سے مہنگا ہو۔ بلکہ وہ ہے جسے بہترین لوگوں نے اور صحیح مقصد کے لیے بنایا ہو۔ اے آئی کا مستقبل وہ لوگ بنائیں گے جو جدت طرازی اور ذمہ داری اور ٹیکنالوجی اور انسانیت کا امتزاج کریں گے۔ کوئی بھی ملک صرف ایک ایسی مارکیٹ بننے کے لیے مجبور نہیں ہے جہاں غیر ملکی کمپنیاں اپنے ماڈل فروخت کریں اور شہریوں کا ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کریں۔ جدت طرازی، آزادی اور تزویراتی خود مختاری کا ایک راستہ موجود ہے اور ہندوستان اور فرانس مل کر اس مستقبل کی تشکیل میں مدد کریں گے۔‘‘
اس سمٹ کے افتتاحی سیشن میں عالمی سیاسی رہنماؤں، کثیرجہتی اداروں اور ٹیکنالوجی کے علمبرداروں کی شرکت نے اس کی اہمیت کو ایک ایسے فیصلہ کن پلیٹ فارم کے طور پر اجاگر کیا، جو تیزی سے بدلتی ہوئی اور ایک دوسرے سے جڑی ہوئی دنیا میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے مستقبل کے رخ کا تعین کر رہا ہے۔