Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 Showcases Global South Leadership in Driving Inclusive and Trustworthy AI
Ministers from Togo, Indonesia and Egypt Emphasise Inclusivity, Infrastructure, Institutional Capacity and Trust as Cornerstones of AI Impact
Panel Calls for AI Success to Be Measured by Lives Transformed, Not Size of Models
19 FEB 2026 7:45PM by PIB Delhi
A High-Level Panel at the India AI Impact Summit 2026 brought together global leaders from Togo, Indonesia and Egypt to deliberate on how Artificial Intelligence (AI) can transition from infrastructure-building to measurable societal impact. The panel discussion focused on adoption gaps, public-interest applications, regulatory balance and the metrics that should define AI success over the next five years.
Mr. Nezar Patria, Vice Minister of Communications and Digital Affairs, Indonesia, observed that while AI is widely discussed and increasingly present in daily life, adoption remains uneven across the Global South. Rating global AI impact at “six out of ten,” he underlined that access must be meaningful, not merely infrastructural. He highlighted Indonesia’s efforts to expand internet penetration across its vast archipelagic geography, now reaching around 80 per cent of the population. He stressed the importance of integrating AI on top of digital infrastructure to deliver public services efficiently, citing the use of AI-driven diagnostic tools to assist doctors in remote areas in detecting tuberculosis. He emphasised the need for balanced regulation that protects citizens without stifling innovation, greater investments in research and development, strengthening digital talent, and ensuring AI systems are transparent, accountable and trustworthy. Looking ahead, he stated that AI must be accessible, problem-solving in orientation and trusted by society.
Ms. Cina Lawson, Minister of Public Sector Efficiency and Digital Transformation, Togo, stated that for Africa, AI is not about technology alone but about solving real-life problems in priority sectors such as health, education, agriculture and public administration. She noted that Africa accounts for less than one per cent of global AI talent and continues to face infrastructure and connectivity gaps. Sharing Togo’s pandemic experience, she highlighted how AI algorithms applied to satellite imagery and telecom metadata were used to prioritise beneficiaries for financial aid, ensuring efficient and targeted support. She informed that Togo has since established an in-house data science team within the Ministry to support evidence-based policymaking across government departments. She identified infrastructure gaps, limited institutional capacity and the need for local language AI models as major roadblocks to scaling impact. Envisioning success five years from now, she stated that AI should enable every citizen to seamlessly access public services, potentially through conversational interfaces in local languages, backed by trusted and inclusive AI systems.
Mr. Raafat Hindy, Minister of Communications and Information Technology, Egypt, emphasised that AI success must be measured by the percentage of citizens who benefit from high-quality AI-enabled services, particularly in healthcare, education and government services. He underlined Egypt’s approach of leveraging AI to expand access to medical screening and learning support for underserved communities, ensuring that AI reaches beyond elite institutions and major cities. He stressed that AI must be framed as a development tool rather than a dominance tool, calling for shared compute resources, prioritisation of public services and strong national AI institutions. He further highlighted the importance of addressing gaps in infrastructure, compute capacity and local language models to ensure equitable adoption.
Debjani Ghosh, in her moderating remarks stated, "I think governments today are thinking very similarly about artificial intelligence. Its success, again, is not about the size of your infrastructure, but about how many lives are changed, and in order to scale transformation of lives, you need to ensure your technology is trustworthy. You need to ensure it's inclusive by design. You need to invest in capacity development and innovation. And it's fantastic to see everyone thinking along the same lines, because it really brings forth the importance of collective action and collaboration, and I think that's what has come out of the summit."
The panel concluded that the true measure of AI progress lies not in the size of models or scale of computing infrastructure, but in the number of lives transformed. The discussion underscored the importance of inclusive design, trust, institutional capacity building, innovation-friendly regulation and global collaboration to ensure AI serves humanity equitably and responsibly.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ترقی پذیر ممالک کی قیادت کو اجاگر کیا گیا، جو جامع اور قابل اعتماد اے آئی کو فروغ دے رہے ہیں
ٹوگو، انڈونیشیا اور مصر کے وزراء نے اے آئی کے اثرات کے بنیادی ستونوں کے طور پر شمولیت، بنیادی ڈھانچہ، ادارہ جاتی صلاحیت اور اعتماد پر زور دیا
پینل نےاے آئی کی کامیابی کی پیمائش ماڈلز کے سائز سے نہیں بلکہ تبدیل شدہ زندگیوں سے کرنےپر زور دیا
19 FEB 2026 7:45PM by PIB Delhi
بھارت اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ایک اعلیٰ سطحی پینل نے ٹوگو، انڈونیشیا اور مصر کے عالمی رہنماؤں کو ایک جگہ جمع کیا تاکہ اس بات پر غور کیا جا سکے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) انفراسٹرکچر کی تعمیر سے معاشرتی اثرات کی پیمائش تک کیسے منتقل ہو سکتی ہے۔ پینل کی بحث میں اپنانے کے خلا، عوامی مفاد کی ایپلیکیشنز، ضابطہ کار کا توازن اور وہ میٹرکس شامل تھے جو اگلے پانچ سالوں میں اے آئی کی کامیابی کو متعین کریں گے۔
مسٹر نیزار پٹریا، نائب وزیر برائے مواصلات اور ڈیجیٹل امور، انڈونیشیا، نے کہا کہ اگرچہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر وسیع پیمانے پر بات ہو رہی ہے اور یہ روزمرہ زندگی میں بڑھتی ہوئی طور پر موجود ہے، لیکن اس کا اپنانا عالمی جنوبی ممالک میں یکساں نہیں ہے۔ عالمی اے آئی اثر کو “دس میں سے چھ” درجہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ رسائی کا مطلب صرف بنیادی ڈھانچے تک محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ مؤثر اور بامعنی ہونا چاہیے۔ انہوں نے انڈونیشیا کی کوششوں کو اجاگر کیا جن میں اس کے وسیع جزائر پر مشتمل جغرافیہ میں انٹرنیٹ کی رسائی کو بڑھایا گیا ہے، جو اب تقریباً 80 فیصد آبادی تک پہنچ چکی ہے۔انہوں نے زور دیا کہ عوامی خدمات کو مؤثر طریقے سے فراہم کرنے کے لیے اے آئی کو ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے اوپر مربوط کرنا ضروری ہے، اور مثال کے طور پر دور دراز علاقوں میں ڈاکٹروں کی مدد کے لیے اے آئی سے چلنے والے تشخیصی آلات کے استعمال کا ذکر کیا تاکہ تپ دق (ٹی بی) کی شناخت کی جا سکے۔ انہوں نے توازن برقرار رکھنے والے ضابطہ کاری کی ضرورت پر زور دیا جو شہریوں کی حفاظت کرے لیکن اختراع کو محدود نہ کرے، تحقیق اور ترقی میں زیادہ سرمایہ کاری، ڈیجیٹل ٹیلنٹ کو مضبوط بنانا، اور یہ یقینی بنانا کہ اے آئی سسٹم شفاف، جوابدہ اور قابل اعتماد ہوں۔انہوں نے کہا کہ اے آئی تک رسائی آسان ہونی چاہیے، مسائل حل کرنے پر مرکوز ہونی چاہیے اور معاشرے کے لیے قابل اعتماد ہونی چاہیے۔
ٹوگو کی وزیر برائے عوامی شعبے کی کارکردگی اور ڈیجیٹل تبدیلی، محترمہ سینا لاسن نے کہا کہ افریقہ کے لیے اے آئی صرف ٹیکنالوجی تک محدود نہیں بلکہ یہ صحت، تعلیم، زراعت اور عوامی انتظامیہ جیسے ترجیحی شعبوں میں حقیقی زندگی کے مسائل کے حل سے بھی متعلق ہے۔ انہوں نے بتایا کہ افریقہ عالمی اے آئی ٹیلنٹ کا ایک فیصد سے بھی کم حصہ رکھتا ہے اور بنیادی ڈھانچے اور کنیکٹوٹی کی کمیوں کا سامنا کر رہا ہے۔ٹوگو کے وبائی مرض کے تجربے کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ کس طرح سیٹلائٹ تصاویر اور ٹیلی کام میٹا ڈیٹا پر اے آئی الگورتھم کو ناٖفذ کر کے مالی امداد کے مستحقین کو ترجیح دی گئی، جس سے مؤثر اور ہدفی تعاون یقینی بنایا گیا۔ انہوں نے بتایا کہ ٹوگو نے اس کے بعد وزارت کے اندر ایک اندرونِ خانہ ڈیٹا سائنس ٹیم قائم کی تاکہ سرکاری شعبوں میں شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی حمایت کی جا سکے۔انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی کمی، محدود ادارہ جاتی صلاحیت اور مقامی زبانوں میں اے آئی ماڈلز کی ضرورت کو اثر کو بڑھانے میں بڑی رکاوٹیں قرار دیا۔ پانچ سال بعد کی کامیابی کے منظرنامے میں، انہوں نے کہا کہ اے آئی ہر شہری کو مقامی زبانوں میں بات چیت کے انٹرفیس کے ذریعے عوامی خدمات تک بلا تعطل رسائی فراہم کرے، جسے قابل اعتماد اور جامع اے آئی سسٹمز سہارا دیں۔
جناب رفعت ہِنڈی، وزیر برائے مواصلات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، مصرنے زور دیا کہ اے آئی کی کامیابی کو اس بات سے ماپا جانا چاہیے کہ کتنے فیصد شہری اعلیٰ معیار کی اے آئی سے چلنے والی خدمات خاص طور پر صحت، تعلیم اور سرکاری خدمات سے فائدہ اٹھا رہے ہیں ۔ انہوں نے مصر کے اس طریقہ کار کو اجاگر کیا جس میں اے آئی کو استعمال کر کے کم سہولت یافتہ برادری تک طبی اسکریننگ اور تعلیمی مدد کی رسائی بڑھائی جا رہی ہے، تاکہ اے آئی صرف اعلیٰ اداروں اور بڑے شہروں تک محدود نہ رہے۔انہوں نے زور دیا کہ اے آئی کو تسلط کے اوزار کے بجائے ترقی کے اوزار کے طور پر پیش کیا جانا چاہیے، اور اس کے لیے مشترکہ کمپیوٹ وسائل، عوامی خدمات کی ترجیح اور مضبوط قومی اے آئی اداروں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انفراسٹرکچر، کمپیوٹ صلاحیت اور مقامی زبان کے ماڈل میں موجود خلا کو دور کرنا بھی ضروری ہے تاکہ اے آئی کا منصفانہ اور یکساں اپنانا ممکن ہو سکے۔
اپنے اختتامی کلمات میں نظامت کرتے ہوئے دیبجانی گھوش نے کہا کہ میرا خیال ہے کہ آج حکومتیں مصنوعی ذہانت کے بارے میں بہت حد تک یکساں سوچ رکھتی ہیں۔ اس کی کامیابی کا انحصار آپ کے انفراسٹرکچر کے سائز پر نہیں بلکہ اس بات پر ہے کہ کتنی زندگیاں تبدیل ہو رہی ہیں۔ اور زندگیوں میں وسیع پیمانے پر تبدیلی لانے کے لیے ضروری ہے کہ آپ کی ٹیکنالوجی قابلِ اعتماد ہو۔ اسے ابتدا ہی سے جامع انداز میں ڈیزائن کیا جانا چاہیے۔ آپ کو صلاحیت سازی اور اختراع میں سرمایہ کاری کرنی ہوگی۔ اور یہ دیکھ کر خوشی ہوتی ہے کہ سب ایک ہی سمت میں سوچ رہے ہیں، کیونکہ اس سے اجتماعی اقدام اور باہمی تعاون کی اہمیت اجاگر ہوتی ہے، اور میرا خیال ہے کہ یہی اس سمٹ کا اصل حاصل ہے۔
پینل نے اس نتیجے پر اتفاق کیا کہ اے آئی کی پیش رفت کی اصل پیمائش ماڈلز کے سائز یا کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر کے پیمانے سے نہیں بلکہ تبدیل ہونے والی زندگیوں کی تعداد سے کی جانی چاہیے۔ بحث میں اس بات پر زور دیا گیا کہ جامع ڈیزائن، اعتماد، ادارہ جاتی صلاحیت سازی، اختراع دوست ضابطہ کاری اور عالمی تعاون نہایت ضروری ہیں تاکہ اے آئی انسانیت کی منصفانہ اور ذمہ دارانہ خدمت کر سکے۔