इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत को दायित्वपूर्ण और समावेशी एआई क्रांति में अग्रणी बनाने के लिए वैश्विक एआई प्रतिनिधि और उद्योग जगत के दिग्गज इंडिया एआई इम्पैक्ट शिखर सम्मेलन 2026 में एकजुट हुए
मुकेश अंबानी ने कहा- वर्ष 2047 तक विकसित भारत के लिए एआई एक निर्णायक शक्ति है
डीपमाइंड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डेमिस हसाबिस ने कहा- एआई क्रांति पैमाने और गति में औद्योगिक क्रांति को पीछे छोड़ सकती है
19 FEB 2026 6:51PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट शिखर सम्मेलन 2026 के हिस्से के रूप में, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक मुकेश धीरूभाई अंबानी; डीपमाइंड टेक्नोलॉजीज के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डेमिस हसाबिस; वियानाई सिस्टम्स इंक. के मुख्य कार्यकारी अधिकारी विशाल सिक्का और विप्रो के कार्यकारी अध्यक्ष रिशाद प्रेमजी द्वारा दिए गए चार मुख्य सत्रों में भारत को वैश्विक एआई परिवर्तन में सबसे आगे रखने के लिए एक साझा दृष्टिकोण की रूपरेखा प्रस्तुत की गई, साथ ही दायित्वपूर्ण, समावेशी और बड़े पैमाने पर उपयोग सुनिश्चित किया गया है।
रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक मुकेश धीरूभाई अंबानी ने अपने मुख्य भाषण में, शिखर सम्मेलन को राष्ट्र के लिए एक महत्वपूर्ण मोड़ बताते हुए कहा, “ग्लोबल एआई इम्पैक्ट समिट भारत के तकनीकी इतिहास में एक निर्णायक क्षण है, एक ऐसा क्षण जब भारत एआई को विकसित भारत के अपने सपने को साकार करने के लिए प्रेरक शक्ति बनाने का संकल्प लेता है: 2047 तक एक पूर्ण विकसित राष्ट्र बनने का लक्ष्य, जो हमारी स्वतंत्रता की गौरवशाली शताब्दी है।” सत्ता के केंद्रीकरण के बजाय लोकतंत्रीकरण पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, “लेकिन एक और रास्ता है: एक ऐसा भविष्य जहां एआई सभी के लिए उपलब्ध, किफायती और लाभदायक हो। भारत इस दूसरे भविष्य में विश्वास करता है।” उन्होंने संप्रभु कंप्यूटिंग अवसंरचना, हरित ऊर्जा से चलने वाले डेटा केंद्रों और एज इंटेलिजेंस में बड़े पैमाने पर निवेश की भी घोषणा की और एआई को भारत की अगली विकास उपलब्धि के केंद्र में रखा।
डीपमाइंड टेक्नोलॉजीज के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डेमिस हसाबिस ने एआई की वैज्ञानिक संभावनाओं और दुनिया के सामने मौजूद निर्णायक मोड़ पर विचार करते हुए कहा, "और अब 2026 में, हम एक और निर्णायक मोड़ पर हैं, जहां आर्टिफिशियल जनरल इंटैलिजेंस (एजीआई) क्षितिज पर है, शायद अगले पांच वर्षों के भीतर।" आगे आने वाले बदलाव की व्यापकता का वर्णन करते हुए उन्होंने कहा, "मुझे लगता है कि इसका प्रभाव औद्योगिक क्रांति से लगभग 10 गुना अधिक होगा, लेकिन यह 10 गुना अधिक गति से होगा।" उन्होंने एआई के व्यापक रूप से मानवता को लाभ पहुंचाने के लिए वैज्ञानिक सटीकता, अंतरराष्ट्रीय सहयोग और समावेशी संवाद की आवश्यकता पर बल दिया।
विआनाई सिस्टम्स इंक. के मुख्य कार्यकारी अधिकारी विशाल सिक्का ने एआई द्वारा पहले से ही प्राप्त हो रहे असाधारण उत्पादकता लाभों पर प्रकाश डाला, साथ ही आत्मसंतुष्टि के प्रति आगाह भी किया। उन्होंने कहा, "जो लोग एआई का उपयोग करना जानते हैं, वे इसके साथ आश्चर्यजनक रूप से प्रभावी होते हैं।" साथ ही, उन्होंने सुरक्षा, विश्वसनीयता और ऊर्जा संबंधी चिंताओं को दूर करने की आवश्यकता पर बल दिया और भारत से केवल एआई को अपनाने बल्कि इसकी अगली पीढ़ी का निर्माण करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "हमें केवल आज के एआई में महारत हासिल करनी है, बल्कि इससे आगे बढ़कर नई ऊंचाइयों को छूना है।"
विप्रो के कार्यकारी अध्यक्ष, ऋषद प्रेमजी ने व्यावहारिक अनुप्रयोग और उद्यम-स्तरीय परिवर्तन पर ध्यान केंद्रित करते हुए कहा, “एक पीढ़ी में एक बार ऐसी तकनीक उभरती है जो केवल हमारे कार्यों को बदलती है, बल्कि वास्तव में हमारे कार्यों को भी बदल देती है। मेरे लिए, एआई निश्चित रूप से वही तकनीक है।” उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वास्तविक दुनिया में इसके उपयोग से ही मूल्य प्राप्त होगा। श्री प्रेमजी ने कहा, “प्रौद्योगिकी तभी मूल्य सृजित करती है जब उसे वास्तविक दुनिया की समस्याओं को दायित्वपूर्वक और व्यापक रूप से हल करने के लिए लागू किया जाता है।” स्वास्थ्य सेवा, कृषि और सार्वजनिक सेवाओं के उदाहरणों का हवाला देते हुए, उन्होंने भारत को व्यावहारिक एआई नवाचार के लिए एक महत्वपूर्ण वातावरण के रूप में प्रस्तुत किया।
चारों सत्रों ने मिलकर शिखर सम्मेलन के एक केंद्रीय संदेश को सुदृढ़ किया: भारत की एआई यात्रा में महत्वाकांक्षा को दायित्व के साथ, व्यापकता को समावेशिता के साथ और तकनीकी नेतृत्व को वैश्विक सहयोग के साथ जोड़ना होगा, यह सुनिश्चित करते हुए कि बुद्धिमत्ता किसी एक केंद्र में केंद्रित होकर राष्ट्रीय विकास और साझा वैश्विक प्रगति के लिए व्यापक रूप से प्रसारित हो।

Ministry of Electronics & IT
Global AI Leaders and Industry Titans Unite at India AI Impact Summit 2026 to Position India at the Forefront of Responsible and Inclusive AI Revolution
AI a Defining Force for Viksit Bharat 2047: Mukesh Ambani
AI Revolution Could Surpass Industrial Revolution in Scale and Speed: Demis Hassabis, CEO, DeepMind
19 FEB 2026 6:51PM by PIB Delhi
As part of the India AI Impact Summit 2026, four keynote sessions by Mukesh Dhirubhai Ambani, Chairman and Managing Director, Reliance Industries Limited; Demis Hassabis, CEO, DeepMind Technologies; Vishal Sikka, CEO, Vianai Systems Inc.; and Rishad Premji, Executive Chairman, Wipro, outlined a shared vision for positioning India at the forefront of the global AI transformation while ensuring responsible, inclusive and large-scale deployment.
In his keynote, Mukesh Dhirubhai Ambani, Chairman and Managing Director, Reliance Industries Limited, called the Summit as a turning point for the nation, stating, “The Global AI Impact Summit is a defining moment in India’s tech history, a moment when India pledges to make AI one of the driving forces to realize its dream of Viksit Bharat: the vision of becoming a fully developed nation by 2047, the glorious centenary of our independence.” Emphasising democratization over concentration of power, he added, “But there is another path: a future where AI is available, affordable, and beneficial to all. India believes in this second future.” He also announced large-scale investments in sovereign compute infrastructure, green-powered data centres and edge intelligence, positioning AI as central to India’s next development leap.
Demis Hassabis, CEO, DeepMind Technologies, reflected on AI’s scientific promise and the threshold moment the world now faces, stating, “And now in 2026, we're at another threshold moment where AGI, artificial general intelligence, is on the horizon, maybe within the next five years.” Describing the magnitude of change ahead, he said, “I think it's going to be something like 10 times the impact of the Industrial Revolution, but happening at 10 times the speed.” He stressed the need for scientific rigor, international cooperation and inclusive dialogue to ensure AI benefits humanity at large.
Vishal Sikka, CEO, Vianai Systems Inc., highlighted the extraordinary productivity gains AI is already delivering while cautioning against complacency. He said, “People who understand how to use AI are astonishingly effective with it.” At the same time, he underlined the need to address safety, reliability and energy concerns, urging India not just to adopt AI but to build the next generation of it, adding, “We not only have to master today's AI, but we have to leapfrog it.”
Rishad Premji, Executive Chairman, Wipro, focused on practical application and enterprise-scale transformation, stating, “Once in a generation, a technology emerges that doesn't just change what we can do, it truly changes what we must do. AI, for me, is certainly that technology.” He emphasised that value will come from real-world deployment, noting, “Technology creates value only when it is applied to solve real world problems responsibly and at scale.” Drawing from examples in healthcare, agriculture and public services, he positioned India as a consequential environment for applied AI innovation.
Together, the four sessions reinforced a central message of the Summit: that India’s AI journey must combine ambition with responsibility, scale with inclusion, and technological leadership with global cooperation, ensuring that intelligence is not concentrated, but widely diffused for national development and shared global progress.