Ministry of Electronics & IT
Global Leaders Deliberate on AI Diffusion, Infrastructure and Inclusive Governance at India AI Impact Summit 2026
U.S., UAE and Costa Rica Outline National AI Strategies Focused on Innovation, Partnerships and Responsible Regulation
Panel Calls for Context-Sensitive AI Governance and Stronger Multilateral Cooperation Across Regions
Infrastructure, Innovation, Responsible Regulation and Global Collaboration Identified as Key to Ensuring AI Benefits Humanity at Scale
19 FEB 2026 8:15PM by PIB Delhi
A high-level panel at the India AI Impact Summit 2026 deliberated on the meaning of AI diffusion, national strategies for infrastructure and innovation, and the evolving architecture of global cooperation and regulation. The session featured H.E. Paula Bogantes Zamora, Minister of Science, Innovation, Technology and Telecommunications, Costa Rica; H.E. Omar Al Olama, Minister of State for Artificial Intelligence, Digital Economy and Remote Work Applications, United Arab Emirates; and Mr. Sriram Krishnan, Senior Policy Advisor for AI, White House and Dr. Samir Saran, President, Observer Research Foundation.
Mr. Sriram Krishnan outlined the United States’ AI priorities, structured around three key pillars: building world-class AI infrastructure, fostering innovation, and strengthening partnerships with allies. He highlighted the importance of expanding data centre capacity and computing infrastructure while ensuring affordability and energy sustainability. Emphasising the role of entrepreneurs and technology builders, he noted that innovation must not be encumbered by excessive bureaucracy. He stressed the need for regulatory clarity and predictability to allow innovators to operate with certainty, while safeguarding critical areas such as child protection, intellectual property rights and national security. He further underscored the importance of international partnerships, including technology collaboration and secure supply chains, to advance shared AI capabilities globally.
H.E. Omar Al Olama articulated the United Arab Emirates’ vision of AI as a tool for improving quality of life and driving broad societal benefits. He emphasised that AI diffusion must extend across society through infrastructure readiness, AI literacy and responsible deployment. Reflecting on his experience as the world’s first Minister of AI, he highlighted the importance of sustained dialogue, global platforms for cooperation and inclusive governance. He cautioned against abrupt regulatory extremes, advocating instead for gradual, proactive and adaptive frameworks that evolve with technology. Drawing parallels with earlier technological waves, he stressed that regulation should be continuous and consultative, balancing innovation with safeguards, and ensuring that no nation is left outside the global AI conversation.
H.E. Paula Bogantes Zamora offered the perspective of smaller and developing economies, noting that AI compels nations to conduct an honest assessment of their digital readiness. She highlighted foundational enablers such as connectivity, including 5G deployment, national AI strategies, data governance frameworks and investment in research and innovation. Pointing out disparities in innovation spending and digital infrastructure across regions, she stressed that regulation must reflect each country’s stage of development. She underscored the value of regional cooperation and like-minded groupings to amplify collective voice and strengthen negotiating capacity. Emphasising data as a key asset, she called for deeper global conversations on the value of data, equitable access to AI tools, and support mechanisms that help countries build foundational capabilities before scaling advanced AI solutions.
Dr. Samir Saran, in his moderating remarks, framed the discussion around the themes of impact, diffusion and multilateralism. He highlighted the need to balance innovation and restraint, reflecting broader questions on safety, guardrails and human-centric design. The dialogue examined how partnerships, whether regional, thematic or values-based—can ensure that AI governance remains inclusive and responsive in a rapidly evolving technological landscape.
The panel concluded with a shared recognition that AI represents a transformative opportunity for economic growth, societal progress and improved quality of life. Speakers agreed that infrastructure investment, innovation enablement, responsible regulation and expanded global cooperation will be central to ensuring that AI benefits humanity at scale.
The session reaffirmed the India AI Impact Summit 2026 as a premier global platform for shaping safe, inclusive and forward-looking Artificial Intelligence governance.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत एआई इम्पैक्ट शिखर सम्मेलन 2026 में वैश्विक नेताओं ने एआई के प्रसार, अवसंरचना और समावेशी शासन पर विचार-विमर्श किया
अमेरिका, यूएई और कोस्टा रिका ने नवाचार, साझेदारी और दायित्वपूर्ण विनियमन पर केंद्रित राष्ट्रीय एआई रणनीतियों की रूपरेखा प्रस्तुत की
पैनल ने संदर्भ-संवेदनशील एआई सुशासन और विभिन्न क्षेत्रों में मजबूत बहुपक्षीय सहयोग का आह्वान किया
अवसंरचना, नवाचार, दायित्वपूर्ण विनियमन और वैश्विक सहयोग को एआई के व्यापक लाभ सुनिश्चित करने की कुंजी के रूप में पहचाना गया
19 FEB 2026 8:15PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट शिखर सम्मेलन 2026 में एक उच्च स्तरीय पैनल ने एआई के प्रसार के अर्थ, बुनियादी ढांचे और नवाचार के लिए राष्ट्रीय रणनीतियों और वैश्विक सहयोग और विनियमन की विकसित होती संरचना पर विचार-विमर्श किया। इस सत्र में कोस्टा रिका की विज्ञान, नवाचार, प्रौद्योगिकी और दूरसंचार मंत्री महामहिम पाउला बोगेंटेस ज़मोरा; संयुक्त अरब अमीरात के आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस, डिजिटल अर्थव्यवस्था और दूरस्थ कार्य अनुप्रयोगों के राज्य मंत्री महामहिम उमर अल ओलामा; व्हाइट हाउस में एआई के लिए वरिष्ठ नीति सलाहकार श्री राम कृष्णन और ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन के अध्यक्ष डॉ. समीर सरन ने भाग लिया।
श्री श्रीराम कृष्णन ने संयुक्त राज्य अमेरिका की एआई प्राथमिकताओं की रूपरेखा प्रस्तुत की, जो तीन प्रमुख स्तंभों: विश्व स्तरीय एआई अवसंरचना का निर्माण, नवाचार को बढ़ावा देना और सहयोगी देशों के साथ साझेदारी को मजबूत करने पर आधारित हैं। उन्होंने डेटा सेंटर क्षमता और कंप्यूटिंग अवसंरचना के विस्तार के महत्व पर प्रकाश डाला, साथ ही यह सुनिश्चित करने पर भी बल दिया कि लागत वहनीय हो और ऊर्जा स्थिरता बनी रहे। उद्यमियों और प्रौद्योगिकी निर्माताओं की भूमिका पर बल देते हुए उन्होंने कहा कि नवाचार को अत्यधिक नौकरशाही से बाधित नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने नियामक स्पष्टता और पूर्वानुमान की आवश्यकता पर बल दिया ताकि नवप्रवर्तक निश्चितता के साथ काम कर सकें, साथ ही बाल संरक्षण, बौद्धिक संपदा अधिकार और राष्ट्रीय सुरक्षा जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों की रक्षा भी हो सके। उन्होंने वैश्विक स्तर पर साझा एआई क्षमताओं को आगे बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी सहयोग और सुरक्षित आपूर्ति श्रृंखलाओं सहित अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों के महत्व को भी रेखांकित किया।
महामहिम उमर अल ओलामा ने जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने और व्यापक सामाजिक लाभ पहुंचाने के साधन के रूप में आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई) के प्रति संयुक्त अरब अमीरात के दृष्टिकोण को स्पष्ट किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बुनियादी ढांचे की तैयारी, एआई साक्षरता और दायित्वपूर्ण उपयोग के माध्यम से एआई का प्रसार समाज के सभी वर्गों तक होना चाहिए। विश्व के पहले एआई मंत्री के रूप में अपने अनुभव को साझा करते हुए, उन्होंने निरंतर संवाद, सहयोग के लिए वैश्विक मंचों और समावेशी शासन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने अचानक और अत्यधिक नियामक बदलावों के प्रति आगाह करते हुए, प्रौद्योगिकी के साथ विकसित होने वाले क्रमिक, सक्रिय और अनुकूलनीय ढांचों का समर्थन किया। पूर्व की तकनीकी लहरों से तुलना करते हुए, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि विनियमन निरंतर और परामर्शपूर्ण होना चाहिए, नवाचार और सुरक्षा उपायों के बीच संतुलन बनाए रखना चाहिए, और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कोई भी राष्ट्र वैश्विक एआई चर्चा से बाहर रह जाए।
महामहिम पाउला बोगेंटेस ज़मोरा ने छोटे और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं का दृष्टिकोण प्रस्तुत करते हुए कहा कि एआई देशों को अपनी डिजिटल तैयारियों का ईमानदारी से आकलन करने के लिए बाध्य करता है। उन्होंने कनेक्टिविटी, जिसमें 5-जी का उपयोग, राष्ट्रीय एआई रणनीतियाँ, डेटा गवर्नेंस ढाँचे और अनुसंधान एवं नवाचार में निवेश जैसे मूलभूत कारकों पर प्रकाश डाला। विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार व्यय और डिजिटल अवसंरचना में असमानताओं की ओर इशारा करते हुए, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि विनियमन को प्रत्येक देश के विकास के चरण को प्रतिबिंबित करना चाहिए। उन्होंने सामूहिक आवाज को बुलंद करने और वार्ता क्षमता को मजबूत करने के लिए क्षेत्रीय सहयोग और समान विचारधारा वाले समूहों के महत्व को रेखांकित किया। डेटा को एक प्रमुख संपत्ति बताते हुए, उन्होंने डेटा के महत्व, एआई उपकरणों तक समान पहुँच और उन्नत एआई समाधानों को बड़े पैमाने पर लागू करने से पहले देशों को मूलभूत क्षमताएँ विकसित करने में मदद करने वाले समर्थन तंत्रों पर गहन वैश्विक चर्चा का आह्वान किया।
डॉ. समीर सरन ने अपने संचालन भाषण में प्रभाव, प्रसार और बहुपक्षवाद के विषयों पर चर्चा को केंद्रित किया। उन्होंने नवाचार और संयम के बीच संतुलन बनाए रखने की आवश्यकता पर बल दिया, जो सुरक्षा, दिशानिर्देशों और मानव-केंद्रित डिजाइन से संबंधित व्यापक प्रश्नों को दर्शाता है। संवाद में इस बात पर विचार किया गया कि क्षेत्रीय, विषयगत या मूल्यों पर आधारित साझेदारियाँ किस प्रकार यह सुनिश्चित कर सकती हैं कि तेजी से विकसित हो रहे तकनीकी परिदृश्य में एआई सुशासन समावेशी और उत्तरदायी बना रहे।
पैनल का समापन इस साझा स्वीकृति के साथ हुआ कि एआई आर्थिक विकास, सामाजिक प्रगति और जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए एक परिवर्तनकारी अवसर प्रस्तुत करता है। वक्ताओं ने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि बुनियादी ढांचे में निवेश, नवाचार को बढ़ावा देना, दायित्वपूर्ण विनियमन और विस्तारित वैश्विक सहयोग यह सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख होंगे कि एआई से मानवता को व्यापक लाभ मिले।
इस सत्र ने सुरक्षित, समावेशी और भविष्य के अनुकूल आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस सुशासन को आकार देने के लिए इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 को एक प्रमुख वैश्विक मंच के रूप में पुनः स्थापित किया।