राष्ट्रपति सचिवालय
एस्टोनिया के राष्ट्रपति ने भारत की राष्ट्रपति से मुलाकात की
19 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
एस्टोनिया के राष्ट्रपति महामहिम श्री अलार करिस ने आज (19 फरवरी 2026) राष्ट्रपति भवन में भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
एस्टोनिया गणराज्य के राष्ट्रपति के रूप में श्री करिस की पहली भारत यात्रा पर उनका स्वागत करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और एस्टोनिया के बीच मधुर और मैत्रीपूर्ण संबंध साझा लोकतांत्रिक मूल्यों, अंतर्राष्ट्रीय कानून के प्रति सम्मान और नियम-आधारित वैश्विक व्यवस्था के प्रति साझा प्रतिबद्धता पर आधारित हैं।
राष्ट्रपति ने उल्लेख किया कि एस्टोनिया ने डिजिटल और एआई (AI) की दुनिया में उल्लेखनीय योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि 'एआई इम्पैक्ट समिट' में एस्टोनिया की भागीदारी इस शिखर सम्मेलन के लिए अत्यंत मूल्यवान है, विशेष रूप से एआई और शिक्षा के क्षेत्र में उसकी नेतृत्वकारी भूमिका को देखते हुए।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और एस्टोनिया का यह साझा विश्वास है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस वैश्विक कल्याण का माध्यम बनना चाहिए। बढ़ती वैश्विक अनिश्चितताओं के दौर में साइबर सुरक्षा और एआई के सुरक्षित उपयोग में सहयोग और अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि डिजिटल क्षेत्र में भारत और एस्टोनिया के बीच सार्थक सहयोग रहा है। उन्होंने कहा कि एस्टोनिया तकनीक और आईटी में उत्कृष्ट स्थान रखता है, जबकि भारत का स्टार्टअप इकोसिस्टम अत्यंत सशक्त और गतिशील है। एस्टोनिया की तकनीकी विशेषज्ञता और भारत के स्टार्टअप्स की ऊर्जा का संयोजन दोनों देशों के लिए लाभकारी सिद्ध हो सकता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत-यूरोपीय संघ (ईयू) के संबंध अब रणनीतिक गति के चरण में प्रवेश कर चुके हैं। भारत यूरोपीय संघ और उसके सदस्य देशों के साथ अपने संबंधों को बहुत महत्व देता है। उन्होंने भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के सफल निष्कर्ष के लिए एस्टोनिया के समर्थन की तारीफ की। उन्होंने कहा कि यह एफटीए समझौता नए अवसरों के द्वार खोलेगा।
दोनों नेताओं ने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि भारत और एस्टोनिया के बीच द्विपक्षीय सहयोग को और गहरा करने की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने हाल के वर्षों में तकनीक, डिजिटल गवर्नेंस और व्यापार विस्तार पर केंद्रित उच्च-स्तरीय आदान-प्रदान में आई तेजी पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने विश्वास जताया कि यह यात्रा हमारे द्विपक्षीय सहयोग में इस सकारात्मक गति को बनाए रखने में मदद करेगी।

President's Secretariat
PRESIDENT OF ESTONIA MEETS THE PRESIDENT
19 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
H.E. Mr Alar Karis, President of the Republic of Estonia met President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (February 19, 2026).
Welcoming President Karis on his first visit to India as President of the Republic of Estonia, the President said that warm and friendly relations between India and Estonia are anchored in shared democratic values, respect for international law, and a common commitment to a rules-based global order.
The President noted that Estonia has made immense contributions to the digital and AI world. She said that the participation of Estonia in the AI Impact Summit adds great value to the Summit, particularly given its leadership role in AI and education.
The President said that India and Estonia have a shared conviction that Artificial Intelligence must be a force for global good. In a world of increasing uncertainties, our cooperation in cybersecurity and the safe deployment of AI gains more meaning. She was happy to note that India and Estonia have had meaningful cooperation in the digital sector. She stated that Estonia excels in technology and IT, and India has a vibrant startup ecosystem. Collaboration combining Estonia’s technological expertise with India’s dynamic startups could benefit both countries.
The President said that India-EU relations have now entered a phase of strategic momentum. India deeply values its relations with the EU and its member states. She appreciated Estonia’s support for the successful conclusion of the India-EU Free Trade Agreement. She said that this FTA promises to open new avenues.
The two leaders agreed that there is immense potential for further deepening bilateral cooperation between India and Estonia. They were happy to note the intensification of high-level exchanges, centered around technology, digital governance and trade expansion in recent years. They expressed confidence that this visit will help maintain this positive momentum in our bilateral cooperation.