Ministry of Electronics & IT
Architecting India’s AI Future - Global CEOs Emphasise Autonomy, Infrastructure and Mass Empowerment
AI Should be a Tool For Empowerment, Not For Dominance: Arthur Mensch, CEO & Co-founder, Mistral AI
AI is the Foundational Infrastructure For the Next Industrial Era, Particularly in Global Supply Chains: Rajesh Subramaniam, CEO, FedEx
If a Nation’s Energy Systems Are Fragile, Its Intelligence Systems Are Fragile: Jeet Adani, Director, Adani Digital Labs
Unless AI Benefits the Bottom Half of India’s Population, We will Not See Its True Impact: Vinod Khosla, Founder, Khosla Ventures
19 FEB 2026 8:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi where he noted that 140 crore Indians are eager to embrace new technologies and, on their behalf, he extended a warm welcome to Heads of Governments, leaders of the global AI ecosystem, and innovators participating in the summit.
On the sidelines of India AI Impact Summit 2026, keynote addresses by Arthur Mensch, CEO & Co-founder, Mistral AI; Rajesh Subramaniam, CEO, FedEx; Jeet Adani, Director, Adani Digital Labs; and Vinod Khosla, Founder, Khosla Ventures, examined how artificial intelligence is reshaping sovereignty, global commerce, infrastructure, and access to essential services — with a strong emphasis on openness, ownership and large-scale societal impact.
Arthur Mensch, CEO & Co-founder, Mistral AI, made a compelling case for AI autonomy and open innovation. Emphasising decentralisation and digital self-reliance, he stated, “AI should be a tool for empowerment, not for dominance. Countries and regions must own their AI destiny, it is not a privilege, but a necessity for preserving digital autonomy.” Warning against excessive concentration of power, he added, “We do not want a world where three or four enormous companies own access to intelligence. The future must be built by the many, and for the many.”
Rajesh Subramaniam, CEO, FedEx, positioned AI as foundational infrastructure for the next industrial era, particularly in global supply chains. Reflecting on the company’s transformation, he said, “AI is no longer a trend — it is the next industrial system. Intelligence is not an asset, it is infrastructure.” Highlighting the scale of opportunity, he added, “Over the next 50 years, our differentiation will come from orchestrating the intelligence that governs modern commerce, predicting disruption, optimising flows and building resilient supply chains.”
Jeet Adani, Director, Adani Digital Labs, framed AI through the lens of national capability and strategic sovereignty. Outlining energy, compute and services sovereignty as three defining pillars, he remarked, “AI is written in code, but it runs on electricity. If a nation’s energy systems are fragile, its intelligence systems are fragile.” Announcing major investments in green, sovereign AI infrastructure, he added, “The question is no longer whether India will participate in the AI century. The question is whether the AI century will carry India’s imprint, in its infrastructure, its intelligence and its values.”
Vinod Khosla, Founder, Khosla Ventures, shifted the focus to immediate, large-scale applications capable of transforming lives. Advocating AI tutors, AI doctors and AI agronomy services accessible to every citizen, he said, “Unless AI benefits the bottom half of India’s population, we will not see its true impact.” Underscoring feasibility, he added, “The future is here today. What once required hundreds of billions of dollars can now be delivered at scale, cheaply — multiplying access to education, healthcare and expertise for every Indian.”
The session reflected a shared conviction that AI’s next phase must be defined not only by technological sophistication, but by ownership, accessibility and equitable deployment. From open-source autonomy and sovereign infrastructure to intelligent supply chains and universal digital services, the leaders emphasised that India stands at a decisive inflection point, with the opportunity to architect AI systems that are inclusive, resilient and globally influential.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کے اے آئی مستقبل کی تشکیل: عالمی سی ای اوز کا خودمختاری،بنیادی ڈھانچے اور وسیع عوامی بااختیاری پر زور
مسٹرال اے آئی کے شریک بانی اور سی ای او آرتھر مینچ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو غلبے کے لیے نہیں بلکہ بااختیار بنانے کے ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کیا جانا چاہیے
فیڈایکس کے سی ای او جناب راجیش سبرامنیم نے کہاکہ اے آئی خصوصاً عالمی سپلائی چینز میں اگلے صنعتی دور کا بنیادی ڈھانچہ ہے
اڈانی ڈیجیٹل لیبز کے ڈائریکٹر جناب جیت اڈانی نے کہا کہ اگر کسی ملک کا توانائی کا نظام کمزور ہو تو اس کا انٹلیجنس نظام بھی کمزور ہوگا
کھوسلا وینچرز کے بانی جناب ونود کھوسلانے کہا کہ جب تک اے آئی کے فوائد بھارت کی آبادی کے نچلے پچاس فیصد تک نہیں پہنچتے، ہم اس کے حقیقی اثرات نہیں دیکھ سکیں گے
19 FEB 2026 8:50PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر انہوں نے کہا کہ 140 کروڑ بھارتی نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کےتئیں پُرجوش ہیں اور انہی کی جانب سے انہوں نے سمٹ میں شریک سربراہانِ حکومت، عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام کے قائدین اور جدت کاروں کا والہانہ استقبال کیا۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے موقع پر منعقدہ خصوصی خطابات میں مسٹرال اے آئی کے سی ای او اور شریک بانی آرتھر مینچ، فیڈ ایکس کے سی ای او راجیش سبرامنیم، اڈانی ڈیجیٹل لیبز کے ڈائریکٹر جیت اڈانی، اور کھوسلا وینچرز کے بانی ونود کھوسلا نے اظہارِ خیال کیا۔ انہوں نے اس بات کا جائزہ لیا کہ مصنوعی ذہانت کس طرح خودمختاری، عالمی تجارت، بنیادی ڈھانچے اور ضروری خدمات تک رسائی کو نئی شکل دے رہی ہے اور ساتھ ہی اس تمام عمل میں شفافیت، ملکیت اور وسیع پیمانے پر سماجی اثرات پر خصوصی زور دیا گیا۔
آرتھر مینچ، سی ای او اور شریک بانی، مسٹرال اے آئی نے اے آئی کی خودمختاری اور کھلی جدت طرازی کے حق میں مؤثر دلائل پیش کیے۔ انہوں نے غیر مرکزیت اور ڈیجیٹل خود انحصاری پر زور دیتے ہوئے کہا کہ “مصنوعی ذہانت کو غلبے کے لیے نہیں بلکہ بااختیار بنانے کے ایک وسیلے کے طور پر استعمال ہونا چاہیے۔ ممالک اور خطوں کو اپنی اے آئی ڈسٹینی کا مالک ہونا چاہیے؛ یہ کوئی مراعت نہیں بلکہ ڈیجیٹل خودمختاری کے تحفظ کے لیے ایک ضرورت ہے۔”طاقت کے حد سے زیادہ استعمال کے خطرات سے خبردار کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ “ہم ایسی دنیا نہیں چاہتے جہاں تین یا چار بہت بڑی کمپنیاں ذہانت تک رسائی کی مالک ہوں۔ مستقبل چند کے لیے نہیں بلکہ سب کے ذریعے اور سب کے لیے تعمیر ہونا چاہیے۔”
فیڈ ایکس کے سی ای او، جناب راجیش سبرامنیم نے مصنوعی ذہانت کو خصوصاً عالمی سپلائی چینز کے تناظر میں آئندہ صنعتی دور کا بنیادی ڈھانچہ قرار دیا۔ کمپنی کی تبدیلی کے عمل پراجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ“اے آئی اب محض ایک رجحان نہیں رہا — یہ اگلا صنعتی نظام ہے۔ ذہانت کوئی اثاثہ نہیں، بلکہ بنیادی ڈھانچہ ہے۔”مواقع کے وسیع پیمانے کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا:“آئندہ پچاس برسوں میں ہماری امتیازی حیثیت اس بات سے طے ہوگی کہ ہم جدید تجارت کو چلانے والی ذہانت کو کس طرح مربوط کرتے ہیں، تعطل یا رکاوٹوں کی پیش گوئی کرتے ہیں، نظامِ ترسیل کو بہتر بناتے ہیں اور مضبوط و پائیدار سپلائی چینز تعمیر کرتے ہیں۔”
اڈانی ڈیجیٹل لیبزکے ڈائریکٹر جناب جیت اڈانی نے مصنوعی ذہانت کو قومی صلاحیت اوراہمیت کی حامل خودمختاری کے تناظر میں بیان کیا۔ انہوں نے توانائی، کمپیوٹ اور خدمات کی خودمختاری کو تین بنیادی ستون قرار دیتے ہوئے کہا کہ “اے آئی کوڈ میں لکھی جاتی ہے، مگر چلتی بجلی پر ہے۔ اگر کسی ملک کا توانائی کا نظام کمزور ہو تو اس کا انٹلیجنس نظام بھی کمزور ہوگا۔”سب کے لیے سازگار اور خودمختار اے آئی بنیادی ڈھانچے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کا اعلان کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ“اب سوال یہ نہیں رہا کہ کیا بھارت اے آئی کے دور میں حصہ لے گا۔ اصل سوال یہ ہے کہ کیا اے آئی کا یہ عہد اپنے بنیادی ڈھانچے ، اپنی ذہانت اور اپنی اقدار میں بھارت کی مہر لگانا ہوگا ؟”
کھوسلا وینچرز کے بانی جناب ونود کھوسلا نے گفتگو کا رخ فوری اور بڑے پیمانے پر قابلِ عمل ایسی ایپلی کیشنز کی طرف موڑا جو براہِ راست لوگوں کی زندگیاں بدل سکتی ہیں۔ ہر شہری کے لیے قابلِ رسائی اے آئی ٹیوٹرس، اے آئی ڈاکٹرس اور اے آئی زرعی مشاورتی خدمات کی وکالت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ “جب تک اے آئی کے فوائد بھارت کی آبادی کے نچلے پچاس فیصد تک نہیں پہنچتے، ہم اس کے حقیقی اثرات نہیں دیکھ سکیں گے۔”
عملی امکانات پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ “مستقبل آج ہی ہمارے سامنے ہے۔ جس کام میں کبھی سیکڑوں ارب ڈالر لگتے تھے ، اب اسے کم لاگت پر وسیع پیمانے پر فراہم کیا جا سکتا ہے — اس طرح سے ہر بھارتی کے لیے تعلیم، صحت اور مہارت تک رسائی کئی گنا بڑھائی جا سکتی ہے۔”
اس اجلاس نے اس مشترکہ یقین کی عکاسی کی کہ اے آئی کا اگلا مرحلہ محض تکنیکی برتری سے متعین نہیں ہوگا، بلکہ ملکیت، رسائی اور منصفانہ نفاذ سے بھی جڑا ہوگا۔ اوپن سورس خودمختاری اور خودمختار ڈھانچے سے لے کر انٹیلیجنس سپلائی چینز اور ہمہ گیر ڈیجیٹل خدمات سمیت، رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت ایک فیصلہ کن موڑ پر کھڑا ہے — جہاں اسے ایسا اے آئی نظام تشکیل دینے کا موقع حاصل ہے جو جامع، مضبوط اور عالمی سطح پر مؤثر ہو۔