इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
विश्व स्तर के तकनीकी क्षेत्र के अग्रणी व्यक्तियों ने एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में भारत में एक लोकतांत्रिक, समावेशी एआई भविष्य की रूपरेखा तैयार की
एआई का लोकतंत्रीकरण ही आगे बढ़ने का एकमात्र उचित और सुरक्षित रास्ता है: सैम ऑल्टमैन, सीईओ, ओपनएआई
अवसंरचना, कौशल विकास और भाषाई विविधता इस बात को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक हैं कि एआई वैश्विक दक्षिण की सेवा करे: ब्रैड स्मिथ, उपाध्यक्ष और अध्यक्ष, माइक्रोसॉफ्ट
एआई का सही पैमाना यह होगा कि क्या यह उन समुदायों के जीवन को वास्तविक रूप से बेहतर बनाता है जो ऐतिहासिक रूप से पीछे छूट गए हैं: अंकुर वोरा, अध्यक्ष, अफ्रीका और भारत कार्यालय, गेट्स फाउंडेशन
विकास के इंजन के रूप में एआई का उपयोग करना ही वैश्विक समृद्धि का एकमात्र मार्ग है: जूली स्वीट, अध्यक्ष और सीईओ, एक्सेंचर
19 FEB 2026 7:13PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इंपैक्ट समिट 2026 के हिस्से के रूप में, ओपनएआई के सीईओ सैम ऑल्टमैन; माइक्रोसॉफ्ट के उप-चेयरमैन और अध्यक्ष ब्रैड स्मिथ; गेट्स फाउंडेशन के अफ्रीका और भारत कार्यालयों के अध्यक्ष अंकुर वोरा; और एक्सेंचर की अध्यक्ष और सीईओ जूली स्वीट के मुख्य भाषणों ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता की परिवर्तनकारी क्षमता को रेखांकित किया, साथ ही लोकतंत्रीकरण, समावेश, वैश्विक मानक और मानव-नेतृत्व वाले पुनर्निर्माण पर बल दिया। आज इंडिया एआई समिट का उद्घाटन करने के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि विशेष रूप से वैश्विक दक्षिण के लिए एआई को समावेश और सशक्तिकरण का एक उपकरण बनना चाहिए।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001L9AA.gif
ओपनएआई के सीईओ सैम ऑल्टमैन ने तकनीकी प्रगति की असाधारण गति और अपने मार्ग को आकार देने में भारत की बढ़ती भूमिका दोनों पर प्रकाश डालते हुए कहा, "अपने वर्तमान मार्ग पर, हमारा मानना है कि हम सच्चे अति बुद्धिमत्ता (सुपर इंटेलिजेंस) के शुरुआती प्रारूपों से केवल कुछ साल दूर हो सकते हैं। अगर हम सही हैं, तो 2028 के अंत तक, दुनिया की अधिकतर बौद्धिक क्षमता बाहर की तुलना में डेटा केंद्रों के अंदर रह सकती है। खुलेपन और सामाजिक सहनीयता के महत्व पर जोर देते हुए, उन्होंने कहा, "एआई का लोकतंत्रीकरण ही आगे बढ़ने का एकमात्र उचित और सुरक्षित रास्ता है। एआई का लोकतंत्रीकरण यह सुनिश्चित करने का सबसे अच्छा तरीका है कि मानवता फलती-फूलती रहे।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002CFMR.gif
ब्रैड स्मिथ, वाईस-चेयर और अध्यक्ष, माइक्रोसॉफ्ट, ने एआई को वैश्विक तकनीकी अंतर के समाधान में एक निर्णायक शक्ति के रूप में प्रस्तुत किया और कहा, एआई, शायद इस सदी की किसी भी अन्य तकनीक से अधिक, इस आर्थिक अंतर को ख़त्म करने या इसे और बढ़ाने में निर्णायक भूमिका निभाएगा। यही आज हमारे लिए सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न है: हम इसे बेहतर कैसे बना सकते हैं? उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अवसंरचना, कौशल विकास और भाषाई विविधता इस बात को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक हैं कि एआई वैश्विक दक्षिण की सेवा करे और व्यापक आधार पर समृद्धि में परिणत हो।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003FHCI.gif
अंकुर वोरा, अध्यक्ष, अफ्रीका और भारत कार्यालय, गेट्स फाउंडेशन, ने स्वास्थ्य, शिक्षा और कृषि परिणामों को तेज करने में एआई की संभावनाओं पर ध्यान केंद्रित किया और कहा, कई लोग भविष्यवाणी करते हैं कि एआई दुनिया को सभी के लिए बेहतर बनाने में मदद करेगा। अन्य लोग भविष्यवाणी करते हैं कि यह केवल कुछ विशेषाधिकार प्राप्त लोगों को ही लाभ पहुंचाएगा। लेकिन तथ्य यह है कि यह भविष्यवाणी का मामला नहीं है। यह एक विकल्प है। नए परोपकारी पहलों की घोषणा करते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई एआई का असली माप यह होगा कि क्या यह उन समुदायों के जीवन में वास्तविक सुधार लाता है जो ऐतिहासिक रूप से पीछे रह गये हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004EYC7.gif
जुली स्वीट, अध्यक्ष और सीईओ, एक्सेंचर, ने कंपनियों, सरकारों और व्यक्तियों के बीच पुनर्निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया, और कहा, एआई का उपयोग विकास के इंजन के रूप में करना वैश्विक समृद्धि का एकमात्र रास्ता है। उन्होंने जोर दिया कि सतत प्रगति के लिए नेतृत्व, वैश्विक मानक, कार्यबल का परिवर्तन और यह सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता आवश्यक होगी कि एआई विकास को आगे बढ़ाए, जबकि मानव अग्रणी बने रहें।
सामूहिक रूप से, चार मुख्य भाषणों ने एआई की वर्तमान स्थिति के तनाव को पेश किया: जिम्मेदारी, समावेश और वैश्विक सहयोग की तत्काल आवश्यकता के साथ अभूतपूर्व तकनीकी गति। अति बुद्धिमत्ता (सुपरइंटेलिजेंस) और संप्रभु क्षमता से लेकर अवसंरचना, कौशल विकास और सामाजिक प्रभाव तक, तकनीक के इन विशेषज्ञों ने एक साझा अनिवार्यता पर सहमति व्यक्त की, कि एआई को विभाजन को गहरा नहीं करना चाहिए, बल्कि उन्हें समाप्त करना चाहिए; शक्ति को केंद्रीकृत नहीं करना चाहिए, बल्कि अवसर बढ़ाना चाहिए; और अंततः इसे यह मानव मूल्यों, लोकतांत्रिक संस्थाओं और उद्देश्यपूर्ण नेतृत्व द्वारा आकार दिया जाना चाहिए।

Ministry of Electronics & IT
Global Tech Leaders Outline a Democratic, Inclusive AI Future in India AI Impact Summit 2026
Democratization of AI is the Only Fair and Safe Path Forward: Sam Altman, CEO, OpenAI
Infrastructure, Skilling and Linguistic Diversity are Essential to Ensure that AI Serves the Global South: Brad Smith, Vice Chair & President, Microsoft
True Measure of AI will be Whether it Tangibly Improves Lives Across Communities that Have Historically Been Left Behind: Ankur Vora, President, Africa and India Offices, Gates Foundation
Using AI as an Engine for Growth is the Only Path for Global Prosperity : Julie Sweet, Chair & CEO, Accenture
19 FEB 2026 7:13PM by PIB Delhi
As part of the India AI Impact Summit 2026, keynote addresses by Sam Altman, CEO, OpenAI; Brad Smith, Vice Chair & President, Microsoft; Ankur Vora, President, Africa and India Offices, Gates Foundation; and Julie Sweet, Chair & CEO, Accenture, underscored the transformative potential of artificial intelligence while emphasizing democratization, inclusion, global standards and human-led reinvention. The India AI summit was inaugurated today by Prime Minister Sh Narendra Modi where he said that AI must become a tool for inclusion and empowerment, particularly for the Global South.
Sam Altman, CEO, OpenAI, highlighted both the extraordinary pace of technological advancement and India’s growing role in shaping its trajectory, stating, “On our current trajectory, we believe we may be only a couple of years away from early versions of true super intelligence. If we are right, by the end of 2028, more of the world's intellectual capacity could reside inside of data centers than outside of it.” Stressing the importance of openness and societal resilience, he added, “Democratization of AI is the only fair and safe path forward. Democratization of AI is the best way to ensure that humanity flourishes.”
Brad Smith, Vice Chair & President, Microsoft, framed AI as a decisive force in addressing the global technology divide, noting, “AI, perhaps more than any other technology this century, will play a decisive role in either closing this economic divide or exacerbating it. That is the single most important question for us today: How can we do better?” He emphasized infrastructure, skilling and linguistic diversity as essential to ensuring that AI serves the Global South and translates into broad-based prosperity.
Ankur Vora, President, Africa and India Offices, Gates Foundation, focused on AI’s potential to accelerate health, education and agricultural outcomes, asserting, “Many people predict that AI will help the world be better for everyone. Others predict it will only benefit the privileged few. But the fact is, it's not a matter of prediction. It's a choice.” Announcing new philanthropic initiatives, he underscored that the true measure of AI will be whether it tangibly improves lives across communities that have historically been left behind.
Julie Sweet, Chair & CEO, Accenture, called for reinvention across companies, governments and individuals, stating, “Using AI as an engine for growth is the only path for global prosperity, for all.” She emphasized that sustainable progress will require leadership, global standards, workforce transformation and a commitment to ensuring that AI drives growth while keeping humans firmly in the lead.
Collectively, the four keynote addresses captured the defining tension of the AI moment: unprecedented technological acceleration alongside an urgent need for responsibility, inclusion and global cooperation. From superintelligence and sovereign capability to infrastructure, skilling and social impact, the leaders converged on a shared imperative, that AI must not deepen divides, but close them; must not concentrate power, but expand opportunity; and must ultimately be shaped by human values, democratic institutions and purposeful leadership.