इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत के एआई भविष्य का निर्माण - वैश्विक सीईओ ने स्वायत्तता, बुनियादी ढांचे और जन सशक्तिकरण पर दिया जोर
एआई सशक्तिकरण का साधन होना चाहिए, प्रभुत्व का नहीं: आर्थर मेन्श, सीईओ और सह-संस्थापक, मिस्ट्रल एआई
एआई अगली औद्योगिक क्रांति का आधारभूत ढांचा है, विशेष रूप से वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में: राजेश सुब्रमण्यम, सीईओ, फेडेक्स
अगर किसी देश की ऊर्जा प्रणाली कमजोर है, तो उसकी खुफिया प्रणाली भी कमजोर होगी: जीत अदानी, निदेशक, अदानी डिजिटल लैब्स
जब तक एआई से भारत की आधी आबादी को लाभ नहीं पहुंचता, तब तक हम इसका असल प्रभाव नहीं देख पाएंगे: विनोद खोसला, संस्थापक, खोसला वेंचर्स
19 FEB 2026 8:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का उद्घाटन किया। उन्होंने कहा कि आज 140 करोड़ भारतीय नई तकनीकों को अपनाने के लिए उत्सुक हैं। प्रधानमंत्री ने देशवासियों की ओर से शिखर सम्मेलन में भाग लेने वाले राष्ट्राध्यक्षों, वैश्विक एआई तंत्र के नेताओं और नवप्रवर्तकों का हार्दिक स्वागत किया।
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दौरान, मिस्ट्रल एआई के सीईओ और सह-संस्थापक आर्थर मेन्श, फेडेक्स के सीईओ राजेश सुब्रमण्यम, अदानी डिजिटल लैब्स के निदेशक जीत अदानी और खोसला वेंचर्स के संस्थापक विनोद खोसला ने अपने मुख्य भाषणों में इस बात पर ज़ोर दिया कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता किस तरह संप्रभुता, वैश्विक वाणिज्य, बुनियादी ढांचे और आवश्यक सेवाओं तक पहुंच को नया आकार दे रही है। उन्होंने अपने भाषणों में पारदर्शिता, स्वामित्व और व्यापक सामाजिक प्रभाव पर विशेष बल दिया गया।
मिस्ट्रल एआई के सीईओ और सह-संस्थापक आर्थर मेन्श ने एआई की स्वायत्तता और खुले नवाचार के लिए एक सशक्त तर्क पेश किया। विकेंद्रीकरण और डिजिटल आत्मनिर्भरता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, “एआई सशक्तिकरण का साधन होना चाहिए, प्रभुत्व का नहीं। देशों और क्षेत्रों को अपने एआई भविष्य का नियंत्रण स्वयं करना चाहिए। यह कोई विशेषाधिकार नहीं, बल्कि डिजिटल स्वायत्तता को बनाए रखने के लिए एक ज़रुरत है।” शक्ति के अत्यधिक केंद्रीकरण के खिलाफ चेताते हुए उन्होंने कहा, “हम ऐसी दुनिया नहीं चाहते, जहाँ महज़ तीन या चार विशाल कंपनियों के पास ही बुद्धिमत्ता तक की पहुँच हो। भविष्य का निर्माण जनसमूह द्वारा और जनसमूह के लिए होना चाहिए।”
फेडेक्स के सीईओ राजेश सुब्रमण्यम ने एआई को अगले औद्योगिक युग, खास तौर पर वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए मूलभूत आधार बताया। कंपनी में आए बदलाव पर बात करते हुए उन्होंने कहा, “एआई अब कोई चलन नहीं है, बल्कि यह अगली औद्योगिक प्रणाली है। बुद्धिमत्ता कोई संपत्ति नहीं, बल्कि बुनियादी ढांचा है।” अवसर की व्यापकता पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने आगे कहा, “अगले 50 सालों में, हमारी विशिष्टता आधुनिक वाणिज्य को संचालित करने वाली बुद्धिमत्ता को व्यवस्थित करने, व्यवधानों का पूर्वानुमान लगाने, प्रवाह को अनुकूलित करने और मज़बूत आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण करने से आएगी।”
अडानी डिजिटल लैब्स के निदेशक जीत अडानी ने राष्ट्रीय क्षमता और रणनीतिक संप्रभुता के परिप्रेक्ष्य में एआई को परिभाषित किया। ऊर्जा, कंप्यूटिंग और सेवाओं की संप्रभुता को तीन मुख्य स्तंभ बताते हुए उन्होंने कहा, “एआई कोड में लिखा जाता है, लेकिन यह बिजली से चलता है। यदि किसी देश की ऊर्जा प्रणाली कमजोर है, तो उसकी खुफिया प्रणाली भी कमजोर होगी।” हरित और संप्रभु एआई अवसंरचना में बड़े निवेश की घोषणा करते हुए उन्होंने आगे कहा, “अब सवाल यह नहीं है कि भारत एआई की सदी में भाग लेगा या नहीं। सवाल यह है कि क्या एआई सदी में भारत की छाप उसकी अवसंरचना, उसकी खुफिया जानकारी और उसके मूल्यों में दिखाई देगी।”
खोसला वेंचर्स के संस्थापक विनोद खोसला ने जीवन को बदलने में सक्षम तत्काल और बड़े पैमाने पर अनुप्रयोगों पर ध्यान केंद्रित किया। हर नागरिक के लिए सुलभ एआई ट्यूटर, एआई डॉक्टर और एआई कृषि सेवाओं की वकालत करते हुए उन्होंने कहा, "जब तक एआई भारत की आधी आबादी को लाभ नहीं पहुंचाता, तब तक हम इसका वास्तविक प्रभाव नहीं देख पाएंगे।" व्यावहारिकता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, "भविष्य आज यहीं है। जिस काम में कभी सैकड़ों अरब डॉलर लगते थे, उसे अब बड़े पैमाने पर और कम लागत में किया जा सकता है, जिससे हर भारतीय के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और विशेषज्ञता तक पहुंच कई गुना बढ़ जाएगी।"
इस सत्र में उस साझा विश्वास को दर्शाया गया कि एआई के अगले चरण को न केवल तकनीकी दिखावे से, बल्कि स्वामित्व, सुलभता और समान वितरण से भी परिभाषित किया जाना चाहिए। ओपन-सोर्स स्वायत्तता और संप्रभु अवसंरचना से लेकर बुद्धिमान आपूर्ति श्रृंखलाओं और सार्वभौमिक डिजिटल सेवाओं तक, नेताओं ने इस बात पर जोर दिया कि भारत आज एक ऐसे निर्णायक मोड़ पर खड़ा है, जहां समावेशी, सशक्त और वैश्विक स्तर पर प्रभावशाली एआई प्रणालियों का निर्माण करने का अवसर है।

Ministry of Electronics & IT
Architecting India’s AI Future - Global CEOs Emphasise Autonomy, Infrastructure and Mass Empowerment
AI Should be a Tool For Empowerment, Not For Dominance: Arthur Mensch, CEO & Co-founder, Mistral AI
AI is the Foundational Infrastructure For the Next Industrial Era, Particularly in Global Supply Chains: Rajesh Subramaniam, CEO, FedEx
If a Nation’s Energy Systems Are Fragile, Its Intelligence Systems Are Fragile: Jeet Adani, Director, Adani Digital Labs
Unless AI Benefits the Bottom Half of India’s Population, We will Not See Its True Impact: Vinod Khosla, Founder, Khosla Ventures
19 FEB 2026 8:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi where he noted that 140 crore Indians are eager to embrace new technologies and, on their behalf, he extended a warm welcome to Heads of Governments, leaders of the global AI ecosystem, and innovators participating in the summit.
On the sidelines of India AI Impact Summit 2026, keynote addresses by Arthur Mensch, CEO & Co-founder, Mistral AI; Rajesh Subramaniam, CEO, FedEx; Jeet Adani, Director, Adani Digital Labs; and Vinod Khosla, Founder, Khosla Ventures, examined how artificial intelligence is reshaping sovereignty, global commerce, infrastructure, and access to essential services — with a strong emphasis on openness, ownership and large-scale societal impact.
Arthur Mensch, CEO & Co-founder, Mistral AI, made a compelling case for AI autonomy and open innovation. Emphasising decentralisation and digital self-reliance, he stated, “AI should be a tool for empowerment, not for dominance. Countries and regions must own their AI destiny, it is not a privilege, but a necessity for preserving digital autonomy.” Warning against excessive concentration of power, he added, “We do not want a world where three or four enormous companies own access to intelligence. The future must be built by the many, and for the many.”
Rajesh Subramaniam, CEO, FedEx, positioned AI as foundational infrastructure for the next industrial era, particularly in global supply chains. Reflecting on the company’s transformation, he said, “AI is no longer a trend — it is the next industrial system. Intelligence is not an asset, it is infrastructure.” Highlighting the scale of opportunity, he added, “Over the next 50 years, our differentiation will come from orchestrating the intelligence that governs modern commerce, predicting disruption, optimising flows and building resilient supply chains.”
Jeet Adani, Director, Adani Digital Labs, framed AI through the lens of national capability and strategic sovereignty. Outlining energy, compute and services sovereignty as three defining pillars, he remarked, “AI is written in code, but it runs on electricity. If a nation’s energy systems are fragile, its intelligence systems are fragile.” Announcing major investments in green, sovereign AI infrastructure, he added, “The question is no longer whether India will participate in the AI century. The question is whether the AI century will carry India’s imprint, in its infrastructure, its intelligence and its values.”
Vinod Khosla, Founder, Khosla Ventures, shifted the focus to immediate, large-scale applications capable of transforming lives. Advocating AI tutors, AI doctors and AI agronomy services accessible to every citizen, he said, “Unless AI benefits the bottom half of India’s population, we will not see its true impact.” Underscoring feasibility, he added, “The future is here today. What once required hundreds of billions of dollars can now be delivered at scale, cheaply — multiplying access to education, healthcare and expertise for every Indian.”
The session reflected a shared conviction that AI’s next phase must be defined not only by technological sophistication, but by ownership, accessibility and equitable deployment. From open-source autonomy and sovereign infrastructure to intelligent supply chains and universal digital services, the leaders emphasised that India stands at a decisive inflection point, with the opportunity to architect AI systems that are inclusive, resilient and globally influential.