प्रधानमंत्री कार्यालय
नीदरलैंड के प्रधानमंत्री श्री डिक शूफ का भारत दौरा
19 FEB 2026 8:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 19 फरवरी 2026 को नीदरलैंड के प्रधानमंत्री श्री डिक शूफ़ के साथ द्विपक्षीय बैठक की। प्रधानमंत्री श्री शूफ़ एआई इम्पैक्ट समिट में नीदरलैंड के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने समिट में भाग लेने के लिए प्रधानमंत्री श्री शूफ़ को धन्यवाद दिया और आर्थिक विकास एवं सामाजिक कल्‍याण के लिए एआई पर कार्य समूह के सह-अध्यक्ष के रूप में नीदरलैंड के योगदान की सराहना की। प्रधानमंत्री श्री शूफ़ ने समिट के महत्व पर जोर दिया और विश्वास व्यक्त किया कि समिट घोषणापत्र भविष्य की नीतिगत चर्चाओं को दिशा देगा। यह स्वीकार करते हुए कि एआई का उद्भव प्रौद्योगिकीय विकास में एक महत्वपूर्ण पड़ाव है और समाज के लिए महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करता है, दोनों नेताओं ने सामाजिक परिवर्तन अर्जित करने के लिए एआई की पूरी क्षमता का उपयोग करने हेतु भारत और नीदरलैंड के संयुक्त रूप से काम करने की आवश्यकता पर बल दिया। इस संदर्भ में दोनों नेताओं ने एआई, क्वांटम और सेमीकंडक्टर सहित उभरती प्रौद्योगिकीयों में दोनों देशों के बीच सहयोग को सुदृढ़ करने पर भी चर्चा की।
दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा करते हुए भारत-नीदरलैंड साझेदारी में हुई निरंतर प्रगति का स्वागत किया और जल, कृषि, स्वास्थ्य (डब्‍ल्‍यूएएच), स्वच्छ ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन, रक्षा एवं सुरक्षा, शिक्षा और लोगों के बीच परस्‍पर संबंध जैसे विभिन्न सेक्‍टरों में साझेदारी को और अधिक सुदृढ़ करने की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते की वार्ता के सफल समापन ने दोनों देशों के बीच व्यापार और आर्थिक साझेदारी की पूरी क्षमता प्राप्‍त करने का एक ऐतिहासिक अवसर प्रदान किया है।
दोनों नेताओं ने महत्वपूर्ण क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय घटनाक्रमों पर भी विचार-विमर्श किया और वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए बहुपक्षीय मंचों पर मिलकर काम करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने यूक्रेन संघर्ष पर भारत के रुख को दोहराते हुए इसके शीघ्र समापन की आवश्यकता पर बल दिया। दोनों नेताओं ने आतंकवाद के विरुद्ध वैश्विक लड़ाई को और सुदृढ़ करने की प्रतिबद्धता जताई।
भारत-नीदरलैंड साझेदारी व्यापार और निवेश, जल, कृषि, स्वास्थ्य (डब्‍ल्‍यूएएच) सेक्‍टरों और लोगों के बीच परस्‍पर संबंधों जैसे पारंपरिक सेक्‍टरों में अत्‍यधिक सुदृढ़ हुई है और हाल ही में प्रौद्योगिकी, नवाचार, रक्षा एवं सुरक्षा, नवीकरणीय ऊर्जा, शिक्षा और सामुद्रिक क्षेत्र जैसे कार्यनीतिक क्षेत्रों तक विस्तारित हुई है।

Prime Minister's Office
Visit of H.E. Mr. Dick Schoof, Prime Minister of the Netherlands, to India
19 FEB 2026 8:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting with H.E. Mr. Dick Schoof, Prime Minister of the Netherlands on 19 February 2026. Prime Minister Schoof is leading the delegation of the Netherlands to the AI Impact Summit.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Schoof for attending the Summit and appreciated the contribution of the Netherlands, as the Co-Chair of Working Group on AI for Economic Growth and Social Good. Prime Minister Schoof underscored the importance of the Summit and expressed confidence that the Summit Declaration will steer future policy discussions. Acknowledging that the advent of AI marked a pivotal moment in technological evolution and held significant opportunities for the society, the two leaders underscored the need for India and the Netherlands to work together to realize the full potential of AI to achieve social transformation. In this context, the leaders also discussed strengthening cooperation between the two countries in emerging technologies, including AI, quantum and semiconductors.
Reviewing the bilateral relationship, both leaders welcomed the steady progress in the India-Netherlands partnership and reaffirmed their commitment to further deepening the partnership in diverse sectors of WAH (Water, Agriculture, Health), clean energy, green hydrogen, defence and security, education and people to people ties. They agreed that the conclusion of the milestone India-EU Free Trade Agreement negotiations provided an historic opportunity to realize the full potential in trade and economic partnership between the two countries.
The leaders also exchanged views on important regional and international developments, and reaffirmed their commitment to working together on multilateral platforms for addressing global challenges. Prime Minister Modi reiterated India’s position on the conflict in Ukraine, emphasising the need for its earliest possible cessation. Both leaders committed to strengthen global fight against terrorism.
The India-Netherlands partnership has considerably deepened in the traditional sectors of trade and investment, WAH (Water, Agriculture, Health) sectors, people-to-people ties and has recently expanded to strategic areas of technology, innovation, defence and security, renewable energy, education and maritime domain.