Ministry of Electronics & IT
Experts Discuss Role of Open Networks and Digital Public Infrastructure in Scaling AI at India AI Impact Summit 2026
Digital Public Infrastructure Seen as Key to Scaling AI in Healthcare, Agriculture and Public Services
Leaders Call for Affordable, Easy-to-Use and Multilingual AI for Wider Access
Panel Emphasises Need for Inclusive and Replicable AI Models for Global Impact
20 FEB 2026 1:37PM by PIB Delhi
The session “AI and Open Networks: Creating Impact at Scale” at the India AI Impact Summit 2026 set out a clear proposition: the future of AI will be determined not only by model breakthroughs, but by the digital public infrastructure and open network architectures that allow innovation to reach millions of people. Drawing on examples from healthcare, agriculture, science, and public service delivery, speakers demonstrated how India’s approach, combining consent-based data systems, interoperable platforms and open participation, has created the foundation for AI deployment at a population scale.
The session featured high-level discussions among Nandan Nilekani, Co-founder and Patron, Networks for Humanity; Kiran Mazumdar-Shaw, Chairperson, Biocon Group; Sangbu Kim, Vice President for Digital & AI, World Bank Group; Sunil Wadhwani, Founder, Wadhwani AI; and James Manyika, President, Research Labs, Technology & Society, Google & Alphabet, on how open networks and digital public infrastructure can enable AI deployment at population scale. From low-cost agricultural advisories and AI-enabled diagnostics to protein research and frontline service tools, the panel examined how reducing inference costs, simplifying user experience through agent-based interfaces and enabling multilingual access can turn AI into a mass-use technology rather than a specialist capability.
Nandan Nilekani, Co-founder and Patron, Networks for Humanity, underscored the importance of open networks in accelerating productive AI diffusion. Highlighting AI as a general-purpose technology, he said the real question is “what is the fastest way of diffusing its use in a productive way for people?” Drawing parallels with UPI’s open architecture, he emphasised that “open networks allow many actors and innovators to build applications at the edge using AI,” adding that “the real power of agents is removing complexity for the user.”
Kiran Mazumdar Shaw, Chairperson, Biocon Group, emphasised the transformative opportunity at the intersection of India’s digital health stack and AI. Highlighting the potential to build a global reference model, she said India can “immediately create a global reference model when it comes to the use of AI with the kind of health data we are connecting.” She added that the ultimate goal is “universal health coverage delivered at scale in a sustainable way.”
Sangbu Kim, Vice President for Digital & AI, World Bank Group, stressed the need for replicable and scalable models across countries. Emphasising global adaptability, he said the focus must be on “what elements can be replicated across governments and countries, and what the critical components really are,” noting that lessons from India are already being extended to multiple regions.
Sunil Wadhwani, Founder, Wadhwani AI, highlighted digital public infrastructure as the backbone of scalable AI deployment in the social sector. Emphasising practicality, he said, “You simply cannot build AI for the social sector without the kind of data and pipelines that DPI provides,” adding that without such infrastructure, large-scale deployment “would never scale to the levels we are seeing today.”
James Manyika, President, Research Labs, Technology & Society, Google & Alphabet, placed the discussion in a broader global innovation context. Highlighting the importance of access, he said, “access to AI is essential to unlock opportunities and expand the innovation capacity for people everywhere,” describing the pace of AI development as “an extraordinary opportunity to solve problems and empower people.”
The session concluded that open networks and DPI together create the institutional and technological foundation required to take AI from pilots to population-scale deployment. By combining low-cost inference, multilingual access and plug-and-play innovation frameworks, countries can build systems that are not only inclusive at home but also replicable across the globe, turning AI into a shared development capability rather than a concentrated advantage.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में विशेषज्ञों ने एआई को बढ़ाने में ओपन नेटवर्क और डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की भूमिका पर चर्चा की
डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को स्‍वास्‍थ्‍य देखरेख, कृषि और सार्वजनिक सेवाओं में एआई को बढ़ाने के लिए महत्‍वपूर्ण माना जा रहा है
लीडर्स ने ज्‍यादा से ज्‍यादा पहुंच के लिए सस्ते, इस्तेमाल में आसान और कई भाषाओं वाले एआई की मांग की
पैनल ने वैश्विक प्रभाव के लिए सबको साथ लेकर चलने और दोहराने लायक एआई मॉडल्स की जरूरत पर ज़ोर दिया
20 FEB 2026 1:37PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में “एआई एंड ओपन नेटवर्क्स : क्रिएटिंग इम्पैक्ट ऐट स्केल” सत्र में एक बात स्‍पष्‍ट रूप से सामने आई: एआई का भविष्य सिर्फ़ मॉडल में नई खोजों से ही नहीं, बल्कि डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और ओपन नेटवर्क आर्किटेक्चर से भी तय होगा, जो नवोन्‍मेष को लाखों लोगों तक पहुंचाने में मदद करते हैं। स्‍वास्‍थ्‍य देखरेख, कृषि, विज्ञान ओर सार्वजनिक सेवा प्रदान करने के उदाहरणों का इस्तेमाल करते हुए, वक्‍ताओं ने बताया कि कैसे भारत के तरीके ने सहमति पर आधारित डेटा प्रणाली, इंटरऑपरेबल प्लेटफॉर्म (विभिन्न प्रणालियों के बीच संसाधनों का अप्रतिबंधित साझाकरण) और खुली भागीदारी को मिलाकर आबादी के बड़े पैमाने पर एआई तैनाती की नींव रखी है।
इस सत्र में नेटवर्क्स फॉर ह्यूमैनिटी के सह-संस्‍थापक और संरक्षक नंदन नीलेकणी, बायोकॉन ग्रुप की चेयरपर्सन किरण मजूमदार-शॉ; वर्ल्ड बैंक ग्रुप के डिजिटल और एआई के वाइस प्रेसिडेंट संगबू किम; वाधवानी एआई के संस्‍थापक सुनील वाधवानी; और गूगल और अल्फाबेट के रिसर्च लैब्स, टेक्नोलॉजी और सोसाइटी के प्रेसिडेंट जेम्स मनिका के बीच उच्‍च-स्‍तरीय बातचीत हुई। चर्चा के दौरान इस बात का जिक्र हुआ कि ओपन नेटवर्क और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर आबादी के बड़े हिस्‍से पर एआई की तैनाती को कैसे मुमकिन बना सकते हैं। कम लागत वाली खेती की सलाह और एआई-सक्षम नैदानिकी से लेकर प्रोटीन रिसर्च और फ्रंटलाइन सर्विस टूल्स तक, पैनल ने सवाल किया कि कैसे अनुमान लागत कम करके, एजेंट-आधारित इंटरफेस के ज़रिए उपयोगकर्ता अनुभव को आसान बनाकर और कई भाषाओं तक पहुंच को मुमकिन बनाकर एआई को एक स्पेशलिस्ट क्षमता के बजाय बड़े पैमाने पर इस्तेमाल होने वाली टेक्नोलॉजी में बदला जा सकता है।
नेटवर्क्स फॉर ह्यूमैनिटी के सह-संस्‍थापक और संरक्षक नंदन नीलेकणी ने प्रोडक्टिव एआई डिफ्यूजन को तेज करने में ओपन नेटवर्क के महत्व पर जोर दिया। एआई को एक सामान्‍य –उद्देश्‍य टेक्नोलॉजी बताते हुए, उन्होंने कहा कि असली सवाल यह है कि “लोगों के लिए उपयोगी तरीके से इसका इस्तेमाल बढ़ाने का सबसे तेज तरीका क्या है?” यूपीआई के ओपन आर्किटेक्चर के साथ तुलना करते हुए, उन्होंने ज़ोर दिया कि “ओपन नेटवर्क कई एक्टर्स और इनोवेटर्स को एआई का इस्तेमाल करके एज पर एप्लिकेशन बनाने की इजाज़त देते हैं,” और कहा कि “एजेंट्स की असली ताकत उपयोगकर्ता के लिए जटिलताओं को दूर करना है।”
बायोकॉन ग्रुप की चेयरपर्सन किरण मजूमदार शॉ ने भारत के डिजिटल हेल्थ स्टैक और एआई के मेल से बदलाव लाने के अवसर पर ज़ोर दिया। ग्लोबल रेफरेंस मॉडल बनाने की क्षमता पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा कि भारत “तुरंत एक ग्लोबल रेफरेंस मॉडल बना सकता है, जब एआई के इस्तेमाल की बात होती है, जिस तरह के स्‍वास्‍थ्‍य डेटा को हम जोड़ रहे हैं।” उन्होंने कहा कि आखिरी लक्ष्य “ दीर्घकालिक तरीके से बड़े पैमाने पर सार्वभौमिक स्‍वास्‍थ्‍य कवरेज देना” है।
वर्ल्ड बैंक ग्रुप के डिजिटल और एआई के वाइस प्रेसिडेंट सांगबू किम ने सभी देशों में रेप्लिकेबल और स्केलेबल मॉडल की ज़रूरत पर ज़ोर दिया। ग्लोबल एडैप्टेबिलिटी पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा कि फोकस इस बात पर होना चाहिए कि “सरकारों और देशों में किन एलिमेंट्स की नकल की जा सकती है और असल में जरूरी कंपोनेंट्स क्या हैं,” उन्होंने कहा कि भारत से मिले सबक पहले से ही कई क्षेत्रों में अपनाए जा रहे हैं।
वाधवानी एआई के फाउंडर सुनील वाधवानी ने सामाजिक क्षेत्र में स्केलेबल एआई तैनाती की रीढ़ के तौर पर डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे पर ज़ोर दिया। व्‍यावाहारिकता पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा, “आप डीपीआई द्वारा दिए जाने वाले डेटा और पाइपलाइन के बिना सामाजिक क्षेत्र के लिए एआई नहीं बना सकते,” और कहा कि ऐसे बुनियादी ढांचे के बिना, बड़े पैमाने पर तैनाती “उस स्‍तर तक कभी नहीं पहुंच पाएगी, आज हम जहां देख रहे हैं।”
गूगल और अल्फाबेट के रिसर्च लैब्स, टेक्नोलॉजी और सोसाइटी के प्रेसिडेंट, जेम्स मनिका ने चर्चा को एक बड़े वैश्विक नवोन्‍मेष संदर्भ में रखा। पहुंच के महत्व पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा, “एआई तक पहुंच, अवसरों को खोलने और हर जगह लोगों के लिए नवोन्‍मेष क्षमता को बढ़ाने के लिए ज़रूरी है,” उन्होंने एआई डेवलपमेंट की रफ़्तार को “समस्‍याओं को हल करने और लोगों को सशक्‍त बनाने का एक असाधारण अवसर” बताया।
सत्र इस नतीजे के साथ समाप्‍त हुआ कि ओपन नेटवर्क और डीपीआई मिलकर एआई को पायलट से लेकर पॉपुलेशन-स्केल डिप्लॉयमेंट तक ले जाने के लिए ज़रूरी संस्‍थागत और टेक्नोलॉजिकल नींव बनाते हैं। कम लागत वाले निष्‍कर्ष इंफरेंस, मल्टीलिंगुअल एक्सेस और प्लग-एंड-प्ले इनोवेशन फ्रेमवर्क को मिलाकर, देश ऐसी प्रणाली बना सकते हैं जो न सिर्फ़ अपने देश में समावेशी हो बल्कि दुनिया भर में भी दोहराई जा सके, जिससे एआई एक केन्द्रित लाभ के बजाय एक साझा विकास क्षमता बन जाए।