PIB Headquarters
AI in Action: Startups Showcase Practical Solutions for India’s Everyday Challenges
20 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
Introduction
The India AI Impact Summit 2026 welcomed another vibrant day at Bharat Mandapam, where visitors streamed into the halls, sparking conversations and exploring innovations across the venue.
From early interactions at the exhibition booths to animated discussions between innovators and policymakers, the day moved at a lively pace. Small groups gathered around live demonstrations and emphasized one key message: AI is no longer confined to prototypes. It is finding its way into everyday systems.
The focus remained simple and direct, how Artificial Intelligence (AI) is reflecting Government’s continued emphasis on translating emerging technologies into practical public applications. Across the venue, ideas were not just presented; they were shown, tested and discussed with real-world applications in focus.
It was with hands-on spirit and open exchange, that the AI Summit evolved beyond dialogue into a solutions-driven forum where ideas were translated into clear and practical applications. The Summit brings together startups, researchers, industry leaders and innovators working across different sectors. It reflects a wider national effort to turn AI research into practical solutions that can be used in transport, education, governance, infrastructure and more.
Coaching with AI
As visitors step into the exhibition hall, a group of students gathers around a screen displaying a study dashboard.
The platform is SATHEE (Self Assessment, Test and Help for Entrance Exams), an initiative of the Ministry of Education and IIT Kanpur. Launched in 2023, it provides completely free personal AI-powered preparation and mentorship support for eight major competitive examinations: JEE, NEET, CLAT, ICAR, CUET, SSC, RRB and IBPS.
SATHEE offers AI-based doubt resolution, Study Plan Generators, Confusion Detection Tools and Automatic transcript summarization. Recognising that students do not always study during fixed hours, the team integrated AI-powered features to support flexible learning. “We realised students don’t always study from 10 to 6. So, we added AI features such as AI Conventional Tour, Mnemonics and memory aids especially helpful for Gen Z learners and AI Visual Problem Solver so they can study at home, anytime”, Mr. Dhruv Garg, (Software Engineer at IIT Kanpur) explains.
Students can generate personalised study plans based on available study hours in selected subjects. The system extracts key formulas and summaries from lecture transcripts and highlights recurring conceptual confusion. The content is currently available in 13 Indian languages, with further expansion underway.
Mr. Garg also highlights that- early implementation in selected government schools has shown encouraging outcomes with upto 50% increase in JEE and 80%increase in NEET qualifiers. The emphasis is on extending access, particularly for students who may not have the means for private coaching.
Turning Cameras into AI based Intelligent Systems
A short walk away, the conversation shifts from education to surveillance systems.
At the stall of a decade old, Gurugram-based iiris: Value Catalysts, Mr. Zia Ahmad, Manager - Security Design, explains the firm’s approach of integrating AI in the traditional security solutions. “Let’s say you have a warehouse or real estate property. We begin with its comprehensive security risk assessment and design AI Based security solutions tailored to the requirements.” he says.
Rather than replacing hardware, “iiris” enhances conventional camera ecosystems with AI-driven software. He pointed out that “Earlier, surveillance systems relied heavily on manual monitoring. If an incident occurred, the entire recording had to be reviewed, making the process extremely time-consuming and resource-intensive.”
Mr. Ahmad explains: Now, with AI-enabled tools, a single command can retrieve all relevant information at once. Intelligent filtering narrows footage instantly based on attributes such as clothing colour or time span, while integrated systems linking cameras, motion sensors and other devices generate real-time alerts, significantly enhancing speed and efficiency of response.
The firm is currently conducting security risk assessments for major infrastructure projects, including Vrindavan Chandrodaya Mandir, World’s tallest Temple3in Mathura. The emphasis, Mr. Ahmad notes, remains on structured risk mitigation supported by experienced professionals using AI.
Watching the Tracks before they fall
Co-Founder of RailLabs: Railway Digital Safety, Mr. Sumit Anand points to Arista, the autonomous track inspection robot with pride. Raillabs’ Arista revolutionises track maintenance by providing autonomous, AI-driven inspection capabilities.
He says “It is trained based on its surroundings. We primarily use ultrasonic flaw detection to identify cracks in the railway track, both surface-level and internal cracks”. The robot also uses lasers for track profiling and AI-based vision cameras to detect cracks, Mr. Anand explains further that “Let us say fish plates are missing, bolts are absent, or there are other structural defects, the system will detect them all.”
This significantly increases inspection efficiency, by upto 200% compared to what is currently being done today by manual means, he adds.
Standing nearby, Mr. Nischal Ranjan, Operational Manager at RailLabs, describes another product named ChakrVue which is already in the market. According to him, it is a wheel shelling prediction system which predicts whether a train or coach wheel may chip or shell, preventing derailments. The product is already operational in 20 LHB and Tejas coaches across cities including Mumbai, Agartala and Ranchi.
He says “by identifying potential wheel defects before failure, the system strengthens preventive railway safety.” For the team, digital safety is not about replacing human oversight but reinforcing it with precision.
Even a crack above two millimetres can be dangerous,” he says, explaining why early detection is not a technical luxury but a safety necessity.
Together these products promise to significantly enhance the safety ecosystem in the railways by early detection and preventing derailments. Use of AI in such practical scenarios can generate high quality results in real life.
Around these stories, the AI Summit gradually gathers momentum. Screens light up across the hall. Demonstration units hum softly. Policymakers, students, technologists and industry representatives move between stalls, pausing to ask questions and observe live demonstrations.
Conclusion
As evening approaches and the hall lights soften, visitors continue to linger, examining interfaces and asking questions. The Summit does not promise instant change. Rather, it reflects the steady integration of intelligent systems into sectors that shape everyday life. In transport corridors, temple complexes, classrooms and many more, AI is being layered into existing frameworks to enhance efficiency, access and safety.
In that gradual integration lies the enduring promise of AI in India’s development journey.
References
Others
https://impact.indiaai.gov.in/
Click here to see PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
اے آئی ایکشن میں: اسٹارٹ اپس نے ہندوستان کے روزمرہ کے چیلنجوں کے لیے عملی حل دکھائے
20 FEB 2026 1:53PM by PIB Delhi
تعارف
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 نے بھارت منڈپم میں ایک اور پرجوش دن کا خیرمقدم کیا ، جہاں زائرین ہالوں میں داخل ہوئے ، گفتگو کو جنم دیا اور پورے مقام پر اختراعات کی تلاش کی ۔
نمائشی بوتھوں پر ابتدائی بات چیت سے لے کر اختراع کاروں اور پالیسی سازوں کے درمیان متحرک مباحثوں تک ، دن ایک زندہ رفتار سے گزرا ۔ چھوٹے گروپ براہ راست مظاہروں کے ارد گرد جمع ہوئے اور ایک اہم پیغام پر زور دیا: اے آئی اب پروٹو ٹائپ تک محدود نہیں ہے ۔ یہ روزمرہ کے نظاموں میں اپنا راستہ تلاش کر رہا ہے ۔
توجہ سادہ اور براہ راست رہی ، کس طرح مصنوعی ذہانت (اے آئی) ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو عملی عوامی ایپلی کیشنز میں ترجمہ کرنے پر حکومت کے مسلسل زور کی عکاسی کر رہی ہے ۔ پورے مقام پر ، خیالات کو صرف پیش نہیں کیا گیا تھا ؛ انہیں حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کے ساتھ دکھایا گیا ، تجربہ کیا گیا اور ان پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
یہ عملی جذبے اور کھلے تبادلے کے ساتھ ہی ہوا کہ اے آئی سمٹ بات چیت سے آگے ایک حل پر مبنی فورم میں تبدیل ہوا جہاں خیالات کو واضح اور عملی ایپلی کیشنز میں ترجمہ کیا گیا ۔ سمٹ مختلف شعبوں میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس ، محققین ، صنعت کے قائدین اور اختراع کاروں کو اکٹھا کرتی ہے ۔ یہ مصنوعی ذہانت کی تحقیق کو عملی حل میں تبدیل کرنے کی ایک وسیع تر قومی کوشش کی عکاسی کرتا ہے جسے نقل و حمل ، تعلیم ، حکمرانی ، بنیادی ڈھانچے اور بہت کچھ میں استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
اے آئی کے ساتھ تربیت
جیسے ہی زائرین نمائشی ہال میں قدم رکھتے ہیں ، طلباء کا ایک گروپ اسکرین کے ارد گرد جمع ہوتا ہے جس میں اسٹڈی ڈیش بورڈ دکھایا جاتا ہے ۔
پلیٹ فارم SATHEE (سیلف اسسمنٹ ، ٹیسٹ اینڈ ہیلپ فار انٹرنس امتحانات) ہے جو وزارت تعلیم اور آئی آئی ٹی کانپور کی ایک پہل ہے ۔ 2023 میں شروع کیا گیا ، یہ آٹھ بڑے مسابقتی امتحانات: جے ای ای ، این ای ای ٹی ، سی ایل اے ٹی ، آئی سی اے آر ، سی یو ای ٹی ، ایس ایس سی ، آر آر بی اور آئی بی پی ایس کے لیے مکمل طور پر مفت ذاتی اے آئی سے چلنے والی تیاری اور سرپرستی کی مدد فراہم کرتا ہے ۔
SATHEE AI پر مبنی شکوک و شبہات کا حل ، اسٹڈی پلان جنریٹر ، الجھن کا پتہ لگانے کے اوزار اور خودکار نقل کا خلاصہ پیش کرتا ہے ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ طلباء ہمیشہ مقررہ اوقات کے دوران تعلیم حاصل نہیں کرتے ، ٹیم نے لچکدار سیکھنے میں مدد کے لیے اے آئی سے چلنے والی خصوصیات کو مربوط کیا ۔ "ہمیں احساس ہوا کہ طلباء ہمیشہ 10 سے 6 بجے تک نہیں پڑھتے ۔ لہذا ، ہم نے اے آئی روایتی ٹور ، یادداشت اور میموری ایڈز جیسی اے آئی خصوصیات کو شامل کیا جو خاص طور پر جنرل زیڈ سیکھنے والوں اور اے آئی بصری مسئلہ حل کرنے والے کے لیے مددگار ہیں تاکہ وہ گھر پر ، کسی بھی وقت پڑھ سکیں ، "جناب دھرو گرگ ، (آئی آئی ٹی کانپور میں سافٹ ویئر انجینئر) بتاتے ہیں ۔
طلباء منتخب مضامین میں دستیاب مطالعہ کے اوقات کی بنیاد پر ذاتی مطالعہ کے منصوبے تیار کر سکتے ہیں ۔ یہ نظام لیکچر کی نقل سے کلیدی فارمولے اور خلاصے نکالتا ہے اور بار بار آنے والی تصوراتی الجھن کو اجاگر کرتا ہے ۔ یہ مواد فی الحال 13 ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے ، جس میں مزید توسیع جاری ہے ۔
جناب گرگ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ منتخب سرکاری اسکولوں میں ابتدائی نفاذ نے جے ای ای میں 50فیصد تک اضافے اور این ای ای ٹی کوالیفائر میں 80فیصد اضافے کے ساتھ حوصلہ افزا نتائج دکھائے ہیں ۔ رسائی بڑھانے پر زور دیا گیا ہے ، خاص طور پر ان طلباء کے لیے جن کے پاس نجی کوچنگ کے ذرائع نہیں ہوں گے ۔
کیمروں کو اے آئی پر مبنی انٹیلیجنٹ سسٹمز میں تبدیل کرنا
تھوڑی ہی دوری پر ، گفتگو تعلیم سے نگرانی کے نظام کی طرف منتقل ہو جاتی ہے ۔
ایک دہائی پرانے اسٹال پر ، گروگرام میں مقیم آئیریس: ویلیو کیٹالسٹس ، مسٹر ضیاء احمد ، منیجر-سیکیورٹی ڈیزائن ، روایتی حفاظتی حل میں اے آئی کو مربوط کرنے کے فرم کے نقطہ نظر کی وضاحت کرتے ہیں ۔ "فرض کریں کہ آپ کے پاس گودام یا رئیل اسٹیٹ کی جائیداد ہے ۔ ہم اس کے جامع سیکورٹی رسک اسسمنٹ سے شروع کرتے ہیں اور ضروریات کے مطابق اے آئی پر مبنی سیکورٹی حل ڈیزائن کرتے ہیں ۔ "
ہارڈ ویئر کو تبدیل کرنے کے بجائے ، "آئیریس" اے آئی پر مبنی سافٹ ویئر کے ساتھ روایتی کیمرہ ماحولیاتی نظام کو بڑھاتا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ "اس سے پہلے ، نگرانی کے نظام دستی نگرانی پر بہت زیادہ انحصار کرتے تھے ۔ اگر کوئی واقعہ پیش آیا تو پوری ریکارڈنگ کا جائزہ لینا پڑا ، جس سے یہ عمل انتہائی وقت طلب اور وسائل سے بھرپور ہو گیا ۔ "
مسٹر احمد بتاتے ہیں: اب ، اے آئی سے چلنے والے ٹولز کے ساتھ ، ایک ہی کمانڈ تمام متعلقہ معلومات کو ایک ساتھ حاصل کر سکتی ہے ۔ انٹیلیجنٹ فلٹرنگ لباس کے رنگ یا وقت کی مدت جیسی خصوصیات کی بنیاد پر فوٹیج کو فوری طور پر تنگ کر دیتی ہے ، جبکہ کیمروں ، موشن سینسرز اور دیگر آلات کو جوڑنے والے مربوط نظام ریئل ٹائم الرٹس پیدا کرتے ہیں ، جس سے ردعمل کی رفتار اور کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے ۔
یہ فرم فی الحال متھرا میں دنیا کا سب سے اونچا مندر 3 ، ورنداون چندرودیا مندر سمیت بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے حفاظتی خطرے کا جائزہ لے رہی ہے ۔ مسٹر احمد نوٹ کرتے ہیں کہ اے آئی کا استعمال کرنے والے تجربہ کار پیشہ ور افراد کے تعاون سے منظم خطرے کو کم کرنے پر زور دیا جاتا ہے ۔
ٹریکس کو گرنے سے پہلے دیکھنا
ریل لیبز: ریلوے ڈیجیٹل سیفٹی کے شریک بانی ، مسٹر سمیت آنند فخر کے ساتھ خود مختار ٹریک معائنہ روبوٹ ارسٹا کی طرف اشارہ کرتے ہیں ۔ رائلیبس کا اریسٹا خود مختار ، اے آئی پر مبنی معائنہ کی صلاحیتیں فراہم کرکے ٹریک کی دیکھ بھال میں انقلاب برپا کرتا ہے ۔
وہ کہتے ہیں کہ "اس کی تربیت اس کے ارد گرد کی بنیاد پر کی جاتی ہے ۔ ہم بنیادی طور پر ریلوے ٹریک میں سطح کی سطح اور اندرونی دراڑوں دونوں میں دراڑوں کی شناخت کے لیے الٹراسونک فال کا پتہ لگانے کا استعمال کرتے ہیں ۔ " روبوٹ دراڑوں کا پتہ لگانے کے لیے ٹریک پروفائلنگ اور اے آئی پر مبنی وژن کیمروں کے لیے لیزرز کا بھی استعمال کرتا ہے ، مسٹر آنند مزید بتاتے ہیں کہ "ہم کہتے ہیں کہ مچھلی کی پلیٹیں غائب ہیں ، بولٹ موجود نہیں ہیں ، یا دیگر ساختی نقائص ہیں ، نظام ان سب کا پتہ لگا لے گا" ۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس سے معائنہ کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے ، اس کے مقابلے میں جو آج دستی ذرائع سے کیا جا رہا ہے اس میں 200% تک اضافہ ہوتا ہے ۔
قریب ہی کھڑے ، ریل لیبز کے آپریشنل منیجر ، مسٹر نشچل رنجن ، چکر ویو نامی ایک اور پروڈکٹ کی وضاحت کرتے ہیں جو پہلے ہی مارکیٹ میں موجود ہے ۔ ان کے مطابق ، یہ ایک وہیل شیلنگ پیشن گوئی کا نظام ہے جو پیش گوئی کرتا ہے کہ آیا ٹرین یا کوچ وہیل چپ یا شیل ہو سکتا ہے ، جس سے پٹری سے اترنے سے بچا جا سکتا ہے ۔ یہ پروڈکٹ ممبئی ، اگرتلہ اور رانچی سمیت شہروں میں 20 ایل ایچ بی اور تیجس کوچوں میں پہلے ہی کام کر رہا ہے ۔
ان کا کہنا ہے کہ "ناکامی سے پہلے پہیے کے ممکنہ نقائص کی نشاندہی کرکے ، یہ نظام احتیاطی ریلوے کی حفاظت کو مضبوط کرتا ہے" ۔ ٹیم کے لیے ، ڈیجیٹل سیفٹی انسانی نگرانی کو تبدیل کرنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ اسے درستگی کے ساتھ مضبوط کرنا ہے ۔
"یہاں تک کہ دو ملی میٹر سے اوپر کی دراڑ بھی خطرناک ہو سکتی ہے" ، وہ بتاتے ہیں کہ کیوں جلد پتہ لگانا تکنیکی عیش و عشرت نہیں بلکہ حفاظتی ضرورت ہے ۔
یہ مصنوعات مل کر جلد پتہ لگانے اور پٹری سے اترنے کی روک تھام کے ذریعے ریلوے میں حفاظتی ماحولیاتی نظام کو نمایاں طور پر بڑھانے کا وعدہ کرتی ہیں ۔ ایسے عملی منظرناموں میں اے آئی کا استعمال حقیقی زندگی میں اعلی معیار کے نتائج پیدا کر سکتا ہے ۔
ان کہانیوں کے ارد گرد ، اے آئی سمٹ آہستہ آہستہ زور پکڑتا ہے ۔ پورے ہال میں پردے چمک اٹھتے ہیں ۔ مظاہرے کی اکائیاں آہستہ سے گونجتی ہیں ۔ پالیسی ساز ، طلباء ، تکنیکی ماہرین اور صنعت کے نمائندے اسٹالوں کے درمیان چلتے ہیں ، سوالات پوچھنے اور براہ راست مظاہروں کا مشاہدہ کرنے کے لیے رکتے ہیں ۔
نتیجہ
جیسے جیسے شام قریب آتی ہے اور ہال کی لائٹس نرم ہوتی جاتی ہیں ، زائرین انٹرفیس کی جانچ پڑتال کرتے اور سوالات پوچھتے ہوئے رکتے رہتے ہیں ۔ سمٹ فوری تبدیلی کا وعدہ نہیں کرتی ۔ بلکہ ، یہ ان شعبوں میں ذہین نظاموں کے مستحکم انضمام کی عکاسی کرتا ہے جو روزمرہ کی زندگی کی تشکیل کرتے ہیں ۔ ٹرانسپورٹ کوریڈورز ، مندر کمپلیکس ، کلاس رومز اور بہت سے دیگر میں ، کارکردگی ، رسائی اور حفاظت کو بڑھانے کے لیے اے آئی کو موجودہ فریم ورک میں ترتیب دیا جا رہا ہے ۔
اس بتدریج انضمام میں ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں اے آئی کا پائیدار وعدہ مضمر ہے ۔
حوالہ جات
دیگر
https://impact.indiaai.gov.in/
Click here to see PDF