उप राष्ट्रपति सचिवालय
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट में भाग लेने वाले सीईओ और प्रतिनिधियों ने उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन से मुलाकात की
एआई स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और शासन में बदलाव लाएगा: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने दृढ़ता से कहा कि एआई नए अवसर और रोजगार सृजित करेगा
20 FEB 2026 1:16PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट-2026 में भाग लेने वाले सीईओ और प्रतिनिधियों के एक समूह ने उपराष्ट्रपति भवन में उपराष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन से मुलाकात की। उन्होंने अपने विचार साझा करते हुए कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) किस प्रकार वैश्विक कार्य परिदृश्य को मौलिक रूप से बदल रही है और नए अवसरों के द्वार खोल रही है। उन्होंने स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और रोजगार जैसे प्रमुख क्षेत्रों में एआई की परिवर्तनकारी क्षमता पर कहा कि भारत बड़े पैमाने पर एआई-संचालित नवाचार और तैनाती से लाभ उठाने के लिए विशिष्ट रूप से तैयार है। उन्होंने एक मजबूत और सहयोगात्मक एआई इकोसिस्टम के निर्माण में निरंतर सहयोग के लिए भारत एआई मिशन के प्रति आभार भी व्यक्त किया।
प्रतिनिधियों ने शिखर सम्मेलन को व्यापकता और प्रभाव के लिहाज से शानदार बताया, जिसमें देश भर के उभरते हुए युवाओं की प्रतिभा, नवोन्मेषी विचार और दूरदर्शी समाधानों का जीवंत प्रदर्शन हुआ। उन्होंने व्यावहारिक और नागरिक-केंद्रित अनुप्रयोगों पर भी चर्चा की, जिनमें संसदीय कार्यवाही में एआई द्वारा संचालित एक साथ भाषा अनुवाद का उपयोग शामिल है जो शासन में सुलभता, दक्षता और समावेशिता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा सकता है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि एआई सटीकता बढ़ाती है, काम को आसान बनाती है और समाज को व्यापक रूप से सार्थक लाभ पहुंचाती है। एआई के भविष्य के प्रति प्रबल आशावाद व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि यह तकनीक न केवल मौजूदा भूमिकाओं को बदलेगी बल्कि पूरी तरह से नए रोजगार के अवसर भी पैदा करेगी। उन्होंने कहा कि भारत द्वारा एआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी करना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की एक महत्वपूर्ण पहल है जो देश को वैश्विक एआई परिदृश्य में एक प्रमुख खिलाड़ी और स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और सुशासन में परिवर्तन के एक प्रमुख चालक के रूप में स्थापित करती है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि एआई सटीकता बढ़ाती है, कार्यप्रवाह को सुगम बनाती है और समाज को व्यापक लाभ पहुंचाती है। उन्होंने समावेशी और जन-केंद्रित एआई दृष्टिकोण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित किया जो पूरे देश में सभी के लिए पहुंच को व्यापक बनाता है और अवसर सृजित करता है। उपराष्ट्रपति ने यह भी कहा कि जब भारत और उसके लोगों को सही अवसर और मंच दिए जाते हैं तो उनकी क्षमता असीमित होती है और आने वाले वर्ष देश के लिए निर्णायक और सफल साबित होंगे।

Vice President's Secretariat
CEOs and Delegates participating in India AI Impact Summit Call on Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan at Uprashtrapati Bhavan
AI to Transform Healthcare, Education and Governance: Vice-President
AI to Create New Opportunities and Jobs, Affirms Vice-President
20 FEB 2026 1:16PM by PIB Delhi
A group of CEOs and Delegates participating in the India AI Summit 2026 met Vice President Shri C. P. Radhakrishnan at Uprashtrapati Bhavan and shared their perspectives on how artificial intelligence is fundamentally reshaping the global working landscape and unlocking vast new opportunities. They highlighted AI’s transformative potential across key sectors such as healthcare, education, and employment, noting that India is uniquely positioned to benefit from large-scale AI-driven innovation and deployment. They also expressed appreciation for the India AI Mission for its continued support in building a strong and collaborative AI ecosystem.
The delegates described the summit as spectacular in scale and impact, showcasing a vibrant pool of young talent, innovative ideas, and forward-looking solutions from emerging minds across the country. They also discussed the practical and citizen-centric applications, including the use of AI-powered simultaneous language translation in parliamentary proceedings, which can significantly enhance accessibility, efficiency, and inclusiveness in governance.
During the meeting, the Vice-President underlined that AI enhances accuracy, improves ease of work, and delivers meaningful benefits to society at large. Expressing strong optimism about the future of AI, he noted that the technology will not only transform existing roles but also generate entirely new job opportunities. He said that India’s hosting of the AI Summit was a significant initiative envisioned by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, positioning the country as a key player in the global AI landscape and as a major driver of transformation in healthcare, education, and good governance.
The Vice President emphasized that AI enhances accuracy, streamlines workflows, and generates widespread societal benefits. He also highlighted India’s commitment to an inclusive, people-centric AI approach that broadens access and creates opportunities for all across the nation. The Vice President also affirmed that when India and its people are given the right opportunities and platforms, their potential is limitless, and the coming years holds promise of being a defining and successful one for the nation.