Ministry of Electronics & IT
AI Resources Must Be Directed Towards Clearly Defined Public-Interest Outcomes, Say Experts at India AI Impact Summit 2026
Equity, Inclusion and Public Interest to Define the Future Trajectory of AI Transformation
Scaling AI for Consumers and Creators Identified as Key Policy Challenge
Addressing Asia’s Skill Gap Crucial to Harnessing Full Potential of AI
20 FEB 2026 2:42PM by PIB Delhi
The session “Building Public Interest AI: Catalytic Funding for Equitable Access to Compute Resources” at the India AI Impact Summit 2026 marked the launch of the working report on the subject “Opening Up Computational Resources for New AI Futures” by Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation. The discussion brought together senior government leaders, philanthropic institutions and global AI experts to examine how catalytic funding, new institutional models and South–South cooperation can make advanced compute accessible and affordable for the Global South.
The conversation highlighted that the question is no longer limited to build data centre capacity, but to ensure that these resources are used to clearly define public-interest outcomes across sectors such as health, education and agriculture. Speakers stressed that demand aggregation, shared infrastructure, skills development and mission-driven governance frameworks will be critical to translate compute access into real-world deployment for startups, researchers and social-sector organisations.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation, positioned equity at the centre of the global AI transition, stressing that the real measure of progress will be its alignment with public purpose. He said, “We are of the collective opinion that AI will transform the world. The defining question is whether this transformation will be equitable, inclusive, and aligned with the public interest. That is the issue at the heart of the current global conversation.”
Martin Tisné, CEO, AI Collaborative, cautioned against a scenario where capacity creation is not matched by real utilisation, highlighting the risk of a widening gap between infrastructure and impact. He said, “I do have a worry that we could end up in two years’ time in a world where we succeed in having computing capacity in several countries, including in the Global South, but where effectively, the data centres are not used.”
Vilas Dhar, President, Patrick J. McGovern Foundation, underscored the need for new institutional mechanisms to connect policy, capital and deployment at scale, noting that accessibility cannot be left to market forces alone. He said, “Transforming AI into a scalable service for consumers and creators is not just a product challenge; it is a policy challenge. This progress won't happen through the private market alone, nor by asking frontline nonprofits to become developers. Our work over the next 12 months must focus on building the institutions that ‘connect the dots’ and support this transformation at scale.”
Shikoh Gitau, CEO, Qhala, emphasised that compute demand must be anchored in clearly defined development outcomes and supported through cross-country cooperation. She said, “It’s not just about facilitating the GPU. It’s what the GPU is in service of solving for health, education, and agriculture. When you have clear use cases, then the GPU demand becomes an obvious task, and the governance framework to bridge these gaps also becomes clearer.”
Shaun Seow, CEO, Philanthropy Asia Foundation, highlighted demand aggregation, concessional access models and skills development as key levers for expanding access to advanced computing. He said, “When you think about the emergence of new clouds, or GPU as a service, these developments are going to be good for unleashing AI for social impact and economic capture. How do we make it more accessible for startups and impact organisations? You need to think about the ecosystem you're building. The skills gap in Asia is actually huge, and that could be what’s stopping us from really optimising and maximising this power.”
The session outlined a roadmap in which catalytic public and philanthropic capital, shared compute infrastructure and interoperable governance frameworks can together enable AI to function as a global public good.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ماہرین نے کہا کہ اے آئی وسائل کو بالکل واضح عوامی مفادات کے حامل نتائج کی جانب مرکوز کیا جانا چاہیے
مساوات، شمولیت اور عوامی مفاد اے آئی کی تبدیلی کے مستقبل کے رخ کا تعین کریں گے
صارفین اور تخلیق کاروں کے لیے اے آئی کو وسیع پیمانے پر فروغ دینے کو ایک اہم پالیسی چیلنج قرار دیا گیا
ایشیا میں مہارتوں کے فرق کو دور کرنے کو اے آئی کی مکمل صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے ناگزیر قرار دیا گیا
20 FEB 2026 2:42PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے حصے کے طور پر’’عوامی مفادات کے حامل اے آئی کو تیار کرنا: کمپیوٹ وسائل تک منصفانہ رسائی کے لیے تحریک فراہم کرنے والی فنڈنگ ‘‘ کے عنوان سے منعقدہ اجلاس، میں’’نئے اے آئی مستقبل کے لیے کمپیوٹیشنل وسائل تک رسائی کو وسعت دینا ‘‘کے موضوع پر ورکنگ رپورٹ جاری کی گئی۔ اس رپورٹ کا اجرا ءاعداد وشمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے کیا۔ اس مباحثے میں سینئر سرکاری قائدین، فلاحی اداروں اور عالمی اے آئی ماہرین نے شرکت کی، جہاں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ تحریک فراہم کرنے والی فنڈنگ سے نئے ادارہ جاتی ماڈلز اور جنوب –جنوب تعاون کے ذریعے عالمی خطہ جنوب کے لیے جدید کمپیوٹ وسائل کو کس طرح قابلِ رسائی اور کم لاگت بنایا جا سکتا ہے۔
گفتگو کے دوران اس امر پر زور دیا گیا کہ اب سوال صرف ڈیٹا سینٹرز کی گنجائش بڑھانے تک محدود نہیں رہا، بلکہ یہ یقینی بنانا بھی ضروری ہے کہ ان وسائل کو صحت، تعلیم اور زراعت جیسے شعبوں میں واضح عوامی مفاد کے حامل نتائج حاصل کرنے کے لیے مؤثر طور پر استعمال کیا جائے۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ مانگ کو یکجا کرنا، مشترکہ بنیادی ڈھانچے ، مہارتوں کے فروغ اور مشن پر مبنی حکمرانی کے فریم ورک ایسے کلیدی عناصر ہوں گے جو کمپیوٹ تک رسائی کو اسٹارٹ اپس، محققین اور سماجی شعبے کی تنظیموں کے لیے عملی اور مؤثر استعمال میں تبدیل کریں گے۔
اعداوشمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے عالمی اے آئی منتقلی میں مساوات کو مرکزی حیثیت دیتے ہوئے کہا کہ حقیقی پیش رفت کا پیمانہ اس کا عوامی مقصد سے ہم آہنگ ہونا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہم سب کی متفقہ رائے ہے کہ اے آئی دنیا کو بدل دے گی۔ اصل سوال یہ ہے کہ کیا یہ تبدیلی منصفانہ، جامع اور عوامی مفاد سے ہم آہنگ ہوگی؟ یہی وہ بنیادی مسئلہ ہے جو اس وقت عالمی سطح پر زیرِ بحث ہے۔‘‘
اے آئی کولیبریٹو کے سی ای او، جناب مارٹن ٹیسنے نے خبردار کیا کہ اگر صلاحیت کی تخلیق کے ساتھ اس کا مؤثر استعمال نہ ہو تو بنیادی ڈھانچہ اور اثرات کے درمیان خلا بڑھ سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’مجھے یہ خدشہ ہے کہ دو سال بعد ہم ایسی دنیا میں ہوں جہاں کئی ممالک، بشمول عالمی جنوب، میں کمپیوٹنگ صلاحیت تو موجود ہو، مگر ڈیٹا سینٹرز مؤثر طور پر استعمال ہی نہ ہو رہے ہوں۔‘‘
پیٹرک جے میک گورن فاؤنڈیشن کے صدر جناب ویلاس دھر نے پالیسی، سرمایہ اور عملی نفاذ کو بڑے پیمانے پر جوڑنے کے لیے نئے ادارہ جاتی نظام کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ رسائی کو صرف منڈی کی قوتوں پر نہیں چھوڑا جا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ ’’اے آئی کو صارفین اور تخلیق کاروں کے لیے ایک قابلِ توسیع خدمت میں بدلنا صرف مصنوعات کا چیلنج نہیں بلکہ پالیسی کا چیلنج بھی ہے۔ یہ پیش رفت نہ تو صرف نجی منڈی کے ذریعے ممکن ہے اور نہ ہی محاذِ اول پر کام کرنے والی غیر منافع بخش تنظیموں کو ڈویلپر بنا کر۔ آئندہ ب12 مہینے میں ہماری توجہ ایسے اداروں کی تشکیل پر ہونی چاہیے جو مختلف عناصر کو جوڑ کر اس تبدیلی کو وسیع پیمانے پر ممکن بنا سکیں۔‘‘
قہلا کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر شیکوہ گیتاؤ نے اس بات پر زور دیا کہ کمپیوٹ کی مانگ کو واضح ترقیاتی نتائج سے منسلک ہونا چاہیے اور اسے بین ملکی تعاون سے تقویت ملنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ صرف جی پی یو کی فراہمی کا معاملہ نہیں، بلکہ یہ دیکھنا اہم ہے کہ جی پی یو کس مقصد— صحت، تعلیم اور زراعت جیسے مسائل کے حل کے لیے استعمال ہو رہا ہے ۔ جب واضح استعمال کے مواقع موجود ہوں تو جی پی یو کی مانگ ایک فطری امر بن جاتی ہےاور خلا کو پُر کرنے کے لیے حکمرانی کا فریم ورک بھی زیادہ واضح ہو جاتا ہے۔‘‘
فلانتھراپی ایشیا فاؤنڈیشن کے چیف ایگزیکٹیو آفیسرشان سیو نے مانگ کو یکجا کرنے، رعایتی رسائی کے ماڈلز اور مہارتوں کے فروغ کو جدید کمپیوٹنگ تک رسائی بڑھانے کے اہم ذرائع قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’جب آپ نئے کلاؤڈ ماڈلز یا ’جی پی یو بطور سروس‘ کے ابھار پر غور کرتے ہیں تو یہ پیش رفت سماجی اثرات اور معاشی مواقع کے لیے اے آئی کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوگی۔ سوال یہ ہے کہ اسے اسٹارٹ اپس اور اثر انگیز تنظیموں کے لیے زیادہ قابلِ رسائی کیسے بنایا جائے؟ اس کے لیے پورے ایکو سسٹم پر غور کرنا ہوگا۔ ایشیا میں مہارتوں کا فرق بہت بڑا ہے، اور یہی عنصر ہمیں اس طاقت کو مکمل طور پر بروئے کار لانے سے روک سکتا ہے۔‘‘
اجلاس میں ایک ایسا لائحۂ عمل پیش کیا گیا جس کے تحت اہم سرکاری اور فلاحی سرمایہ، مشترکہ کمپیوٹ انفراسٹرکچر اور باہمی طور پر مربوط حکمرانی کے فریم ورک مل کر اے آئی کو ایک عالمی عوامی فلاحی اثاثہ بنانے میں معاون ثابت ہو سکتے ہیں۔