Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 Session Highlights Shift from Compute Access to Innovation Capability in AI Ecosystem
“Building AI Readiness: From Compute to Capability” Session Focuses on Converting GPU Access into Scalable, Market-Ready Solution
Change Management Alongside Compute Access Crucial to Accelerate AI Adoption in SME: Dr Paneerselvam M, CEO, MeitY Startup Hub
Panel Calls for Informed Investment, Accessible Experimentation and Strong R&D Foundations to Drive AI Competitiveness
20 FEB 2026 5:02PM by PIB Delhi
As generative AI moves from experimentation to production-scale deployment, the session Building AI Readiness: From Compute to Capability” at the India AI Impact Summit 2026 focused on a less visible but decisive question: how to convert access to GPUs into real innovation capacity. The discussion reflected a clear shift in the ecosystem, from chasing peak compute performance to designing infrastructure, software environments, and business strategies around specific AI workloads and pathways to market.
For India’s startups and developers using the IndiaAI compute platform, speakers noted that the challenge is no longer availability of hardware alone, but knowing what to build, how to optimize for it, and how to scale sustainably. GPU selection is now tied to memory architecture, interconnect efficiency, cost economics, and deployment models, making AI readiness as much about technical decision-making and organisational change as about raw processing power.
Dr. Panneerselvam M, CEO, MeitY Startup Hub, Ministry of Electronics & Information Technology, emphasised that AI adoption in India requires not only access to compute and capability but also “change management”, particularly for SMEs and legacy businesses navigating a fundamentally different technology adoption cycle. He said, “It is very interesting that, unlike in the past where most software was first adopted by enterprises and then the data percolated into individual usage, we are now seeing a first-of-its-kind change. It is powerful in that way. Having said that, when we discuss the topic of AI readiness—from compute to capability—I would also add one more 'C' to it: change management. I think there is a fundamental need for businesses, especially SMEs and startups, to recognize this opportunity because you are almost entering this market as a retail force. However, for legacy businesses in India, where SMEs are largely owner-proprietor or family-driven, the challenge remains unique.”
Timothy Robson, AI Business Development Director, EMEAI & APeJ, Datacenter GPU, emphasised the importance of informed investment and accessible experimentation environments in accelerating ecosystem growth. “Before making significant investments, it is critical for organizations to fully understand the technology and their path to market. We are committed to supporting this ecosystem by lowering the barrier to entry; through initiatives like our Dev Cloud and offering free compute hours, we enable developers to test their specific use cases. With a significant total cost of ownership (TCO) advantage, AMD is ensuring that startups have the tools and the economic efficiency they need to scale.
Dr. Thomas Zacharia, Senior Vice President – Strategic Technology Partnerships & Public Policy , AMD, highlighted the central role of research depth and innovation ecosystems in determining global leadership in AI. “I think that if you look at countries that are leading in AI, there is a very strong R&D and innovation foundation that allows them to lead. This is because there are people who are questioning everything to ensure it is validated. It is about continuing to start up innovation labs to take these ideas and start new companies; many of these new technologies may be led by people with new ideas and opportunities, and of course, ultimately, by enterprise and public sector adoption.”
The session underscored a common message that the AI leadership will be shaped not only by access to compute, but by the ability to translate infrastructure into innovation through strong research ecosystems, startup participation, market clarity and organisational readiness. As India scales its sovereign compute capacity and expands access through national platforms, the next phase will depend on how effectively these capabilities are converted into real-world deployment and globally competitive solutions.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سیشن میں اے آئی ایکوسسٹم میں کمپیوٹ رسائی سے اختراعی صلاحیت میں تبدیلی پر روشنی ڈالی گئی
اے آئی کی تیاری: کمپیوٹ سے لے کر صلاحیت تک سیشن میں جی پی یو تک رسائی کو توسیع پذیر ، مارکیٹ کے لیے تیار حل میں تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی
ایس ایم ایز میں اے آئی کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے کمپیوٹ رسائی کے ساتھ تبدیلی کا انتظام ضروری: ڈاکٹر پنیرسیلوم ایم، سی ای او، میٹ وائی اسٹارٹ اپ ہب
پینل نے اے آئی مسابقت کو آگے بڑھانے کے لیے باخبر سرمایہ کاری ، قابل رسائی تجربے اور مضبوط آر اینڈ ڈی فاؤنڈیشنز پر زور دیا
20 FEB 2026 5:02PM by PIB Delhi
جیسا کہ جنریٹو اے آئی تجربے سے پیداوار کے پیمانے پر تعیناتی کی طرف بڑھتا ہے ، انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں سیشن "اے آئی تیاری کی تعمیر: کمپیوٹ سے صلاحیت تک" ایک کم نظر آنے والے لیکن فیصلہ کن سوال پر مرکوز تھا: جی پی یو تک رسائی کو حقیقی اختراعی صلاحیت میں کیسے تبدیل کیا جائے ۔اس بحث نے ماحولیاتی نظام میں واضح تبدیلی دکھی،جس میں چوٹی کی کمپیوٹ کارکردگی کا پیچھا کرنے سے لے کر بنیادی ڈھانچے کی ڈیزائننگ، سوفٹ ویئر کے ماحول، اور مخصوص AI کام کے بوجھ اور مارکیٹ تک جانے کے راستوں کے ارد گرد کاروباری حکمت عملی شامل ہے۔
انڈیا اے آئی کمپیوٹ پلیٹ فارم کا استعمال کرنے والے ہندوستان کے اسٹارٹ اپس اور ڈویلپرز کے لیے ، مقررین نے نوٹ کیا کہ اب چیلنج صرف ہارڈ ویئر کی دستیابی نہیں ہے ، بلکہ یہ جاننا ہے کہ کیا بنانا ہے ، اس کے لیے کس طرح بہتر بنانا ہے ، اور پائیدار پیمانے پر کیسے بڑھانا ہے ۔ جی پی یو کا انتخاب اب میموری فن تعمیر ، باہم مربوط کارکردگی ، لاگت معاشیات ، اور تعیناتی کے ماڈلز سے منسلک ہے ، جس سے اے آئی کی تیاری تکنیکی فیصلہ سازی اور تنظیمی تبدیلی کے بارے میں اتنی ہی ہے جتنی کہ خام پروسیسنگ پاور کے بارے میں ہے ۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب کے سی ای او ڈاکٹر پینیرسیلوم ایم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں مصنوعی ذہانت کو اپنانے کے لیے نہ صرف کمپیوٹ اور صلاحیت تک رسائی کی ضرورت ہے بلکہ "تبدیلی کے انتظام" کی بھی ضرورت ہے ، خاص طور پر ایس ایم ایز اور میراث والے کاروباروں کے لیے جو بنیادی طور پر مختلف ٹیکنالوجی کو اپنانے کے چکر میں چلتے ہیں ۔ انہوں نے کہا ، "یہ بہت دلچسپ ہے کہ ماضی کے برعکس جہاں زیادہ تر سافٹ ویئر کو پہلے کاروباری اداروں نے اپنایا تھا اور پھر ڈیٹا کو انفرادی استعمال میں لایا گیا تھا ، اب ہم اپنی نوعیت کی پہلی تبدیلی دیکھ رہے ہیں ۔ یہ اس طرح سے طاقتور ہے ۔ یہ کہنے کے بعد ، جب ہم اے آئی کی تیاری کے موضوع پر بات کرتے ہیں-کمپیوٹ سے لے کر صلاحیت تک-میں اس میں ایک اور 'سی' بھی شامل کروں گا: تبدیلی کا انتظام ۔ میرے خیال میں کاروباروں ، خاص طور پر ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے لیے اس موقع کو تسلیم کرنے کی بنیادی ضرورت ہے کیونکہ آپ تقریبا ایک خوردہ قوت کے طور پر اس بازار میں داخل ہو رہے ہیں ۔ تاہم ، ہندوستان میں میراث کے کاروباروں کے لیے ، جہاں SMEs زیادہ تر مالکان کے زیر قبضہ یا خاندان کے زیر انتظام ہیں، وہاں چیلنج منفرد بنا ہوا ہے۔
ٹموتھی روبسن، AI بزنس ڈیولپمنٹ ڈائریکٹر، EMEAI اور APeJ، Datacenter GPU، نے باخبر سرمایہ کاری کی اہمیت اور ایکو سسٹم کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک سادہ تجرباتی ماحول پر زور دیا۔"بڑی سرمایہ کاری کرنے سے پہلے، کسی تنظیم کے لیے ٹیکنالوجی اور اس کے بازار کے راستے کو پوری طرح سمجھنا بہت ضروری ہے۔ہم داخلے کی رکاوٹ کو کم کرکے اس ماحولیاتی نظام کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ ہمارے ڈیو کلاؤڈ جیسے اقدامات کے ذریعے اور مفت کمپیوٹ گھنٹے فراہم کرنے کے ذریعے، ہم ڈویلپرز کو ان کے مخصوص استعمال کے معاملات کی جانچ کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ملکیت کی ایک اہم لاگت (TCO) فائدہ کے ساتھ، AMD اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ سٹارٹ اپ کے پاس پیمانے کے لیے ضروری ٹولز اور معاشی استعداد موجود ہے۔
ڈاکٹر تھامس زکریا، سینئر نائب صدر - AMD میں اسٹریٹجک ٹیکنالوجی پارٹنرشپس اور پبلک پالیسی، نے AI میں عالمی قیادت کا تعین کرنے میں تحقیق کی گہرائی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے اہم کردار پر زور دیا۔"میرے خیال میں اگر آپ ان ممالک کو دیکھیں جو AI میں سرفہرست ہیں، وہاں ایک بہت مضبوط R&D اور جدت طرازی کی بنیاد ہے جو ان کی قیادت میں مدد کرتی ہے۔اس کی وجہ یہ ہے کہ کچھ لوگ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہر چیز پر سوال اٹھا رہے ہیں کہ یہ درست ہے۔یہ ان خیالات کو لینے اور نئی کمپنیاں شروع کرنے کے لیے اختراعی لیبز شروع کرنے کے بارے میں ہے۔ ان میں سے بہت سی نئی ٹکنالوجیوں کی قیادت نئے آئیڈیاز اور مواقع والے لوگ کر سکتے ہیں، اور یقیناً، بالآخر کاروباری اداروں اور پبلک سیکٹر کے ذریعے اپنایا جا سکتا ہے۔"
سیشن نے ایک مشترکہ پیغام پر زور دیا کہ اے آئی قیادت کو نہ صرف کمپیوٹ تک رسائی سے تشکیل دی جائے گی ، بلکہ مضبوط تحقیقی ماحولیاتی نظام ، اسٹارٹ اپ کی شرکت ، مارکیٹ کی وضاحت اور تنظیمی تیاری کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کو جدت میں تبدیل کرنے کی صلاحیت سے تشکیل دی جائے گی ۔ جیسا کہ ہندوستان اپنی خودمختار کمپیوٹ صلاحیت کو بڑھاتا ہے اور قومی پلیٹ فارم کے ذریعے رسائی کو بڑھاتا ہے ، اگلا مرحلہ اس بات پر منحصر ہوگا کہ ان صلاحیتوں کو حقیقی دنیا کی تعیناتی اور عالمی سطح پر مسابقتی حل میں کس حد تک مؤثر طریقے سے تبدیل کیا جاتا ہے ۔