Ministry of Electronics & IT
Inclusive and Resilient Food Systems Take Centre Stage at India AI Impact Summit 2026
Data, Digital Infrastructure and Global Cooperation Seen as Keys to Climate-Resilient Agriculture
Experts Call for Transparent, Interoperable AI to Bridge Food Access and Distribution Gaps
From Pilot Projects to Scalable Solutions: Industry and Governments Urged to Drive Commercialisation
20 FEB 2026 5:43PM by PIB Delhi
The session “AI for Inclusive and Resilient Agricultural Food Systems” at the India AI Impact Summit 2026 focused on how artificial intelligence can address one of the most persistent global challenges which is the gap between food production, distribution and access. Deliberations examined the role of data, digital infrastructure and cross-border cooperation in enabling climate-resilient agriculture, strengthening supply chains and ensuring that farmers are fully integrated into emerging digital ecosystems.
Speakers highlighted that the real opportunity lies not only in higher yields, but in building intelligent, connected food systems that can respond in real time to demand, reduce wastage and improve market access. Achieving this, they noted, will require interoperable data governance, transparent AI systems, and clear pathways for innovation to move from pilots to large-scale deployment with the participation of industry, governments and multilateral institutions.
Ambassador of the Netherlands to India, Harry Verweij, highlighted the strategic importance of AI-enabled agriculture for both sustainability and national resilience. Noting the rapid pace of digital adoption in the sector, he said it offers “clear opportunities to increase productivity and the sustainability of global food production, improve nature conservation, and foster climate resilience in an inclusive way,” adding that these advances ultimately contribute to “the autonomy and stability of nations.”
Dejan Jakovljević, Chief Information Officer and Director, Food and Agriculture Organization (FAO), warned that digital exclusion now directly translates into economic and social exclusion. Observing that participation in digital systems has become unavoidable, he said that if farmers or communities are left out, “they are effectively excluded from every ecosystem,” adding that the rise of AI makes it imperative to ensure “equal opportunity within our digital ecosystems.”
Distinguished Fellow, NITI Frontier Hub, Debjani Ghosh, drew attention to the structural imbalance in global food distribution, noting that while the world produces enough to feed its population, gaps in access and logistics continue to drive both hunger and wastage. Emphasising the need for industry-led scale, she said the priority is to clearly define problem statements and create “a clear route to market and commercialization,” advocating dedicated Centres of Excellence and innovation hubs to solve these complex challenges.
Sara Rendtorff Smith from Applied Research Lead for Data-driven Governance and AI Policy, Massachusetts Institute of Technology, underscored the importance of transparency and interoperable governance frameworks for scaling AI across global food supply chains. Pointing to the complexity created by fragmented regulatory systems, she said that “farmers and regulators need transparency in how AI systems make their decisions,” and stressed that stronger interoperability is essential for enabling trade traceability and resilient cross-border agricultural networks.
The session also highlighted that AI-driven agricultural systems can move beyond productivity gains to enable climate-resilient farming, intelligent supply chains and inclusive market access. By linking digital infrastructure with transparent governance, private-sector innovation and international cooperation, speakers emphasised that AI can help build food systems that are not only more efficient, but also more equitable and resilient.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مبنی بر شمولیت اور مضبوط خوراک نظام کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں مرکزی حیثیت حاصل ہوئی
موسمیاتی لحاظ سے مضبوط زراعت کے لیے ڈیٹا، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور عالمی تعاون کو اہم عناصر کے طور پر دیکھا گیا
ماہرین نے خوراک رسائی اور تقسیم کے نظام کی کمیوں کو دور کرنے کے لیے شفاف اور باہم اثر پذیر اے آئی کی وکالت کی
پائلٹ پروجیکٹوں سے لے کر توسیع پذیر سلوشنز تک: صنعت اور حکومتوں سے کمرشلائزیشن کی اپیل کی گئی
20 FEB 2026 5:43PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں "مبنی بر شمولیت اور مضبوط زرعی خوراک نظام کے لیے اے آئی" کے سیشن میں اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ مصنوعی ذہانت کس طرح سب سے زیادہ مستقل عالمی چنوتیوں میں سے ایک، خوراک کی پیداوار، تقسیم اور رسائی کے درمیان فرق ، سے نمٹ سکتی ہے۔ غور و خوض میں ڈیٹا، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور سرحد پار تعاون کے کردار کا جائزہ لیا گیا تاکہ موسمیاتی لحاظ سے مضبوط زراعت کو فعال کیا جاسکے، سپلائی چین کو مضبوط کیا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ کاشتکار ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں مکمل طور پر مربوط ہوں۔
مقررین نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ اصل موقع نہ صرف زیادہ پیداوار میں ہے بلکہ ذہین، مربوط خوراک کے نظام کی تعمیر میں ہے جو طلب کے لیے حقیقی وقت میں جواب دے سکتے ہیں، ضیاع کو کم کر سکتے ہیں اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسے حاصل کرنے کے لیےصنعت، حکومتوں اور کثیر جہتی اداروں کی شراکت سے پائلٹ پروجیکٹوں سے لے کر بڑے پیمانے پر تعیناتی کی طرف جانے کے لیے باہم اثر پذیر ڈیٹا گورننس، شفاف اے آئی نظام، اور اختراع کے لیے واضح راستوں کی ضرورت ہوگی۔
بھارت میں نیدرلینڈ کے سفیر، ہیری ویرویج نے پائیداری اور قومی مضبوطی دونوں کے لیے اے آئی کے تابع زراعت کی کلیدی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اس شعبے میں ڈیجیٹل اختیار کاری کی تیز رفتاری کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ "پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور خوراک کی عالمی پیداوار کی پائیداری، فطرت کے تحفظ کو بہتر بنانے، اور ایک جامع انداز میں آب و ہوا کی مضبوطی کو فروغ دینے کے واضح مواقع فراہم کرتی ہے،" انہوں نے مزید کہا کہ یہ پیش رفت بالآخر "ممالک کی خودمختاری اور استحکام" میں کردار ادا کرتی ہے۔
ڈیجن جیکوف لیوک ، چیف انفارمیشن آفیسر اور ڈائریکٹر، فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) نے خبردار کیا کہ ڈیجیٹل نظام سے باہر رہنے کا مطلب اب براہ راست اقتصادی اور سماجی محرومی ہے۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ڈیجیٹل نظام میں شرکت ناگزیر ہو گئی ہے، انہوں نے کہا کہ اگر کاشتکاروں یا برادریوں کو چھوڑ دیا جائے ، تو "وہ مؤثر طریقے سے ہر ماحولیاتی نظام سے خارج ہو جاتے ہیں،" انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی کا عروج "ہمارے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے اندر مساوی مواقع" کی یقین دہانی کو ضروری بناتا ہے۔
ممتاز فیلو، نیتی فرنٹیئر ہب، دیبجانی گھوش، نے عالمی خوراک کی تقسیم میں ڈھانچہ جاتی عدم توازن کی جانب توجہ مبذول کرائی کہ جہاں ایک جانب دنیا آبادی کو کھانا کھلانے کے لیے کافی خوراک پیدا کرتی ہے، وہیں رسائی اور رسد میں کمی بھوک اور ضیاع دونوں میں اضافہ کر رہی ہے۔ صنعت کے زیر قیادت توسیع کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ترجیح مسائل کو واضح طور پر بیان کرنے اور "مارکیٹ اور کمرشلائزیشن کے لیے ایک واضح راستہ" تخلیق کرنے پر ہے، جو ان پیچیدہ چنوتیوں کو حل کرنے کے لیے وقف عمدگی کے مراکز اور جدت طرازی کے مرکزوں کی وکالت کرتی ہے۔
ڈیٹا کے تابع حکمرانی اور اے آئی پالیسی کے لیے اپلائیڈ ریسرچ لیڈ، میساچوسٹس انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی سے سارہ رینڈٹرف اسمتھ نے عالمی فوڈ سپلائی چینوں میں اے آئی کو توسیع دینے کے لیے شفافیت اور باہم اثر پذیر حکمرانی کے فریم ورک کی اہمیت پر زور دیا۔ بکھرے ہوئے ریگولیٹری نظاموں سے پیدا ہونے والی پیچیدگی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "کاشتکاروں اور ریگولیٹرز کو شفافیت کی ضرورت ہے کہ کس طرح اے آئی سسٹم اپنے فیصلے کرتے ہیں" ۔ انہوں اس بات پر بھی زور دیا کہ تجارتی ٹریسیبلٹی اور مضبوط سرحد پار زرعی نیٹ ورکس کو فعال کرنے کے لیے مضبوط انٹرآپریبلٹی ضروری ہے۔
سیشن میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ اے کے تابع زرعی نظام پیداواری فوائد سے آگے بڑھ سکتے ہیں تاکہ آب و ہوا کے لیے لچکدار کاشتکاری، ذہین سپلائی چینوں اور مارکیٹ تک رسائی کو قابل بنایا جا سکے۔ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو شفاف حکمرانی ، نجی شعبے کی اختراعات اور بین الاقوامی تعاون سے جوڑ کر، مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی خوراک کے ایسے نظام کی تعمیر میں مدد کر سکتا ہے جو نہ صرف زیادہ موثر ہو، بلکہ زیادہ مساوی اور مضبوط بھی ہو۔