Ministry of Commerce & Industry
Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics Revises Base Year of Merchandise Trade Indices to FY 2022–23 to Reflect Current Trade Structure and Global Patterns
20 FEB 2026 6:35PM by PIB Delhi
Merchandise Trade Indices are compiled and published by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), Ministry of Commerce & Industry, to measure changes in the unit values (prices) of India’s exports and imports over time. These indices serve as important indicators of external sector price movements and are widely used for economic analysis, including national accounts compilation and assessment of terms of trade. Over the years, the base year of the indices has been periodically revised to reflect structural changes in India’s trade composition and evolving global trade patterns. The most recent revision updates the base year to FY 2022–23 (2022–23 = 100), replacing the earlier base of FY 2012–13, thereby ensuring that the indices accurately represent the current structure of India’s merchandise trade.
Revision of Base Year of India’s Merchandise Trade Indices to FY 2022–23
The Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), Ministry of Commerce & Industry, has revised the base year of India’s Merchandise Trade Indices from FY 2012–13 to FY 2022–23 (2022–23 = 100), in view of the structural changes in the economy, shifts in commodity composition, evolving trade patterns, and the need for improved alignment with contemporary macroeconomic indicators.
The revision has been undertaken on the recommendations of a committee constituted by DGCI&S under the Chairmanship of Prof. Nachiketa Chattopadhyay, Professor, Indian Statistical Institute, Kolkata. The Committee examined the existing methodology, data coverage, weighting structure, and compilation practices, and recommended suitable refinements in line with international best practices.
Key Features of the Revised Series (Base: FY 2022–23)
1. Updated Base Year:
The new base year FY 2022–23 makes the Indices reflect the current structure of India’s external trade more accurately.
2. Revised Commodity Basket:
The coverage and classification of commodities have been reviewed at the Principal Commodity level to better capture emerging and declining trade items.
3. Revised Weighting Structure:
Weights have been updated based on trade values of the new base year to reflect the latest value shares in exports and imports.
4. Improved Methodology:
Methodological refinements have been introduced in:
1. Selection of common commodity basket for base year selection (procedure of selection for common commodity basket explained in detail report of the committee).
2. Treatment of missing unit values (Imputation of missing unit values in base year selection have been explained in detail in the committee report).
5. Indices Compiled:
The revised series includes:
1. Monthly, Quarterly and Annual Indices (Export Unit Value Index,Import Unit Value Index).
2. Principal Commodity (PC) Classification wise Trade Indices (Export/Import).
3. Standard International Trade Classification-wise (SITC) Trade Indices.
4. Broad economic categories-wise (BEC) Trade Indices.
5. Bilateral and Region-wise Trade Indices of Top 20 Export and Import partner nations of India.
6. Terms of Trade (Gross terms of trade, Net terms of trade and Income terms of trade).
Rationale for Revision
Over the past decade, India’s trade basket has undergone substantial changes due to emergence of new commodities, technological advancements, Global supply chain restructuring and changes in relative price structures.
The earlier base year (FY 2012–13) no longer adequately reflected the prevailing trade structure. The revision ensures improved relevance, reliability, and analytical usefulness of the Merchandise Trade Indices for policymakers, researchers, and other stakeholders.
Use of the Revised Series
Merchandise Trade Indices compiled by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S) are extensively used by key government institutions for economic analysis and policy formulation. The National Accounts Division (NAD) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation uses the Export and Import Unit Value Indices as deflators for estimating real exports and imports in GDP compilation. The Reserve Bank of India (RBI) relies on these indices for external sector assessment, balance of payments analysis, and evaluation of price competitiveness. Various Ministries and Government agencies also use them to frame and review trade-related policies and to assess movements in international prices. In addition, academic institutions, research organizations, and economic analysts utilize Merchandise Trade Indices for empirical research, modelling, and analysis of trade dynamics and terms of trade trendson and economic research.
Availability of Data
The revised Merchandise Trade Indices (Base: FY 2022–23) will be released on the official website of DGCI&S. Detailed methodological documentation is available in the Report of the Committee on Revision of Base Year for Merchandise Trade Indices.
Comparison of the new revised Indices (Base Year: 2022-23) with the already released Indices (Base Year : 2012-13) for 2022-23 and 2023-24 is given below.
#BY means Base Year.
#BY means Base Year.
Table: Unit Value Index (UVI) and Quantity Index (QI) during FY 2025-26(Apr-Nov) using FY 2022-23 as base year
Month
Apr_25
May_25
Jun_25
1st Qtr 25-26
Jul_25
Aug_25
Sep_25
2nd Qtr 25-26
Oct_25
Nov_25
Unit Value Index
Export
105.31
99.73
96.31
100.33
99.31
100.55
104.08
101.23
103.78
105.32
Import
92.33
97.97
91.74
94.08
96.34
100.81
108.69
101.93
110.17
106.59
Quantity Index
Export
107.85
104.76
93.88
101.91
103.41
102.64
111.04
105.57
116.19
113.06
Import
138.16
126.61
112.58
125.17
122.47
124.06
126.45
124.32
137.04
121.75
* Qtr means Quarter.
Meaning and interpretation of the Indices
The Unit Value Indices and the Quantity Indices may be interpreted along the following lines.
The Unit Value Index answers the question: What is the growth in the average Unit Value of the items1 traded in the current month with respect to the same month in the Base Year?
So, an Unit Value Index of, say, 120 means that if the items that have been traded in the current month had been traded in the same month of the base year, and if the average price (or unit value) of those items had been Rs.100 in that month of the base year, then the average price (or unit value) of these items in the current month is Rs.120. Or that, there is a 20% increase in the average Unit Value, with respect to the Base Year, of the items that have been traded in the Current Month.
For example, let us suppose 30 items, 10 items each from 3 different Principal Commodities, have been traded in the current month. If these 30 items had been traded in the corresponding month of the base year at an average price of Rs.100, then the average price of these items in the current year is Rs.120.
It is to be noted that there are two successive steps of averaging done here. The first averaging is done over all the items (or ITCHS) of a PC group to arrive at the Index of that PC group. And the second averaging is done over all the PC groups to arrive at the Index at the Grand Total level for all commodities (which is the overall Index for India for a month). In both the stages, a weighted average is taken where the weights are proportional to the importance of the items and the PC groups respectively, and the Laspeyres Formula is used for averaging.
Quantity Indices, say, 200 means that if in the base year on an average 100 units were traded in India in the base year, then in the current year on an average 200 units were traded. However, it must be remembered that averaging quantities are different from averaging prices, since quantities in different units cannot be added directly.
So, the Quantity Indices are calculated by dividing the Value Indices by the Unit Value Indices. For example, if there is an increase in the Value of Export from Rs. 10,000 to Rs. 24,000, then the Value Index is 24000/10000 × 100 = 240. If the Unit Value Index is 120, then the Quantity Index comes to 240/120 × 100 = 200. So, loosely it can be said that, if the value of export has increased 2.4 times and the price of the commodities has increased 1.2 times, then the quantity must have doubled.
However, it may be noted that a very high or low Quantity Index may indicate the presence of Base Effect.
The Interpretation of the Bilateral and Regional Indices can be seen as an extension of the above.
A Unit Value Index of 120 with respect to a country, say Bangladesh, means that if all the items that have been traded with Bangladesh in the current month had been traded in the same month of the base year with the same country, and if the average price (or unit value) of those items had been Rs.100 in that month of the base year, then the average price (or unit value) of these items in the current month is Rs.120.
Similarly, a Quantity Index of 200 with respect to a country, say Bangladesh, means that if in the base year on an average 100 units were traded in India in the base year, then in the current year on an average 200 units were traded.
Comparability of the Indices across time
It is to be noted that the weights in the Index Number formula are fixed across time and there are twelve sets of weights for the twelve months. Hence, comparability of Indices is meaningful only when Indices of same month are compared across years. Different months may attach different weights to the same item, and hence comparing indices of two different months becomes vague and may have little applicability.
Further, the weights of the items that are not present in the trade basket of the current month are distributed to all the items that have been traded in the current month. This distribution is done in proportion to the weights of those items.
For example, let us suppose there are only 3 commodities for trade, say A, B and C. In month May of the Base year, let us suppose that the trade value of A was Rs. 50, B was Rs. 100 and C was Rs. 50. Then the weights assigned to A, B and C in the month of May of the following years would be in the ratio 50 :100 :50. However, in case, C is not traded in the current month, then the weight of C would be distributed proportionately among A and B, again in the ratio 1:2 (since in May the weights of A and B are in the ratio of 50 : 100, i.e., 1 : 2). So, in the current month the weights of A and B would be 3313 and 6623 .
As a result, the weights in any two given months are dependent on exactly the number of items (ITCHS codes) traded in those months. If the items traded are widely different, inference drawn from the comparison of the Indices may be done accordingly. On the other hand, more the similarity in the number of items traded more is the comparability of the two indices.
Net Terms of Trade:
Net Terms of Trade also called commodityTerms of Trade is defined as a ratio of export prices to import prices.
Let say 2022-23 be the base year and 2023-24 be the final year. We express both export and import prices in 2022-23 as 100. Now, suppose that at the end of 2023-24, it is found that the index of export prices decreased to 90 and index of import prices roses to 150. Then the Net Terms of Trade has changed to 90100150100=35 . Then terms of trade as index=35*100=60 . It implies that terms of trade of the country have decreased by about 40% in 2023-24 as compared with 2022-23. It thus shows a deterioration or a worsening of the terms of trade of the country.
If the index of export prices has risen to 150 and that of import prices had risen to 120, then the net terms of trade would have changed to 150120*100=125 . This implies an improvement in the net terms of trade of the country by 25% in 2023-24 over 2022-23.
Gross Terms of Trade:
Gross Terms of Trade is the ratio of physicalquantity of import to physical quantity of export.
Let say 2022-23 be the base year. In that year, the quantities export and import are denoted by 100. Now, suppose that in the year 2023-24, the index of quantity of import was 150 and that of quantity of export was 120. Then the gross terms of trade is given by 150100120100=54, in terms of percentage =54*100=125 . This implies that there was an improvement of gross terms of trade by 25% in 2023-24 compared to 2022-23.
Income Terms of Trade: Income Terms of Trade is defined as- Net Terms of Trademultiplied by quantity of export.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹسٹکس نے اشیاء کی تجارت کے اشاریوں کے لیے بنیادی سال کو مالی سال 2022–23 میں تبدیل کر دیا ہے، تاکہ موجودہ تجارتی ڈھانچے اور عالمی تجارتی رجحانات کی بہتر عکاسی کی جا سکے
20 FEB 2026 6:35PM by PIB Delhi
مرچنڈائز ٹریڈ انڈیکسز (اشیائی تجارت کے اشاریے) ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹسٹکس (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس) وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت تیار اور شائع کیے جاتے ہیں۔ ان کا مقصد وقت کے ساتھ بھارت کی برآمدات اور درآمدات کی یونٹ ویلیوز (قیمتوں) میں ہونے والی تبدیلیوں کی پیمائش کرنا ہے۔یہ اشاریے بیرونی شعبے میں قیمتوں کے رجحانات کی اہم عکاسی کرتے ہیں اور انہیں معاشی تجزیے، قومی کھاتوں کی تیاری، اور تجارت کے توازن (ٹرمس آف ٹریڈ )کے جائزے کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے۔وقت کے ساتھ ان اشاریوں کے بنیادی سال (بیس ایئر) میں باقاعدگی سے نظرِ ثانی کی جاتی ہے تاکہ بھارت کی تجارتی ساخت میں ہونے والی تبدیلیوں اور عالمی تجارتی رجحانات کو بہتر طور پر ظاہر کیا جا سکے۔تازہ ترین نظرِ ثانی کے تحت انڈیکس کا بنیادی سال مالی سال 2022–23 (2022–23 = 100) مقرر کیا گیا ہے، جبکہ اس سے قبل بنیادی سال 2012–13 تھا۔ اس تبدیلی کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ یہ اشاریے بھارت کی موجودہ اشیائی تجارت کی درست اور تازہ ترین تصویر پیش کریں۔
بھارت کے مرچنڈائز ٹریڈ انڈیکسز کے بنیادی سال میں 2022–23 تک نظرِ ثانی
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹسٹکس (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس )، وزارتِ تجارت و صنعت نے بھارت کے مرچنڈائز ٹریڈ انڈیکسز کا بنیادی سال مالی سال 2012–13 سے تبدیل کر کے مالی سال 2022–23 (2022–23 = 100) مقرر کر دیا ہے۔یہ تبدیلی معیشت میں ہونے والی ساختی تبدیلیوں، اشیاء کی ساخت (کموڈیٹی کمپوزیشن) میں رد و بدل، بدلتے ہوئے عالمی تجارتی رجحانات، اور جدید معاشی اشاریوں کے ساتھ بہتر ہم آہنگی کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہے۔
یہ نظرِ ثانی ڈی جی سی آئی اینڈ ایس کی جانب سے قائم کردہ ایک کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر کی گئی ہے، جس کی صدارت پروفیسر نچیکیتا چٹرجی، پروفیسر انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ، کولکاتا نے کی۔اس کمیٹی نے موجودہ طریقۂ کار، ڈیٹا کی دستیابی، وزن دینے کے نظام (ویٹنگ اسٹرکچر) اور اشاریوں کی تیاری کے طریقوں کا تفصیلی جائزہ لیا اور بین الاقوامی بہترین طریقوں کے مطابق مناسب بہتریوں کی سفارش کی۔
نظرِ ثانی شدہ سیریز (بنیادی سال: مالی سال 2022–23) کی اہم خصوصیات
1. نیا بنیادی سال:
نیا بنیادی سال مالی سال 2022–23 مقرر کیا گیا ہے، جس سے بھارت کی بیرونی تجارت کی موجودہ ساخت کی زیادہ درست عکاسی ممکن ہو گئی ہے۔
1. نظرِ ثانی شدہ کموڈیٹی باسکٹ:
اشیاء کے دائرہ کار اور درجہ بندی کا ازسرِ نو جائزہ لیا گیا ہے تاکہ ابھرتی ہوئی اور کم ہوتی ہوئی تجارتی اشیاء کو بہتر طور پر شامل کیا جا سکے۔
1. نظرِ ثانی شدہ ویٹنگ اسٹرکچر:
وزن کو نئے بنیادی سال کی تجارت کی قدروں کی بنیاد پر اپ ڈیٹ کیا گیا ہے، تاکہ برآمدات اور درآمدات میں تازہ ترین حصے داری ظاہر ہو سکے۔
1. بہتر طریقۂ کار:
طریقہ کار میں درج ذیل پہلوؤں میں بہتری لائی گئی ہے:
1. بنیادی سال کے لیے مشترکہ کموڈیٹی باسکٹ کے انتخاب کا طریقہ کار (تفصیلی وضاحت کمیٹی رپورٹ میں دی گئی ہے)
2. یونٹ ویلیوز میں کمی/خامی کی صورت میں ڈیٹا کی تکمیل (Imputation) کا بہتر طریقہ (جس کی تفصیل بھی کمیٹی رپورٹ میں شامل ہے)
1. نئے انڈیکسز کی تیاری:
نظرِ ثانی شدہ سیریز میں درج ذیل اشاریے شامل ہیں:
1. ماہانہ، سہ ماہی اور سالانہ اشاریے (برآمدات اور درآمدات کے یونٹ ویلیو انڈیکس)
2. پرنسپل کموڈیٹی (پی سی) درجہ بندی کے مطابق تجارتی اشاریے
3. معیاری بین الاقوامی تجارتی درجہ بندی(ایس آئی ٹی سی) کے مطابق اشاریے
4. وسیع اقتصادی زمروں(بی ای سی) کے مطابق اشاریے
5. بھارت کے سرفہرست 20 تجارتی شراکت دار ممالک کے لیے دوطرفہ اور علاقائی اشاریے
6. تجارت کی شرائط : مجموعی، خالص اور آمدنی کی بنیاد پر اشاریے
نظرِ ثانی کی وجوہات
گزشتہ دہائی کے دوران بھارت کے تجارتی ڈھانچے میں نمایاں تبدیلیاں آئی ہیں، جن کی بڑی وجوہات نئی اشیاء کا ابھرنا، تکنیکی ترقی، عالمی سپلائی چین کی تنظیمِ نو، اور قیمتوں کے نسبتی ڈھانچے میں تبدیلیاں ہیں۔
پرانا بنیادی سال (مالی سال 2012–13) اب موجودہ تجارتی ڈھانچے کی درست عکاسی نہیں کرتا تھا۔ اس لیے یہ نظرِ ثانی انڈیکسز کی افادیت، درستگی اور تجزیاتی معیار کو بہتر بنانے کے لیے کی گئی ہے، تاکہ پالیسی سازوں، محققین اور دیگر متعلقہ فریقین کے لیے زیادہ مؤثر معلومات فراہم کی جا سکیں۔
نظرِ ثانی شدہ سیریز کا استعمال
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹسٹکس (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس ) کے تیار کردہ مرچنڈائز ٹریڈ انڈیکسز کو مختلف اہم سرکاری ادارے معاشی تجزیے اور پالیسی سازی کے لیے وسیع پیمانے پر استعمال کرتے ہیں۔
وزارتِ شماریات و پروگرام عمل درآمد(ایم او ایس پی آئی) کا نیشنل اکاؤنٹس ڈویژن برآمدات اور درآمدات کے یونٹ ویلیو انڈیکس کوجی ڈی پی کی حقیقی قدروں کے تخمینے کے لیے ڈیفلیٹرز کے طور پر استعمال کرتا ہے۔ ریزرو بینک آف انڈیا ان اشاریوں کو بیرونی شعبے کے تجزیے، ادائیگیوں کے توازن اور قیمتوں میں مسابقت کی جانچ کے لیے استعمال کرتا ہے۔مزید برآں، مختلف وزارتیں اور سرکاری ادارے ان اشاریوں کی مدد سے تجارتی پالیسیوں کی تشکیل اور جائزہ لیتے ہیں، جبکہ تعلیمی ادارے، تحقیقی تنظیمیں اور معاشی ماہرین انہیں تجارتی رجحانات، ماڈلنگ اور معیشت میں تبدیلیوں کے تجزیے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔
ڈیٹا کی دستیابی
نظرِ ثانی شدہ مرچنڈائز ٹریڈ انڈیکسز (بنیادی سال: 2022–23) ڈی جی سی آئی اینڈ ایس کی سرکاری ویب سائٹ پر جاری کیے جائیں گے۔ تفصیلی طریقۂ کار کمیٹی کی رپورٹ میں دستیاب ہے جو بنیادی سال کی نظرِ ثانی سے متعلق ہے۔
2022–23 اور 2023–24 کے لیے نئے (2022–23 = 100) اور پرانے (2012–13 = 100) بنیادی سال پر مبنی انڈیکسز کا تقابلی ڈیٹا بھی فراہم کیا گیا ہے۔
#بی وائی کا مطلب بنیادی سال ہے۔
جدول: مالی سال 2025-26 (اپریل-نومبر) کے دوران یونٹ ویلیو انڈیکس (یو وی آئی) اور کوانٹیٹی انڈیکس (کیوآئی) مالی سال 2022-23 کو بنیادی سال کے طور پر استعمال کرتے ہوئے
مہینہ
اپریل_25
مئی_25
جون_25
پہلی سہ ماہی 25- 26
جولائی_25
اگست_25
ستمبر_25
دوسری سہ ماہی 25-26
اکتوبر_25
نومبر_25
یونٹ ویلیو انڈیکس
برآمد
105.31
99.73
96.31
100.33
99.31
100.55
104.08
101.23
103.78
105.32
درآمد
92.33
97.97
91.74
94.08
96.34
100.81
108.69
101.93
110.17
106.59
مقدار کا اشاریہ
برآمد
107.85
104.76
93.88
101.91
103.41
102.64
111.04
105.57
116.19
113.06
درآمد
138.16
126.61
112.58
125.17
122.47
124.06
126.45
124.32
137.04
121.75
کیو ٹی آر کا مطلب سہ ماہی ہے۔
انڈیکس کے معنی اور تشریح
یہ اس سوال کا جواب دیتا ہے کہ موجودہ مہینے میں تجارت ہونے والی اشیاء کی اوسط یونٹ ویلیو (یعنی اوسط قیمت) میں بنیادی سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں کتنی تبدیلی آئی ہے۔
مثال کے طور پر اگر یونٹ ویلیو انڈیکس 120 ہو تو اس کا مطلب یہ ہے کہ اگر موجودہ مہینے میں تجارت ہونے والی وہی اشیاء بنیادی سال کے اسی مہینے میں بھی تجارت کی جاتیں، اور اُس وقت ان کی اوسط قیمت 100 روپے ہوتی، تو موجودہ مہینے میں ان کی اوسط قیمت 120 روپے ہو گئی ہے۔ یعنی بنیادی سال کے مقابلے میں اوسط یونٹ ویلیو میں 20 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
اگر ہم مثال لیں کہ موجودہ مہینے میں 30 اشیاء (تین مختلف پرنسپل کموڈیٹی گروپس سے 10، 10 اشیاء) تجارت میں شامل ہیں، تو اگر یہی اشیاء بنیادی سال میں اوسطاً 100 روپے میں فروخت ہوتی تھیں، تو موجودہ سال میں ان کی اوسط قیمت 120 روپے شمار کی جائے گی۔
یہ بات اہم ہے کہ یہاں اوسط نکالنے کے دو مرحلے ہوتے ہیں:پہلے مرحلے میں ہر پرنسپل کموڈیٹی گروپ کی تمام اشیاءیا (ایچ ایس –آئی ٹی سی اشیاء) کا اوسط نکالا جاتا ہے تاکہ اس گروپ کا انڈیکس بنایا جا سکے۔دوسرے مرحلے میں تمام پرنسپل کموڈیٹی گروپس کے انڈیکس کو ملا کر مجموعی انڈیکس تیار کیا جاتا ہے جو پورے ملک کی ماہانہ تجارت کی مجموعی تصویر پیش کرتا ہے۔دونوں مراحل میں وزن کے ساتھ اوسط نکالی جاتی ہے، جہاں ہر شے اور ہر کموڈیٹی گروپ کی اہمیت کے مطابق وزن مقرر کیا جاتا ہے، اور اس کے لیے لاسپائریس فارمولا استعمال کیا جاتا ہے۔
مقداری اشاریے کا مطلب اور تشریح
کوانٹیٹی انڈیکس، مثال کے طور پر اگر 200 ہو، تو اس کا مطلب یہ ہے کہ اگر بنیادی سال میں اوسطاً 100 یونٹس کی تجارت ہوئی تھی، تو موجودہ سال میں اوسطاً 200 یونٹس کی تجارت ہوئی ہے۔ تاہم یہ بات یاد رکھنا ضروری ہے کہ مقداروں کا اوسط نکالنا قیمتوں کے اوسط سے مختلف ہوتا ہے، کیونکہ مختلف اکائیوں میں موجود اشیاء کو براہِ راست جمع نہیں کیا جا سکتا۔اسی لیے کوانٹیٹی انڈیکس کو یونٹ ویلیو انڈیکس اور ویلیو انڈیکس کی مدد سے نکالا جاتا ہے۔
یعنی: Quantity Index = Value Index ÷ Unit Value Index
مثال کے طور پر اگر برآمدات کی مجموعی مالیت 10,000 روپے سے بڑھ کر 24,000 روپے ہو جائے تو ویلیو انڈیکس 240 ہوگا (یعنی 24000/10000 × 100 = 240)۔ اگر اسی دوران یونٹ ویلیو انڈیکس 120 ہو تو کوانٹیٹی انڈیکس 200 بنے گا (یعنی 240/120 × 100 = 200)۔اس کو آسان لفظوں میں یوں سمجھا جا سکتا ہے کہ اگر برآمدات کی مالیت 2.4 گنا بڑھ گئی ہو اور قیمتیں 1.2 گنا بڑھیں، تو اس کا مطلب یہ ہے کہ مقدار تقریباً دو گنا ہو گئی ہے۔
تاہم یہ بھی یاد رہے کہ بہت زیادہ یا بہت کم کوانٹیٹی انڈیکس بعض اوقات بیس ایفیکٹ کی وجہ سے بھی ہو سکتا ہے۔
دو طرفہ اور علاقائی اشاریے
ان کی تشریح بھی اسی بنیادی اصول کی توسیع ہے:
اگر کسی ملک، مثلاً بنگلہ دیش کے ساتھ یونٹ ویلیو انڈیکس 120 ہو، تو اس کا مطلب ہے کہ بنیادی سال کے مقابلے میں ان اشیاء کی اوسط قیمت 20 فیصد بڑھ گئی ہے جو اس ملک کے ساتھ تجارت میں شامل ہیں۔اسی طرح اگر بنگلہ دیش کے ساتھ کوانٹیٹی انڈیکس 200 ہو، تو اس کا مطلب ہے کہ بنیادی سال کے مقابلے میں اس ملک کے ساتھ تجارت کی مقدار دو گنا ہو گئی ہے۔یعنی یہ اشاریے مختلف ممالک اور خطوں کے ساتھ تجارت میں قیمتوں اور مقدار کی تبدیلی کو واضح طور پر سمجھنے میں مدد دیتے ہیں۔وقت کے ساتھ اشاریوں کا موازنہ کیسے کیا جائے؟ یہ بات اہم ہے کہ انڈیکس نمبر کے فارمولے میں استعمال ہونے والے وزن وقت کے ساتھ تبدیل نہیں کیے جاتے بلکہ ایک ہی سال کے مختلف مہینوں کے لیے بارہ مختلف سیٹ آف ویٹس استعمال ہوتے ہیں۔ اسی وجہ سے اشاریوں کا درست موازنہ صرف اسی صورت میں بامعنی ہوتا ہے جب ایک ہی مہینے کے اشاریے مختلف سالوں میں آپس میں ملائے جائیں۔
اگر مختلف مہینوں کے اشاریوں کا موازنہ کیا جائے تو یہ زیادہ قابلِ اعتماد نہیں ہوتا، کیونکہ مختلف مہینوں میں ایک ہی شے کو مختلف وزن دیا جا سکتا ہے، جس سے نتیجہ کم واضح یا غیر مؤثر ہو جاتا ہے۔مزید یہ کہ اگر کسی مخصوص مہینے میں کوئی شے تجارتی باسکٹ میں موجود نہ ہو، تو اس شے کا وزن اسی مہینے میں موجود دیگر اشیاء میں ان کے تناسب کے مطابق تقسیم کر دیا جاتا ہے۔مثال کے طور پر:فرض کریں تین اشیاء A، B اور C تجارت میں شامل ہیں۔بنیادی سال کے مئی مہینے میں: A کی قیمت = 50 روپے، B کی قیمت = 100 روپے، C کی قیمت = 50 روپے۔اس صورت میں آئندہ سالوں کے مئی مہینے کے لیے وزن کا تناسب ہوگا: A : B : C = 50 : 100 : 50یعنی A اور B کا تناسب 1:2 بنتا ہے۔اب اگر موجودہ مہینے میں C تجارت میں شامل نہ ہو، تو C کا وزن A اور B میں ان کے تناسب کے مطابق تقسیم کر دیا جائے گا۔ اس صورت میں A اور B کے وزن دوبارہ 1:2 کے تناسب سے ایڈجسٹ ہو جائیں گے۔
اس طریقۂ کار کا نتیجہ یہ ہے کہ ہر مہینے کے انڈیکس میں شامل اشیاء اور ان کے وزن مختلف ہو سکتے ہیں۔ اس لیے دو مختلف مہینوں کے انڈیکس کا موازنہ تبھی زیادہ درست ہوگا جب ان مہینوں میں تجارت کی جانے والی اشیاء اور ان کا ڈھانچہ ایک دوسرے سے کافی حد تک ملتا جلتا ہو۔
خالص تجارتِ تبادلہ
خالص تجارتِ تبادلہ، جسے کموڈیٹی ٹرمز آف ٹریڈ بھی کہا جاتا ہے، برآمدی قیمتوں اور درآمدی قیمتوں کے تناسب کو ظاہر کرتا ہے۔فرض کریں مالی سال 2022–23 بنیادی سال ہے اور 2023–24 آخری سال ہے۔ اگر دونوں سالوں میں قیمتوں کے اشاریے 2022–23 کی بنیاد پر 100 رکھے جائیں، تو مثال کے طور پر: برآمدی قیمتوں کا اشاریہ 2023–24 میں کم ہو کر 90 ہو جائے جبکہ درآمدی قیمتوں کا اشاریہ بڑھ کر 150 ہو جائےتو خالص تجارتِ تبادلہ اس طرح ہوگا:90/150 × 100 = 60۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ تجارت کی شرائط میں تقریباً 40 فیصد کمی واقع ہوئی ہے، یعنی ملک کی تجارتی صورتحال پہلے کے مقابلے میں کمزور ہو گئی ہے۔اگر اس کے برعکس برآمدی قیمتوں کا اشاریہ 150 اور درآمدی قیمتوں کا اشاریہ 120 ہو جائے تو:150/120 × 100 = 125اس کا مطلب ہے کہ تجارت کی شرائط میں 25 فیصد بہتری آئی ہے۔
مجموعی تجارتِ تبادلہ :
مجموعی تجارتِ تبادلہ درآمدات اور برآمدات کی جسمانی مقدار کے تناسب کو ظاہر کرتا ہے۔فرض کریں 2022–23 بنیادی سال ہے اور اس سال برآمدات اور درآمدات دونوں کی مقدار 100 ہے۔ اگر 2023–24 میں: درآمدات کی مقدار کا اشاریہ 150 ہو برآمدات کی مقدار کا اشاریہ 120 ہوتو مجموعی تجارتِ تبادلہ ہوگا:150/120 × 100 = 125اس کا مطلب ہے کہ مجموعی تجارتِ تبادلہ میں 25 فیصد بہتری آئی ہے۔
آمدنی پر مبنی تجارتِ تبادلہ:
آمدنی پر مبنی تجارتِ تبادلہ اس طرح بیان کیا جاتا ہے: نیٹ ٹرمس آف ٹریڈ × برآمدات کی مقدار
یہ اشاریہ اس بات کو ظاہر کرتا ہے کہ قیمتوں اور مقدار میں تبدیلی کے بعد ملک کی برآمدی آمدنی میں مجموعی طور پر کیا اثر پڑا ہے۔