Ministry of Commerce & Industry
Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics Revises Base Year of Merchandise Trade Indices to FY 2022–23 to Reflect Current Trade Structure and Global Patterns
20 FEB 2026 6:35PM by PIB Delhi
Merchandise Trade Indices are compiled and published by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), Ministry of Commerce & Industry, to measure changes in the unit values (prices) of India’s exports and imports over time. These indices serve as important indicators of external sector price movements and are widely used for economic analysis, including national accounts compilation and assessment of terms of trade. Over the years, the base year of the indices has been periodically revised to reflect structural changes in India’s trade composition and evolving global trade patterns. The most recent revision updates the base year to FY 2022–23 (2022–23 = 100), replacing the earlier base of FY 2012–13, thereby ensuring that the indices accurately represent the current structure of India’s merchandise trade.
Revision of Base Year of India’s Merchandise Trade Indices to FY 2022–23
The Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), Ministry of Commerce & Industry, has revised the base year of India’s Merchandise Trade Indices from FY 2012–13 to FY 2022–23 (2022–23 = 100), in view of the structural changes in the economy, shifts in commodity composition, evolving trade patterns, and the need for improved alignment with contemporary macroeconomic indicators.
The revision has been undertaken on the recommendations of a committee constituted by DGCI&S under the Chairmanship of Prof. Nachiketa Chattopadhyay, Professor, Indian Statistical Institute, Kolkata. The Committee examined the existing methodology, data coverage, weighting structure, and compilation practices, and recommended suitable refinements in line with international best practices.
Key Features of the Revised Series (Base: FY 2022–23)
1. Updated Base Year:
The new base year FY 2022–23 makes the Indices reflect the current structure of India’s external trade more accurately.
2. Revised Commodity Basket:
The coverage and classification of commodities have been reviewed at the Principal Commodity level to better capture emerging and declining trade items.
3. Revised Weighting Structure:
Weights have been updated based on trade values of the new base year to reflect the latest value shares in exports and imports.
4. Improved Methodology:
Methodological refinements have been introduced in:
1. Selection of common commodity basket for base year selection (procedure of selection for common commodity basket explained in detail report of the committee).
2. Treatment of missing unit values (Imputation of missing unit values in base year selection have been explained in detail in the committee report).
5. Indices Compiled:
The revised series includes:
1. Monthly, Quarterly and Annual Indices (Export Unit Value Index,Import Unit Value Index).
2. Principal Commodity (PC) Classification wise Trade Indices (Export/Import).
3. Standard International Trade Classification-wise (SITC) Trade Indices.
4. Broad economic categories-wise (BEC) Trade Indices.
5. Bilateral and Region-wise Trade Indices of Top 20 Export and Import partner nations of India.
6. Terms of Trade (Gross terms of trade, Net terms of trade and Income terms of trade).
Rationale for Revision
Over the past decade, India’s trade basket has undergone substantial changes due to emergence of new commodities, technological advancements, Global supply chain restructuring and changes in relative price structures.
The earlier base year (FY 2012–13) no longer adequately reflected the prevailing trade structure. The revision ensures improved relevance, reliability, and analytical usefulness of the Merchandise Trade Indices for policymakers, researchers, and other stakeholders.
Use of the Revised Series
Merchandise Trade Indices compiled by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S) are extensively used by key government institutions for economic analysis and policy formulation. The National Accounts Division (NAD) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation uses the Export and Import Unit Value Indices as deflators for estimating real exports and imports in GDP compilation. The Reserve Bank of India (RBI) relies on these indices for external sector assessment, balance of payments analysis, and evaluation of price competitiveness. Various Ministries and Government agencies also use them to frame and review trade-related policies and to assess movements in international prices. In addition, academic institutions, research organizations, and economic analysts utilize Merchandise Trade Indices for empirical research, modelling, and analysis of trade dynamics and terms of trade trendson and economic research.
Availability of Data
The revised Merchandise Trade Indices (Base: FY 2022–23) will be released on the official website of DGCI&S. Detailed methodological documentation is available in the Report of the Committee on Revision of Base Year for Merchandise Trade Indices.
Comparison of the new revised Indices (Base Year: 2022-23) with the already released Indices (Base Year : 2012-13) for 2022-23 and 2023-24 is given below.
#BY means Base Year.
#BY means Base Year.
Table: Unit Value Index (UVI) and Quantity Index (QI) during FY 2025-26(Apr-Nov) using FY 2022-23 as base year
Month
Apr_25
May_25
Jun_25
1st Qtr 25-26
Jul_25
Aug_25
Sep_25
2nd Qtr 25-26
Oct_25
Nov_25
Unit Value Index
Export
105.31
99.73
96.31
100.33
99.31
100.55
104.08
101.23
103.78
105.32
Import
92.33
97.97
91.74
94.08
96.34
100.81
108.69
101.93
110.17
106.59
Quantity Index
Export
107.85
104.76
93.88
101.91
103.41
102.64
111.04
105.57
116.19
113.06
Import
138.16
126.61
112.58
125.17
122.47
124.06
126.45
124.32
137.04
121.75
* Qtr means Quarter.
Meaning and interpretation of the Indices
The Unit Value Indices and the Quantity Indices may be interpreted along the following lines.
The Unit Value Index answers the question: What is the growth in the average Unit Value of the items1 traded in the current month with respect to the same month in the Base Year?
So, an Unit Value Index of, say, 120 means that if the items that have been traded in the current month had been traded in the same month of the base year, and if the average price (or unit value) of those items had been Rs.100 in that month of the base year, then the average price (or unit value) of these items in the current month is Rs.120. Or that, there is a 20% increase in the average Unit Value, with respect to the Base Year, of the items that have been traded in the Current Month.
For example, let us suppose 30 items, 10 items each from 3 different Principal Commodities, have been traded in the current month. If these 30 items had been traded in the corresponding month of the base year at an average price of Rs.100, then the average price of these items in the current year is Rs.120.
It is to be noted that there are two successive steps of averaging done here. The first averaging is done over all the items (or ITCHS) of a PC group to arrive at the Index of that PC group. And the second averaging is done over all the PC groups to arrive at the Index at the Grand Total level for all commodities (which is the overall Index for India for a month). In both the stages, a weighted average is taken where the weights are proportional to the importance of the items and the PC groups respectively, and the Laspeyres Formula is used for averaging.
Quantity Indices, say, 200 means that if in the base year on an average 100 units were traded in India in the base year, then in the current year on an average 200 units were traded. However, it must be remembered that averaging quantities are different from averaging prices, since quantities in different units cannot be added directly.
So, the Quantity Indices are calculated by dividing the Value Indices by the Unit Value Indices. For example, if there is an increase in the Value of Export from Rs. 10,000 to Rs. 24,000, then the Value Index is 24000/10000 × 100 = 240. If the Unit Value Index is 120, then the Quantity Index comes to 240/120 × 100 = 200. So, loosely it can be said that, if the value of export has increased 2.4 times and the price of the commodities has increased 1.2 times, then the quantity must have doubled.
However, it may be noted that a very high or low Quantity Index may indicate the presence of Base Effect.
The Interpretation of the Bilateral and Regional Indices can be seen as an extension of the above.
A Unit Value Index of 120 with respect to a country, say Bangladesh, means that if all the items that have been traded with Bangladesh in the current month had been traded in the same month of the base year with the same country, and if the average price (or unit value) of those items had been Rs.100 in that month of the base year, then the average price (or unit value) of these items in the current month is Rs.120.
Similarly, a Quantity Index of 200 with respect to a country, say Bangladesh, means that if in the base year on an average 100 units were traded in India in the base year, then in the current year on an average 200 units were traded.
Comparability of the Indices across time
It is to be noted that the weights in the Index Number formula are fixed across time and there are twelve sets of weights for the twelve months. Hence, comparability of Indices is meaningful only when Indices of same month are compared across years. Different months may attach different weights to the same item, and hence comparing indices of two different months becomes vague and may have little applicability.
Further, the weights of the items that are not present in the trade basket of the current month are distributed to all the items that have been traded in the current month. This distribution is done in proportion to the weights of those items.
For example, let us suppose there are only 3 commodities for trade, say A, B and C. In month May of the Base year, let us suppose that the trade value of A was Rs. 50, B was Rs. 100 and C was Rs. 50. Then the weights assigned to A, B and C in the month of May of the following years would be in the ratio 50 :100 :50. However, in case, C is not traded in the current month, then the weight of C would be distributed proportionately among A and B, again in the ratio 1:2 (since in May the weights of A and B are in the ratio of 50 : 100, i.e., 1 : 2). So, in the current month the weights of A and B would be 3313 and 6623 .
As a result, the weights in any two given months are dependent on exactly the number of items (ITCHS codes) traded in those months. If the items traded are widely different, inference drawn from the comparison of the Indices may be done accordingly. On the other hand, more the similarity in the number of items traded more is the comparability of the two indices.
Net Terms of Trade:
Net Terms of Trade also called commodityTerms of Trade is defined as a ratio of export prices to import prices.
Let say 2022-23 be the base year and 2023-24 be the final year. We express both export and import prices in 2022-23 as 100. Now, suppose that at the end of 2023-24, it is found that the index of export prices decreased to 90 and index of import prices roses to 150. Then the Net Terms of Trade has changed to 90100150100=35 . Then terms of trade as index=35*100=60 . It implies that terms of trade of the country have decreased by about 40% in 2023-24 as compared with 2022-23. It thus shows a deterioration or a worsening of the terms of trade of the country.
If the index of export prices has risen to 150 and that of import prices had risen to 120, then the net terms of trade would have changed to 150120*100=125 . This implies an improvement in the net terms of trade of the country by 25% in 2023-24 over 2022-23.
Gross Terms of Trade:
Gross Terms of Trade is the ratio of physicalquantity of import to physical quantity of export.
Let say 2022-23 be the base year. In that year, the quantities export and import are denoted by 100. Now, suppose that in the year 2023-24, the index of quantity of import was 150 and that of quantity of export was 120. Then the gross terms of trade is given by 150100120100=54, in terms of percentage =54*100=125 . This implies that there was an improvement of gross terms of trade by 25% in 2023-24 compared to 2022-23.
Income Terms of Trade: Income Terms of Trade is defined as- Net Terms of Trademultiplied by quantity of export.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्यिक खुफिया एवं सांख्यिकी महानिदेशालय ने वर्तमान व्यापार संरचना और वैश्विक रुझानों को प्रतिबिंबित करने के लिए माल व्यापार सूचकांकों के आधार वर्ष को वित्त वर्ष 2022-23 में संशोधित किया है
20 FEB 2026 6:35PM by PIB Delhi
भारत के निर्यात और आयात के इकाई मूल्यों (कीमतों) में समय के साथ होने वाले परिवर्तनों को मापने के लिए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्यिक खुफिया एवं सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआई&एस) द्वारा माल व्यापार सूचकांक संकलित और प्रकाशित किए जाते हैं। ये सूचकांक बाह्य क्षेत्र में कीमतों के उतार-चढ़ाव के महत्वपूर्ण संकेतक के रूप में कार्य करते हैं और राष्ट्रीय लेखा संकलन एवं व्यापार शर्तों के आकलन सहित आर्थिक विश्लेषण में व्यापक रूप से उपयोग किए जाते हैं। वर्षों से, भारत की व्यापार संरचना में संरचनात्मक परिवर्तनों और विकसित हो रहे वैश्विक व्यापार पैटर्न को दर्शाने के लिए सूचकांकों के आधार वर्ष को समय-समय पर संशोधित किया गया है। नवीनतम संशोधन में आधार वर्ष को वित्त वर्ष 2022-23 (2022-23 = 100) में अद्यतन किया गया है, जो वित्त वर्ष 2012-13 के पूर्व आधार वर्ष का स्थान लेता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि सूचकांक भारत के माल व्यापार की वर्तमान संरचना का सटीक प्रतिनिधित्व करते हैं।
भारत के माल व्यापार सूचकांकों के आधार वर्ष को वित्त वर्ष 2022-23 में संशोधित किया गया है।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्यिक खुफिया एवं सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआई एंड एस) ने अर्थव्यवस्था में संरचनात्मक परिवर्तनों, वस्तुओं की संरचना में बदलाव, विकसित होते व्यापार पैटर्न और समकालीन व्यापक आर्थिक संकेतकों के साथ बेहतर तालमेल की आवश्यकता को देखते हुए भारत के माल व्यापार सूचकांकों का आधार वर्ष वित्त वर्ष 2012-13 से संशोधित करके वित्त वर्ष 2022-23 (2022-23 = 100) कर दिया है।
यह संशोधन डीजीसी एंड एस द्वारा गठित एक समिति की सिफारिशों पर किया गया है, जिसकी अध्यक्षता भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता के प्रोफेसर नचिकेता चट्टोपाध्याय ने की थी। समिति ने मौजूदा कार्यप्रणाली, डेटा कवरेज, भार संरचना और संकलन प्रक्रियाओं की जांच की और अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप उपयुक्त सुधारों की सिफारिश की।
संशोधित श्रृंखला की प्रमुख विशेषताएं (आधार: वित्तीय वर्ष 2022-23)
1. आधार वर्ष में संशोधन:
वित्त वर्ष 2022-23 को आधार वर्ष बनाने से सूचकांक भारत के बाह्य व्यापार की वर्तमान संरचना को अधिक सटीक रूप से प्रतिबिंबित कर सकेंगे।
1. संशोधित कमोडिटी बास्केट:
उभरती और घटती व्यापारिक वस्तुओं को बेहतर ढंग से शामिल करने के लिए प्रमुख कमोडिटी स्तर पर कमोडिटी के कवरेज और वर्गीकरण की समीक्षा की गई है।
2. संशोधित भार संरचना:
निर्यात और आयात में नवीनतम मूल्य हिस्सेदारी को दर्शाने के लिए नए आधार वर्ष के व्यापार मूल्यों के आधार पर भार को अद्यतन किया गया है।
3. कार्यप्रणाली में सुधार:
निम्नलिखित में कार्यप्रणाली संबंधी परिष्करण किए गए हैं:
1. आधार वर्ष के चयन हेतु सामान्य कमोडिटी बास्केट का चयन (सामान्य कमोडिटी बास्केट के चयन की प्रक्रिया समिति की विस्तृत रिपोर्ट में समझाई गई है)
2. लुप्त इकाई मूल्यों का उपचार (आधार वर्ष चयन में लुप्त इकाई मूल्यों के अनुमान को समिति की रिपोर्ट में विस्तार से समझाया गया है)
4. संकलित सूचकांक:
संशोधित श्रृंखला में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. मासिक, त्रैमासिक और वार्षिक सूचकांक (निर्यात इकाई मूल्य सूचकांक, आयात इकाई मूल्य सूचकांक)
2. प्रमुख वस्तु (पीसी) वर्गीकरण के अनुसार व्यापार सूचकांक (निर्यात/आयात)
3. मानक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार वर्गीकरण (एसआईटीसी) व्यापार सूचकांक।
4. व्यापक आर्थिक श्रेणियों के अनुसार (बीईसी) व्यापार सूचकांक।
5. भारत के शीर्ष 20 निर्यात और आयात साझेदार देशों के द्विपक्षीय और क्षेत्रीय व्यापार सूचकांक।
6. व्यापार की शर्तें (सकल व्यापार की शर्तें, शुद्ध व्यापार की शर्तें और आय संबंधी व्यापार की शर्तें)
संशोधन का औचित्य
पिछले एक दशक में, नई वस्तुओं के उद्भव, तकनीकी प्रगति, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के पुनर्गठन और सापेक्ष मूल्य संरचनाओं में बदलाव के कारण भारत की व्यापारिक बास्केट में काफी परिवर्तन हुए हैं।
पूर्व का आधार वर्ष (वित्त वर्ष 2012-13) अब प्रचलित व्यापार संरचना को पर्याप्त रूप से प्रतिबिंबित नहीं करता था। इस संशोधन से नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और अन्य हितधारकों के लिए वस्तु व्यापार सूचकांकों की प्रासंगिकता, विश्वसनीयता और विश्लेषणात्मक उपयोगिता में सुधार सुनिश्चित होता है।
संशोधित श्रृंखला का उपयोग
वाणिज्यिक खुफिया एवं सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआई&एस) द्वारा संकलित माल व्यापार सूचकांकों का उपयोग प्रमुख सरकारी संस्थानों द्वारा आर्थिक विश्लेषण और नीति निर्माण के लिए व्यापक रूप से किया जाता है। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का राष्ट्रीय लेखा प्रभाग (एनएडी) सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) संकलन में वास्तविक निर्यात और आयात का अनुमान लगाने के लिए निर्यात एवं आयात इकाई मूल्य सूचकांकों का उपयोग अपस्फीतिकारक (डिफ्लेटर ) के रूप में करता है । भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) बाह्य क्षेत्र आकलन, भुगतान संतुलन विश्लेषण और मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता के मूल्यांकन के लिए इन सूचकांकों पर निर्भर करता है। विभिन्न मंत्रालय और सरकारी एजेंसियां ​​भी व्यापार संबंधी नीतियों को तैयार करने और उनकी समीक्षा करने तथा अंतरराष्ट्रीय कीमतों में उतार-चढ़ाव का आकलन करने के लिए इनका उपयोग करती हैं। इसके अतिरिक्त, शैक्षणिक संस्थान, अनुसंधान संगठन और आर्थिक विश्लेषक व्यापार गतिशीलता और व्यापार शर्तों के रुझानों के अनुभवजन्य अनुसंधान, मॉडलिंग और विश्लेषण तथा आर्थिक अनुसंधान के लिए माल व्यापार सूचकांकों का उपयोग करते हैं।
डेटा की उपलब्धता
संशोधित माल व्यापार सूचकांक (आधार वर्ष: वित्तीय वर्ष 2022-23) डीजीसीआई और एस की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी किए जाएंगे। विस्तृत कार्यप्रणाली संबंधी दस्तावेज माल व्यापार सूचकांकों के आधार वर्ष के संशोधन पर समिति की रिपोर्ट में उपलब्ध हैं।
वर्ष 2022-23 और 2023-24 के लिए नए संशोधित सूचकांकों (आधार वर्ष: 2022-23) की तुलना पहले से जारी सूचकांकों (आधार वर्ष: 2012-13) से नीचे दी गई है।
#बीवाई का अर्थ है आधार वर्ष
#बीवाई का अर्थ है आधार वर्ष
तालिका: वित्तीय वर्ष 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए, वित्तीय वर्ष 2025-26 (अप्रैल-नवंबर) के दौरान इकाई मूल्य सूचकांक (यूवीआई) और मात्रा सूचकांक (क्यूआई) का विश्लेषण।
महीना
अप्रैल_25
मई_25
जून_25
पहली तिमाही 25-26
जुलाई_25
अगस्त_25
सितंबर_25
दूसरी तिमाही 25-26
अक्टूबर_25
नवंबर_25
इकाई मूल्य सूचकांक
निर्यात
105.31
99.73
96.31
100.33
99.31
100.55
104.08
101.23
103.78
105.32
आयात
92.33
97.97
91.74
94.08
96.34
100.81
108.69
101.93
110.17
106.59
मात्रा सूचकांक
निर्यात
107.85
104.76
93.88
101.91
103.41
102.64
111.04
105.57
116.19
113.06
आयात
138.16
126.61
112.58
125.17
122.47
124.06
126.45
124.32
137.04
121.75
* क्यूटीआर का अर्थ है चौथाई
सूचकांकों का अर्थ और व्याख्या
इकाई मूल्य सूचकांक और मात्रा सूचकांक की व्याख्या निम्नलिखित आधारों पर की जा सकती है।
यूनिट वैल्यू इंडेक्स इस प्रश्न का उत्तर देता है: आधार वर्ष के उसी महीने की तुलना में वर्तमान महीने में कारोबार की गई वस्तुओं के औसत यूनिट वैल्यू में कितनी वृद्धि हुई है?
अतः, मान लीजिए कि इकाई मूल्य सूचकांक 120 है, तो इसका अर्थ यह है कि यदि चालू माह में जिन वस्तुओं का व्यापार हुआ है, उनका व्यापार आधार वर्ष के उसी माह में भी हुआ होता, और यदि आधार वर्ष के उस माह में उन वस्तुओं का औसत मूल्य (या इकाई मूल्य) 100 रुपये होता, तो चालू माह में इन वस्तुओं का औसत मूल्य (या इकाई मूल्य) 120 रुपये होगा। या इसका अर्थ यह है कि चालू माह में व्यापार की गई वस्तुओं के औसत इकाई मूल्य में आधार वर्ष की तुलना में 20% की वृद्धि हुई है।
उदाहरण के लिए, मान लीजिए कि चालू माह में 30 वस्तुओं का व्यापार हुआ है, जिनमें से प्रत्येक 3 अलग-अलग प्रमुख वस्तुओं से 10-10 वस्तुएं हैं। यदि आधार वर्ष के उसी माह में इन 30 वस्तुओं का व्यापार 100 रुपये के औसत मूल्य पर हुआ होता, तो चालू वर्ष में इन वस्तुओं का औसत मूल्य 120 रुपये होता।
यह ध्यान देने योग्य है कि यहाँ औसत निकालने की दो क्रमिक प्रक्रियाएँ अपनाई जाती हैं। पहली प्रक्रिया में, एक पीसी समूह की सभी वस्तुओं (या आईटीसीएचएस) का औसत निकालकर उस पीसी समूह का सूचकांक प्राप्त किया जाता है। दूसरी प्रक्रिया में, सभी पीसी समूहों का औसत निकालकर सभी वस्तुओं के लिए कुल सूचकांक (जो एक माह के लिए भारत का समग्र सूचकांक होता है) प्राप्त किया जाता है। दोनों चरणों में भारित औसत लिया जाता है, जहाँ भार वस्तुओं और पीसी समूहों के महत्व के अनुपात में होते हैं, और औसत निकालने के लिए लास्पेयर सूत्र का उपयोग किया जाता है।
मात्रा सूचकांक, मान लीजिए 200, का अर्थ है कि यदि आधार वर्ष में औसतन 100 इकाइयों का भारत में व्यापार हुआ, तो चालू वर्ष में औसतन 200 इकाइयों का व्यापार हुआ। हालांकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि मात्राओं का औसत निकालना, कीमतों का औसत निकालने से भिन्न होता है, क्योंकि विभिन्न इकाइयों में मात्राओं को सीधे जोड़ा नहीं जा सकता।
अतः, मात्रा सूचकांक की गणना मूल्य सूचकांक को इकाई मूल्य सूचकांक से भाग देकर की जाती है। उदाहरण के लिए, यदि निर्यात का मूल्य 10,000 रुपये से बढ़कर 24,000 रुपये हो जाता है, तो मूल्य सूचकांक 24000/10000 × 100 = 240 होगा। यदि इकाई मूल्य सूचकांक 120 है, तो मात्रा सूचकांक 240/120 × 100 = 200 होगा। अतः, मोटे तौर पर यह कहा जा सकता है कि यदि निर्यात का मूल्य 2.4 गुना और वस्तुओं की कीमत 1.2 गुना बढ़ गई है, तो मात्रा भी दोगुनी हो जानी चाहिए।
हालांकि, यह ध्यान देने योग्य है कि बहुत उच्च या निम्न मात्रा सूचकांक आधार प्रभाव की उपस्थिति का संकेत दे सकता है।
द्विपक्षीय और क्षेत्रीय सूचकांकों की व्याख्या को उपरोक्त का विस्तार माना जा सकता है।
किसी देश, जैसे बांग्लादेश, के संबंध में 120 का इकाई मूल्य सूचकांक का अर्थ यह है कि यदि चालू माह में बांग्लादेश के साथ व्यापार की गई सभी वस्तुओं का व्यापार आधार वर्ष के उसी माह में उसी देश के साथ किया गया होता, और यदि उन वस्तुओं का औसत मूल्य (या इकाई मूल्य) आधार वर्ष के उस माह में 100 रुपये होता, तो चालू माह में इन वस्तुओं का औसत मूल्य (या इकाई मूल्य) 120 रुपये होगा।
इसी प्रकार, किसी देश, जैसे बांग्लादेश, के संबंध में 200 का मात्रा सूचकांक का अर्थ है कि यदि आधार वर्ष में औसतन 100 इकाइयों का भारत में व्यापार हुआ था, तो चालू वर्ष में औसतन 200 इकाइयों का व्यापार हुआ।
समय के साथ सूचकांकों की तुलनीयता
यह ध्यान देने योग्य है कि सूचकांक संख्या के सूत्र में भार समय के साथ स्थिर रहते हैं और बारह महीनों के लिए भार के बारह सेट होते हैं। इसलिए, सूचकांकों की तुलना तभी सार्थक होती है जब एक ही महीने के सूचकांकों की तुलना वर्षों के आधार पर की जाए। अलग-अलग महीनों में एक ही वस्तु का भार भिन्न-भिन्न हो सकता है, इसलिए दो अलग-अलग महीनों के सूचकांकों की तुलना अस्पष्ट हो जाती है और इसकी उपयोगिता सीमित हो सकती है।
इसके अतिरिक्त, चालू माह की व्यापार टोकरी में शामिल न होने वाली वस्तुओं का भार, चालू माह में व्यापार की गई सभी वस्तुओं में वितरित किया जाता है। यह वितरण उन वस्तुओं के भार के अनुपात में किया जाता है।
उदाहरण के लिए, मान लीजिए कि व्यापार के लिए केवल 3 वस्तुएँ हैं, मान लीजिए ए, बी और सी। आधार वर्ष के मई महीने में, मान लीजिए कि ए का व्यापार मूल्य 50 रुपये, बी का 100 रुपये और सी का 50 रुपये था। तो अगले वर्षों के मई महीने में ए, बी और सी को दिए गए भार का अनुपात 50:100:50 होगा। हालाँकि, यदि चालू महीने में सी का व्यापार नहीं होता है, तो सी का भार ए और बी के बीच आनुपातिक रूप से 1:2 के अनुपात में वितरित किया जाएगा (क्योंकि मई में ए और बी का भार 50:100 यानी 1:2 के अनुपात में है)। अतः, चालू महीने में ए और बी का भार क्रमशः 33:13 और 66:23 होगा
परिणामस्वरूप, किन्हीं भी दो महीनों में भार उन महीनों में बेचे गए आइटमों (आईटीसीएचएस कोड) की सटीक संख्या पर निर्भर करता है। यदि बेचे गए आइटमों में बहुत अधिक अंतर हो, तो सूचकांकों की तुलना से निकाले गए निष्कर्ष तदनुसार किए जा सकते हैं। दूसरी ओर, बेचे गए आइटमों की संख्या में जितनी अधिक समानता होगी, दोनों सूचकांकों की तुलनीयता उतनी ही अधिक होगी
व्यापार की शुद्ध शर्तें:
नेट टर्म्स ऑफ ट्रेड, जिसे कमोडिटी टर्म्स ऑफ ट्रेड भी कहा जाता है, को निर्यात कीमतों और आयात कीमतों के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जाता है।
मान लीजिए कि 2022-23 आधार वर्ष है और 2023-24 अंतिम वर्ष है। हम 2022-23 में निर्यात और आयात दोनों कीमतों को 100 के रूप में व्यक्त करते हैं। अब, मान लीजिए कि 2023-24 के अंत में, निर्यात मूल्य सूचकांक घटकर 90 हो गया और आयात मूल्य सूचकांक बढ़कर 150 हो गया। तब शुद्ध व्यापार शर्तें 90/100/150/100 = 3.5 हो जाती हैं इस प्रकार , व्यापार शर्तों का सूचकांक 3.5 * 100= 60 होता है। इसका तात्पर्य यह है कि 2023-24 में देश की व्यापार शर्तों में 2022-23 की तुलना में लगभग 40% की कमी आई है। यह देश की व्यापार शर्तों में गिरावट या बिगड़ती स्थिति को दर्शाता है।
यदि निर्यात मूल्य सूचकांक बढ़कर 150 और आयात मूल्य सूचकांक बढ़कर 120 हो जाता, तो व्यापार की शुद्ध शर्तें 150/120 * 100 = 125 हो जातीं इसका तात्पर्य यह है कि 2023-24 में देश की व्यापार की शुद्ध शर्तों में 2022-23 की तुलना में 25% का सुधार हुआ
व्यापार की सकल शर्तें:
सकल व्यापार शर्तें आयात की भौतिक मात्रा और निर्यात की भौतिक मात्रा का अनुपात है।
मान लीजिए कि 2022-23 आधार वर्ष है। उस वर्ष में, निर्यात और आयात की मात्रा को 100 से दर्शाया गया है। अब, मान लीजिए कि वर्ष 2023-24 में, आयात की मात्रा का सूचकांक 150 था और निर्यात की मात्रा का सूचकांक 120 था। तब सकल व्यापार शर्तों का मान 150 - 100 - 120 - 100 = 5/4 है , जिसे प्रतिशत में 5/4 * 100 = 125 के रूप में व्यक्त किया जा सकता है। इसका तात्पर्य यह है कि 2023-24 में सकल व्यापार शर्तों में 2022-23 की तुलना में 25% की वृद्धि हुई।
व्यापार की आय संबंधी शर्तें: व्यापार की आय संबंधी शर्तों को शुद्ध व्यापार शर्तों को निर्यात की मात्रा से गुणा करके परिभाषित किया जाता है।