Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Holds Stakeholder Consultation on Draft Floating Solar Potential Assessment and Draft Policy Framework
States Urged to Identify and Prioritise Water Bodies for Floating Solar PV Development
20 FEB 2026 6:37PM by PIB Delhi
Union Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) organized a Stakeholder Consultation Workshop on 20-02-2026 under the Chairmanship of Shri. J.V.N. Subramanyam, Joint Secretary (JS), MNRE to discuss the draft Floating Solar PV (FSPV) Potential Assessment Report and the draft Floating solar policy prepared by National Institute of Solar Energy (NISE) & IIT Roorkee, respectively.
Considering the prevailing land constraints faced in Renewable Energy (RE) projects, FSPV has emerged as an alternate avenue. However, only around 700 MW of FSPV projects has been commissioned in India, so far. This is majorly due to lack of data on the potential sites and clear framework for project execution.
In order to overcome this bottleneck, MNRE in association with NISE and IITR has prepared these documents.
MNRE requested all States/UTs to have internal consultations with all stakeholders at state level like Water Resources/Irrigation, Revenue, Fisheries, Forest, Agriculture, DISCOMs/Transcom, PWD, Tourism, Pollution Control etc., and provide their comments and feedbacks on draft policy and potential.
The discussion focused on providing innovative solutions like plug and pay models, allotment of water bodies with all necessary approvals etc. for the derisking the developers and investors. Based on the potential and policy, States/UTs may also identify and prioritize sites for the development of FSPV projects.
MNRE will also have detailed consultations with MoEFCC, Wetland Authority, National Dam Safety Authority etc. on the floating solar policy, based on the feedback received from the states.
The workshop was attended by senior officials of the Ministry of New and Renewable Energy, RE State Nodal Agencies, and representatives from States/UTs, Solar Energy Corporation of India, NISE and IIT Roorkee.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نےفلوٹنگ سولر پوٹینشل اسسمنٹ اور پالیسی فریم ورک کے مسودے پر شراکت داروں سے مشاورت کی
ریاستوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ فلوٹنگ سولر پی وی ڈیولپمنٹ کے لیے آبی ذخائر کی شناخت کریں اور انہیں ترجیح دیں
20 FEB 2026 6:37PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت (ایم این آر ای)نے 20 فروری2026 کو شراکت داروں کے ساتھ مشاورتی ورکشاپ کا اہتمام کیا ۔اس کی صدارت جوائنٹ سیکریٹری جناب جے وی این سبرامنیم نے کی۔میٹنگ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی(این آئی ایس ای)اور آئی آئی ٹی روڑکی کی طرف سے تیار کردہ فلوٹنگ سولر پی وی(ایف ایس پی)پوٹینشل اسسمنٹ رپورٹ اور فلوٹنگ سولر پالیسی کے مسودے پر تبادلہ ٔخیال کیا گیا۔
قابل تجدید توانائی(آر ای)منصوبوں میں درپیش موجودہ زمینی رکاوٹوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ایف ایس پی وی ایک متبادل راستے کے طور پر ابھرا ہے ۔ تاہم ، ہندوستان میں اب تک صرف 700 میگاواٹ کے ایف ایس پی وی پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔ یہ بنیادی طور پر ممکنہ سائٹوں پر اعداد و شمار کی کمی اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کے لیے واضح فریم ورک کی وجہ سے ہے ۔
اس رکاوٹ کو دور کرنے کے لیےایم این آر ای نےاین آئی ایس سی اورآئی آئی ٹی روڑکی کے ساتھ مل کر یہ دستاویزات تیار کی ہیں۔
ایم این آر ای نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ ریاستی سطح پر تمام شراکت داروں جیسے آبی وسائل/آبپاشی ، محصول ، ماہی گیری ، جنگلات ، زراعت ، ڈسکوم/ٹرانس کام ، پی ڈبلیو ڈی ، سیاحت ، آلودگی کنٹرول وغیرہ کے ساتھ داخلی مشاورت کریں اور مسودہ پالیسی اور صلاحیت پر اپنے تبصرے اور فیڈ بیک فراہم کریں ۔
بات چیت میں پلگ اینڈ پے ماڈل تمام ضروری منظوریوں کے ساتھ آبی ذخائر کی الاٹمنٹ وغیرہ جیسے اختراعی حل فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ ڈویلپرز اور سرمایہ کاروں کا مذاق اڑانے کے لیے صلاحیت اور پالیسی کی بنیاد پر ، ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ایف ایس پی وی پروجیکٹوں کی ترقی کے لیے مقامات کی شناخت اور ترجیح بھی دے سکتے ہیں ۔
ایم این آر ای ایم او ای ایف سی سی ، ویٹ لینڈ اتھارٹی ، نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی فلوٹنگ سولر پالیسی پر ریاستوں سے موصولہ فیڈ بیک کی بنیاد پر وغیرہ کے ساتھ بھی تفصیلی مشاورت کرے گا ۔
ورکشاپ میں نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ، آر ای اسٹیٹ نوڈل ایجنسیوں کے سینئر عہدیداروں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا ، این آئی ایس ای اور آئی آئی ٹی روڑکی کے نمائندوں نے شرکت کی ۔