Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya to Lead 62nd Fit India Sundays on Cycle with ESIC at Delhi, to be joined by Rupinder Pal Singh and Rohit Tokas
The nationwide cycling initiative celebrates #CWG2030InBharat, underscoring India’s preparations to host the Commonwealth Games 2030 and progress towards its Olympic aspirations for 2036
20 FEB 2026 6:38PM by PIB Delhi
Celebrating India’s successful award of hosting the Commonwealth Games in 2030, the 62nd edition of Fit India Sundays on Cycle will be organised across the country on February 22, 2026, in collaboration with the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC). The event also coincides with ESIC’s celebration of 75 years of service and social security, reinforcing the spirit of Fit India through healthy, active lifestyles.
Launched in 2019 under the vision of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, the Fit India Movement is a cornerstone of the Government of India’s mission to build a healthier and more active nation, aligned with the long-term objective of making India a global sports powerhouse by 2047. In this journey, Ahmedabad, Gujarat, has been awarded the hosting rights for the Commonwealth Games 2030, while India has also submitted its bid to host the 2036 Summer Olympic Games.
“India will be hosting a multi-discipline event, the Commonwealth Games, after a gap of 20 years in 2030. This is a moment of pride for every Indian. The Modi Government is fully committed to transforming Bharat into a sports powerhouse by creating a sustainable ecosystem spanning policy reforms, infrastructure development, talent identification and athlete nurturing. We will leave no stone unturned in realising our Hon’ble Prime Minister’s vision of hosting the Olympic Games in 2036,” said Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr Mansukh Mandaviya.
“At the same time, initiatives such as Fit India Sundays on Cycle, including the upcoming edition being organised with ESIC as part of its 75 years of service and social security, reflect our emphasis on building a fit, active and healthy Bharat through mass participation. Such programmes are integral to making fitness a people’s movement and strengthening the foundation of India’s sporting ecosystem,” he added.
The Government of Gujarat has unveiled a sports-focused budget aimed at transforming Ahmedabad into a world-class Sports City. Hosting the Commonwealth Games 2030 is envisaged not merely as a sporting event, but as a defining milestone in India’s broader journey towards Viksit Bharat, strengthening urban infrastructure, mobility systems and institutional capacity for future mega sporting events.
India’s preparations for hosting the Commonwealth Games 2030 and its ambition to stage the Olympic Games 2036 are being shaped through sustained planning and engagement across sectors. International sports governance and Olympic-affiliated platforms have, in recent commentary, noted India’s approach to linking major sporting events with improvements in urban mobility, infrastructure development and long-term city planning.
There has also been international interest in India’s engagement with International Federations, including deliberations related to event programming and discipline inclusion for the Commonwealth Games 2030. Such interactions reflect India’s effort to align its hosting plans with global sporting frameworks while broadening athlete participation across disciplines. These developments indicate that India is steadily building the institutional and infrastructural capabilities required to deliver the Commonwealth Games 2030 in a comprehensive and sustainable manner, while continuing to pursue its long-term aspiration of hosting the Olympic Games in 2036.
Initiated by Dr Mandaviya in December 2024, Fit India Sundays on Cycle promotes fitness, environmental consciousness and sustainable mobility. The initiative has evolved into a nationwide jan andolan, witnessing participation of over 25 lakh citizens across more than 2 lakh locations.
This Sunday, Dr Mandaviya will lead a large group of cyclists from the iconic Major Dhyan Chand National Stadium, alongside Olympic bronze medallist Rupinder Pal Singh and Commonwealth Games bronze medallist Rohit Tokas. Dedicated yoga, rope-skipping and Zumba zones will also be set up to encourage participation from all age groups, including children.
Rupinder Pal Singh was a key member of India’s men’s hockey team that won bronze at the Tokyo 2020 Olympic Games. He has also secured gold (2014) and bronze (2018) medals at the Asian Games, silver at the 2014 Commonwealth Games, and multiple podium finishes at the FIH Hockey World League and Asian Champions Trophy tournaments. With 223 international caps and 125 goals, Rupinder is regarded as one of the finest drag-flick specialists of his generation.
Rohit Tokas, an accomplished Indian boxer, won bronze at the 2022 Birmingham Commonwealth Games and currently mentors young athletes through his Tokas Boxing Club, contributing to the development of the next generation of combat-sport athletes.
Previous editions of Fit India Sundays on Cycle have seen enthusiastic participation from personnel of the Indian Army, CRPF, ITBP, various Public Sector Undertakings (PSUs), and organisations such as the GST Council and Physical Education Foundation of India (PEFI). The initiative has also been supported by eminent sportspersons including The Great Khali, Lovlina Borgohain, Priyanka Goswami, Rani Rampal, Deepika Kumari, Atanu Das, and Paris Paralympics medallists Nitesh Kumar, Manisha Ramadass, Rubina Francis and Simran Sharma.
Prominent film personalities Ayushmann Khurana, Rohit Shetty, Saiyami Kher, Sharvari, Amit Sial, Rahul Bose, Madhurima Tuli, Mia Maelzer and Gul Panag have also lent their support as Fit India Icons.
Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Indian Rope Skipping Federation, Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation, MY Bikes and MY Bharat. The cycling drive is conducted simultaneously across all States and Union Territories, including SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India Centres (KICs).

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، دہلی میں ای ایس آئی سی کے ساتھ سائیکل پر 62 ویں فٹ انڈیا سنڈے کی قیادت کریں گے ، جس میں روپندر پال سنگھ اور روہت ٹوکس شامل ہوں گے
دولت مشترکہ کھیل 2030 کی میزبانی کے لیے ہندوستان کی تیاریوں اور 2036 کے لیے اولمپک امنگوں کی طرف پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے ملک گیر سائیکلنگ پہل #بھارت میں سی ڈبلیو جی 2023 کا جشن مناتی ہے
20 FEB 2026 6:38PM by PIB Delhi
2030 میں دولت مشترکہ کھیل کی میزبانی ہندوستان کو دیئے جانے کا جشن مناتے ہوئے ، سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے کا 62 واں ایڈیشن ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے تعاون سے 22 فروری 2026 کو ملک بھر میں منعقد کیا جائے گا ۔ یہ تقریب ای ایس آئی سی کی 75 سالہ خدمت اور سماجی تحفظ کے جشن کے ساتھ منائی جا رہی ہے ، جو صحت مند ، فعال طرز زندگی کے ذریعے فٹ انڈیا کے جذبے کو تقویت بخشتی ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے تحت 2019 میں شروع کی گئی فٹ انڈیا موومنٹ ایک صحت مند اور زیادہ فعال ملک کی تعمیر کے لیے حکومت ہند کے مشن کا سنگ بنیاد ہے ، جو 2047 تک ہندوستان کو کھیلوں کا عالمی پاور ہاؤس بنانے کے طویل مدتی مقصد کے ساتھ منسلک ہے ۔ اس سفر میں احمد آباد ، گجرات کو دولت مشترکہ کھیلوں 2030 کی میزبانی کے حقوق سے نوازا گیا ہے ، جبکہ ہندوستان نے 2036 کے سمر اولمپک گیمز کی میزبانی کے لیے اپنی بولی جمع کرائی ہے ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ "ہندوستان 20 سال کے وقفے کے بعد 2030 میں ایک کثیر شعبہ جاتی ایونٹ ، دولت مشترکہ کھیل کی میزبانی کرے گا ۔ یہ ہر ہندوستانی کے لیے فخر کا لمحہ ہے ۔ مودی حکومت پالیسی اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، صلاحیتوں کی شناخت اور کھلاڑیوں کو پروان چڑھانے پر محیط ایک پائیدار ایکو نظام بنا کر بھارت کو کھیلوں کے پاور ہاؤس میں تبدیل کے لیے پرعزم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم 2036 میں اولمپک کھیلوں کی میزبانی کے اپنے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے ۔
اس کے ساتھ ہی ،سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے جیسے اقدامات ، جن میں ای ایس آئی سی کے ساتھ اس کی 75 سالہ خدمت اور سماجی تحفظ کے حصے کے طور پر منعقد کیا جانے والا آئندہ ایڈیشن بھی شامل ہے ، بڑے پیمانے پر شرکت کے ذریعے ایک فٹ ، فعال اور صحت مند بھارت کی تعمیر کے ہمارے جذبے کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس طرح کے پروگرام فٹنس کو عوامی تحریک بنانے اور ہندوستان کے کھیلوں کے ایکو نظام کی بنیاد کو مضبوط کرنے کے لیے لازمی ہیں ۔
حکومت گجرات نے کھیلوں پر مرکوز بجٹ پیش کیا ہے جس کا مقصد احمد آباد کو عالمی معیار کے اسپورٹس سٹی میں تبدیل کرنا ہے ۔ دولت مشترکہ کھیلوں 2030 کی میزبانی کا تصور نہ صرف ایک کھیلوں کے ایونٹ کے طور پر کیا گیا ہے ، بلکہ وکست بھارت کی طرف ہندوستان کے وسیع سفر ، شہری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، نقل و حرکت کے نظام اور مستقبل کے بڑے کھیلوں کے مقابلوں کے لیے ادارہ جاتی صلاحیت میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر کیا گیا ہے ۔
دولت مشترکہ کھیلوں 2030 کی میزبانی کے لیے ہندوستان کی تیاریاں اور اولمپک گیمز 2036 کے انعقاد کے اس کے عزائم کو تمام شعبوں میں مستقل منصوبہ بندی اور مشغولیت کے ذریعے تشکیل دیا جا رہا ہے ۔ بین الاقوامی اسپورٹس گورننس اور اولمپک سے وابستہ پلیٹ فارمز نے حالیہ تبصرے میں کھیلوں کے بڑے مقابلوں کو شہری نقل و حرکت ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور طویل مدتی شہری منصوبہ بندی میں بہتری کے ساتھ جوڑنے کے ہندوستان کے نقطہ نظر کو نوٹ کیا ہے ۔
بین الاقوامی فیڈریشنوں کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی میں بین الاقوامی دلچسپی بھی رہی ہے ، جس میں دولت مشترکہ کھیلوں 2030 کے لیے ایونٹ پروگرامنگ اور ڈسپلن کی شمولیت سے متعلق بات چیت بھی شامل ہے ۔ اس طرح کی بات چیت کھیلوں کے عالمی فریم ورک کے ساتھ اپنے میزبانی کے منصوبوں کو ہم آہنگ کرنے کی ہندوستان کی کوشش کی عکاسی کرتی ہے جبکہ تمام شعبوں میں کھلاڑیوں کی شرکت کو وسیع کرتی ہے ۔ یہ پیش رفت اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ہندوستان 2036 میں اولمپک کھیلوں کی میزبانی کی اپنی طویل مدتی خواہش کو جاری رکھتے ہوئے دولت مشترکہ کھیلوں 2030 کو جامع اور پائیدار طریقے سے انجام دینے کے لیے درکار ادارہ جاتی اور بنیادی ڈھانچے کی صلاحیتوں کو مستقل طور پر بڑھا رہا ہے ۔
دسمبر 2024 میں ڈاکٹر مانڈویہ کے ذریعے شروع کیا گیا سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے فٹنس ، ماحولیاتی شعور اور پائیدار نقل و حرکت کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ پہل ملک گیر جن آندولن میں تبدیل ہوئی ہے ، جس میں 2 لاکھ سے زیادہ مقامات پر 25 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے شرکت کی ہے ۔
اس اتوار کو ڈاکٹر مانڈویہ اولمپک کھیلوں میں کانسے کا تمغہ جیتنے والے روپندر پال سنگھ اور دولت مشترکہ کھیلوں میں کانسے کا تمغہ جیتنے والے روہت ٹوکس کے ساتھ مشہور میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم سے سائیکل سواروں کے ایک بڑے گروپ کی قیادت کریں گے ۔ بچوں سمیت تمام عمر کے گروپوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے مخصوص یوگا ، رسی سکپنگ اور زومبا زون بھی قائم کیے جائیں گے ۔
روپندر پال سنگھ ٹوکیو 2020 اولمپک کھیلوں میں کانسے کا تمغہ جیتنے والی ہندوستانی مردوں کی ہاکی ٹیم کے ایک اہم رکن تھے ۔ انہوں نے ایشیائی کھیلوں میں سونے (2014) اور کانسے (2018) کے تمغے ، 2014 دولت مشترکہ کھیلوں میں چاندی ، اور ایف آئی ایچ ہاکی ورلڈ لیگ اور ایشین چیمپئنز ٹرافی ٹورنامنٹس میں متعدد پوڈیم فائنل بھی حاصل کیے ہیں ۔ 223 بین الاقوامی کیپس اور 125 گولز کے ساتھ ، روپندر کو اپنی نسل کے بہترین ڈریگ فلک ماہرین میں سے ایک سمجھا جاتا ہے ۔
روہت ٹوکس ، جو ایک ماہر ہندوستانی باکسر ہیں ، نے 2022 کے برمنگھم دولت مشترکہ کھیلوں میں کانسے کا تمغہ جیتا اور فی الحال اپنے ٹوکس باکسنگ کلب کے ذریعے نوجوان کھلاڑیوں کی رہنمائی کر رہے ہیں ، جس سے جنگی کھیلوں کے کھلاڑیوں کی اگلی نسل کی ترقی میں مدد مل رہی ہے ۔
فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کے پچھلے ایڈیشن میں ہندوستانی فوج ، سی آر پی ایف ، آئی ٹی بی پی ، مختلف سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں (پی ایس یو) اور تنظیموں جیسے جی ایس ٹی کونسل اور فزیکل ایجوکیشن فاؤنڈیشن آف انڈیا (پی ای ایف آئی) کے اہلکاروں نے پرجوش شرکت کی تھی ۔ اس پہل کو دی گریٹ کھلی ، لویلینا بورگوہین ، پرینکا گوسوامی ، رانی رامپال ، دیپیکا کماری ، اتانو داس ، اور پیرس پیرالمپکس میں تمغہ جیتنے والے نتیش کمار ، منیشا رماداس ، روبینہ فرانسس اور سمرن شرما سمیت نامور کھلاڑیوں نے بھی تعاون کیا ہے ۔
معروف فلمی شخصیات آیوشمان کھرانہ ، روہت شیٹی ، سیامی کھیر ، شارواری ، امت سیال ، راہول بوس ، مدھوریما تولی ، میا میلزر اور گل پناگ نے بھی فٹ انڈیا آئیکون کے طور پر اپنا تعاون دیا ہے ۔
فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کا انعقاد نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کے ذریعے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) انڈین روپ سکپنگ فیڈریشن ، یوگاسن بھارت ، راہگیری فاؤنڈیشن ، ایم وائی بائیکس اور ایم وائی بھارت کے اشتراک سے کیا جاتا ہے ۔ سائیکلنگ مہم تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیک وقت چلائی جاتی ہے ، جن میں ایس اے آئی کے علاقائی مراکز ، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی) کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) اور کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی) شامل ہیں ۔