Ministry of Electronics & IT
Global South Calls for Collective Action to Shape AI Safety and Standards
Ministers and Global Leaders Push for Coordinated AI Safety Frameworks Through South–South Cooperation
AI Safety and Sovereignty in Focus as Developing Nations Advocate Collective Governance Model
Scaling AI Responsibly: Developing Economies Push for Shared Safety Benchmarks and Coordinated Oversight
20 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
At a moment when frontier AI capabilities are advancing faster than the institutions designed to govern them, the session “International AI Safety Coordination: What Policymakers Need to Know” at the India AI Impact Summit 2026 examined how developing economies can shape the safety, standards and deployment pathways of artificial intelligence through collective action rather than remain rule-takers in a fragmented global landscape. As the closing dialogue of the International AI Safety Coordination track, the discussion brought together ministers, multilateral leaders and AI safety experts to focus on the practical mechanisms required to align innovation with public trust, fundamental rights and long-term stability.
The conversation made clear that for the Global South, collaboration is no longer a matter of diplomatic alignment but of technological and economic necessity. With AI already being applied in real-world conditions across sectors such as health, agriculture and public service delivery, speakers highlighted the need to move from isolated national efforts to shared risk assessment, interoperable governance frameworks and coordinated safety tools. The next phase, they noted, will be defined by whether countries can build institutional capacity, exchange evidence and operationalise common standards quickly enough to keep pace with the accelerating frontier.
In the session, Minister for Digital Development and Information, Singapore, Josephine Teo, highlighted the central role of evidence-based policymaking and globally interoperable standards. Drawing parallels with aviation safety, she noted that effective regulation must be grounded in testing and simulation rather than intuition, warning that without international coordination “fragmentation will persist, trust will weaken, and the safe scaling of frontier technologies will become far more difficult.”
Gobind Singh Deo, Minister of Digital Development and Information, Malaysia, in the session emphasised that credible regional cooperation depends on strong national foundations. He pointed out that middle powers must first build domestic institutional capacity and enforcement capability, while using regional platforms such as the ASEAN AI Safety Network to translate shared commitments into operational mechanisms for risk-sharing and preparedness.
Secretary-General, OECD, Mathias Cormann, stressed that public trust will determine the trajectory of AI adoption, noting that “trust in AI is built through inclusion and objective evidence.” He underscored the need for joint action across governments, industry and civil society to close the gap between innovation and oversight, adding that at times it will be necessary “to slow down, test, monitor and share information to ensure AI systems work as intended and respect fundamental rights.”
Vice President for Digital and AI, World Bank, Sangbu Kim focused on the importance of designing safety into AI systems from the outset, particularly in low-capacity environments. He noted that partnerships enable countries to anticipate emerging threats through practices such as red-teaming and described AI as both “the spear and the shield,” requiring continuous learning and shared experience to manage risks before large-scale deployment.
Jann Tallinn, AI investor and Founding Engineer of Skype and Co-Founder of the Future of Life Institute, situated the discussion in the context of frontier-AI development, warning that competitive pressures on leading laboratories make unilateral restraint unlikely. He argued that political awareness and coordinated international action are essential, observing that the concentration of capital and compute in advanced AI “actually makes governance easier, not harder” if there is sufficient global alignment.
Across regions and institutional perspectives, the session delivered a clear near-term agenda for the next 12–18 months: move from principles to operational cooperation through shared safety benchmarks, structured information-sharing, and coordinated institutional capacity. For the Global South, speakers emphasised, South–South collaboration offers a pathway to shape AI governance rather than merely adapt to it, ensuring that frontier technologies scale in ways that strengthen public trust, protect fundamental rights and support long-term global stability.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
گلوبل ساؤتھ نے اے آئی کی حفاظت اور معیارات کی تشکیل کے لیے اجتماعی کارروائی کا مطالبہ کیا
وزراء اور عالمی رہنماؤں نے جنوبی-جنوب تعاون کے ذریعے ایک مربوط اے آئی حفاظتی فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا
ترقی پذیر ممالک نے بنیادی طور پر اے آئی کی حفاظت اور خودمختاری پر توجہ مرکوز کی، اجتماعی حکمرانی کے ماڈل کی وکالت کی
اے آئی کو ذمہ داری سے تعینات کرنا: ترقی پذیر معیشتوں نے مشترکہ حفاظتی معیارات اور مربوط نگرانی کا مطالبہ کیا
20 FEB 2026 7:54PM by PIB Delhi
ایک ایسے وقت میں جب جدید ترین اے آئی صلاحیتیں ان کو منظم کرنے کے لیے قائم کیے گئے ادارہ جاتی انتظامات سے زیادہ تیزی سے تیار ہو رہی ہیں، انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ - 2026 کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ سیشن ‘‘بین الاقوامی اے آئی سیفٹی کوآرڈی نیشن: کیا پالیسی سازوں کو جاننے کی ضرورت ہے’’ میں اس بات پر غور کیا گیا کہ ترقی پذیر معیشتیں کس طرح مصنوعی ذہانت اور حفاظتی انتظامات کو جمع کرنے کے معیار کے ذریعے بکھرے ہوئے عالمی منظر نامے میں محض حکمرانی کرنے والے رہنے کے بجائے تشکیل دے سکتی ہیں۔ بین الاقوامی اے آئی سیفٹی کوآرڈی نیشن ٹریک کے اختتامی مکالمے کے طور پر منعقد ہوئی، اس بحث میں وزراء، کثیر جہتی تنظیموں کے رہنماؤں اور اے آئی حفاظتی ماہرین نے شرکت کی اور عوامی اعتماد، بنیادی حقوق اور طویل مدتی پائیداری کے ساتھ جدت کو ہم آہنگ کرنے کے لیے درکار عملی میکانزم پر توجہ مرکوز کی۔
بات چیت نے واضح کیا کہ گلوبل ساؤتھ کے لیے تعاون اب صرف سفارتی صف بندی کا معاملہ نہیں ہے بلکہ ایک تکنیکی اور اقتصادی ضرورت ہے۔ چونکہ اے آئی پہلے سے ہی صحت، زراعت اور عوامی خدمات کی فراہمی جیسے شعبوں میں حقیقی دنیا کے حالات میں استعمال ہو رہا ہے، اس لیے مقررین نے الگ تھلگ قومی کوششوں سے آگے بڑھ کر مشترکہ خطرے کے جائزوں، باہمی مطابقت رکھنے والے گورننس فریم ورک اور مربوط سکیورٹی ٹولز کی طرف بڑھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ اگلے مرحلے کی وضاحت اس حد تک کی جائے گی کہ ممالک کس حد تک ادارہ جاتی صلاحیت کو فروغ دینے، شواہد کا تبادلہ کرنے اور تیزی سے ترقی پذیر جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے مشترکہ معیارات کو تیزی سے نافذ کرنے کے قابل ہیں۔
سیشن میں، سنگاپور کے ڈجیٹل ڈیولپمنٹ اور انفارمیشن کے وزیر جوزفین ٹیو نے ثبوت پر مبنی پالیسی سازی اور عالمی سطح پر ہم آہنگ معیارات کے مرکزی کردار پر روشنی ڈالی۔ ہوا بازی کی حفاظت سے مشابہت پیدا کرتے ہوئےانہوں نے نوٹ کیا کہ موثر ضابطہ وجدان کی بجائے جانچ اور نقلی پر مبنی ہونا چاہیے۔ انہوں نے خبردار کیا کہ بین الاقوامی ہم آہنگی کی کمی‘‘تقسیم کو برقرار رکھے گی، اعتماد کو کمزور کرے گی اور جدید ٹیکنالوجیز کی محفوظ تعیناتی کو زیادہ مشکل بنا دے گی۔’’
سیشن میں، ملیشیا کی ڈجیٹل ترقیات اور اطلاعات کے وزیر گوبند سنگھ دیو نے اس بات پر زور دیا کہ قابل اعتماد علاقائی تعاون مضبوط قومی بنیادوں پر منحصر ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ درمیانی طاقتوں کو سب سے پہلے گھریلو ادارہ جاتی صلاحیت اور نفاذ کے طریق کار کو مضبوط کرنا چاہیے، نیز علاقائی پلیٹ فارمز جیسےآسیان اے آئی سیفٹی نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے خطرے کے اشتراک اور تیاری کے لیے مشترکہ وعدوں کو آپریشنل میکانزم میں ترجمہ کرنا چاہیے۔
او ای سی ڈی کے سکریٹری جنرل میتھائس کورمین نے اس بات پر زور دیا کہ عوامی اعتماد اے آئی کو اپنانے کی سمت کا تعین کرے گا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ‘‘ اے آئی پر اعتماد شمولیت اور معروضی ثبوت کے ذریعے بنایا جاتا ہے’’۔انہوں نے جدت اور نگرانی کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے حکومتوں، صنعتوں اور سول سوسائٹی کے درمیان مشترکہ کارروائی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی مزید کہا کہ بعض اوقات‘‘اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے آئی نظام مطلوبہ طور پر کام کرتے ہیں اور بنیادی حقوق کا احترام کرتے ہیں، اسے سست کرنا، جانچ کرنا، نگرانی کرنا اور معلومات کا اشتراک کرنا ضروری ہوگا۔’’سانگبو کم، عالمی بینک کے نائب صدر برائے ڈجیٹل اور اے نے ابتدائی مرحلے سے ہی سے ہئ اے آئی سسٹمز کے ڈیزائن میں حفاظتی اقدامات کو شامل کرنے کی اہمیت پر توجہ مرکوز کی، خاص طور پر محدود ادارہ جاتی صلاحیت والے ماحول میں۔ انہوں نے کہا کہ شراکت داری ممالک کو ریڈ ٹیمنگ جیسے عمل کے ذریعے ابھرتے ہوئے خطرات کا اندازہ لگانے کے قابل بناتی ہے۔ اے آئی کو‘لانس اور ایک ڈھال’ دونوں کے طور پر بیان کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وسیع پیمانے پر تعیناتی سے پہلے خطرات کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کے لیے مسلسل سیکھنے اور مشترکہ تجربات ضروری ہیں۔جان ٹالن، اے آئی سرمایہ کار، اسکائپ کے بانی انجینئر اور فیوچر آف لائف انسٹی ٹیوٹ کے شریک بانی، نے جدید ترین اے آئی ترقی کے تناظر میں بحث کا آغاز کیا اور خبردار کیا کہ معروف لیبارٹریوں میں مسابقتی دباؤ یکطرفہ روک تھام کو ممکن نہیں بناتا۔ انہوں نے دلیل دی کہ سیاسی بیداری اور مربوط بین الاقوامی کارروائی بہت ضروری ہے۔ انہوں نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ اعلی درجے کی اے آئی میں سرمائے اور کمپیوٹنگ کے وسائل کی مرکزیت ‘گورننس کو آسان بناتی ہے، مشکل نہیں- اگر مناسب عالمی ہم آہنگی ہو۔’’مختلف شعبوں اور ادارہ جاتی تناظر میں، سیشن نے آئندہ 12-18 مہینوں کے لیے ایک واضح قریب المدتی ایجنڈا پیش کیا: مشترکہ حفاظتی اصولوں، ساختی معلومات کے تبادلے، اور مربوط ادارہ جاتی صلاحیت کی ترقی کے ذریعے اصولوں سے آگے بڑھ کر آپریشنل تعاون کی طرف بڑھنا۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ جنوب - جنوبی تعاون گلوبل ساؤتھ کے لیے اے آئی گورننس کو محض اپنانے کی بجائے ایک راستہ پیش کرتا ہےاور اس بات کو یقینی بنانا کہ جدید ٹیکنالوجیز کو اس طریقے سے استعمال کیا جائے جو عوامی اعتماد کو مضبوط کرے، بنیادی حقوق کا تحفظ کرے اور طویل مدتی عالمی استحکام کی حمایت کرے۔