इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के में पायलट प्रोजेक्ट से लेकर जनसंख्या पर प्रभाव डालने तक एआई को व्यापक स्तर पर लागू करने के मार्गों का उल्लेख किया गया
जनसंख्या स्तर पर खरीद सुधार, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और डेटा गवर्नेंस, एआई के प्रसार के लिए महत्वपूर्ण हैं
संस्थागत क्षमता एआई को सार्वजनिक सेवा क्षमता में बदलने के लिए आवश्यक है
20 FEB 2026 7:56PM by PIB Delhi
कृत्रिम बुद्धिमत्ता पायलट परियोजनाओं से निकालकर संपूर्ण जनता की सेवा करने वाली प्रणालियों तक ले जाने के लिए बेहतर मॉडल से कहीं अधिक की आवश्यकता है। इसके लिए संस्थागत सुधार, विश्वसनीय डिजिटल अवसंरचना, अंतरसंचालनीय मानक और सरकारों तथा विभिन्न क्षेत्रों में जानकारी का सुनियोजित प्रसार आवश्यक है। यह इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के सत्र "पायलट परियोजनाओं से लेकर आबादी तक: समावेशी प्रभाव के लिए एआई का विस्तार" का मुख्य संदेश था।
इस चर्चा में विस्तार को केवल तकनीकी चुनौती के बजाय शासन और क्षमता संबंधी चुनौती के रूप में देखा गया। सत्र में इस बात पर ज़ोर दिया कि प्रसार, यानी उपकरणों, कौशल, बुनियादी ढांचे और विश्वास का सुनियोजित वितरण, वह निर्णायक कारक है जो यह निर्धारित करता है कि एआई केवल प्रदर्शनों का संग्रह बनकर रह जाएगा या रोज़मर्रा की सार्वजनिक सेवा वितरण में समाहित हो जाएगा। खरीद सुधार और डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे से लेकर व्याख्यात्मकता, प्रासंगिक डिज़ाइन और उत्कृष्टता केंद्रों तक, बातचीत टिकाऊ, व्यापक स्तर पर तैनाती के लिए आवश्यक प्रणालीगत स्थितियों पर केंद्रित रही।
ब्राजील की प्रबंधन और नवाचार मंत्री एस्थर ड्वेक ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार में एआई के विस्तार में असली बाधा तकनीकी नहीं बल्कि संस्थागत है। उन्होंने खरीद सुधार, एकीकृत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और मजबूत डेटा प्रबंधन को टिकाऊ सार्वजनिक सेवा परिवर्तन की नींव बताया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि नवाचार के लिए ऐसी प्रणालियों की आवश्यकता है जो सीखने और जिम्मेदारी से जोखिम लेने की अनुमति देती हों। उन्होंने कहा कि अक्सर, सरकार में नवाचार की चुनौती तकनीक नहीं, बल्कि मानसिकता होती है। यदि हम एआई को पायलट प्रोजेक्ट से टिकाऊ सार्वजनिक सेवाओं में बदलना चाहते हैं, तो खरीद प्रक्रिया को कम करके परिणाम-उन्मुख और राज्य के भीतर नवाचार का समर्थन करने वाली बनानी होगी।
गेट्स फाउंडेशन के ग्लोबल हेल्थ के अध्यक्ष ट्रेवर मुंडेल ने चेतावनी दी कि खंडित और असंगठित पायलट प्रोजेक्ट जनसंख्या स्तर पर प्रभाव डालने में सबसे बड़ी बाधा बने हुए हैं। उन्होंने मांग को एकजुट करने, वित्तपोषण को संरेखित करने और विभिन्न क्षेत्रों में प्रसार को गति देने में राष्ट्रीय और क्षेत्रीय स्केलिंग हब की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने स्वास्थ्य और शिक्षा जैसे उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में स्पष्टता के महत्व पर भी बल दिया। स्केलिंग के लिए संरचित मार्गों की आवश्यकता पर बल देते हुए उन्होंने कहा कि "वास्तविक जनसंख्या पर एआई के प्रभाव को बढ़ाने में सबसे बड़ी बाधाओं में से एक विखंडन है। स्केलिंग हब इस संरचना को बनाने में मदद करते हैं, जिससे नवाचार का प्रसार हो सके और साथ ही साझा सार्वजनिक प्राथमिकताओं के इर्द-गिर्द प्रयासों, वित्तपोषण और बुनियादी ढांचे को संरेखित किया जा सके।
इंफोसिस के चेयरमैन नंदन नीलेकानी ने भारत के आधार और यूपीआई के अनुभव का हवाला देते हुए इस बात पर ज़ोर दिया कि बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी का उपयोग करना डिजिटल संरचना के साथ-साथ विश्वास, शासन और संस्थागत क्षमता पर भी उतना ही निर्भर करता है। उन्होंने यह भी कहा कि कि एआई को अपनाने की दिशा जनता की धारणा पर निर्भर करेगी, और विरोध से बचने के लिए इसके स्पष्ट सामाजिक लाभ आवश्यक हैं। बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी के उपयोग की व्यवस्थागत प्रकृति पर बल देते हुए उन्होंने कहा कि जब आप किसी देश में प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हैं, तो इसका केवल प्रौद्योगिकी से ही कोई लेना-देना नहीं होता। बड़े पैमाने पर की जाने वाली पहलों में, 30 प्रतिशत प्रौद्योगिकी और 70 प्रतिशत अन्य सभी कारक महत्वपूर्ण होते हैं।
एन्थ्रोपिक की भारत स्थित एमडी इरिना घोष ने वास्तविक उपयोग के लिए अंतरसंचालनीयता, डोमेन-विशिष्ट डिज़ाइन और स्थानीय भाषा में उपयोगिता को प्रमुख कारक बताया। उन्होंने कहा कि एआई प्रणालियाँ अक्सर तब विफल हो जाती हैं जब उन्हें रोजमर्रा के कार्यों के अनुरूप बनाए बिना विभिन्न संदर्भों में स्थानांतरित किया जाता है। उन्होंने आगे कहा कि सामान्य मानक मौजूदा सार्वजनिक क्षेत्र के डेटा को एआई-अनुकूल बना सकते हैं और विभिन्न उपयोगों में इसके प्रसार को गति दे सकते हैं। विशेषज्ञ उपकरणों से जन-उपयोग की ओर बदलाव पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि एआई का महत्व जनमानस पर तभी शुरू होता है जब यह केवल विशेषज्ञों द्वारा उपयोग किया जाने वाला वैज्ञानिक उपकरण न रहकर रोजमर्रा के उपयोगकर्ताओं के लिए सहज हो जाता है, तभी यह पायलट प्रोजेक्ट से आगे बढ़कर रोजमर्रा की जिंदगी का हिस्सा बन पाता है।
विभिन्न क्षेत्रों और उपयोगों के संदर्भ में, सत्र ने एक स्पष्ट परिचालन मार्ग प्रस्तुत किया: व्यापकता तभी प्राप्त होती है जब सरकारें खरीद, बुनियादी ढांचे, मानकों, प्रतिभा और वित्तपोषण को साझा सार्वजनिक प्राथमिकताओं के अनुरूप संरेखित करती हैं। एआई को एक विश्वसनीय सार्वजनिक क्षमता में बदलने वाला कारक पृथक नवाचार नहीं, बल्कि इसका प्रसार है। वक्ताओं ने इस बात पर जोर दिया कि पायलट परियोजनाओं से जनमानस पर प्रभाव डालने की प्रक्रिया अंततः इस बात पर निर्भर करेगी कि संस्थान प्रौद्योगिकी को राज्य की रोजमर्रा की कार्यप्रणाली और नागरिकों के दैनिक जीवन में एकीकृत करने में सक्षम हैं या नहीं।

Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 Session Highlights Pathways to Scale AI from Pilots to Population Impact
Procurement Reform, Digital Public Infrastructure and Data Governance Key to AI at Population Scale
Diffusion and Institutional Capacity Critical to Turning AI into a Public Service Capability
20 FEB 2026 7:56PM by PIB Delhi
Moving artificial intelligence from isolated pilots to systems that serve entire populations requires far more than better models, it demands institutional reform, trusted digital infrastructure, interoperable standards and the deliberate spread of know-how across governments and sectors. This was the central message of the session “From Pilots to Population: Scaling AI for Inclusive Impact” at the India AI Impact Summit 2026.
The discussion reframed scaling as a governance and capability challenge rather than a purely technological one. Speakers emphasised that diffusion, the structured spread of tools, skills, infrastructure and trust, is the decisive factor that determines whether AI remains a collection of demonstrations or becomes embedded in everyday public service delivery. From procurement reform and digital public infrastructure to explainability, contextual design and centres of excellence, the conversation focused on the systemic conditions required for durable, population-scale deployment.
Esther Dweck, Minister of Management and Innovation, Brazil, highlighted that the real barrier to scaling AI in government is institutional rather than technological, pointing to procurement reform, integrated digital public infrastructure and stronger data governance as the foundations for durable public-service transformation. She stressed that innovation requires systems that allow learning and responsible risk-taking, noting that “very often, the challenge of innovation in government is not technology, but mindset. If we want AI to move from pilots to durable public services, procurement has to become more outcome-oriented, less process-driven, and supportive of innovation inside the state.”
Trevor Mundell, President, Global Health, Gates Foundation, warned that fragmented, uncoordinated pilots remain the biggest obstacle to population-level impact and outlined the role of national and regional scaling hubs in aggregating demand, aligning funding and accelerating diffusion across sectors. He also pointed to the importance of explainability in high-stakes domains such as health and education. Stressing the need for structured pathways to scale, he said, “one of the biggest barriers to scaling AI to real population impact is fragmentation. Scaling hubs help create that structure, allowing innovation to spread while still aligning efforts, funding and infrastructure around shared public priorities.”
Nandan Nilekani, Chairman, Infosys, drew on India’s experience with Aadhaar and UPI to underline that population-scale technology depends on trust, governance and institutional capacity as much as digital architecture. He also cautioned that public perception will shape the trajectory of AI adoption, with visible social benefits essential to avoid backlash. Emphasising the systemic nature of scale, he said, “when you apply technology at the scale of an entire country, it has very little to do with technology alone. In population-scale initiatives, it is 30 percent technology and 70 percent everything else.”
Irina Ghose, MD – India, Anthropic, focused on interoperability, domain-specific design and local-language usability as the key enablers of real adoption, noting that AI systems often fail when they are transferred across contexts without being made relevant to everyday workflows. She added that common standards can make existing public-sector data AI-ready and accelerate diffusion across use cases. Underscoring the shift from expert tools to mass adoption, she said, “AI starts to matter at population scale when it stops being a scientific tool used only by experts and becomes intuitive for everyday users, only then does it move beyond pilots and become part of everyday life.”
Across regions and use cases, the session presented a clear operational pathway: scale emerges when governments align procurement, infrastructure, standards, talent and funding around shared public priorities. Diffusion, not isolated innovation, is what turns AI into a dependable public capability. The transition from pilots to population impact, speakers stressed, will ultimately be defined by whether institutions are able to integrate technology into the everyday machinery of the state and the daily lives of citizens.