इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
बाधाएं मिटाते हुए: सबकी समान पहुंच के लिए बहुभाषी एआई
निजी, स्थानीय और बहुभाषी: नई दिल्ली में जन-सुलभ एआई के लिए एक नया दृष्टिकोण
एआई एट द एज: इंडिया एआई समिट 2026 में बिना इंटरनेट के अपनी भाषा में चलने वाले गैजेट का प्रदर्शन
ग्लोबल लीडर्स की मांग, अपनी भाषा, अपनी संस्कृति और जनता के लिए हो एआई
भाषिणी की तरह, हर भाषा जानने वाला एआई बनाएगा सबका डिजिटल भविष्य
20 FEB 2026 7:57PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के एक सत्र "सबके लिए एआई: निजी, स्थानीय और बहुभाषी तकनीक" में दिखाया गया कि कैसे भाषा की तकनीक और दुनिया भर की साझेदारी से हर नागरिक तक एआई पहुँचाया जा सकता है। अब इंटरनेट, शिक्षा या भाषा की कमी किसी के लिए बाधा नहीं बनेगी।
सत्र की शुरुआत करंट एआई और भाषिणी के एक लाइव डेमोंस्ट्रेशन के साथ हुई। जिसमें हाथ में पकड़ा जाने वाला एक ऐसा एआई डिवाइस दिखाया जो बिना इंटरनेट या बहुत कम सिग्नल के भी आपकी निजी जानकारी को सुरक्षित रखते हुए काम करता है। इस डेमो में दिखाया गया कि कैसे आवाज पहचानना, अनुवाद करना और चीज़ों को देखकर समझना एक ही छोटे डिवाइस पर संभव है। इससे लोग अपनी मातृभाषा में एआई से बात कर सकते हैं। यह तकनीक साबित करती है कि अब इंटरनेट की कमी वाले दूर-दराज के गाँवों तक भी एआई आसानी से पहुँच सकता है।
सत्र के दौरान एक खास चर्चा हुई, जिसका मुख्य विषय था—हमारी संस्कृति और नागरिकों की जरूरतों से जुड़ा एआई। इस बातचीत में भारत के इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अपर सचिव, श्री अभिषेक सिंह और फ्रांस सरकार की एआई के लिए विशेष दूत, ऐनी बौवेरोट शामिल हुई।
श्री अभिषेक सिंह ने नतीजों पर आधारित नवाचार पर जोर देते हुए कहा, "जब हम तकनीक को देखते हैं... तो हमारा आखिरी लक्ष्य सिर्फ मॉडल, हार्डवेयर या डेटा प्लेटफॉर्म बनाना नहीं है, असली मकसद तो यह है कि इससे नागरिकों और व्यापारियों के जीवन में क्या बदलाव आता है।" उन्होंने आगे कहा कि एआई सही मायनों में तब असरदार है "जब एक व्यक्ति जिसके पास न इंटरनेट है और न ही डिजिटल जानकारी, वह भी अपनी भाषा में मशीन से बात कर सके और उसे सही जवाब मिल जाए।“ स्थानीय संदर्भ पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि हमारी पुरानी परंपराओं और समाज के साझा ज्ञान को भी एआई सीखने वाली जानकारी का हिस्सा बनाना चाहिए। इसके लिए ऐसे नियम होने चाहिए जो जनता के फायदे, लोगों की गोपनीयता और निष्पक्षता के बीच सही संतुलन बनाए रखें।
ऐनी बौवेरोट ने एआई में सांस्कृतिक पहचान के महत्व पर ज़ोर देते हुए कहा, "एआई को दुनिया को सिर्फ कुछ ही बड़ी संस्कृतियों तक सीमित नहीं करना चाहिए। जब हम एआई का इस्तेमाल करें, तो हमें उसमें अपने समाज और अपनी पहचान की झलक मिलनी चाहिए।" उन्होंने डेटा साझा करने के लिए ऐसे सुरक्षित अंतरराष्ट्रीय नियमों की मांग की, जो कलाकारों और क्रिएटर्स के अधिकारों की रक्षा करें और जनता का भरोसा बनाए रखें। उन्होंने यह भी कहा कि "कोई भी देश अकेला पूरा एआई स्टैक तैयार नहीं कर सकता।"
सत्र की अगली चर्चा कल्पा इम्पैक्ट के सुशांत कुमार के साथ हुई। इसमें करंट एआई की सीईओ आयाह बदेइर और भाषिणी के सीईओ श्री अमिताभ नाग शामिल थे। उन्होंने चर्चा की कि कैसे बहुभाषी आई सबके लिए इंटरनेट और सरकारी सेवाओं को आसान बनाने की बुनियाद बन सकता है।
आयाह बदेइर ने करेंट एआई का वर्णन करते हुए इसे “पेरिस में आयोजित एआई शिखर सम्मेलन से उपजी एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी” बताया, जिसका उद्देश्य “जनहित के लिए एआई का निर्माण करना है।” उन्होंने आगे कहा कि इसका लक्ष्य “वैश्विक समुदाय को एकजुट करना है ताकि मिलकर एक ऐसी ओपन एआई इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार की जा सके जो वर्टिकली इंटीग्रेटेड हो और जिसे सार्वजनिक संपत्ति के रूप में जारी किया जाए।” अपने अनुभवों को साझा करते हुए उन्होंने रेखांकित किया, अगर तकनीक के निर्माण में हमारी भागीदारी नहीं है, तो वह हमारे हित में भी नहीं होगी।” उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई सिस्टम में भाषाई और सांस्कृतिक विविधता को शुरुआत से ही शामिल किया जाना चाहिए। इसके साथ ही, उन्होंने पारदर्शिता और ओपन हार्डवेयर के महत्व पर भी बल दिया ताकि तकनीकी निर्भरता से बचा जा सके और स्वतंत्र सामुदायिक नवाचार को बढ़ावा मिले।
अमिताभ नाग ने इस बात पर प्रकाश डाला कि किस प्रकार बहुभाषी वास्तविकताओं ने भाषिणी के मिशन को आकार दिया है। उन्होंने कहा, हम सभी पहले अपनी मातृभाषा के साथ बड़े होते हैं और फिर उन फॉर्मल सिस्टम में प्रवेश करते हैं जहाँ कई भाषाएँ आवश्यक हो जाती हैं।” भारतीय भाषाओं में सीमित डिजिटल डेटा की चुनौती का जिक्र करते हुए उन्होंने नोट किया कि उपयोगी मॉडल बनाने के लिए व्यापक डेटासेट संग्रह और डोमेन सहयोग महत्वपूर्ण थे। उन्होंने साझा किया, आज, डिप्लॉयमेंट और निरंतर सीखने के बाद, हम प्रतिदिन लगभग 15 मिलियन इंफरेंस चला रहे हैं।” उन्होंने अपनी बात जोड़ते हुए कहा, उद्देश्य सरल है—कोई भी भाषा पीछे नहीं छूटनी चाहिए और कोई भी नागरिक पीछे नहीं छूटना चाहिए।”
कुल मिलाकर, इस सत्र ने एक साझा दृष्टिकोण को रेखांकित किया: बहुभाषी और सांस्कृतिक रूप से सशक्त एआई, जो ओपन इंफ्रास्ट्रक्चर, गोपनीयता-संरक्षित डिज़ाइन और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग द्वारा संचालित हो, सबकी समान पहुँच एक सेतु का काम कर सकता है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि तकनीकी प्रगति विविधता को मिटाने के बजाय उसे और अधिक मजबूती प्रदान करे।

Ministry of Electronics & IT
Breaking Barriers: Multilingual AI as a Bridge to Democratic Access
Personal, Local, Multilingual: A New Vision for Democratic AI Emerges in New Delhi
AI at the Edge: Privacy-Preserving Multilingual Device Showcased at India AI Impact Summit 2026
Global Leaders Call for Culturally Grounded, Citizen-Focused Artificial Intelligence
Multilingual AI Powers Inclusive Digital Futures like BHASHINI
20 FEB 2026 7:57PM by PIB Delhi
At the India AI Impact Summit 2026, the session “Making AI for everyone: The case for personal, local, multilingual AI” showcased how language technologies, open infrastructure, and global partnerships can expand AI access to every citizen, regardless of connectivity, literacy, or linguistic background.
The session opened with a live demonstration by Current AI and Bhashini, presenting a handheld, privacy-preserving multilingual AI device capable of running locally with minimal or zero connectivity. The demonstration illustrated how speech recognition, translation, and vision models can operate together at the edge, enabling users to interact with AI in their native languages while maintaining data privacy. The showcase underscored how interoperable, offline-capable systems can bring AI to the last mile, from rural communities to low-connectivity environments.
In a fireside conversation focused on culturally grounded, citizen-centric AI, featuring Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology and Anne Bouverot, Special Envoy for Artificial Intelligence, Government of France.
Shri Abhishek Singh emphasized outcome-driven innovation: “When we look at technology… the ultimate objective is not the models, hardware, GPUs, or data platforms; the ultimate objective is what value it creates for citizens and for businesses.” He underscored that AI becomes transformative “when even a person without internet access or digital literacy can simply speak to a device in their own language and receive meaningful responses.” Stressing contextual relevance, he added that traditional and community knowledge must become part of AI training datasets, supported by data-sharing frameworks that balance public interest, privacy, and fairness.
Anne Bouverot reinforced the importance of cultural representation in AI systems. “AI should not reduce the world into a few dominant cultural models,” she said. “When we interact with AI, we should see our own communities and identities reflected.” She called for trusted international frameworks that enable responsible data sharing while protecting creators and preserving public confidence, noting that “no country can build the entire AI stack alone.”
The other fireside chat, moderated by Sushant Kumar of Kalpa Impact, featured Ayah Bdeir, CEO, Current AI and Shri Amitabh Nag, CEO, BHASHINI, who discussed multilingual AI as a foundation for inclusive digital public infrastructure.
Ayah Bdeir described Current AI as “born out of the AI Summit in Paris as a public-private partnership to create AI for the public interest,” adding that its goal is to “rally a global community to collaboratively build open AI infrastructure that is vertically integrated and released as a public good.” Reflecting on her own experience, she noted, “Technology, if it is not made by us, is not for us,” stressing that linguistic and cultural diversity must be embedded in AI systems from the outset. She also emphasized the importance of transparency and open hardware to prevent lock-in and enable independent community innovation.
Amitabh Nag highlighted how multilingual realities shaped Bhashini’s mission. “All of us grow up with our mother tongue first, and then enter formal systems where multiple languages become necessary,” he said. Addressing the challenge of limited digital data across Indian languages, he noted that extensive dataset collection and domain collaboration were critical to building usable models. “Today, after deployment and continuous learning, we are running nearly 15 million inferences per day,” he shared, adding, “The objective is simple, no language should be left behind, and no citizen should be left behind.”
Together, the session highlighted a shared vision: multilingual, culturally grounded AI, powered by open infrastructure, privacy-preserving design, and international collaboration, can serve as a bridge to democratic access, ensuring that technological progress strengthens diversity rather than erasing it.