PIB Headquarters
Sarvam AI Powering a Made-in-India AI Revolution
Advancing India’s Sovereign, Multilingual AI Ecosystem for Public Good
21 FEB 2026 2:49PM by PIB Delhi
Building Homegrown AI for a Digital India
India’s emergence as a global digital power now hinges on its ability to build artificial intelligence systems that are indigenous, inclusive, and aligned with national priorities. As AI increasingly shapes governance, public services, industry, and citizen engagement, the need for homegrown foundational models has become important. These models must be trained on Indian languages, local data, and real-world contexts to ensure relevance and effectiveness.
Built with the vision of creating AI systems specifically for India, Sarvam AI is an organization that is developing artificial intelligence tailored to India’s needs by building foundational components and applying them to the country’s unique linguistic, enterprise, and governance requirements. The company has built a full-stack AI platform, with everything developed, deployed, and governed entirely in India. These enterprise grade platforms reflect the country’s linguistic diversity and are designed to support public service delivery. Its work directly addresses long-standing barriers in accessibility, multilingual communication, and dependence on foreign AI infrastructure.
At the India AI Impact Summit 2026, Union Minister Shri Amit Shah stated that Sarvam AI exemplifies why the future belongs to India. He noted that the company is ensuring technology reaches every citizen, advancing the vision of Viksit Bharat, where innovation serves as a trusted ally in empowering people and strengthening the nation.
Driving Digital Self-Reliance through Indigenous AI Models
Strengthening indigenous AI infrastructure is central to India’s vision of technological sovereignty, digital self-reliance, and inclusive growth. In an era where artificial intelligence shapes governance, economic competitiveness, and citizen services, building AI systems rooted in local languages, datasets, and regulatory frameworks ensures that innovation aligns with national priorities and societal needs. Indigenous AI development not only safeguards strategic autonomy but also fosters economic resilience and equitable access to emerging technologies.
In this context, Sarvam AI stands out as one of the 12 organisations selected under the Innovation Centre pillar of the IndiaAI Mission to develop indigenous foundational models, with financial and compute support amounting to ₹246.72 crore. The company is building large language and speech models (LLMs) tailored for Indian languages and public service delivery, with capabilities such as voice-based interfaces, document processing, and citizen-centric applications that enhance accessibility and ease of use. By developing homegrown AI models aligned with national objectives, Sarvam AI is reducing reliance on foreign AI systems while strengthening the open-source ecosystem and enabling innovation across startups, academia, research institutions, and industry.
An AI model is a computer program trained on vast amounts of data to recognize patterns, make predictions, or generate new content, acting like a digital brain.
Sarvam AI’s models include:
1. Bulbul (Text-to-Speech): Available in 11 Indian languages with 39 distinct speaker voices.
2. Saaras (Speech-to-Text): Supports all 22 scheduled languages, 8kHz telephony audio, and code-mixed speech.
3. Vision (Document Understanding): Tailored for 22+ Indian languages, mixed scripts, and handwritten text
Through these foundational capabilities, Sarvam AI demonstrates how India-centric AI can evolve into scalable, resilient, and population-scale digital infrastructure, enhancing public service delivery, improving linguistic accessibility, and reinforcing India’s journey toward a globally competitive AI ecosystem.
Full-Stack Sovereign AI Ecosystem of Sarvam AI
Sarvam AI has built a comprehensive, full-stack sovereign AI ecosystem designed to serve enterprises, governments, developers, and creators across India. Developed end-to-end within the country spanning compute infrastructure, foundational models, platforms, and real-world applications. The ecosystem reflects commitment to technological self-reliance in artificial intelligence.
An AI stack is the complete set of tools and systems that work together to build and run AI applications. These applications range from everyday tools such as Siri and Alexa, to advanced systems used in healthcare diagnostics, financial fraud detection, and transportation.
The Sarvam AI ecosystem consists of:
1. Sarvam for Conversations: Enterprise-grade (high capacity) conversational AI delivering human-like, culturally fluent voices in 11 Indian languages. Handles over 100 million+ interactions with <500ms latency, deploys within <24 hours, and achieves up to 10x ROI.
2. Sarvam for Work: A unified enterprise AI platform that accelerates value creation through an AI-assisted build–debug–optimize cycle. Open and modular, it integrates seamlessly with any model, data source, or infrastructure.
3. Sarvam AI for Content: Enables multilingual video dubbing with voice cloning and precise audio-visual sync, along with document translation that preserves layout and tone, supported by built-in quality review and editing tools.
4. Sarvam AI for Edge Intelligence: Delivers compact, low-latency multimodal AI for real-world deployment, combining edge and cloud inference to power real-time assistants, on-device NLP, and high-speed translation and summarisation.
Through this integrated architecture, Sarvam AI is not merely building applications but establishing a scalable digital backbone for India’s AI future. By converging infrastructure, language intelligence, enterprise capability, and edge deployment into one sovereign ecosystem, it positions India to innovate independently, deploy responsibly, and compete globally, while ensuring that advanced AI remains accessible, secure, and aligned with national development priorities.
Strategic Partnerships For Public Service Delivery
Sarvam AI’s institutional collaborations are transforming indigenous innovation into measurable public value across India. By working closely with national and state governments, the company is embedding advanced AI capabilities into critical service delivery systems.
1. UIDAI (Unique Identification Authority of India) partnered with Sarvam AI to enhance Aadhaar services using AI-driven voice interaction, real-time fraud detection, and multilingual support. A custom GenAI stack will operate within UIDAI’s secure, on-premise infrastructure, supporting 10 Indian languages with real-time enrolment feedback and fraud alerts.
2. The Government of Odisha in collaboration with Sarvam AI are establishing a 50MW AI-optimized Sovereign AI Capacity Hub to serve as a national compute backbone. It will support AI use cases in mining, industrial safety, and Odia-language skilling, contributing to the sovereign compute grid.
3. The Government of Tamil Nadu and IIT Madras, in collaboration with Sarvam, are developing Digital Sangam, India’s first Sovereign AI Research Park, anchored by a 20MW AI data center to integrate advanced compute, research, and startup incubation for large-scale AI applications.
Collectively, these initiatives demonstrate how coordinated public partnerships can deploy homegrown AI infrastructure at population scale.
Conclusion
Sarvam AI represents a critical pillar of India’s domestic AI ambitions, aligning innovation with national priorities under the IndiaAI Mission. By developing indigenous large language and speech models in Indian languages, Sarvam AI is expanding access to digital services, strengthening open innovation, and reducing reliance on foreign AI systems. It is also growing role in public service delivery, startup enablement, and responsible AI frameworks reflects the government’s vision of technology as a tool for inclusive growth. Sarvam AI is steadily helping lay the foundation for a future-ready, multilingual, and people-centric AI ecosystem for a Viksit Bharat.
References:
Sarvam AI
Ministry of Electronics and Information Technology
PIB Headquarters:
Click here to see pdf

PIB Headquarters
‘मेड-इन-इंडिया’ एआई क्रांति को बल प्रदान कर रहा है सर्वम एआई
लोकहित के लिए भारत अपनी स्वायत्तता, बहुभाषी एआई पारिस्थितिकी तंत्र को सशक्त बनाने की दिशा में अग्रसर
21 FEB 2026 2:49PM by PIB Delhi
डिजिटल भारत के लिए स्वदेशी ए आई का विकास
भारत का एक वैश्विक डिजिटल शक्ति के रूप में उभरना अब इस बात पर निर्भर करता है कि वह ऐसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) प्रणालियों का विकास करे जो स्वदेशी, समावेशी और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप हों। एआई का प्रभाव शासन, सार्वजनिक सेवाओं, उद्योग तथा नागरिक सहभागिता के क्षेत्रों में निरंतर बढ़ रहा है। ऐसे में स्वदेश में विकसित मूलभूत (फाउंडेशनल) मॉडलों की आवश्यकता अत्यंत महत्वपूर्ण हो गई है। इन मॉडलों को भारतीय भाषाओं, स्थानीय आंकड़ों तथा वास्तविक परिस्थितियों के आधार पर प्रशिक्षित किया जाना चाहिए, ताकि उनकी प्रासंगिकता रहे और उनकी प्रभावशीलता सुनिश्चित की जा सके।
‘सर्वम एआई’ भारत के लिए विशेष रूप से एआई प्रणालियों को विकसित करने दृष्टि के साथ स्थापित किया गया एक ऐसा संगठन है जो मूलभूत घटकों का विकास कर उन्हें भारत की भाषागत विविधताओं, उद्यमिक तथा प्रशासनिक आवश्यकताओं के अनुरूप लागू कर रहा है। कंपनी ने एक पूर्ण-स्टैक एआई प्लेटफॉर्म विकसित किया है, जिसे पूरी तरह भारत में ही विकसित, परिनियोजित तथा संचालित किया जा रहा है। ये एंटरप्राइज़-स्तरीय प्लेटफॉर्म देश की भाषाई विविधता को प्रतिबिंबित करते हैं और सार्वजनिक सेवा वितरण को सुदृढ़ करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। इसका कार्य सुगमता, बहुभाषी संचार तथा विदेशी एआई ढांचे पर निर्भरता जैसी दीर्घकालिक बाधाओं का सीधा समाधान उपलब्ध कराते हैं।
केंद्रीय मंत्री अमित शाह ने इंडिया ए आई इम्पैक्ट समिट में कहा था कि सर्वम एआई इस बात का उदाहरण है कि भविष्य भारत का है। उन्होंने उल्लेख किया कि यह कंपनी सुनिश्चित कर रही है कि प्रौद्योगिकी हर नागरिक तक पहुँचे। साथ ही यह विकसित भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ा रही है, जहाँ लोगों को सशक्त बनाने और राष्ट्र को मजबूत करने में नवाचार एक विश्वसनीय सहयोगी के रूप में कार्य करता है।
स्वदेशी एआई मॉडलों के माध्यम से डिजिटल आत्मनिर्भरता को बढ़ावा
स्वदेशी एआई अवसंरचना को मजबूत करना अपरिहार्य है क्योंकि यह भारत की तकनीकी संप्रभुता, डिजिटल आत्मनिर्भरता तथा समावेशी विकास की परिकल्पना का एक महत्वपूर्ण आधार है। ऐसे समय में इसकी भूमिका और भी अहम हो जाती है जब कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) शासन से लेकर आर्थिक प्रतिस्पर्धा और नागरिक सेवाओं तक को प्रभावित कर रही है। ऐसे में यह आवश्यक है कि ए आई प्रणालियाँ स्थानीय भाषाओं, डेटा सेट्स और नियामक ढांचे पर आधारित हों और यह सुनिश्चित किया जाए कि ये नवाचार, राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और सामाजिक आवश्यकताओं के अनुरूप हों। स्वदेशी एआई विकास न केवल रणनीतिक स्वायत्तता को सुरक्षित करता है, बल्कि आर्थिक लचीलेपन को भी सुदृढ़ बनाता है और उभरती प्रौद्योगिकियों तक समान एवं व्यापक पहुँच को प्रोत्साहित करता है।
इस संदर्भ में, सर्वम एआई उन 12 संगठनों में से एक के रूप में उभरकर सामने आया है, जिन्हें इंडिया एआई मिशन के ‘इनोवेशन सेंटर’ स्तंभ के अंतर्गत स्वदेशी फाउंडेशनल मॉडल विकसित करने के लिए चयनित किया गया है। इस पहल के अंतर्गत कंपनी को 246.72 करोड़ रुपये की वित्तीय एवं कंप्यूटिंग सहायता प्रदान की जा रही है। कंपनी भारतीय भाषाओं और सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए अनुकूलित बड़े भाषा एवं वाणी मॉडल (एलएलएम) विकसित कर रही है, जिनमें वॉयस-आधारित इंटरफेस, दस्तावेज़ प्रसंस्करण तथा नागरिक-केंद्रित अनुप्रयोग जैसी क्षमताएँ शामिल हैं, जो सुगमता और उपयोग में आसानी को बढ़ाती हैं। सर्वम एआई, राष्ट्रीय उद्देश्यों के अनुरूप स्वदेशी एआई मॉडलों का विकास करके, विदेशी एआई प्रणालियों पर निर्भरता को कम कर रहा है, साथ ही ओपन-सोर्स पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ करते हुए स्टार्टअप, शिक्षाविदों, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग में नवाचार को प्रोत्साहित कर रहा है।
एआई मॉडल एक कंप्यूटर प्रोग्राम है, जिसे विशाल डेटा के आधार पर प्रशिक्षित किया जाता है ताकि वह पैटर्न पहचान सके, भविष्यवाणी कर सके या नया कंटेंट सृजित कर सके। यह एक डिजिटल मस्तिष्क की तरह कार्य करता है।
सर्वम एआई के प्रमुख मॉडल:
बुलबुल (टेक्स्ट-टू-स्पीच): 11 भारतीय भाषाओं में उपलब्ध, 39 विभिन्न आवाज़ विकल्पों के साथ।
सारस (स्पीच-टू-टेक्स्ट): सभी 22 अनुसूचित भाषाओं का समर्थन, 8 किलोहर्ट्ज टेलीफोनी ऑडियो तथा कोड-मिक्स्ड भाषण को समझने में सक्षम।
विजन (डॉक्यूमेंट अंडरस्टैंडिंग): 22 से अधिक भारतीय भाषाओं, मिश्रित लिपियों और हस्तलिखित पाठ के लिए अनुकूलित।
इन मूलभूत क्षमताओं के माध्यम से, सर्वम एआई यह दर्शाता है कि भारत-केंद्रित एआई किस प्रकार स्केलेबल, सुदृढ़ और जनसंख्या की आवश्यकता अनुरूप डिजिटल अवसंरचना के रूप में विकसित हो सकता है। यह सार्वजनिक सेवा वितरण को सशक्त बनाने, भाषाई सुगमता को बढ़ाने तथा भारत को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी एआई पारिस्थितिकी तंत्र की दिशा में आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
सर्वम एआई का एआई पारिस्थितिकी तंत्र पूर्णतः स्वायत्त है
सर्वम एआई ने एक व्यापक, पूर्ण-स्टैक स्वायत्त एआई पारिस्थितिकी तंत्र विकसित किया है, जिसे भारत भर में उद्यमों, सरकार, डेवलपर्स और क्रिएटर्स की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रणाली का सम्पूर्ण विकास एंड-टू-एंड देश के भीतर ही किया गया है, जिसमें कंप्यूट अवसंरचना, फाउंडेशनल मॉडल, प्लेटफॉर्म तथा वास्तविक उपयोग के अनुप्रयोग शामिल हैं। यह पारिस्थितिकी तंत्र कृत्रिम बुद्धिमत्ता के क्षेत्र में तकनीकी आत्मनिर्भरता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एआई स्टैक उन सभी उपकरणों और प्रणालियों का समग्र समूह होता है, जो मिलकर एआई अनुप्रयोगों के निर्माण और संचालन में कार्य करते हैं। ये अनुप्रयोग दैनिक उपयोग के सिरी और एलेक्सा जैसे साधनों से लेकर स्वास्थ्य सेवाओं में निदान, वित्तीय धोखाधड़ी की पहचान तथा परिवहन जैसे क्षेत्रों में उपयोग होने वाली उन्नत प्रणालियों तक विस्तृत होते हैं।
सर्वम एआई पारिस्थितिकी तंत्र के घटक:
सर्वम फॉर कन्वर्सेशंस: यह एक एंटरप्राइज़-स्तरीय (उच्च क्षमता वाला) संवादात्मक एआई प्लेटफॉर्म है, जो 11 भारतीय भाषाओं में मानव जैसी वाणी और सांस्कृतिक रूप से सहज आवाज़ प्रदान करता है। यह प्लेटफॉर्म 100 मिलियन से अधिक इंटरैक्शन संभालने में सक्षम है, यह 500 मिलीसेकंड से कम विलंब (लेटेंसी) के साथ कार्य करता है, 24 घंटे से कम समय में तैनात किया जा सकता है, और निवेश पर 10 गुना तक लाभ (आर ओ आई) प्रदान करने की क्षमता रखता है।
सर्वम फॉर वर्क: यह एक एकीकृत एंटरप्राइज़ एआई प्लेटफॉर्म है, जो एआई-सहायता प्राप्त निर्माण–डीबग–ऑप्टिमाइज़ चक्र के माध्यम से गुणवत्ता पूर्ण सृजन को तेज करता है। यह ओपन और मॉड्यूलर है, तथा किसी भी मॉडल, डेटा स्रोत या अवसंरचना के साथ सहज रूप से एकीकृत हो सकता है।
सर्वम एआई फॉर कंटेंट: यह प्लेटफॉर्म बहुभाषी वीडियो डबिंग को सक्षम बनाता है, जिसमें वॉयस क्लोनिंग और सटीक ऑडियो-विजुअल समन्वय की सुविधा होती है। इसके साथ ही, यह दस्तावेज़ अनुवाद की सुविधा भी प्रदान करता है, जो मूल लेआउट और भाव को सुरक्षित रखता है, तथा अंतर्निहित गुणवत्ता समीक्षा और संपादन उपकरणों से समर्थित है।
सर्वम एआई फॉर एज इंटेलिजेंस: यह प्लेटफॉर्म वास्तविक परिस्थितियों में उपयोग के लिए कॉम्पैक्ट और त्वरित (लो-लेटेंसी) वाले मल्टीमॉडल एआई समाधान प्रदान करता है। यह एज और क्लाउड इंफेरेंस को एक साथ जोड़कर रियल-टाइम असिस्टेंट, ऑन-डिवाइस एनएलपी तथा तेज़ अनुवाद और सार-संक्षेप (समराइजेशन) जैसी क्षमताओं को सक्षम बनाता है।
सर्वम एआई इस एकीकृत संरचना के माध्यम से, केवल अनुप्रयोग विकसित नहीं कर रहा है, बल्कि भारत के एआई भविष्य के लिए एक स्केलेबल डिजिटल आधार तैयार कर रहा है। अवसंरचना, भाषाई बुद्धिमत्ता, एंटरप्राइज़ क्षमताओं और एज डिप्लॉयमेंट को एक ही स्वायत्त पारिस्थितिकी तंत्र में समाहित करके, यह भारत को स्वतंत्र रूप से नवाचार करने, इसके उपयोग को जिम्मेदारी पूर्ण ढंग से शुरू करने और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने की दिशा में सशक्त बनाता है। साथ ही, यह सुनिश्चित करता है कि उन्नत एआई सभी के लिए सुलभ, सुरक्षित और राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं के अनुरूप बना रहे।
सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए रणनीतिक साझेदारियाँ
सर्वम एआई का संस्थागत सहयोग, भारत में स्वदेशी नवाचार को परिणामोन्मुखी लोक हितैषी सेवा में परिवर्तित कर रहे हैं। यह कंपनी भारत सरकार और राज्य सरकारों के साथ मिलकर उन्नत एआई क्षमताओं को महत्वपूर्ण सेवा वितरण प्रणालियों में एकीकृत कर रही है।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण ने आधार सेवाओं को सशक्त बनाने के लिए सर्वम एआई के साथ साझेदारी की है। इस सहयोग के अंतर्गत एआई-आधारित वॉयस इंटरैक्शन, रियल-टाइम धोखाधड़ी पहचान तथा बहुभाषी समर्थन जैसी सुविधाएँ विकसित की जा रही हैं। एक विशेष रूप से तैयार किया गया जेनएआई स्टैक यू आई डी ए आई के सुरक्षित, ऑन-प्रिमाइज़ अवसंरचना के भीतर संचालित होगा, जो 10 भारतीय भाषाओं में कार्य करते हुए रियल-टाइम नामांकन फीडबैक और धोखाधड़ी संबंधी अलर्ट प्रदान करेगा।
ओडिशा सरकार ने सर्वम एआई के साथ मिलकर 50 मेगावाट क्षमता वाला एआई-ऑप्टिमाइज़्ड स्वायत्त एआई कैपेसिटी हब स्थापित करने की पहल की है, जो एक राष्ट्रीय कंप्यूट बैकबोन के रूप में कार्य करेगा। यह हब खनन, औद्योगिक सुरक्षा तथा ओड़िया भाषा आधारित कौशल विकास जैसे एआई उपयोग मामलों को समर्थन प्रदान करेगा और देश के स्वायत्त कंप्यूट ग्रिड को सुदृढ़ बनाने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
तमिलनाडु सरकार और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास, सर्वम एआई के सहयोग से डिजिटल संगम विकसित कर रहे हैं, जो भारत का पहला स्वायत्त एआई अनुसंधान पार्क होगा। यह 20 मेगावाट के एआई डेटा सेंटर पर आधारित होगा, जिसका उद्देश्य उन्नत कंप्यूट क्षमता, अनुसंधान और स्टार्टअप इनक्यूबेशन को एकीकृत कर बड़े पैमाने पर एआई अनुप्रयोगों को बढ़ावा देना है।
सामूहिक रूप से, ये पहलें दर्शाती हैं कि समन्वित सार्वजनिक साझेदारियाँ किस प्रकार स्वदेशी एआई अवसंरचना को बड़े स्तर पर प्रभावी ढंग से लागू कर सकती हैं।
निष्कर्ष
इंडिया एआई मिशन के अंतर्गत राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप नवाचार को आगे बढ़ाते हुए सर्वम एआई, भारत की स्वदेशी एआई महत्वाकांक्षाओं का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभर रहा है। भारतीय भाषाओं में स्वदेशी बड़े भाषा और वाणी मॉडल विकसित करके, सर्वम एआई डिजिटल सेवाओं तक पहुँच का विस्तार कर रहा है, ओपन इनोवेशन को सशक्त बना रहा है और विदेशी एआई प्रणालियों पर निर्भरता को कम कर रहा है। सार्वजनिक सेवाओं के वितरण, स्टार्टअप प्रोत्साहन तथा जिम्मेदार एआई ढाँचों में इसकी बढ़ती भूमिका, समावेशी विकास के लिए प्रौद्योगिकी को एक सशक्त माध्यम बनाने की सरकार की परिकल्पना का प्रतीक हैं। सर्वम एआई एक भविष्य-उन्मुख, बहुभाषी और नागरिक-केंद्रित एआई पारिस्थितिकी तंत्र की नींव को मजबूत कर रहा है, जो विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने में सहायक होगा।
संदर्भ:
सर्वम एआई
https://www.sarvam.ai/blogs/sarvam-launch
https://www.sarvam.ai/blogs/partnerships-with-indian-states/
https://www.sarvam.ai/products/conversational-agents - from website, as of Feb 20
Ministry of Electronics and Information Technology
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227612
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112485&reg=3&lang=2
पी आई बी मुख्यालय:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=157204&reg=3&lang=1
पी डी एफ के लिए यहाँ क्लिक करें