Ministry of Electronics & IT
AI Impact Summit 2026 Concludes with Adoption of New Delhi Declaration
92 countries and international organisations endorse a shared global vision for collaborative, trusted, resilient and efficient AI
Key Deliverables: Global Platforms, Principles and Collaborative Mechanisms Announced Across 7 Pillars
India leads call for “AI for All” rooted in equity, access and global cooperation
21 FEB 2026 4:21PM by PIB Delhi
The AI Impact Summit 2026, held in New Delhi on 18–19 February, concluded with the adoption of the New Delhi Declaration on AI Impact, marking a significant milestone in global cooperation on artificial intelligence.
The Declaration has been endorsed by 92 countries and international organisations, reflecting a broad-based global consensus on leveraging AI for economic growth and social good.
A Shared Global Vision for AI
Guided by the principle of “Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya” (Welfare for all, Happiness for all), the Declaration underscores that the benefits of AI must be equitably shared across humanity.
It emphasizes:
• Strengthening international cooperation and multistakeholder engagement
• Respecting national sovereignty
• Advancing AI through accessible, and trustworthy frameworks
Seven Pillars (Chakras) of Action
The Declaration is structured around seven key pillars, forming the foundation of global AI cooperation:
1. Democratizing AI Resources
2. Economic Growth & Social Good
3. Secure & Trusted AI
4. AI for Science
5. Access for Social Empowerment
6. Human Capital Development
7. Resilient, Efficient & Innovative AI Systems
Major Global Deliverables Announced
The Summit delivered a series of voluntary, collaborative global initiatives, including:
1. Charter for the Democratic Diffusion of AI
• Promotes affordable access to foundational AI resources
• Supports locally relevant innovation ecosystems
2. Global AI Impact Commons
• A platform to scale and replicate AI use cases globally
• Enables cross-country collaboration for development impact
3. Trusted AI Commons
• Repository of tools, benchmarks, and best practices
• Supports development of secure and trustworthy AI systems
4. International Network of AI for Science Institutions
• Facilitates global scientific collaboration
• Enhances AI-driven research capabilities
5. AI for Social Empowerment Platform
• Enables knowledge exchange and scalable solutions
• Focuses on equitable AI adoption
6. AI Workforce Development Playbook & Reskilling Principles
• Supports AI skilling, reskilling, and literacy
• Prepares nations for an AI-driven economy
7. Guiding Principles on Resilient & Efficient AI
• Focus on energy-efficient AI systems
• Supported by a Playbook on AI Infrastructure Resilience
Focus on Economic Growth and Efficiency
The Declaration highlights:
• The role of AI in driving economic transformation
• Importance of open-source and accessible AI ecosystems
• Need for energy-efficient AI infrastructure
• Expanding AI’s role in science, governance, and public service delivery
Strengthening Global Cooperation
Participants reaffirmed their commitment to:
• Advancing shared global priorities in AI governance
• Promoting voluntary, non-binding frameworks
• Translating vision into action through continued collaboration
The Summit is expected to catalyze long-term international partnerships and position AI as a key driver of economic growth.
The Summit declaration as endorsed by 92 countries and International Organizations is annexed.
Annexure
AI Impact Summit Declaration
New Delhi 18-19 February 2026
Preamble
Inspired by the principle of सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय” (Welfare for all, Happiness of all), we believe that AI’s promise is best realized only when its benefits are shared by humanity.
We, the participants from countries and international organizations, gathered in New Delhi on 19 February 2026 to hold the AI Impact Summit. The advent of AI marks an inflection point in the trajectory of technological evolution. The choices that we make today will shape the AI-enabled world that future generations will inherit.
This calls for further international cooperation and multistakeholder engagement across our countries along the seven Chakras (pillars) of the AI Impact Summit centred around the principles of development of human capital; broadening access for social empowerment; trustworthiness of AI systems; energy efficiency of AI systems; use of AI in science; democratizing AI resources; and use of AI for economic growth and social good. In complementarity with existing international and other initiatives, we will work to foster shared understanding, while respecting national sovereignty, on how AI could be made to serve humanity, noting the initiatives across the seven Chakras (pillars) of the Summit.
Democratizing AI Resources
Robust digital infrastructure and meaningful and affordable connectivity are prerequisites for deploying AI and unlocking its full potential. Inspired by the principle of “Vasudhaiva Kutumbakam” (the world is one family), we recognize the importance of enhancing the affordability of and access to AI resources that would be critical to enabling all countries to develop, adopt and deploy AI for the benefit of their citizens.
To this effect, we take note of the Charter for the Democratic Diffusion of AI as a voluntary and non-binding framework to promote access to foundational AI resources, support locally relevant innovation, and strengthen resilient AI ecosystems while respecting national laws.
Economic Growth and Social Good
Wide-scale adoption of AI and AI-based applications hold unprecedented potential to drive economic and social development. Open-source AI applications and other accessible AI approaches, where appropriate, and wide-scale diffusion of AI use cases can contribute to scalability, replicability, and adaptability of AI systems across sectors.
We take note of the Global AI Impact Commons as a voluntary initiative that provides a practical platform to encourage and enable the adoption, replication, and scale-up of successful AI use cases across regions.
Secure and Trusted AI
Advancing secure, trustworthy and robust AI is foundational to building trust and maximizing societal and economic benefits. Noting that deepening our understanding of the potential security aspects remains important, we recognize the importance of security in AI systems, industry-led voluntary measures, and the adoption of technical solutions, and appropriate policy frameworks that enable innovation while promoting the public interest throughout the AI’s lifecycle.
We recognize the development of the voluntary and non-binding Trusted AI Commons, a collaborative platform consolidating technical resources, tools, benchmarks and best practices that all can access and adapt to their contexts; as well as its voluntary guidance note.
Science
We recognize that removing structural barriers to and increasing availability of AI research infrastructure can promote the use of AI in scientific research and development across countries. International scientific collaborations can unlock the potential of AI in research and development by bringing unique expertise, perspectives, and resources.
We take note of the voluntary and collaborative International Network of AI for Science Institutions as a platform to connect scientific communities and pool AI research capabilities across regions among participating institutions, in order to accelerate the impactful adoption of AI.
Access for Social Empowerment
AI holds the potential to uplift all sections of society by enabling individuals to access knowledge, cross-border AI solutions, information, services, opportunities and enhancing participation in social and economic activities. We recognize the importance of collaborations that would facilitate AI adoption for social empowerment.
We take note of the development of a voluntary and collaborative platform to facilitate exchange of learning, knowledge, and scalable practices to advance AI adoption for social empowerment.
Human Capital
Realizing the full promise of AI requires equipping individuals with relevant skills by expanding AI human resource development, specific initiatives on education, AI workforce development, training of public officials, enhancing public awareness of AI capabilities, increasing AI literacy as well as upgrading vocational and training ecosystems.
While encouraging international collaboration on meaningful skilling and reskilling AI initiatives, we take note of the voluntary guiding principles for reskilling in the age of AI and the playbook on AI workforce development, which would support participants in preparation for a future AI driven economy.
Resilience, Innovation, and Efficiency
Recognizing the growing demands of AI on energy, infrastructure, and natural resources, we underscore the importance of developing energy efficient AI systems. Affordable AI systems may expand access to AI and accelerate local innovation that would advance shared developmental aspirations.
We recognize that the Voluntary Guiding Principles on Resilient, Innovative, and Efficient Artificial Intelligence would guide us towards development of resilient and efficient AI systems. We also take note of the Playbook on Advancing Resilient AI Infrastructure as a knowledge output, which is a reference resource to support resilient AI development.
Conclusion
We acknowledge that the AI Impact Summit will contribute to strengthening international cooperation and multistakeholder approach to advance shared priorities as well as voluntary and non-binding guidelines and principles, which can promote AI for ensuring a prosperous future for humanity.
We remain committed to advancing our shared aspirations for realizing the benefits of AI and look forward to continued cooperation for translating these aspirations into concrete actions for the three Sutras of the India AI Impact Summit 2026.
Endorsing countries/international organizations (as of 5th March 2026):
1. Albania
⁠28. France
⁠55. Mozambique
⁠82. Switzerland
1. ⁠Armenia
⁠29. Gambia
⁠56. Myanmar
⁠83. Tajikistan
1. ⁠Australia
⁠30. Germany
⁠57. Nepal
84. Tanzania
1. ⁠Austria
⁠31. Greece
⁠58. Netherlands
⁠85. Trinidad and Tobago
1. Bangladesh
32. Guatemala
⁠59. New Zealand
⁠86. UAE
1. ⁠Belgium
⁠33. Guyana
⁠60. Norway
⁠87. Ukraine
1. ⁠Bhutan
34. Hungary
⁠61. Oman
⁠88. UK
1. Bolivia
⁠35. Iceland
⁠62. Paraguay
⁠89. USA
1. ⁠Botswana
⁠36. India
⁠63. Peru
⁠90. Uzbekistan
1. Brazil
⁠37. Indonesia
⁠64. Philippines
91. EU
1. ⁠Bulgaria
⁠38. Iran
⁠65. Poland
92. IFAD
1. ⁠Cambodia
⁠39. Ireland
⁠66. Portugal
1. ⁠Canada
⁠40. Israel
⁠67. Romania
1. ⁠Chile
⁠41. Italy
⁠68. Russia
1. ⁠China
⁠42. Japan
⁠69. Rwanda
1. ⁠Croatia
⁠43. Kazakhstan
70. Saudi Arabia
1. Colombia
⁠44. Kenya
⁠71. Senegal
1. Costa Rica
⁠45. Kyrgyzstan
⁠72. Serbia
1. ⁠Cuba
⁠46. Latvia
⁠73. Seychelles
1. ⁠Cyprus
⁠47. Liechtenstein
74. Singapore
1. ⁠Czech Republic
⁠48. Lithuania
⁠75. Slovakia
1. ⁠Denmark
⁠49. Luxembourg
⁠76. Slovenia
1. ⁠Egypt
⁠50. Maldives
⁠77. South Korea
1. ⁠Estonia
51. Malta
⁠78. Spain
1. ⁠Ethiopia
⁠52. Mauritius
79. Sri Lanka
1. ⁠Fiji
⁠53. Mexico
80. Suriname
1. Finland
54. Morocco
⁠81. Sweden

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 ، نئی دہلی اعلامیے کی منظوری کے ساتھ اختتام پذیر
88 ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں نے باہمی تعاون ، قابل اعتماد ، مستحکم اور موثر مصنوعی ذہانت کے لیے مشترکہ عالمی وژن کی توثیق کی
کلیدی نکات: 7 ستونوں پر عالمی پلیٹ فارم ، اصول اور باہمی تعاون کے طریقہ کار کا اعلان
ہندوستان نے مساوات ، رسائی اور عالمی تعاون پر مبنی ’’اے آئی فار آل‘‘ کے مطالبے کی قیادت کی
21 FEB 2026 4:21PM by PIB Delhi
اٹھارہ- انیس فروری کو نئی دہلی میں منعقدہ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 ، اے آئی امپیکٹ پر نئی دہلی اعلامیہ کی منظوری کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ، جو مصنوعی ذہانت پر عالمی تعاون میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
اعلامیے کی 88 ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں نے توثیق کی ، جس سے معاشی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے پر وسیع البنیاد عالمی اتفاق رائے کی عکاسی ہوتی ہے ۔
اے آئی کے لیے مشترکہ عالمی وژن
’’سروجن ہتائے ، سروجن سکھائے‘‘ (سب کے لیے فلاح و بہبود ، سب کے لیے خوشی) کے اصول کی رہنمائی میں اعلامیہ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ اے آئی کے فوائد کو پوری انسانیت میں مساوی طور پر تقسیم کیا جائے ۔
اس میں زور دیا گیا ہے:
• بین الاقوامی تعاون اور کثیر فریقین کی شمولیت کو مستحکم کرنا
• قومی خودمختاری کا احترام
• قابل رسائی اور قابل اعتماد فریم ورک کے ذریعے اے آئی کو آگے بڑھانا
تعمیل کے سات ستون (چکر)
اعلامیہ سات کلیدی ستونوں پر مبنی ہے ، جو عالمی اے آئی تعاون کی بنیاد بناتا ہے:
• اے آئی وسائل کو جمہوری بنانا
• معاشی نمو اور سماجی بہتری
• محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی
• اے آئی برائے سائنس
• سماجی کو بااختیار بنانے کے لیے رسائی
• انسانی اثاثے کو فروغ
• مستحکم ، موثر اور اختراعی اے آئی سسٹم
اہم عالمی نکات کا اعلان
سمٹ میں رضاکارانہ ، باہمی تعاون پر مبنی عالمی اقدامات کا ایک سلسلہ پیش کیا ، گیا جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
1. اے آئی کی ، سب کے لیے وسعت کا منشور
• بنیادی اے آئی وسائل تک سستی رسائی کو فروغ دیتا ہے
• مقامی طور پر متعلقہ اختراعی ماحولیاتی نظام کی حمایت ہوتا ہے
2. گلوبل اے آئی امپیکٹ کامنز
• عالمی سطح پر اے آئی کے استعمال کو فروغ دینے اور اسے بار بار استعمال کرنے کا ایک پلیٹ فارم
• ترقیاتی اثرات کے لیے مختلف ملکوں کے مابین تعاون قائم کرتا ہے
3. قابل اعتماد اے آئی کامنز
• آلات ، معیارات اور بہترین طریقوں کا ذخیرہ
• محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی نظام کی ترقی کی حمایت کرتا ہے
4. سائنس کے اداروں کے لیے اے آئی کا بین الاقوامی نیٹ ورک
• عالمی سائنسی تعاون کو آسان بناتا ہے
• اے آئی پر مبنی تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھاتا ہے
5. اے آئی فار سوشل امپاورمنٹ پلیٹ فارم
• علم کے تبادلے اور توسیع پذیر حل کو قابل بناتا ہے
• اے آئی کو یکساں طور پر اپنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے
6. اے آئی ورک فورس ڈویلپمنٹ پلے بک اور ری اسکلنگ اصول
• اے آئی ہنر مندی ، ری اسکلنگ اور خواندگی کی حمایت کرتا ہے
• اے آئی پر مبنی معیشت کے لیے ممالک کو تیار کرتا ہے
7. مستحکم اور موثر اے آئی سے متعلق رہنما اصول
• توانائی سے موثر اے آئی نظام پر توجہ مرکوز کریں
• اے آئی بنیادی ڈھانچے پر پلے بک کے تعاون سے
اقتصادی ترقی اور کارکردگی پر توجہ
اعلامیے میں مندرجہ نکات پر روشنی ڈالی گئی :
• معاشی تبدیلی لانے میں اے آئی کا کردار
• اوپن سورس اور قابل رسائی اے آئی ماحولیاتی نظام کی اہمیت
• توانائی سے موثر اے آئی بنیادی ڈھانچے کی ضرورت
• سائنس ، حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی میں اے آئی کے کردار میں اضافہ کرنا
عالمی تعاون کو مستحکم کرنا
شرکاء نے اپنے عزائم کا اعادہ کیا:
• اے آئی گورننس میں مشترکہ عالمی ترجیحات کو آگے بڑھانا
• رضاکارانہ ، غیر پابند فریم ورک کو فروغ دینا
• مسلسل تعاون کے ذریعے وژن کو عمل میں لانا
توقع ہے کہ اس سمٹ سے بین الاقوامی شراکت داری کو تحریک ملے گی اور اے آئی کو اقتصادی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر پیش کیا جائے گا۔
88 ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کی طرف سے توثیق کردہ سمٹ اعلامیہ منسلک ہے ۔
ضمیمہ
اے آئی امپیکٹ سمٹ اعلامیہ
نئی دہلی18 سے 19 فروری 2026
تمہید
’’سروجن ہتائے ، سروجن سکھائے‘‘ (سب کے لیے فلاح و بہبود ، سب کی خوشی) کے اصول سے متاثر ہو کر ہم مانتے ہیں کہ اے آئی کے وعدے کا بہترین احساس تب ہی ہوتا ہے جب اس کے فوائد انسانیت میں مشترک ہوں ۔
ہم ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے شرکاء 19 فروری 2026 کو نئی دہلی میں اے آئی امپیکٹ سمٹ کے انعقاد کے لیے جمع ہوئے ۔ اے آئی کی آمد تکنیکی ارتقاء کی رفتار میں ایک موڑ کی نشاندہی کرتی ہے ۔ آج ہم جو انتخاب کرتے ہیں وہ اے آئی سے چلنے والی دنیا کی تشکیل کرے گا جو آنے والی نسلوں کو وراثت میں ملے گی ۔
یہ انسانی سرمائے کی ترقی کے اصولوں پر مرکوز اے آئی امپیکٹ سمٹ کے سات چکروں (ستونوں) کے ساتھ ہمارے ممالک میں مزید بین الاقوامی تعاون اور کثیر متعلقہ فریقوں کی شمولیت کا مطالبہ کرتا ہے ۔ سماج کو بااختیار بنانے کے لیے رسائی کو وسیع کرنا ؛ اے آئی سسٹم کی وشوسنیتا؛ اے آئی سسٹم کی توانائی کی کارکردگی ؛ سائنس میں اے آئی کا استعمال ؛ اے آئی وسائل کو سب کے لیے مہیا کرنا ؛ اور معاشی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی کا استعمال ۔ موجودہ بین الاقوامی اور دیگر اقدامات کی تکمیل میں ، ہم قومی خودمختاری کا احترام کرتے ہوئے مشترکہ افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے لیے کام کریں گے ، کہ کس طرح اے آئی کو انسانیت کی خدمت کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ، سمٹ کے سات چکروں (ستونوں) میں اقدامات کو نوٹ کرتے ہوئے ۔
اے آئی وسائل کو سب کے لیے مہیا کرانا
مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور بامعنی اور کم خرچ اے آئی کی تعیناتی اور اس کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانا شرط ہیں ۔ ’’واسودھیو کٹمبکم‘‘ (دنیا ایک خاندان ہے) کے اصول سے متاثر ہو کر ہم اے آئی وسائل کی استطاعت اور رسائی کو بڑھانے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں جو تمام ممالک کو اپنے شہریوں کے فائدے کے لیے اے آئی کو تیار کرنے ، اپنانے اور تعینات کرنے کے قابل بنانے کے لیے اہم ہوں گے ۔
اس اثر کے لیے ، ہم چارٹر فار دی ڈیموکریٹک ڈفیوژن آف اے آئی کو ایک رضاکارانہ اور غیر پابند فریم ورک کے طور پر اپناتے ہیں تاکہ بنیادی اے آئی وسائل تک رسائی کو فروغ دیا جا سکے ، مقامی طور پر متعلقہ اختراعات کی حمایت کی جا سکے ، اور قومی قوانین کا احترام کرتے ہوئے مستحکم اے آئی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا جا سکے ۔
معاشی ترقی اور سماجی بھلائی
اے آئی اور اس پر مبنی ایپلی کیشنز کو بڑے پیمانے پر اپنائے جانے سے معاشی اور سماجی ترقی کو آگے بڑھانے کی بے مثال صلاحیت پیدا ہوتی ہے ۔ اوپن سورس اے آئی ایپلی کیشنز اور دیگر قابل رسائی اے آئی نقطہ نظر ، جہاں مناسب ہو ، اور اے آئی کے استعمال کے معاملات کا وسیع پیمانے پر پھیلاؤ تمام شعبوں میں اے آئی نظام کے فروغ ، اسے بار بار استعمال کیے جانے اور موافقت میں معاون ثابت ہوسکتا ہے ۔
ہم گلوبل اے آئی امپیکٹ کامنز کو ایک رضاکارانہ پہل کے طور پر تسلیم کرتے ہیں جو خطوں میں اے آئی کے کامیاب استعمال کے معاملات کو اپنانے ، بار بار دوہرانے اور اس میں اضافے کی حوصلہ افزائی اور قابل استعمال بنانے کے لیے ایک عملی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی
محفوظ ، قابل اعتماد اور مضبوط اے آئی کو آگے بڑھانا اعتماد پیدا کرنے اور سماجی اور معاشی فوائد میں زیادہ سے زیادہ اضافہ کرنے کی بنیاد ہے ۔ ممکنہ حفاظتی پہلوؤں کے بارے میں اپنی سمجھ کو گہرا کرنا اہم ہے ، ہم اے آئی سسٹم ، صنعت کی قیادت میں رضاکارانہ اقدامات اور تکنیکی حل کو اپنانے اور مناسب پالیسی فریم ورک میں سیکیورٹی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں جو اے آئی کے پورے لائف سائیکل میں عوامی مفاد کو فروغ دیتے ہوئے جدت پیدا کرتے ہیں۔
ہم رضاکارانہ اور غیر پابند قابل اعتماد اے آئی کامنز کی ترقی کو تسلیم کرتے ہیں ، جو تکنیکی وسائل ، ٹولز ، معیارات اور بہترین طریقوں کو مستحکم کرنے والا ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم ہے جس تک سبھی رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور اپنے سیاق و سباق کے مطابق ڈھال سکتے ہیں ۔ اس کے رضاکارانہ رہنمائی نوٹ ۔
سائنس
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ اے آئی تحقیقی بنیادی ڈھانچے کی ساختی رکاوٹوں کو دور کرنے اور اس کی دستیابی میں اضافے سے تمام ممالک میں سائنسی تحقیق اور ترقی میں اے آئی کے استعمال کو فروغ مل سکتا ہے ۔ بین الاقوامی سائنسی تعاون منفرد مہارت ، نقطہ نظر اور وسائل لا کر تحقیق اور ترقی میں اے آئی کی صلاحیت کو بروئے کار لا سکتا ہے ۔
ہم اے آئی کو مؤثر طریقے سے اپنانے میں تیزی لانے کے لیے سائنسی برادریوں کو جوڑنے اور حصہ لینے والے اداروں کے درمیان خطوں میں اے آئی کی تحقیقی صلاحیتوں کو یکجا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر سائنس کے اداروں کے لیے اے آئی کے رضاکارانہ اور باہمی تعاون پر مبنی بین الاقوامی نیٹ ورک کو تسلیم کرتے ہیں ۔
سماجی اختیارات کی فراہمی
اے آئی میں افراد کو علم ، سرحد پار اے آئی حل ، معلومات ، خدمات ، موقعوں تک رسائی اور سماجی اور اقتصادی سرگرمیوں میں شرکت میں اضافے کے قابل بنا کر معاشرے کے تمام طبقات کی ترقی کی صلاحیت موجود ہے ۔ ہم ایسے تعاون کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں جو سماجی طور پر بااختیار بنانے کے لیے اے آئی کو اپنانے میں سہولت فراہم کریں گے ۔
ہم سماجی طور پر بااختیار بنانے کے مقصد سے اے آئی کو اپنانے کو آگے بڑھانے کے لیے سیکھنے ، علم اور توسیع پذیر طریقوں کے تبادلے کو آسان بنانے کے لیے ایک رضاکارانہ اور باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کی ترقی پر غور کرتے ہیں ۔
انسانی سرمایہ
اے آئی سے متعلق مکمل وعدے کو پورا کرنے کے لیے اے آئی انسانی وسائل کی ترقی ، تعلیم سے متعلق مخصوص اقدامات ، اے آئی افرادی قوت کے فروغ ، سرکاری اہلکاروں کی تربیت ، اے آئی کی صلاحیتوں کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے ، اے آئی خواندگی میں اضافے کے ساتھ ساتھ پیشہ ورانہ اور تربیتی ماحولیاتی نظام کو اپ گریڈ کرکے متعلقہ مہارتوں سے افراد کو لیس کرنے کی ضرورت ہے ۔
بامعنی ہنر مندی اور اے آئی اقدامات کو دوبارہ ہنر مند بنانے پر بین الاقوامی تعاون کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ، ہم اے آئی کے دور میں دوبارہ ہنر مندی کے لیے رضاکارانہ رہنما اصولوں اور اے آئی افرادی قوت کی ترقی سے متعلق پلے بک پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ، جو مستقبل میں اے آئی سے چلنے والی معیشت کی تیاری میں شرکاء کی مدد کرے گی ۔
استحکام ، اختراع اور کارکردگی
توانائی ، بنیادی ڈھانچے اور قدرتی وسائل پر مصنوعی ذہانت کے بڑھتے ہوئے مطالبات کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہم توانائی کے موثر مصنوعی ذہانت کے نظام کو تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہیں ۔کم خرچ اے آئی نظام اے آئی تک رسائی کو توسیع دے سکتے ہیں اور مقامی اختراعات کو تیز کر سکتے ہیں جو مشترکہ ترقیاتی امنگوں کو آگے بڑھائیں گے ۔
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ مستحکم، اختراعی اور موثر مصنوعی ذہانت سے متعلق رضاکارانہ رہنما اصول ہمیں لچکدار اور موثر مصنوعی ذہانت کے نظام کے فروغ کی طرف رہنمائی کریں گے ۔ ہم علم کی پیداوار کے طور پر مستحکم اے آئی بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے سے متعلق پلے بک پر بھی توجہ مرکوز کرتے ہیں ، جو مستحکم اے آئی کے فروغ کی مددکے لیے ایک وسیلہ ہے ۔
انسانی سرمایہ
اے آئی کے مکمل وعدے کو پورا کرنے کے لیے اے آئی انسانی وسائل کی ترقی ، تعلیم سے متعلق مخصوص اقدامات ، اے آئی افرادی قوت کی ترقی ، سرکاری اہلکاروں کی تربیت ، اے آئی کی صلاحیتوں کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے ، اے آئی خواندگی میں اضافے کے ساتھ ساتھ پیشہ ورانہ اور تربیتی ماحولیاتی نظام کو اپ گریڈ کرکے متعلقہ مہارتوں سے افراد کو لیس کرنے کی ضرورت ہے ۔
بامعنی ہنر مندی اور اے آئی اقدامات کو دوبارہ ہنر مند بنانے پر بین الاقوامی تعاون کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ، ہم اے آئی کے دور میں دوبارہ ہنر مندی کے لیے رضاکارانہ رہنما اصولوں اور اے آئی افرادی قوت کی ترقی سے متعلق پلے بک کا نوٹس لیتے ہیں ، جو مستقبل میں اے آئی سے چلنے والی معیشت کی تیاری میں شرکاء کی مدد کرے گی ۔
لچک ، اختراع اور کارکردگی
توانائی ، بنیادی ڈھانچے اور قدرتی وسائل پر مصنوعی ذہانت کے بڑھتے ہوئے مطالبات کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہم توانائی کے موثر مصنوعی ذہانت کے نظام کو تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہیں ۔ سستی اے آئی نظام اے آئی تک رسائی کو بڑھا سکتے ہیں اور مقامی اختراعات کو تیز کر سکتے ہیں جو مشترکہ ترقیاتی امنگوں کو آگے بڑھائیں گے ۔
ہم تسلیم کرتے ہیں کہ لچکدار ، اختراعی اور موثر مصنوعی ذہانت سے متعلق رضاکارانہ رہنما اصول ہمیں لچکدار اور موثر مصنوعی ذہانت کے نظام کی ترقی کی طرف رہنمائی کریں گے ۔ ہم علم کی پیداوار کے طور پر لچکدار اے آئی انفراسٹرکچر کو آگے بڑھانے سے متعلق پلے بک کا بھی نوٹس لیتے ہیں ، جو لچکدار اے آئی کی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے ایک حوالہ وسائل ہے ۔
1. البانیہ
24. فن لینڈ
47. مالٹا
70. سنگاپور
2. آرمینیا
25. فرانس
48. ماریشس
71. سلوواکیہ
3. آسٹریلیا
26. گیمبیا
49. میکسیکو
72. سلووینیا
4. آسٹریا
27. جرمنی
50. مراکش
73. جنوبی کوریا
5. بیلجیم
28. یونان
51. موزمبیق
74. سپین
6. بھوٹان
29. گیانا
52. میانمار
75. سری لنکا
7. بولیویا
30. ہنگری
53. نیپال
76. سورینام
8. بوٹسوانا
31. آئس لینڈ
54. نیدرلینڈز
77. سویڈن
9. برازیل
32. انڈیا
55. نیوزی لینڈ
78. سوئٹزرلینڈ
10. بلغاریہ
33. انڈونیشیا
56. ناروے
79. تاجکستان
11. کمبوڈیا
34. ایران
57. عمان
80. تنزانیہ
12. کینیڈا
35. آئرلینڈ
58. پیراگوئے
81. ٹرینیڈاڈ اور ٹوباگو
13. چلی
36. اسرائیل
59. پیرو
82. یو اے ای
14. چین
37. اٹلی
60. فلپائن
83. یوکرین
15. کروشیا
38. جاپان
61. پولینڈ
84. یو کے
16. کیوبا
39. قازقستان
62. پرتگال
85. یو ایس اے
17. قبرص
40. کینیا
63. رومانیہ
86. ازبکستان
18. جمہوریہ چیک
41. کرغزستان
64. روس
87. یورپی یونین
19. ڈنمارک
42. لٹویا
65. روانڈا
88. آئی ایف اے ڈی
20. مصر
43. لیختنسٹین
66. سعودی عرب
21. ایسٹونیا
44. لتھوانیا
67. سینیگال
22. ایتھوپیا
45. لکسمبرگ
68. سربیا
23. فجی
46. مالدیپ
69. سیشلز
…………………………
(ش ح ۔ ا س۔ ت ح)
U. No. : 2855