Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Northeast's transformation since 2014 evident on ground; best appreciated by those who have seen how it was before, says Dr Jitendra Singh
Biggest contribution of Modi government is total mainstreaming of Northeast with rest of India: Dr Jitendra Singh
Today, Development and Peace flourish Together in the Northeast: Dr Jitendra Singh at Guwahati Pre-Retirement Counselling Workshop
Retiring at 60 Is Not the End but a New Beginning; Pre-Retirement Counselling to Channelise Employees’ Experience and energy for Viksit Bharat: Dr Jitendra Singh
23 FEB 2026 4:59PM by PIB Delhi
“Development and peace share a reciprocal relationship, when peace prevails, development accelerates, and when development reaches people, it strengthens peace,” said Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, while addressing a Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop at Guwahati, Assam, today.
The workshop was organised by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare in collaboration with the Assam Government, with participation from senior public representatives, officials of the State administration, banking institutions including SBI, and employees approaching superannuation. The event marked the second such programme in the State this year, reflecting the strong administrative support and effective coordination extended by the Assam Government.
Referring to the transformation witnessed in the North Eastern region over the past decade, Dr. Jitendra Singh said that those who had seen the region before 2014 could best appreciate the scale of change. Improved road connectivity between Guwahati and Shillong, expansion of railway services to States that had never seen rail connectivity earlier, new airports across the region, major bridges including the Bhupen Hazarika Bridge, and enhanced security conditions together reflect a new era of growth and integration, he said. He added that the mainstreaming of the North East has been one of the most significant contributions of Prime Minister Narendra Modi, who has visited the region frequently to personally review development initiatives.
The Minister said that rising life expectancy and improved health standards have led to a steady increase in the number of pensioners in the country. In this context, he explained that the Pre-Retirement Counselling initiative was conceived to channelise the experience, expertise, and energy of retiring employees towards nation-building. He said that individuals retiring at 60 today are often in their prime of health and professional capability, and their potential should not be lost to society.
Dr. Jitendra Singh said that over the past decade, the government has undertaken wide-ranging pension reforms with a citizen-centric approach. He recalled that earlier, pensioners often faced delays due to cumbersome procedures such as multiple No Objection Certificates and lengthy paperwork. Today, with end-to-end digital processing, pension papers are initiated well in advance and much of the process has moved online, significantly reducing delays.
He informed that the CCS (Pension) Rules have been rationalised and simplified. Multiple coloured pension forms have been replaced with a single integrated digital form. Obsolete provisions dating back to colonial times have been removed. He cited examples such as making single, divorced and separated daughters eligible for family pension without prolonged legal procedures, and granting family pension in cases where an employee dies before completing ten years of service.
The Minister also referred to the amendment of the rule relating to missing employees, under which families earlier had to wait for seven years to receive pension benefits. The provision has been revised to reduce hardship, particularly in regions that had previously faced law and order challenges.
On Digital Life Certificates (DLC), Dr. Jitendra Singh said that the campaign has become a mass movement. Dedicated camps are organised across thousands of cities, and Face Recognition Technology has been introduced to facilitate elderly pensioners, especially where biometric authentication may fail. He said that lakhs of pensioners have benefited from this facility, enabling them to submit life certificates from the comfort of their homes using mobile devices.
He further highlighted initiatives such as the “Bhavishya” portal for online pension processing, integration of pension disbursing banks into a single-window system, regular Pension Adalats for on-the-spot grievance redressal, and strengthening of pensioners’ welfare associations through enhanced grants. Several long-pending cases, including those pending for decades, have been resolved through these interventions.
Dr. Jitendra Singh emphasised that the government’s approach has focused not merely on creating new rules, but on removing outdated and unnecessary ones that had lost relevance in today’s social context. He urged retiring employees to consider themselves active stakeholders in India’s journey towards Viksit Bharat and contribute their experience to society even after superannuation.
The Minister expressed confidence that the Pre-Retirement Counselling initiative would help retiring employees plan their post-retirement life with clarity and purpose, while also enabling the government to benefit from their continued engagement in nation-building.

কর্মী, জন অভিযোগ ও পেনশন মন্ত্রণালয়"
২০১৪ সাল থেকে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের যে পরিবর্তন হয়েছে তা স্পষ্ট; আগের পরিস্থিতি কেমন ছিল যারা তা দেখেছেন, তারাই এই পরিবর্তনকে সবচেয়ে বেশি প্রশংসা করেছেন, বলেছেন ডঃ জিতেন্দ্র সিং
মোদী সরকারের সবচেয়ে বড় অবদান হল উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে ভারতের বাকি অংশের সাথে সম্পূর্ণ মূলধারায় নিয়ে আসা: ডঃ জিতেন্দ্র সিং
আজ, উত্তর-পূর্বে উন্নয়ন এবং শান্তি একসাথে বিকশিত হচ্ছে: গুয়াহাটিতে ডঃ জিতেন্দ্র সিং অবসর-পূর্ব পরামর্শ কর্মশালায়
৬০ বছরে অবসর গ্রহণ শেষ নয়, বরং এক নতুন সূচনা; বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে কর্মীদের অভিজ্ঞতা ও শক্তিকে সঠিকভাবে কাজে লাগাতে প্রি-রিটায়ারমেন্ট কাউন্সেলিং: ডা. জিতেন্দ্র সিং
23 FEB 2026 4:59PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২৩ ফেব্রুয়ারী ২০২৬: "উন্নয়ন এবং শান্তি একটি পারস্পরিক সম্পর্ক ভাগ করে নেয়, যখন শান্তি বিরাজ করে, উন্নয়ন ত্বরান্বিত হয় এবং যখন উন্নয়ন মানুষের কাছে পৌঁছায়, তখন তা শান্তিকে শক্তিশালী করে," আজ অসমের গুয়াহাটিতে এক প্রাক-অবসর পরামর্শ (পিআরসি) কর্মশালায় বক্তব্য রাখার সময় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, ভূবিজ্ঞান, প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়, কর্মী, জনঅভিযোগ, পেনশন, পারমাণবিক শক্তি এবং মহাকাশ বিষয়ক কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন।
অসম সরকারের সহযোগিতায় পেনশন ও পেনশনভোগী কল্যাণ বিভাগ এই কর্মশালার আয়োজন করে, যেখানে ঊর্ধ্বতন জনপ্রতিনিধি, রাজ্য প্রশাসনের আধিকারিক, এসবিআই সহ ব্যাংকিং প্রতিষ্ঠান এবং অবসরকালীন কর্মচারীরা অংশগ্রহণ করেন। এই অনুষ্ঠানটি এ বছর রাজ্যে দ্বিতীয়বারের মতো অনুষ্ঠিত হয়, যা অসম সরকারের শক্তিশালী প্রশাসনিক সহায়তা এবং কার্যকর সমন্বয়ের প্রতিফলন।
গত দশকে উত্তর-পূর্ব অঞ্চলে যে পরিবর্তন দেখা গিয়েছে তার কথা উল্লেখ করে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, যারা ২০১৪ সালের আগে এই অঞ্চলটি দেখেছেন তারাই এই পরিবর্তন সবচেয়ে ভালোভাবে উপলব্ধি করতে পারবেন। গুয়াহাটি এবং শিলংয়ের মধ্যে উন্নত সড়ক যোগাযোগ, যেসব রাজ্যে আগে কখনও রেল যোগাযোগ ছিল না, সেখানে রেল পরিষেবা সম্প্রসারণ, এই অঞ্চল জুড়ে নতুন বিমানবন্দর, ভূপেন হাজারিকা সেতু সহ প্রধান সেতু এবং উন্নত নিরাপত্তা পরিস্থিতি একসাথে বৃদ্ধি এবং একীকরণের একটি নতুন যুগের প্রতিফলন ঘটায়। তিনি আরও বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে মূলধারায় নিয়ে আসা প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অবদান, যিনি প্রায়শই উন্নয়নমূলক উদ্যোগগুলি ব্যক্তিগতভাবে পর্যালোচনা করার জন্য এই অঞ্চলটি পরিদর্শন করেছেন।
মন্ত্রী বলেন, ক্রমবর্ধমান আয়ুষ্কাল এবং উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবার কারণে দেশে পেনশনভোগীর সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। এই প্রসঙ্গে তিনি ব্যাখ্যা করেন যে, অবসরপ্রাপ্ত কর্মীদের অভিজ্ঞতা, দক্ষতা এবং শক্তিকে রাষ্ট্র গঠনের দিকে পরিচালিত করার জন্য প্রাক-অবসর পরামর্শদান উদ্যোগের চিন্তাভাবনা করা হয়েছিল। তিনি বলেন, আজ ৬০ বছর বয়সে অবসর গ্রহণকারী ব্যক্তিরা প্রায়শই তাদের স্বাস্থ্য এবং পেশাদার দক্ষতার শীর্ষে থাকেন এবং তাদের সম্ভাবনা সমাজের কাছে হারিয়ে যাওয়া উচিত নয়।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন যে, গত দশক ধরে সরকার নাগরিক-কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গির মাধ্যমে ব্যাপক পেনশন সংস্কার গ্রহণ করেছে। তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে, আগে পেনশনভোগীদের প্রায়শই একাধিক অনাপত্তিপত্র এবং দীর্ঘ কাগজপত্রের মতো জটিল প্রক্রিয়ার কারণে বিলম্বের সম্মুখীন হতে হত। আজ, সম্পূর্ণ ডিজিটাল প্রক্রিয়াকরণের মাধ্যমে, পেনশনের কাগজপত্র অনেক আগেই শুরু হয়ে যায় এবং বেশিরভাগ প্রক্রিয়া অনলাইনে হয়ে গিয়েছে, যার ফলে সময় অনেকটাই কম লাগছে।
তিনি জানান যে সিসিএস (পেনশন) নিয়মগুলি যুক্তিসঙ্গত এবং সরলীকৃত করা হয়েছে। বহু রঙের পেনশন ফর্মগুলিকে একটি একক সমন্বিত ডিজিটাল ফর্ম দিয়ে প্রতিস্থাপন করা হয়েছে। পুরোনো দিনের নিয়মগুলি সরিয়ে ফেলা হয়েছে। তিনি দীর্ঘ আইনি প্রক্রিয়া ছাড়াই অবিবাহিত, ডিভোর্সপ্রাপ্ত এবং পৃথক কন্যাদের পারিবারিক পেনশনের জন্য যোগ্য করে তোলা এবং দশ বছর চাকরি শেষ করার আগে কোনও কর্মচারীর মৃত্যু হলে পারিবারিক পেনশন প্রদানের মতো উদাহরণ উল্লেখ করেছেন। মন্ত্রী নিখোঁজ কর্মচারীদের সম্পর্কিত নিয়মের সংশোধনীর কথাও উল্লেখ করেছেন, যার অধীনে পরিবারগুলিকে আগে পেনশন সুবিধা পেতে সাত বছর অপেক্ষা করতে হত। বিশেষ করে যেসব অঞ্চলে আগে আইনশৃঙ্খলার চ্যালেঞ্জ ছিল, সেইসব অঞ্চলে সুবিধা প্রদানে এই বিধানটি সংশোধন করা হয়েছে।
ডিজিটাল লাইফ সার্টিফিকেট (ডিএলসি) সম্পর্কে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন যে এই অভিযানটি একটি গণআন্দোলনে পরিণত হয়েছে। হাজার হাজার শহরে নিবেদিতপ্রাণ শিবির আয়োজন করা হয় এবং বয়স্ক পেনশনভোগীদের সুবিধার্থে ফেইস সনাক্তকরণ প্রযুক্তি চালু করা হয়েছে, বিশেষ করে যেখানে বায়োমেট্রিক প্রমাণীকরণ ব্যর্থ হতে পারে। তিনি বলেন যে লক্ষ লক্ষ পেনশনভোগী এই সুবিধা থেকে উপকৃত হয়েছেন, যার ফলে তারা মোবাইল ডিভাইস ব্যবহার করে ঘরে বসেই জীবন সনদ জমা দিতে পারবেন।
তিনি অনলাইন পেনশন প্রক্রিয়াকরণের জন্য "ভবিষ্য" পোর্টাল, পেনশন বিতরণকারী ব্যাংকগুলিকে একটি সিঙ্গেল উইন্ডো ব্যবস্থায় একীভূত করা, অভিযোগ নিষ্পত্তির জন্য নিয়মিত পেনশন আদালত এবং বর্ধিত অনুদানের মাধ্যমে পেনশনভোগীদের কল্যাণ সমিতিগুলিকে শক্তিশালী করার মতো উদ্যোগগুলি আরও তুলে ধরেন। এই হস্তক্ষেপের মাধ্যমে বেশ কয়েকটি দীর্ঘমেয়াদী মামলা, যার মধ্যে কয়েক দশক ধরে বিচারাধীন মামলাও রয়েছে, যা সমাধান করা হয়েছে।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং জোর দিয়ে বলেন যে সরকারের দৃষ্টিভঙ্গি কেবল নতুন নিয়ম তৈরির উপরই নয়, বরং আজকের সামাজিক প্রেক্ষাপটে প্রাসঙ্গিকতা হারিয়ে ফেলা পুরনো এবং অপ্রয়োজনীয় নিয়মগুলি অপসারণের উপরও দৃষ্টি নিবদ্ধ করেছে। তিনি অবসরপ্রাপ্ত কর্মীদের ভারতের বিকশিত ভারতের দিকে যাত্রায় নিজেদেরকে সক্রিয় অংশীদার হিসেবে বিবেচনা করার এবং অবসর গ্রহণের পরেও সমাজে তাদের অভিজ্ঞতা অবদান রাখার আহ্বান জানান। মন্ত্রী আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করেন যে অবসর-পূর্ব পরামর্শদান উদ্যোগ অবসরপ্রাপ্ত কর্মীদের তাদের অবসর-পরবর্তী জীবনকে নির্দিষ্ট এবং উদ্দেশ্যমূলকভাবে পরিকল্পনা করতে সহায়তা করবে, পাশাপাশি দেশ গঠনে তাদের অব্যাহত অংশগ্রহণ থেকে সরকারকে উপকৃত করতে সক্ষম করবে।