Ministry of Housing & Urban Affairs
Secretary, MoHUA chairs 6th meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee under PMAY-Urban 2.0
2.88 lakh additional houses approved under PMAY-Urban 2.0, 13.61 lakh total sanctions
0ver 12,800 rental housing projects sanctioned to support urban migrants, working women and urban poor
96% houses under PMAY-U 2.0 allotted for women
23 FEB 2026 6:35PM by PIB Delhi
A total of 2.88 lakh houses has been sanctioned under the Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban 2.0 (PMAY-U 2.0) during the 6th meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC), held on 23rd February 2026 under the chairmanship of Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in New Delhi. The meeting was attended by Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary & Mission Director (JS&MD), Housing for All (HFA) and senior officials from the Ministry, along with PMAY-U Mission Directors from different States/UTs.
With the latest approval of 2,87,618 houses under PMAY-U 2.0, the total number of sanctioned houses under the Scheme is now over 13.61 lakh, reflecting the Government’s continued commitment to ensure access to dignified and affordable housing for urban families belonging to Economically Weaker Section (EWS), Low Income Group (LIG) and Middle-Income Group (MIG).
The newly sanctioned houses have been approved in 16 States/UTs, namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Jammu & Kashmir, Punjab, Puducherry, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Maharashtra, Madhya Pradesh, Nagaland, Odisha, Uttar Pradesh and West Bengal under different verticals of PMAY-U 2.0 such as the Beneficiary Led Construction (BLC) – 1.66 lakh houses, Affordable Housing in Partnership (AHP) – 1.09 lakh houses and Affordable Rental Housing (ARH) – 12,846 houses.
MoHUA has been promoting rental housing as a separate vertical through ARH to cater to the affordable rental housing needs of the urban migrants, homeless, industrial workers, working women, construction workers and other vulnerable groups. In today’s meeting, about 12,846 houses have been sanctioned under ARH.
Furthermore, the CSMC also approved three Demonstration Housing Projects (DHPs) - in Chhattisgarh, Puducherry and Rajasthan, with each project comprising of 40 dwelling units. These projects showcase modern and cost-effective construction practices that can enhance the speed, quality and durability of housing construction, facilitating their large-scale replication across India.
During the meeting, Secretary, MoHUA emphasised on prioritising housing projects in proximity to mass transit corridors and added that the AHP houses should be within the city for ease of living. He also mentioned that the success of some affordable housing projects should be showcased as best practices for cross-learnings among States/UTs.
Meanwhile, JS&MD, HFA highlighted the importance of beneficiary outreach to ensure that the benefits of PMAY-U 2.0 scheme are delivered to the eligible individuals with special emphasis on women, senior citizens, persons with disabilities and other vulnerable groups, to ensure equitable access to housing. He encouraged the States/UTs to expedite project implementation, streamline approval processes and strengthen monitoring mechanisms to ensure timely delivery of houses.
PMAY-U 2.0 plays an instrumental role in improving the quality of life of urban poor and middle-class families by providing secure housing, strengthening social and economic security and enabling better access to healthcare, education and livelihood opportunities. The sanctioning of 2.88 lakh houses marks another milestone in the Government’s efforts to ensure Housing for All.
Among the 2.88 lakh sanctioned houses, more than 1.60 lakh houses have been allotted to women, including widows, females who are separated or unmarried. Eight dwelling units are sanctioned for Transgenders.
Further, 22,581 houses have been allotted to senior citizens. While 35,525 houses have been sanctioned for SC beneficiaries, 9,773 are for ST beneficiaries whereas, 82,190 are for OBC beneficiaries.
Overall, under the 13.61 lakh sanctioned houses under PMAY-U 2.0, 96% houses are in the name of female head of the household or in joint ownership in BLC and ISS verticals, reflecting the scheme’s focus on empowering women. Additionally, among the different underprivileged groups, 22% houses have been sanctioned for SC beneficiaries, 5% for ST beneficiaries and 73% for others.
PMAY-U 2.0 scheme builds upon the strong foundation laid by Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), which since 2015 has transformed the lives of crores by providing them secure housing. Total number of sanctioned houses under the scheme is 122.50 lakh. With over 97 lakh pucca houses completed and delivered, the Mission has empowered the urban poor, enhanced their quality of life and promoted inclusive urban development.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری نے پی ایم اے وائی- شہری 2.0 کے تحت مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی کی 6ویں میٹنگ کی صدارت کی
پی ایم اے وائی – شہری 2.0 کے تحت 2.88 لاکھ اضافی مکانات منظور کیے گئے، مجموعی طور پر 13.61 مکانات کی منظوری دی گئی
شہری تارکین وطن، کام کاجی خواتین اور شہری ناداروں کی مدد کے لیے 12800 سے زائد کرائے پر مکانات کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے
پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے تحت 96 فیصد مکانات خواتین کے لیے مختص
23 FEB 2026 6:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے سکریٹری جناب شرینواس کارتیکلا کی صدارت میں 23 فروری 2026 کو منعقدہ مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی (سی ایس ایم سی) کی 6ویں میٹنگ کے دوران، پردھان منتری آواس یوجنا-شہری 2.0 (پی ایم اے وائی-یو 2.0) کے تحت مجموعی طور پر 2.88 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔اس میٹنگ میں جناب کلدیپ نرائن، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر (جے ایس اینڈ ایم ڈی)، سب کے لیے مکانات (ایچ ایف اے) اور وزارت کے سینئر افسران سمیت مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پی ایم اے وائی- یو مشن ڈائرکٹرس نے شرکت کی۔
پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے تحت حال ہی میں منظور کیے گئے 287618 مکانات کے ساتھ، اس اسکیم کے تحت منظور شدہ مکانات کی تعداد اب 13.61 لاکھ سے زائد ہوچکی ہے، جس سے اقتصادی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو ایس)، کم آمدنی والے گروپ (ایل آئی جی) اور متوسط آمدنی والے گروپ (ایم آئی جی) سے وابستہ شہری کنبوں کے لیے باوقار اور قابل استطاعت مکانات تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی پیہم عہدبستگی کا اظہار ہوتا ہے۔
حال ہی میں منظور شدہ مکانات 16ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں خصوصاً آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، جموں و کشمیر، پنجاب، پڈوچیری، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، ناگالینڈ، اڈیشہ، اترپردیش اور مغربی بنگال میں پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے مختلف زمروں مثلاً استفادہ کنندہ کے زیر قیادت تعمیر(بی ایل سی) کے تحت منظور کیے گئے ہیں- 1.66 لاکھ مکانات، شراکت داری میں قابل استطاعت ہاؤسنگ (اے ایچ پی)- 1.09 لاکھ مکانات اور قابل استطاعت رینٹل ہاؤسنگ (اے آر ایچ)- 12846 مکانات۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت شہری تارکین وطن، بے گھر، صنعتی کارکنوں، کام کرنے والی خواتین، تعمیراتی کارکنوں اور دیگر کمزور گروہوں کی قابل استطاعت رہائش کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اے آر ایچ کے ذریعے ایک علیحدہ عمودی طور پر رینٹل ہاؤسنگ کو فروغ دے رہا ہے۔ آج کی میٹنگ میں اے آر ایچ کے تحت تقریباً 12,846 مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔
مزید برآں، سی ایس ایم سی نے چھتیس گڑھ، پڈوچیری اور راجستھان میں تین ڈیمانسٹریشن ہاؤسنگ پروجیکٹس (ڈی ایچ پی) کو بھی منظوری دی، ہر پروجیکٹ میں 40 رہائشی یونٹس شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ جدید اور لاگت سے موثر تعمیراتی طریقوں کی نمائش کرتے ہیں جو ہاؤسنگ کی تعمیر کی رفتار، معیار اور پائیداری کو بڑھا سکتے ہیں، اور پورے ہندوستان میں ان کی بڑے پیمانے پر نقل کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔
میٹنگ کے دوران، سکریٹری، ایم او ایچ یو اے نے ماس ٹرانزٹ کوریڈورز کے قریب رہائش کے منصوبوں کو ترجیح دینے پر زور دیا اور مزید کہا کہ رہائش میں آسانی کے لیے اے ایچ پی کے مکانات شہر کے اندر ہونے چاہئیں۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ کچھ سستی ہاؤسنگ پروجیکٹوں کی کامیابی کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کراس لرننگ کے بہترین طریقوں کے طور پر دکھایا جانا چاہئے۔
دریں اثنا، جے ایس اینڈ ایم ڈی، ایچ ایف اے نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فائدہ اٹھانے والوں کی رسائی کی اہمیت کو اجاگر کیا کہ پی ایم اے وائی – یو 2.0 اسکیم کے فوائد اہل افراد تک پہنچائے جائیں جن میں خواتین، بزرگ شہریوں، معذور افراد اور دیگر کمزور گروہوں پر خصوصی زور دیا جائے، تاکہ رہائش تک مساوی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پراجیکٹ پر عمل آوری میں تیزی لانے، منظوری کے عمل کو ہموار کرنے اور گھروں کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کی ترغیب دی۔
پی ایم اے وائی- یو 2.0 شہری غریب اور متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کو محفوظ رہائش فراہم کرنے، سماجی اور اقتصادی تحفظ کو مضبوط بنانے اور حفظانِ صحت، تعلیم اور ذریعہ معاش کے مواقع تک بہتر رسائی کے ذریعے ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ 2.88 لاکھ مکانات کی منظوری سب کے لیے مکانات کو یقینی بنانے کی حکومت کی کوششوں میں ایک اور سنگ میل ہے۔
2.88 لاکھ منظور شدہ مکانات میں سے 1.60 لاکھ سے زیادہ مکان خواتین کو الاٹ کیے گئے ہیں، جن میں بیوہ، خواتین جو علیحدہ یا غیر شادی شدہ ہیں۔ خواجہ سراؤں کے لیے آٹھ رہائشی یونٹ منظور کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، بزرگ شہریوں کو 22,581 مکانات الاٹ کیے گئے ہیں۔ جبکہ 35,525 مکانات ایس سی مستفیدین کے لیے منظور کیے گئے ہیں، 9,773 ایس ٹی استفادہ کنندگان کے لیے ہیں جب کہ 82,190 مکانات او بی سی استفادہ کنندگان کے لیے ہیں۔
مجموعی طور پر، پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے تحت 13.61 لاکھ منظور شدہ مکانات کے تحت، 96فیصد مکانات گھر کی خاتون سربراہ کے نام پر ہیں یا بی ایل سی اور آئی ایس ایس ورٹیکلز میں مشترکہ ملکیت میں ہیں، جو خواتین کو بااختیار بنانے پر اسکیم کی توجہ کی عکاسی کرتے ہیں۔ مزید برآں، مختلف پسماندہ گروہوں میں، 22فیصد مکانات ایس سی کے مستفیدین کے لیے، 5فیصد ایس ٹی کے لیے اور 73فیصد دوسروں کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔
پی ایم اے وائی – یو 2.0 اسکیم پردھان منتری آواس یوجنا - شہری(پی ایم اے وائی-یو) کے ذریعے رکھی گئی مضبوط بنیاد پر استوار ہے، جس نے 2015 سے اب تک کروڑوں لوگوں کو محفوظ رہائش فراہم کر کے ان کی زندگیوں کو تبدیل کر دیا ہے۔ اسکیم کے تحت منظور شدہ مکانات کی کل تعداد 122.50 لاکھ ہے۔ 97 لاکھ سے زیادہ پکے مکانوں کی تکمیل اور فراہمی کے ساتھ، مشن نے شہری غریبوں کو بااختیار بنایا ہے، ان کے معیار زندگی کو بڑھایا ہے اور جامع شہری ترقی کو فروغ دیا ہے۔