Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister presides over signing of MoUs for implementation of Standard Framework and Road Asset Management System for Dust-free and Sustainable Urban Roads in Delhi-NCR
MoU signing not merely Procedural Exercise but Collective Commitment and Mission to bring Visible Change with Tangible Social Impact: Shri Bhupender Yadav
24 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
In a significant step towards abatement of road dust pollution in the National Capital Region (NCR), four Memoranda of Understanding (MoUs) were signed today among the Public Works Department (PWD)/Urban Development Departments of NCR States (Delhi, Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan), CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) and the School of Planning and Architecture (SPA), New Delhi, in the august presence of Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav at Indira Paryavaran Bhawan, New Delhi.
The MoUs are in line with the standard framework for paving and greening of urban roads issued by the Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM), along with the detailed guidance document dated 07.01.2025. The framework aims to improve road cross-sections, right-of-way (RoW) utilisation, greening measures and road maintenance protocols across the NCR. The need for such coordinated implementation has been emphasised in high-level review meetings to prepare structured action plans for control of dust from roads and open areas.
Addressing the MoU signing ceremony, Shri Yadav said that air pollution remains a major challenge in the Delhi-NCR region. He noted that the annual action plans of NCR states and their respective municipal corporations have been reviewed, with Delhi alone having 448 action points. Highlighting the significant role of dust pollution, the Minister said that dust is a major contributor of PM10 pollution in the region. He said that a special task force needs to be constituted to evaluate the social impact of the initiative and roads most affected by traffic congestion and dust pollution should be scientifically mapped. Emphasising the role of greening, Shri Yadav said that bushes requiring less water should be planted in open areas, with around 30 suitable species already identified by MoEFCC.
The Minister appreciated the coordinated efforts of CAQM, NCR State Governments, CSIR-CRRI and SPA in advancing long-term structural measures for control of dust pollution from roads and emphasised the need for time-bound implementation and robust digital monitoring. CSIR-CRRI and SPA were requested to integrate greening components into their road design plans. He also suggested that such activities could be taken up under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives in the NCR. The Minister added that the greening guidelines already issued by the Commission for Air Quality Management (CAQM) must be incorporated into development plans.
Describing the initiative as a strong example of a ‘whole-of-government’ approach, Shri Yadav said that policymakers, experts and executing agencies have come together through this effort. He stressed that Information, Education and Communication (IEC) activities must actively involve all stakeholders contributing to particulate matter emissions. The Minister underlined that the MoU signing is not merely a procedural exercise but a collective commitment and mission to bring visible, on-ground change with tangible social impact.
Earlier, on 10.06.2025, CAQM had entered into a tripartite MoU with CSIR-CRRI and SPA for facilitation of implementation of the Standard Framework and for setting up a Project Monitoring Cell (PMC) to provide institutional and technical oversight. The MoUs signed today extend and operationalise the framework by formally integrating the State road-owning agencies along with CSIR-CRRI and SPA.
The core objective of the MoUs is to ensure systematic implementation, monitoring and evaluation of road development works in accordance with the CAQM Standard Framework through the following modules:
• Space standards and cross-section design to standardise right-of-way (RoW), geometric design and cross-sectional elements;
• Mitigation of road dust within the RoW through greening measures for dust suppression;
• Road maintenance practices through RAMS to institutionalise a Web-GIS-based Road Asset Management System (RAMS) for preventive and predictive maintenance;
• New technologies for road construction to strengthen maintenance, mechanisation and monitoring technologies.
Scope and implementation
Under the MoUs:
• Concerned NCR State agencies shall implement road development, paving and greening works in accordance with CAQM guidelines;
• CSIR-CRRI and SPA shall provide technical support, advisory services, guidance and monitoring inputs;
• RAMS shall be developed and operationalised to enable data-driven planning, prioritisation and maintenance scheduling;
• Separate project agreements may be executed, as required, detailing technical scope and financial arrangements.
Further, the following key components shall be targeted:
• Evaluation of road redevelopment using concepts such as PCI (Pavement Condition Index) and timely maintenance of road infrastructure;
• Mitigation of road dust within the RoW through structured greening measures, including plantation of native species in medians, footpaths, traffic hotspots and under flyovers;
• Development and commissioning of a Web-GIS-based RAMS for scientific road condition assessment, maintenance planning and monitoring;
• Adoption of sustainable and low-emission technologies in road construction and maintenance;
• Preparation of a comprehensive road inventory and digital mapping of identified road networks in NCR States;
• Use of modern data collection technologies, including Network Survey Vehicles (NSV), Falling Weight Deflectometer (FWD), Ground Penetrating Radar (GPR), Automatic Vehicle Counter and Classifier (AVCC), etc.
The MoUs shall initially be valid for a period of three years from the date of signing and may be extended by mutual consent. As per the roadmap, each State shall identify a Nodal Agency and establish a dedicated Paving and Greening Cell for coordinated implementation. CSIR-CRRI and SPA shall function as Technical Advisors, providing institutional support for data integration, technical analysis, design validation and preparation of maintenance strategies under RAMS.
The total road length communicated by NCR States for coverage under this initiative includes approximately 10,099 km in Delhi, 10,133 km in Haryana, 6,891 km in Uttar Pradesh and 1,747 km in Rajasthan. Implementation shall be undertaken in a phased manner, with development of targeted action plans over a three-year horizon. The structured deployment of RAMS and standardised road development practices is expected to:
• Significantly reduce road dust emissions, a major contributor to PM10 levels in NCR;
• Improve durability and service life of urban road infrastructure;
• Promote integrated greening and sustainable corridor design;
• Strengthen technology-enabled road maintenance regimes;
• Enhance inter-agency coordination across NCR States under the overall guidance of MoEF&CC and CAQM.
With the approaching summer season, dust from roads is expected to be a major contributor to the overall air pollution load in the region. In this direction, the Commission has initiated intensified action in Delhi and has also directed all Dust Control and Management Cells (DCMCs) in the NCT of Delhi to strengthen measures to abate dust pollution from roads and open areas. This collaborative initiative marks another important step towards cleaner, greener and dust-mitigated urban mobility corridors in the National Capital Region.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے دہلی-این سی آر میں صاف ستھری اور پائیدار شہری سڑکوں کیلئے معیاری فریم ورک اور روڈ ایسیٹ مینجمنٹ سسٹم کے نفاذ کیلئے مفاہمت ناموں پر دستخط کی صدارت کی
جناب بھوپندر یادونے کہا کہ مفاہمت نامہ پر دستخط صرف ایک رسمی کارروائی نہیں بلکہ مشترکہ عزم اور مشن ہے، جس کا مقصد یکسر تبدیلی لانا اور معاشرتی سطح پر واضح اثر مرتب کرنا ہے
24 FEB 2026 3:44PM by PIB Delhi
نیشنل کیپٹل ریجن (این سی آر) میں سڑک کی دھول کی آلودگی کو کم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے آج نئی دہلی کے اندرا پریاورن بھون میں ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی موجودگی میں این سی آر ریاستوں (دہلی ، ہریانہ ، اتر پردیش اور راجستھان) کے پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (پی ڈبلیو ڈی)/شہری ترقی کے محکموں سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) اور اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر (ایس پی اے) نئی دہلی کے درمیان چار مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ۔
یہ مفاہمت نامے کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ ان نیشنل کیپٹل ریجن اور ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) کی طرف سے جاری کردہ شہری سڑکوں کو ہموار اور سرسبز بنانے کے معیاری فریم ورک کے مطابق ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ 7 جنوری 2025 کو تفصیلی رہنما دستاویز بھی شامل ہے ۔ اس فریم ورک کا مقصد پورے این سی آر میں روڈ کراس سیکشنز ، رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کے استعمال ، گریننگ اقدامات اور سڑک کی دیکھ بھال کے پروٹوکول کو بہتر بنانا ہے ۔ سڑکوں اور کھلے علاقوں سے نکلنے والی دھول پر قابو پانے کے لیے منظم ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے اعلی سطحی جائزہ میٹنگوں میں اس طرح کے مربوط نفاذ کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ دہلی-این سی آر خطے میں فضائی آلودگی ایک بڑا چیلنج بنی ہوئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این سی آر ریاستوں اور ان کے متعلقہ میونسپل کارپوریشنوں کے سالانہ ایکشن پلان کا جائزہ لیا گیا ہے ، جس میں صرف دہلی کے 448 ایکشن پوائنٹ ہیں ۔ آلودگی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ خطے میں پی ایم 10 کی آلودگی میں دھول کا بڑا حصہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل کے سماجی اثرات کا جائزہ لینے کے لیے ایک خصوصی ٹاسک فورس تشکیل دینے کی ضرورت ہے اور ٹریفک اور دھول کی آلودگی سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والی سڑکوں کی سائنسی نقشہ سازی کی جانی چاہیے ۔ ہریالی کے کردار پر زور دیتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ کم پانی کی ضرورت والی جھاڑیوں کو کھلے علاقوں میں لگایا جانا چاہیے ، جس میں تقریبا 30 موزوں انواع کی شناخت ایم او ای ایف سی سی نے پہلے ہی کر لی ہے ۔
وزیر موصوف نے سڑکوں سے دھول کی آلودگی پر قابو پانے کے لیے طویل مدتی ڈھانچہ جاتی اقدامات کو آگے بڑھانے میں سی اے کیو ایم ، این سی آر ریاستی حکومتوں ، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ایس پی اے کی مربوط کوششوں کی تعریف کی اور مقررہ وقت پر عمل درآمد اور مضبوط ڈیجیٹل نگرانی کی ضرورت پر زور دیا ۔ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ایس پی اے سے درخواست کی گئی کہ وہ ہریالی کے اجزاء کو اپنے سڑک کے ڈیزائن کے منصوبوں میں ضم کریں ۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ ایسی سرگرمیاں این سی آر میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات کے تحت کی جا سکتی ہیں ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی طرف سے پہلے ہی جاری کردہ گریننگ رہنما خطوط کو ترقیاتی منصوبوں میں شامل کیا جانا چاہیے ۔
اس پہل کو ‘مکمل حکومت’ کے نقطہ نظر کی ایک مضبوط مثال قرار دیتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ پالیسی ساز ، ماہرین اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں اس کوشش کے ذریعے ایک ساتھ آئی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کی سرگرمیوں میں ذرات کے اخراج میں حصہ لینے والے تمام اسٹیک ہولڈرز کو فعال طور پر شامل کیا جانا چاہیے ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ مفاہمت نامے پر دستخط محض ایک طریقہ کار کی مشق نہیں ہے بلکہ ٹھوس سماجی اثرات کے ساتھ زمینی تبدیلی لانے کے لیے ایک اجتماعی عزم اور مشن ہے ۔
اس سے قبل ، 10 جون 2025 کو سی اے کیو ایم نے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ایس پی اے کے ساتھ معیاری فریم ورک کے نفاذ کی سہولت اور ادارہ جاتی اور تکنیکی نگرانی فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ سیل (پی ایم سی) کے قیام کے لئے سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے ۔ آج دستخط کیے گئے مفاہمت ناموں میں سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ایس پی اے کے ساتھ سڑک کی ملکیت رکھنے والی ریاستی ایجنسیوں کو باضابطہ طور پر مربوط کرکے فریم ورک کی توسیع اور عمل درآمد شامل ہے ۔
مفاہمت ناموں کا بنیادی مقصد مندرجہ ذیل ماڈیولز کے ذریعے سی اے کیو ایم اسٹینڈرڈ فریم ورک کے مطابق سڑک کی ترقی کے کاموں کے منظم نفاذ ، نگرانی اور تشخیص کو یقینی بنانا ہے ۔
• رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) جیومیٹرک ڈیزائن اور کراس سیکشن عناصر کو معیاری بنانے کے لیے اسپیس اسٹینڈرڈز اور کراس سیکشن ڈیزائن
• دھول کو کم کرنے کے لیے ہریالی کے اقدامات کے ذریعے آر او ڈبلیو کے اندر سڑک کی دھول کو کم کرنا
• روک تھام اور پیش گوئی کی دیکھ بھال کے لیے ویب-جی آئی ایس پر مبنی روڈ ایسیٹ مینجمنٹ سسٹم (آر اے ایم ایس) کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے آر اے ایم ایس کے ذریعے سڑک کی دیکھ بھال کے طریقے
• دیکھ بھال ، میکانائزیشن اور نگرانی کی ٹیکنالوجیز کو مضبوط بنانے کے لیے سڑک کی تعمیر کے لیے نئی ٹیکنالوجیز ۔
دائرہ کار اور عمل درآمد
مفاہمت ناموں کے تحت:
• متعلقہ این سی آر ریاستی ایجنسیاں سی اے کیو ایم کے رہنما خطوط کے مطابق سڑکوں کی ترقی ، ہموار اور ہریالی کے کاموں کو نافذ کریں گی ۔
• سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ایس پی اے تکنیکی مدد ، مشاورتی خدمات ، رہنمائی اور نگرانی کے ان پٹ فراہم کریں گے۔
• ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی ، ترجیحی اور دیکھ بھال کے شیڈولنگ کو قابل بنانے کے لیے آر اے ایم ایس تیار اور آپریشنل کیا جائے گا
• تکنیکی دائرہ کار اور مالی انتظامات کی تفصیل کے ساتھ ، ضرورت کے مطابق علیحدہ پروجیکٹ معاہدوں پر عمل درآمد کیا جا سکتا ہے ۔
اس کےعلاوہ درج ذیل کلیدی اجزاء کو نشانہ بنایا جائے گا:
• پی سی آئی (پاومنٹ کنڈیشن انڈیکس) اور سڑک کے بنیادی ڈھانچے کی بروقت دیکھ بھال جیسے تصورات کا استعمال کرتے ہوئے سڑک کی بحالی کا جائزہ ۔
• اسٹرکچرڈ گریننگ اقدامات کے ذریعے آر او ڈبلیو کے اندر سڑک کی دھول کو کم کرنا ، بشمول میڈین ، فٹ پاتھ ، ٹریفک ہاٹ سپاٹ اور فلائی اوور کے نیچے مقامی پرجاتیوں کی شجرکاری۔
• سڑک کی سائنسی حالت کی تشخیص ، دیکھ بھال کی منصوبہ بندی اور نگرانی کے لیے ویب-جی آئی ایس پر مبنی آر اے ایم ایس کی ترقی اور کمیشننگ ۔
• سڑک کی تعمیر اور دیکھ بھال میں پائیدار اور کم اخراج والی ٹیکنالوجیز کو اپنانا ۔
• این سی آر ریاستوں میں شناخت شدہ روڈ نیٹ ورک کی ایک جامع روڈ انوینٹری اور ڈیجیٹل میپنگ کی تیاری ؛ نیٹ ورک سروے وہیکلز (این ایس وی) فالنگ ویٹ ڈیفلیکٹومیٹر (ایف ڈبلیو ڈی) گراؤنڈ پینٹریٹنگ ریڈار (جی پی آر) آٹومیٹک وہیکل کاؤنٹر اینڈ کلاسیفائر (اے وی سی سی) وغیرہ سمیت جدید ڈیٹا کلیکشن ٹیکنالوجیز کا استعمال ۔
مفاہمت نامے ابتدائی طور پر دستخط کی تاریخ سے تین سال کی مدت کے لیے درست ہوں گے اور باہمی رضامندی سے توسیع کی جا سکتی ہے ۔ روڈ میپ کے مطابق ، ہر ریاست ایک نوڈل ایجنسی کی نشاندہی کرے گی اور مربوط نفاذ کے لیے ایک وقف شدہ ہموار اور گریننگ سیل قائم کرے گی ۔ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ایس پی اے تکنیکی مشیروں کے طور پر کام کریں گے ، جو آر اے ایم ایس کے تحت ڈیٹا انضمام ، تکنیکی تجزیہ ، ڈیزائن کی توثیق اور دیکھ بھال کی حکمت عملی کی تیاری کے لیے ادارہ جاتی مدد فراہم کریں گے ۔
اس پہل کے تحت کوریج کے لیے این سی آر ریاستوں کے ذریعے بتائی گئی سڑکوں کی کل لمبائی میں دہلی میں تقریبا 10,099 کلومیٹر ، ہریانہ میں 10,133 کلومیٹر ، اتر پردیش میں 6891 کلومیٹر اور راجستھان میں 1747 کلومیٹر شامل ہیں ۔ عمل درآمد مرحلہ وار طریقے سے کیا جائے گا ، جس میں تین سالہ دائرہ کار میں ٹارگٹڈ ایکشن پلان تیار کیے جائیں گے ۔ آر اے ایم ایس کی منظم تعیناتی اور سڑک کی ترقی کے معیاری طریقوں کی توقع کی جاتی ہے:
• سڑک کی دھول کے اخراج کو نمایاں طور پر کم کرنا ، جو این سی آر میں پی ایم 10 کی سطح میں ایک اہم معاون ہے ۔
• شہری سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کی پائیداری اور سروس لائف کو بہتر بنانا ۔
• مربوط گریننگ اور پائیدار کوریڈور ڈیزائن کو فروغ دینا ۔
• ٹیکنالوجی سے چلنے والی سڑکوں کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانا ۔
• ایم او ای ایف اینڈ سی سی اور سی اے کیو ایم کی مجموعی رہنمائی میں این سی آر ریاستوں میں بین ایجنسی ہم آہنگی کو بڑھانا ۔
گرمیوں کے موسم کے قریب پہنچنے کے ساتھ ہی سڑکوں سے اٹھنے والی دھول کی وجہ سےخطے میں مجموعی فضائی آلودگی میں اضافہ ہونےکا اندیشہ ہوتا ہے۔اس سمت میں ، کمیشن نے دہلی میں سخت کارروائی شروع کی ہے اور دہلی کے این سی ٹی میں تمام ڈسٹ کنٹرول اینڈ مینجمنٹ سیل (ڈی سی ایم سی) کو سڑکوں اور کھلے علاقوں سے دھول کی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات کو مضبوط کرنے کی بھی ہدایت کی ہے ۔ یہ باہمی تعاون پر مبنی پہل قومی دارالحکومت کے علاقے میں صاف ستھرے ، سرسبز اور دھول سے بھرے شہری نقل و حرکت کے راستوں کی طرف ایک اور اہم قدم ہے ۔