पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय नई दिल्ली में टीईआरआई के विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2026 के दौरान 'हिम-कनेक्ट' कार्यक्रम का आयोजन करेगा
यह हिमालय पर शोधकर्ताओं, उद्योग जगत और नीति निर्माताओं को एक साथ लाने की पहल है, ताकि सहयोग, प्रायोगिक परियोजनाओं और वित्तपोषण माध्यमों को सुगम बनाया जा सके
24 FEB 2026 3:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टीईआरआई) के विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसडीएस) के दौरान 25 से 27 फरवरी 2026 तक नई दिल्ली में 'हिम-कनेक्ट' कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। 'हिम-कनेक्ट' एक ऐसा मंच है जिसका उद्देश्य भारतीय हिमालयी क्षेत्र (आईएचआर) में कार्यरत शोधकर्ताओं को स्टार्टअप, निवेशकों और नीति निर्माताओं से जोड़ना है, ताकि उनके शोध परिणामों को व्यापक स्तर पर लागू किया जा सके। यह सम्मेलन 26 फरवरी 2026 और 27 फरवरी 2026 को आगंतुकों के लिए खुला रहेगा।
मंत्रालय के राष्ट्रीय हिमालयी अध्ययन मिशन (एनएमएचएस) के तहत भारतीय हिमालयी क्षेत्र के नाजुक परितंत्र के लिए विकसित 24 से अधिक प्रौद्योगिकियों, प्रोटोटाइपों, पेटेंटों और प्रायौगिक परियोजनाओं को हिम-कनेक्ट के दौरान प्रदर्शित किया जाएगा। इस कार्यक्रम में 100 से अधिक स्टार्टअप, इनक्यूबेटर, निवेशक और नीति निर्माता शामिल होंगे।
हालांकि एनएमएचएस ने स्थानीय स्तर पर प्रासंगिक और विज्ञान-आधारित नवाचारों की एक विस्तृत श्रृंखला को बढ़ावा दिया है, लेकिन इनमें से कई प्रौद्योगिकियों को व्यावसायीकरण, तैनाती और उपयोग में लाने के लिए संरचित प्रक्रियाओं की आवश्यकता होती है। हिम-कनेक्ट एक कड़ी के रूप में कार्य करता है, जो वैसे सहयोगी परितंत्र का निर्माण करता है जहां नवाचार उद्यम से मिलते हैं।
इन 24 नवप्रवर्तकों में आईआईटी (गुवाहाटी, रुड़की, जोधपुर, जम्मू, रोपड़ और मंडी), सीएसआईआर संस्थान (सीआरआरआई और आईएचबीटी), केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, इम्फाल, एनआईटी (सिलचर और अरुणाचल प्रदेश), एसकेयूएएसटी-के, कश्मीर विश्वविद्यालय, टीईआरआई-गुवाहाटी, कुमाऊं विश्वविद्यालय और जीबी पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) सहित अन्य प्रमुख संस्थान शामिल हैं।
एनएमएचएस ने 250 से अधिक कार्रवाई-उन्मुख पहलों को एक दशक से सहयोग किया है। इस सहयोग का लाभ उठाते हुए, हिम-कनेक्ट जल सुरक्षा, जलवायु अनुकूलन, अपशिष्ट से धन सृजन, टिकाऊ भवन निर्माण, नवीकरणीय ऊर्जा और प्रकृति-आधारित आजीविका सहित महत्वपूर्ण क्षेत्रों में क्षेत्र-मान्य और बाजार के लिए तैयार समाधानों का प्रदर्शन करेगा। यह मंच सहयोग, प्रायोगिक परियोजनाओं और वित्तपोषण चैनलों को सुगम बनाने के लिए स्टार्टअप्स, शोधकर्ताओं, निवेशकों, औद्योगिक भागीदारों, विकास संगठनों और सरकारी हितधारकों को जोड़ेगा।
प्रदर्शित किए गए प्रमुख नवाचारों में पर्यावरण के अनुकूल सड़क निर्माण, हाइड्रोपोनिक खेती के लिए उपचारित अपशिष्ट जल का उपयोग, रेशम उत्पादन अपशिष्ट को जलन निवारक मलहम में परिवर्तित करना, कम लागत वाले खनिजयुक्त जल शोधक, चीड़ की सुइयों पर आधारित अपशिष्ट जल उपचार प्रणाली, हिमालय के लिए विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट जल पुन: उपयोग समाधान और याक के दूध से बने पनीर प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियां शामिल हैं।
हिम-कनेक्ट भारत की समाधान-उन्मुख जलवायु नेतृत्व और दक्षिण-दक्षिण सहयोग के प्रति प्रतिबद्धता को भी दर्शाता है, जो वैश्विक स्तर पर अन्य पर्वतीय और संवेदनशील क्षेत्रों में साझेदारी, सह-वित्तपोषण और कार्यान्वयन के मार्ग प्रशस्त करता है। विज्ञान को वित्त और नीति के साथ जोड़कर, हिम-कनेक्ट हिमालय से लेकर विश्व तक जलवायु परिवर्तन के प्रति सुदृढ़ता, हरित विकास और सतत विकास को गति प्रदान करना चाहता है।
देश का हिमालयी क्षेत्र, अद्वितीय जैविक और भौतिक विशेषताओं से युक्त एक अत्यंत जटिल और विविधतापूर्ण पर्वतीय प्रणाली है, जिसे भारत के ऊपरी क्षेत्रों में रहने वाले लाखों लोगों और निचले क्षेत्रों में रहने वाले कई अन्य लोगों के लिए जीवन रक्षक प्रणाली माना जाता है। यह एशिया के अधिकांश भाग के लिए जलवायु नियामक के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और अपने पवित्र, आध्यात्मिक और दार्शनिक महत्व के लिए विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है।
इस संदर्भ में, राष्ट्रीय हिमालयी अध्ययन मिशन, प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण और सतत प्रबंधन से संबंधित प्रमुख मुद्दों का समाधान करने वाले अनुसंधान और नवाचारों का समर्थन करके अंतर्राष्ट्रीय मानव संसाधन क्षेत्र (आईएचआर) में लक्षित उपाय करना चाहता है। पिछले एक दशक में, इस मिशन ने अग्रणी अनुसंधान का समर्थन किया है, जिसके परिणामस्वरूप जल सुरक्षा, जैव विविधता संरक्षण, सतत आजीविका और अपशिष्ट प्रबंधन जैसी महत्वपूर्ण चुनौतियों का समाधान करने वाली कई प्रौद्योगिकियां, पेटेंट, प्रोटोटाइप और नवीन मॉडल विकसित हुए हैं।
वेबसाइट लिंक (जिसमें नवप्रवर्तकों के संपर्क विवरण वाला ब्रोशर शामिल है): https://wsds.teriin.org/2026/him-connect.php

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC to organize ‘Him-CONNECT’ on the sidelines of TERI’s World Sustainable Development Summit 2026 in New Delhi
Initiative to bring together Himalayan Researchers, Industry and Policymakers to facilitate Collaborations, Pilot Deployments and Funding Channels
24 FEB 2026 3:24PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) is organising ‘Him-CONNECT’, as part of the The Energy and Resources Institute’s (TERI) World Sustainable Development Summit (WSDS), from 25th - 27th February 2026 in New Delhi. ‘Him-CONNECT’ is a platform aimed at connecting researchers working in the Indian Himalayan Region (IHR) with start-ups, investors and policymakers to enable the scaling and on-ground application of their research outcomes. It will be open to visitors on 26.02.2026 and 27.02.2026.
More than 24 technologies, prototypes, patents and pilot projects developed for the fragile ecosystem of the Indian Himalayan Region under the Ministry’s National Mission on Himalayan Studies (NMHS) will be showcased during Him-CONNECT. The event will be attended by over 100 start-ups, incubators, investors and policymakers.
While NMHS has supported a wide range of locally relevant, science-based innovations, many of these technologies require structured pathways for commercialisation, deployment and adoption. Him-CONNECT serves as a link, creating a collaborative ecosystem where innovations meet enterprise.
The 24 innovators represent premier institutions, including IITs (Guwahati, Roorkee, Jodhpur, Jammu, Ropar and Mandi), CSIR institutions (CRRI and IHBT), Central Agricultural University, Imphal, NITs (Silchar and Arunachal Pradesh), SKUAST-K, University of Kashmir, TERI-Guwahati, Kumaon University and G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE), among others.
Drawing on NMHS’s decade-long support to over 250+ action-oriented initiatives, Him-CONNECT will exhibit field-validated, market-ready solutions in crucial sectors including water security, climate adaptation, waste-to-wealth, sustainable building, renewable energy, and nature-based livelihoods. In order to facilitate collaborations, pilot deployments and funding channels, the platform will link start-ups, researchers, investors, industrial partners, development organisations, and government stakeholders.
Key innovations on display include eco-friendly road construction, treated wastewater use for hydroponic farming, conversion of sericulture waste into burn ointments, low-cost mineralised water purifiers, pine needle-based wastewater treatment systems, decentralised wastewater reuse solutions for the Himalayas and yak milk cottage cheese processing technologies, among others.
Him-CONNECT also reflects India’s commitment to solution-oriented climate leadership and South-South cooperation, offering pathways for partnership, co-financing, and replication across other mountain and fragile regions globally. By aligning science with finance and policy, Him-CONNECT seeks to accelerate climate resilience, green growth, and sustainable development—from the Himalaya to the world.
The Indian Himalayan Region, a highly complex and diverse mountain system with unique biological and physical attributes, is considered a life support system for millions of people living in the uplands and many more in the downstream regions of India. It plays a crucial role as a climate regulator for much of Asia and is globally recognised for its sacred, spiritual and philosophical significance.
In this context, the National Mission on Himalayan Studies seeks to provide targeted interventions in the IHR by supporting research and innovation addressing key issues related to conservation and sustainable management of natural resources. Over the last decade, the Mission has supported pioneering research, resulting in a wide range of technologies, patents, prototypes and innovative models addressing critical challenges such as water security, biodiversity conservation, sustainable livelihoods and waste management.
Website link (with brochure having contact details of innovators): https://wsds.teriin.org/2026/him-connect.php