Ministry of Science & Technology
To mark the 40th Foundation Day of Department of Biotechnology, Union Minister Dr Jitendra Singh launches “SUJVIKA” AI driven Biotech Product Data Portal, developed in collaboration with Industry partners ABLE
Biotechnology will power the next industrial revolution; India moving towards $1 Trillion Bioeconomy by 2047, says Dr Jitendra Singh
Over 11,000 Biotech Startups Since 2014; BioE3 Policy to Drive High-Performance Biomanufacturing Across India: Dr Jitendra Singh
“DBT Completes 40 Years; India’s Bioeconomy Surges 16-Fold in a Decade to Reach $165.7 Billion, Cementing Biotechnology’s Central Role in Growth Story”
₹2,000 Crore RDI National Call to Boost Biotech Enterprises; AI–Biotechnology Synergy to Accelerate Research and Innovation: Dr Jitendra Singh
24 FEB 2026 7:14PM by PIB Delhi
To mark the 40th Foundation Day of the Department of Biotechnology (DBT) today, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences; and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh launched “SUJVIKA” AI driven Biotech Product Data Portal, developed in collaboration with Industry partners ABLE.
SUJVIKA is a Trade Statistics Digital Intelligence Platform that presents authenticated biotechnology product import data in a structured and accessible format. The portal provides sector-wise insights into biochemical products, industrial enzymes, and other biotechnology imports. It enables researchers, startups, and industry to identify high-value and high-volume imports, assess import dependency and prioritise indigenisation and R&D efforts. The portal also supports evidence-based planning and promotes public–private partnerships for strengthening domestic biomanufacturing.
Addressing the gathering, the Minister said, the next industrial revolution will be biotechnology-driven and India is steadily moving towards building a $1 trillion bioeconomy by 2047 under the vision of Viksit Bharat. He said India has ensured that it will not remain a late entrant in emerging technologies and has positioned biotechnology as a key driver of future economic growth.
Dr Jitendra Singh was addressing the 40th Foundation Day celebrations of the Department of Biotechnology (DBT) at the Civil Services Officers Institute (CSOI), Chanakyapuri, New Delhi. The programme was attended by Dr Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT; Ms Ekta Vishnoi, Joint Secretary, DBT; senior officials of DBT, BIRAC and BRIC; members of the scientific community; directors of institutions; industry representatives; and young researchers. The event featured pitch presentations by young scientists and DBT Directorates, a presentation on DBT’s 40-year journey, and the launch of the revamped DBT website and the “SUJVIKA” Bio Product Web Portal.
Congratulating the DBT fraternity on completing four decades since its establishment in 1986, Dr Jitendra Singh said the Department has grown into a premier organisation nurturing startups, strengthening academia–industry partnerships, building scientific infrastructure and enabling innovation for societal use. He said that while India had fewer than 100 biotech startups in 2014, the number has now crossed 11,000, reflecting a strong expansion of the ecosystem. During this period, India’s bioeconomy has grown from nearly USD 10 billion in 2014 to about USD 165.7 billion in 2024. The country is now ranked among the top biotech destinations globally and stands as one of the leading vaccine manufacturers in the world.
Referring to policy reforms, the Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, biotechnology has emerged as a central pillar of India’s development strategy. He recalled that the Union Cabinet approved the integrated BioE3 Policy- Biotechnology for Economy, Environment and Employment, aimed at fostering high-performance biomanufacturing across the country. He said DBT, BIRAC and the Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) are implementing this policy to strengthen indigenous capabilities and expand India’s bioindustrial base.
Dr Jitendra Singh spoke about the establishment of the National Biofoundry Network comprising six specialised biofoundries and 21 advanced bio-enabler facilities across the country to accelerate scale-up and commercialisation. He also referred to the network of 95 bio-incubators across 21 States and UTs, four regional mentoring centres and technology transfer offices that are supporting more than 1,800 incubatees. He said the recently announced first national call of ₹2,000 crore under the ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) initiative will further strengthen the biotech sector and support enterprises ready for large-scale growth.
Highlighting emerging frontiers, the Minister said India has entered new domains such as space biotechnology and space medicine through an MoU between DBT and ISRO/Department of Space. He referred to biotechnology experiments conducted in space missions, including studies related to life sciences and muscle physiology, and said such initiatives place India at the forefront of cutting-edge scientific exploration.
Dr Jitendra Singh also mentioned the GenomeIndia Project, under which whole genome sequencing data of 10,000 individuals from 99 diverse populations has been made available through the Indian Biological Data Centre. He said this will enable future development of personalised therapies and strengthen India’s genomic research capabilities. He further referred to India’s first human gene therapy trial for Severe Hemophilia A, supported through DBT and BIRAC, which achieved sustained Factor VIII production and reduced dependence on repeated infusions.
The Minister said biotechnology’s integration with digital tools, including artificial intelligence, will significantly enhance research efficiency, reduce timelines, and improve precision in areas such as gene sequencing, diagnostics, and drug discovery. He emphasised the importance of greater synergy among scientific departments to fully harness the potential of biotechnology.
On the occasion, Dr Jitendra Singh launched DBT’s revamped website aligned with the Government of India’s Digital Brand Identity Manual (DBIM) framework designed by MeitY/NIC, marking a step towards a unified and standardised digital presence across Ministries and Departments.
Earlier, Secretary DBT Dr Rajesh S. Gokhale described DBT as a driver of transformative change and outlined its evolution from building scientific capacity to fostering entrepreneurship and advancing the bioeconomy. He explained the Department’s integrated approach spanning knowledge creation, translation through startups and partnerships, and societal impact. He highlighted recent progress in genome editing and high-performance biomanufacturing, and said that the BioE3 framework integrates biological systems, digital intelligence, and socio-economic design to create sustainable growth models.
Concluding his address, Dr Jitendra Singh expressed confidence that DBT, BIRAC and BRIC will together drive India’s bio revolution from laboratory research to large-scale industrial application, contributing to sustainable development and positioning India among the leading bio economies of the world.
The programme was attended, among others, by Ekta Vishnoi, Joint Secretary, DBT; senior officials of DBT, BIRAC and BRIC; members of the scientific community; directors of institutions; industry representatives; and young researchers. The event featured pitch presentations by young scientists and DBT Directorates, a presentation on DBT’s 40-year journey.
Union Minister Dr. Jitendra Singh addressing the 40th Foundation Day celebrations of the Department of Biotechnology (DBT) at CSOI, New Delhi on Tuesday

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیوٹیکنالوجی کے محکمے کے 40 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے "سوجوکا" کے نام سےاے آئی پر مبنی بائیوٹیک پروڈکٹ ڈیٹا پورٹل کا آغاز کیا ، جسے صنعتی شراکت داروں اے بی ایل ای کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے
بایوٹیکنالوجی اگلے صنعتی انقلاب کی محرک ہوگی؛ ہندوستان 2047 تک ایک ٹریلین ڈالر کی حیاتیاتی معیشت کی جانب تیزی سے گامزن ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
دو ہزار چودہ کے بعد سے 11,000 سے زائد بایوٹیک اسٹارٹ اپس قائم ہو چکے ہیں؛ بایو ای3 پالیسی ملک بھر میں اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈی بی ٹی نے 40 سال مکمل کر لیے؛ ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت ایک دہائی میں 16 گنا بڑھ کر 165.7 بلین ڈالر تک پہنچ گئی، جس نے ترقی کی داستان میں بایوٹیکنالوجی کے مرکزی کردار کو مضبوط کیا
بائیوٹیک انٹرپرائزز کو فروغ دینے کے لیے 2,000 کروڑ روپے کی آر ڈی آئی نیشنل کال ؛ تحقیق اور اختراع کو تیز کرنے کے لیے اے آئی-بائیوٹیکنالوجی کی ہم آہنگی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
24 FEB 2026 7:14PM by PIB Delhi
محکمۂ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے 40 ویں یومِ تاسیس کے موقع پر آج سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعتی شراکت داروں اے بی ایل ای کے تعاون سے تیار کردہ سوجوکااے آئی پر مبنی بایوٹیک پروڈکٹ ڈیٹا پورٹل کا آغاز کیا۔
سوجوکا ایک تجارتی شماریاتی ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم ہے جو تصدیق شدہ بایوٹیکنالوجی مصنوعات کی درآمدی معلومات کو منظم اور قابلِ رسائی شکل میں پیش کرتا ہے۔ یہ پورٹل بایوکیمیکل مصنوعات، صنعتی انزائمز اور دیگر بایوٹیک درآمدات کے بارے میں شعبہ وار بصیرت فراہم کرتا ہے۔ اس کے ذریعے محققین، اسٹارٹ اَپس اور صنعت اعلیٰ قدر اور زیادہ حجم والی درآمدات کی نشاندہی کر سکتے ہیں، درآمدی انحصار کا جائزہ لے سکتے ہیں اور مقامی تیاری و تحقیق و ترقی کی ترجیحات طے کر سکتے ہیں۔ یہ ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی کی حمایت کرتا ہے اور گھریلو بایو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے سرکاری و نجی شراکت داری کو فروغ دیتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اگلا صنعتی انقلاب بایوٹیکنالوجی پر مبنی ہوگا اور بھارت وکست بھارت کے وژن کے تحت 2047 تک ایک ٹریلین ڈالر کی حیاتیاتی معیشت کی تشکیل کی جانب تیزی سے پیش رفت کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے یہ یقینی بنایا ہے کہ وہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تاخیر سے داخل نہیں ہوگا اور بایوٹیکنالوجی کو مستقبل کی معاشی ترقی کا کلیدی محرک قرار دیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نئی دہلی کے چانکیہ پوری میں سول سروسز آفیسرز انسٹی ٹیوٹ (سی ایس او آئی) میں منعقدہ ڈی بی ٹی کے 40 ویں یومِ تاسیس کی تقریبات سے خطاب کر رہے تھے۔ اس پروگرام میں ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، جوائنٹ سکریٹری محترمہ ایکتا وشنوئی، ڈی بی ٹی، بی آئی آر اے سی اور بی آر آئی سی کے سینئر افسران، سائنسی برادری کے ارکان، اداروں کے ڈائریکٹرز، صنعت کے نمائندے اور نوجوان محققین شریک ہوئے۔ تقریب میں نوجوان سائنس دانوں اور ڈی بی ٹی ڈائریکٹوریٹ کی جانب سے پِچ پریزنٹیشنز، ڈی بی ٹی کے چالیس سالہ سفر پر پریزنٹیشن، نئی ڈی بی ٹی ویب سائٹ اور سوجوکا بایو پروڈکٹ ویب پورٹل کا اجرا بھی کیا گیا۔
1986 میں اپنے قیام کے بعد چار دہائیاں مکمل ہونے پر ڈی بی ٹی برادری کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ محکمہ اسٹارٹ اَپس کی سرپرستی، تعلیمی و صنعتی اشتراک کو مضبوط بنانے، سائنسی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور سماجی استعمال کے لیے اختراع کو فروغ دینے والی ایک اہم تنظیم بن چکا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 میں جہاں ہندوستان میں بایوٹیک اسٹارٹ اَپس کی تعداد 100 سے بھی کم تھی، وہیں اب یہ 11,000 سے تجاوز کر چکی ہے۔ اسی عرصے میں ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت تقریباً 10 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں تقریباً 165.7 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ آج ملک عالمی سطح پر بایوٹیک کے سرفہرست مراکز میں شامل ہے اور دنیا کے نمایاں ویکسین تیار کرنے والے ممالک میں شمار ہوتا ہے۔
پالیسی اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بایوٹیکنالوجی ہندوستان کی ترقیاتی حکمت عملی کا مرکزی ستون بن چکی ہے۔ انہوں نے مربوط بایو ای3 پالیسی (معیشت، ماحولیات اور روزگار کے لیے بایوٹیکنالوجی) کی منظوری کا حوالہ دیا، جس کا مقصد ملک بھر میں اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈی بی ٹی، بی آئی آر اے سی اور بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی) اس پالیسی کے نفاذ کے ذریعے مقامی صلاحیتوں کو مضبوط اور بایو صنعتی بنیاد کو وسیع کر رہے ہیں۔
انہوں نے پیمانے اور تجارتی کاری کو تیز کرنے کے لیے قومی بایو فاؤنڈری نیٹ ورک کے قیام کا ذکر کیا، جس میں ملک بھر میں چھ خصوصی بایو فاؤنڈریز اور 21 جدید بایو اِن ایبلر سہولیات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم 95 بایو انکیوبیٹرز، چار علاقائی رہنمائی مراکز اور ٹیکنالوجی ٹرانسفر دفاتر 1,800 سے زائد انکیوبیٹس کی مدد کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک لاکھ کروڑ روپے کی تحقیق، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) پہل کے تحت 2,000 کروڑ روپے کی پہلی قومی کال بایوٹیک سیکٹر کو مزید تقویت دے گی اور بڑے پیمانے پر ترقی کے لیے تیار کاروباری اداروں کی معاونت کرے گی۔
ابھرتے ہوئے محاذوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے محکمۂ بایوٹیکنالوجی اور اسرو/محکمۂ خلاء کے درمیان مفاہمت نامے کے ذریعے خلائی بایوٹیکنالوجی اور خلائی طب جیسے نئے شعبوں میں قدم رکھ دیا ہے۔ انہوں نے خلائی مشنوں کے دوران کیے گئے بایوٹیکنالوجی تجربات کا حوالہ دیا، جن میں لائف سائنسز اور عضلاتی فزیالوجی سے متعلق مطالعات شامل ہیں، اور کہا کہ اس طرح کے اقدامات ہندوستان کو جدید ترین سائنسی تحقیق میں صفِ اوّل میں رکھتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جینوم انڈیا پروجیکٹ کا بھی ذکر کیا، جس کے تحت 99 متنوع آبادیوں سے تعلق رکھنے والے 10,000 افراد کے مکمل جینوم سیکوینسنگ کے اعداد و شمار انڈین بایولوجیکل ڈیٹا سینٹر کے ذریعے دستیاب کرائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے مستقبل میں ذاتی نوعیت کے علاج کی تیاری اور ہندوستان کی جینومک تحقیقاتی صلاحیتوں کو مزید تقویت ملے گی۔ انہوں نے شدید ہیموفیلیا اے کے لیے ہندوستان کے پہلے انسانی جین تھراپی ٹرائل کا بھی حوالہ دیا، جسے ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کی معاونت حاصل تھی اور جس کے نتیجے میں فیکٹر VIII کی مسلسل پیداوار ممکن ہوئی اور بار بار انفیوژن کی ضرورت کم ہو گئی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت سمیت ڈیجیٹل ٹولز کے ساتھ بایوٹیکنالوجی کا انضمام تحقیق کی رفتار اور کارکردگی میں نمایاں اضافہ کرے گا، وقت کی مدت کو کم کرے گا اور جین کی ترتیب، تشخیص اور ادویات کی دریافت جیسے شعبوں میں درستگی کو بہتر بنائے گا۔ انہوں نے بایوٹیکنالوجی کی مکمل صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے سائنسی محکموں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایم ای آئی ٹی وائی/این آئی سی کی جانب سے تیار کردہ حکومتِ ہند کے ڈیجیٹل برانڈ شناختی دستی (ڈی بی آئی ایم) فریم ورک کے مطابق ڈی بی ٹی کی نئی ویب سائٹ کا بھی آغاز کیا، جو وزارتوں اور محکموں میں یکساں اور معیاری ڈیجیٹل شناخت کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
اس سے قبل ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے ڈی بی ٹی کو تبدیلی کا محرک قرار دیتے ہوئے اس کے ارتقائی سفر کا خاکہ پیش کیا، جس میں سائنسی صلاحیت سازی، صنعت کاری کے فروغ اور حیاتیاتی معیشت کو آگے بڑھانے کے اقدامات شامل ہیں۔ انہوں نے علم کی تخلیق، اسٹارٹ اَپس اور شراکت داری کے ذریعے اس کے سماجی اثرات تک پھیلے ہوئے جامع نقطۂ نظر کی وضاحت کی۔ انہوں نے جینوم ایڈیٹنگ اور اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ میں حالیہ پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ بایو ای3 فریم ورک حیاتیاتی نظام، ڈیجیٹل انٹیلی جنس اور سماجی و معاشی ڈیزائن کو یکجا کر کے پائیدار ترقی کے ماڈلز تشکیل دیتا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ڈی بی ٹی، بی آئی آر اے سی اور بی آر آئی سی باہمی اشتراک کے ذریعے ہندوستان کے حیاتیاتی انقلاب کو لیبارٹری تحقیق سے صنعتی پیمانے کی عملی شکل تک لے جائیں گے، جو پائیدار ترقی کو تقویت دے گا اور ہندوستان کو دنیا کی صفِ اوّل کی حیاتیاتی معیشتوں میں شامل کرے گا۔
اس پروگرام میں دیگر کے علاوہ ڈی بی ٹی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ایکتا وشنوئی، ڈی بی ٹی، بی آئی آر اے سی اور بی آر آئی سی کے سینئر عہدیداروں، سائنسی برادری کے اراکین، اداروں کے ڈائریکٹرز، صنعت کے نمائندوں اور نوجوان محققین نے شرکت کی۔ تقریب میں نوجوان سائنس دانوں اور ڈی بی ٹی ڈائریکٹوریٹ کی جانب سے پچ پریزنٹیشنز بھی پیش کی گئیں، جن میں ڈی بی ٹی کے چالیس سالہ سفر کو اجاگر کیا گیا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ منگل کے روز سی ایس او آئی، نئی دہلی میں محکمۂ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے 40 ویں یومِ تاسیس کی تقریبات سے خطاب کر رہے تھے۔