Ministry of Commerce & Industry
India Building Bridges of Trade, Trust and Transformation; Secures Preferential Access to Two-Thirds of Global Trade: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India Accelerates FTA Outreach; GCC Talks Launched, Israel and Chile Discussions Advanced, Canada Negotiations Expected Soon: Shri Goyal
All Nine FTAs Signed with Complementary Developed Economies; ‘Reform, Perform and Transform’ by Prime Minister Narendra Modi Anchors India’s Global Growth Vision: Shri Goyal
Trade with Australia and UAE Doubles Following FTAs: Shri Goyal
Shri Goyal Charts Four-Point Roadmap to Transform India’s Exports: Grassroots FTA Outreach, Quality Focus, Value Addition and Local Ecosystems
24 FEB 2026 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today said that at a time when the world is grappling with uncertainty, India is building “bridges of trade, trust and transformation,” and now enjoys preferential trade access to nearly two-thirds of global trade owing to a series of high-quality free trade agreements (FTAs) concluded under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Virtually addressing the 5th CII National Exports Competitiveness Summit in Chennai, Shri Goyal underlined that all nine FTAs signed under Prime Minister Narendra Modi’s leadership have been with developed economies that complement, rather than compete with, India’s growth journey. The Minister emphasised that no nation can become developed without opening its doors to the global economy, reiterating Prime Minister Narendra Modi government’s commitment to reform, perform and transform the Indian economy.
Shri Goyal highlighted the rapid pace of trade engagement, noting that within a span of six hours the Minister had engaged in three FTA-related discussions. India signed a joint statement launching FTA negotiations with the six-nation bloc of the Gulf Cooperation Council (GCC) in the Middle East. Shortly thereafter, Shri Goyal met the Israeli negotiating team to advance discussions on finalising an FTA. The Minister said that he will also hold discussions with the Chilean counterpart to conclude a new-age FTA that will provide India greater access to critical minerals.
Shri Goyal further informed that the Prime Minister of Canada is expected to visit India shortly, and both sides are hopeful of finalising the terms of reference and launching FTA negotiations with Canada later this week. The Minister described this strategic network of FTAs as part of India’s approach to de-risking through diversified trade partnerships, calling it unprecedented in scale and ambition.
The Minister stated that tangible results are already visible. Merchandise trade with Australia and the UAE has doubled since the signing of FTAs with these countries a few years ago. Shri Goyal said that the summit theme — Reform, Perform and Transform — is not merely a tagline but a living mantra and the core philosophy of the Prime Minister Narendra Modi Government.
Referring to the recently launched Export Promotion Mission, Shri Goyal said the initiative is designed to support micro, small and medium enterprises (MSMEs) by improving access to credit, reducing operational costs, helping them meet international compliance standards, enabling exports to demanding markets such as the EU and other developed nations, and addressing structural bottlenecks that have constrained India’s export potential.
Shri Goyal outlined four key pathways to transform India’s export journey:
First, taking FTAs to the grassroots through wider dissemination and awareness of their benefits in goods, services and investments. Shri Goyal said this awareness must reach clusters, districts and factory floors, supported by training of trainers and physical outreach across the country. Explaining both policy and profit will enhance utilisation of FTA benefits, especially when MSMEs understand how tariff reductions can open new markets and boost competitiveness.
Second, focusing on quality as a non-negotiable requirement. The Minister stated that quality is the passport to global markets and standards are entry tickets rather than barriers. Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Zero Defect, Zero Effect” (ZED), Shri Goyal said, must become the DNA of every exporter, recalling the Prime Minister’s consistent emphasis on quality since 2014.
Third, moving up the value chain. Shri Goyal urged exporters to progress step by step — from cotton to branded garments, from PVC to finished auto components, from steel to high-quality defence or aerospace parts, and from APIs to advanced pharmaceutical formulations. The Minister noted that value addition enhances jobs, improves margins and strengthens India’s global standing.
Fourth, building local export ecosystems through industry partnership. Shri Goyal called upon corporate India and industry associations to adopt districts, panchayats or tier-three and tier-four towns, mentor MSMEs and build backward linkages. When large firms collaborate with smaller enterprises within the same geography, districts evolve into export ecosystems, creating sustainable competitive advantages.
Describing India’s export growth story as one of confidence, resilience and aspiration, Shri Goyal said it belongs to 140 crore Indians and 10–11 crore MSMEs across professions and regions — from the weaver in Kanchipuram to the entrepreneur in Chennai. The Minister stressed that the government’s responsibility is to ensure clear pathways, accessible support and real opportunities for all potential exporters.
Shri Goyal concluded by emphasising that high quality and high productivity are indispensable for enhancing competitiveness, and that sustained competitiveness is fundamental to establishing India as a leading exporting nation.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان تجارت، اعتماد اور تبدیلی کے پل کی تعمیر کر رہا ہے؛ عالمی تجارت کے دو تہائی حصے تک ترجیحی رسائی حاصل کر لی: مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل
ہندوستان نے ایف ٹی اے روابط کو تیز کیا؛ جی سی سی کے ساتھ مذاکرات کا آغاز، اسرائیل اور چلی کے ساتھ بات چیت میں پیش رفت،کناڈا کے ساتھ مذاکرات جلد متوقع: جناب گوئل
تمام 9 ایف ٹی ایز تکمیلی ترقی یافتہ معیشتوں کے ساتھ طے پائے؛ وزیر اعظم نریندر مودی کا ’ریفارم، پرفارم اینڈ ٹرانسفارم‘ ہندوستان کے عالمی ترقی کے وژن کی بنیاد ہے: جناب گوئل
ایف ٹی ایز کے بعدآسٹریلیا اور یو اے ای کے ساتھ تجارت دوگنی ہو گئی: جناب گوئل
جناب گوئل نےہندوستان کی برآمدات کو تبدیل کرنے کے لیے چار نکاتی خاکہ پیش کیا: جس میں نچلی سطح پر ایف ٹی اے آگاہی، معیار پر توجہ، قدر میں اضافہ اور مقامی ماحولیاتی نظام کی مضبوطی شامل ہیں
24 FEB 2026 7:52PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ ایسے وقت میں جب دنیا غیر یقینی صورتحال سے دوچار ہے، ہندوستان ’’تجارت، اعتماد اور تبدیلی کے پل‘‘ کی تعمیر کر رہا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں طے پانے والے اعلیٰ معیار کے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) کی بدولت اب عالمی تجارت کے تقریباً دو تہائی حصے تک ترجیحی تجارتی رسائی حاصل کر چکا ہے۔
چنئی میں منعقدہ سی آئی آئی کے پانچویں قومی برآمدی مسابقتی اجلاس سے ورچوئل خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں طے پانے والے تمام نو ایف ٹی ایز ترقی یافتہ معیشتوں کے ساتھ ہوئے ہیں جو ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں مقابلہ کرنے کے بجائے تکمیلی کردار ادا کرتی ہیں۔ وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کوئی بھی ملک عالمی معیشت کے لیے اپنے دروازے کھولے بغیر ترقی یافتہ نہیں بن سکتا اور انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کی حکومت کےہندوستانی معیشت کو ’’ریفارم، پرفارم اور ٹرانسفارم یعنی اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی کی راہ پر گامزن رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
جناب گوئل نے تجارتی روابط کی تیز رفتار پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ صرف چھ گھنٹوں کے اندر انہوں نے ایف ٹی اے سے متعلق تین مختلف مذاکرات میں شرکت کی۔ ہندوستان نے مشرقِ وسطیٰ کے چھ ملکی بلاک خلیجی تعاون کونسل (جی سی سی) کے ساتھ ایف ٹی اے مذاکرات کے آغاز کے لیے ایک مشترکہ بیان پر دستخط کیے۔ اس کے فوراً بعد جناب گوئل نے اسرائیلی مذاکراتی ٹیم سے ملاقات کی تاکہ ایف ٹی اے کو حتمی شکل دینے کے لیے بات چیت کو آگے بڑھایا جا سکے۔ وزیر نے کہا کہ وہ چلی کے اپنے ہم منصب کے ساتھ بھی مذاکرات کریں گے تاکہ ایک نئے دور کے ایف ٹی اے کو مکمل کیا جا سکے، جو ہندوستان کو اہم معدنیات تک زیادہ رسائی فراہم کرے گا۔
جناب گوئل نے مزید بتایا کہ کناڈا کے وزیر اعظم کے جلد ہی ہندوستان کے دورے کی توقع ہے اور دونوں فریق اس ہفتے کے اواخر تک شرائطِ کو حتمی شکل دینے اور کناڈا کے ساتھ ایف ٹی اے مذاکرات کے آغاز کے لیے پُرامید ہیں۔ وزیر نے ایف ٹی ایز کے اس اسٹریٹجک نیٹ ورک کو متنوع تجارتی شراکت داریوں کے ذریعے خطرات میں کمی لانے کے ہندوستان کے نقطۂ نظر کا حصہ قرار دیا اور اسے حجم اور عزم کے اعتبار سے بے مثال قرار دیا۔
وزیر نے کہا کہ ٹھوس نتائج پہلے ہی نمایاں ہو چکے ہیں۔ آسٹریلیا اور متحدہ عرب امارات کے ساتھ چندبرس قبل ایف ٹی ایز پر دستخط کے بعد ان ممالک کے ساتھ اشیائے تجارت دوگنی ہو چکی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ سربراہی اجلاس کا موضوع — ریفارم، پرفارم اینڈ ٹرانسفارم — محض ایک نعرہ نہیں بلکہ ایک عملی منشور اور وزیر اعظم نریندر مودی کی حکومت کا بنیادی فلسفہ ہے۔
جناب گوئل نے حال ہی میں شروع کی گئی ایکسپورٹ پروموشن مشن کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ اقدام بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کی معاونت کے لیے تیار کیا گیا ہے، جس کے تحت قرض تک رسائی بہتر بنانا، آپریشنل اخراجات کم کرنا، بین الاقوامی ضابطوں پر پورا اترنے میں مدد فراہم کرنا، یوروپی یونین اور دیگر ترقی یافتہ ممالک اور مانگ والی منڈیوں تک برآمدات کو ممکن بنانا اور ان ساختی رکاوٹوں کو دور کرنا شامل ہے ،جو ہندوستان کی برآمداد کی صلاحیت کو محدود کرتی رہی ہیں۔
جناب گوئل نے ہندوستان کے برآمداتی سفر کو تبدیل کرنے کے لیے چار اہم نکاتی خاکہ پیش کیا:
اوّل، ایف ٹی ایز کو نچلی سطح تک لے جانا، تاکہ اشیا، خدمات اور سرمایہ کاری میں ان کے فوائد کے بارے میں وسیع پیمانے پر تشہیر اور آگاہی پیدا کی جا سکے۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ آگاہی کلسٹرز، اضلاع اور فیکٹریوں کی سطح تک پہنچنی چاہیے، جس کے لیے ٹرینر کی تربیت اور ملک بھر میں عملی رسائی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ پالیسی اور منافع دونوں پہلوؤں کو سمجھانے سے ایف ٹی اے کے فوائد کے استعمال میں اضافہ ہوگا، خاص طور پر جب ایم ایس ایم ایز یہ سمجھیں کہ ٹیرف میں کمی کس طرح نئی منڈیاں کھول سکتی ہے اور مسابقت میں اضافہ کر سکتی ہے۔
دوم، معیار پر غیر متزلزل توجہ دینا۔ وزیر نے کہا کہ معیار عالمی منڈیوں تک رسائی کا پاسپورٹ ہے اور معیارات رکاوٹ نہیں بلکہ داخلے کا ٹکٹ ہوتے ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا وژن “زیرو ڈیفیکٹ، زیرو ایفیکٹ” (زیڈ ای ڈی) ہر برآمد کنندہ کے لیے ڈی این اے بننا چاہیے اور انہوں نے 2014 سے معیار پر وزیر اعظم کے مسلسل زور کو یاد کیا۔
سوم، ویلیو چین میں اوپر کی جانب پیش رفت کرنا۔ جناب گوئل نے برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ مرحلہ وار ترقی کریں — کپاس سے برانڈڈ ملبوسات تک، پی وی سی سے تیار شدہ آٹو پرزہ جات تک، اسٹیل سے اعلیٰ معیار کے دفاعی یا ایرو اسپیس پرزوں تک اور اے پی آئیز سے جدید دواسازی کی تیاریوں تک۔ وزیر نے کہا کہ قدر میں اضافہ روزگار بڑھاتا ہے، منافع کے فرق کو بہتر بناتا ہے اور عالمی سطح پرہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
چہارم، صنعت کے اشتراک سے مقامی برآمداتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر- جناب گوئل نے ہندوستانی کارپوریٹ اور صنعتی انجمنوں سے اپیل کی کہ وہ اضلاع، پنچایتوں یا تیسرے اور چوتھے درجے کے شہروں کو اپنائیں، ایم ایس ایم ایز کی رہنمائی کریں اور بیک ورڈ لنکیجز قائم کریں۔ جب بڑی کمپنیاں اسی جغرافیائی علاقے میں چھوٹے اداروں کے ساتھ تعاون کرتی ہیں تو اضلاع برآمداتی ماحولیاتی نظام میں تبدیل ہو جاتے ہیں، جس سے پائیدار مسابقتی برتری پیدا ہوتی ہے۔
جناب گوئل نے ہندوستان کی برآمداتی ترقی کی داستان کو اعتماد، لچک اور امنگ کی کہانی قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ 140 کروڑ ہندوستانیوں اور مختلف پیشوں اور خطوں سے تعلق رکھنے والے10 سے 11 کروڑ ایم ایس ایم ایز کی مشترکہ کہانی ہے — کانچی پورم کے بُنکر سے لے کر چنئی کے صنعت کار تک۔ وزیر نے زور دیا کہ حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ تمام ممکنہ برآمد کنندگان کے لیے واضح راستے، قابلِ رسائی معاونت اور حقیقی مواقع کو یقینی بنائے۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیتے ہوئے اپنے خطاب کااختتام کیا کہ اعلیٰ معیار اور بلند پیداواریت مسابقت بڑھانے کے لیے ناگزیر ہیں اور پائیدار ی مسابقت ہندوستان کو ایک سرکردہ برآمدکنندہ ملک کے طور پر قائم کرنے کی بنیاد ہے۔