Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister inaugurates TERI's World Sustainable Development Summit 2026 and MoEFCC’s Him-CONNECT platform
Him-CONNECT a Structured Platform to translate Research into Scalable Solutions; Bridge between Science and Society: Shri Bhupender Yadav
World not on track to limit warming to 1.5°C; Climate Challenge is of Scale and Speed, not Science, says Environment Minister
25 FEB 2026 8:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav today inaugurated the Silver Jubilee edition of TERI’s World Sustainable Development Summit (WSDS) and Him-CONNECT, a dedicated platform organised by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) to connect researchers working in the Himalayan region with start-ups, industry leaders, investors and policymakers.
The dignitaries on dais during the Inaugural Session featured Dr. Bharrat Jagdeo, Vice President, The Cooperative Republic of Guyana; Shri Nitin Desai, Chairman, TERI; Dr. Vibha Dhawan, Director-General, TERI; and Shri Siddhartha Sharma, CEO, Tata Trust, among others.
In his inaugural address, the Minister noted his long association with The Energy and Resources Institute (TERI) and said WSDS has, over the last 25 years, grown into a unique forum from the Global South that brings together governments, industry, academia, civil society and communities to translate the science of sustainability into policy, partnerships and practical action.
Highlighting the Ministry’s initiative as part of WSDS 2026, Shri Yadav said 'Him-CONNECT' has been conceived as a structured platform to translate research supported under the Ministry's National Mission on Himalayan Studies (NMHS) into solutions that can be implemented at scale. He thanked the exhibitors from the Himalayan States and Union Territories participating in Him-CONNECT and said their presence demonstrates the strength of innovation emerging from mountain ecosystems.
Him-CONNECT creates a bridge between science and society by bringing together researchers, start-ups, entrepreneurs, investors, development agencies and policymakers. The initiative strengthens the link between research and real-world impact, and aligns with India’s approach of placing communities at the centre of environmental action, he said.
Taking note of the Global Climate Challenge, Shri Yadav said that the first Global Stocktake under the Paris Agreement has made it clear that globally, we are not on the trajectory required to limit global warming to 1.5 degrees Celsius. Emission reductions remain insufficient. Adaptation finance remains inadequate. SDG implementation is uneven.
The Minister said transformation must go beyond small policy changes and bring structural change in energy systems, economic models, consumption patterns and global governance frameworks. Referring to the Summit theme - Transformations: Vision, Voices and Values for Sustainable Development - he said it reflects a strategic necessity at this defining moment for humanity and the planet.
Explaining the meaning of transformation, Shri Yadav said that while it implies structural change in English, in Indian thought “parivartan” signifies a deeper evolution of consciousness. For India, sustainability is a civilisational ethic. Transformation does not mean abandoning development, but redefining it within ecological limits, with social justice and inter-generational equity, he added.
The Minister outlined India’s Vision: achieving 500 GW of non-fossil fuel energy capacity by 2030, reducing emissions intensity of GDP by 45 per cent from 2005 levels by 2030, achieving net-zero by 2070, advancing the National Green Hydrogen Mission and building climate-resilient infrastructure. Globally, he said, transformation requires tripling renewable energy, doubling energy efficiency, scaling up adaptation finance and reforming multilateral development banks to unlock climate finance. Climate ambition and climate finance must move together, he stressed.
On the theme’s second pillar, ‘Voices’, the Minister said the Global South stands at the frontline of climate impacts while continuing its development journey. India has consistently upheld the principles of Common but Differentiated Responsibilities, climate justice, equitable carbon space and inclusive carbon markets. The voices of small island states, least developed countries, indigenous communities and youth must shape global frameworks, he said.
On ‘Values’, Shri Yadav said technology can accelerate transformation and finance can enable it, but values define its fairness. Referring to India’s G20 Presidency theme, ‘Vasudhaiva Kutumbakam - One Earth, One Family, One Future’, he said sustainability frameworks must be fair, transparent and reflect different development realities.
Shri Yadav said that as a nation committed to building a ‘Viksit Bharat’, India is advancing reforms across four pillars - Energy Transformation, Circular Economy Transition, Nature-Based Solutions and Digital Environmental Governance. He said that the next 25 years must be about moving from pledges to performance, from targets to trajectories and from ambition to accountability. He said that the Silver Jubilee of WSDS should mark acceleration and reaffirmed that India stands ready to partner with all nations for a sustainable and resilient future.
On the occasion, the Minister inaugurated the ‘Him-CONNECT’ exhibition and reviewed different exhibits from scientists and researchers from Himalayan states and Union territories.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے ٹی ای آر آئی ایزکے عالمی پائیدار ترقیاتی اجلاس 2026 اور ایم او ای ایف سی سی کے ہیم-کنیکٹ پلیٹ فارم کا افتتاح کیا
ہِم-کنیکٹ ایک منظم پلیٹ فارم ہے جو تحقیق کو قابلِ توسیع حلوں میں تبدیل کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے؛ یہ سائنس اور معاشرے کے درمیان ایک مضبوط پل کا کردار ادا کرتا ہے: شری بھوپیندر یادو
ماحولیا ت کے وزیر نے کہا کہ دنیا درجۂ حرارت میں اضافے کو 1.5 ڈگری سیلسیس تک محدود رکھنے کی راہ پر گامزن نہیں ہے؛ موسمیاتی چیلنج سائنس کا نہیں بلکہ پیمانے اور رفتار کا مسئلہ ہے
25 FEB 2026 8:02PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج ٹی ای آر آئی کےعالمی پائیدار ترقیاتی اجلاس (ڈبلیو ایس ڈی ایس) کے سلور جوبلی ایڈیشن اور ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے زیر اہتمام ایک وقف پلیٹ فارم ہیم-کنیکٹ کا افتتاح کیا ، جس کا مقصد ہمالیائی خطے میں کام کرنے والے محققین کو اسٹارٹ اپس ، صنعت کے قائدین ، سرمایہ کاروں اور پالیسی سازوں سے جوڑنا ہے ۔
افتتاحی اجلاس کے دوران اسٹیج پر موجود معززین میں ڈاکٹر بھرت جگدیو ، نائب صدر ، دی کوآپریٹو ریپبلک آف گیانا ؛ جناب نتن دیسائی ، چیئرمین ، ٹی ای آر آئی ؛ ڈاکٹر وبھا دھون ، ڈائریکٹر جنرل ، ٹی ای آر آئی ؛ اور جناب سدھارتھ شرما ، سی ای او ، ٹاٹا ٹرسٹ و دیگرشامل تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں وزیر نے دی انرجی اینڈ ریسورسز اسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) کے ساتھ اپنی طویل وابستگی کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ 25 برسوں میں عالمی پیدار ترقیاتی اجلاس (ڈبلیو ایس ڈی ایس) عالمی جنوب کی جانب سے ایک منفرد فورم کے طور پر ابھرا ہے، جو حکومتوں، صنعت، جامعات، سول سوسائٹی اور برادریوں کو ایک ساتھ لا کر پائیداری کی سائنس کو پالیسی، شراکت داری اور عملی اقدامات میں تبدیل کرتا ہے۔
ڈبلیو ایس ڈی ایس 2026 کے حصے کے طور پر وزارت کی پہل پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ ’ہیم-کنیکٹ‘ کا تصور وزارت کے نیشنل مشن آن ہمالین اسٹڈیز (این ایم ایچ ایس) کے تحت تعاون یافتہ تحقیق کو حل میں تبدیل کرنے کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیاہے ،جسے بڑے پیمانے پر نافذ کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے ہیم-کنیکٹ میں حصہ لینے والے ہمالیائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائش کنندگان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ان کی موجودگی پہاڑی ماحولیاتی نظام سے ابھرنے والی اختراع کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے ۔
ہیم-کنیکٹ محققین ، اسٹارٹ اپس ، کاروباری افراد ، سرمایہ کاروں ، ترقیاتی ایجنسیوں اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کرکے سائنس اور معاشرے کے درمیان ایک پل کی تعمیر کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل تحقیق اور حقیقی دنیا کے اثرات کے درمیان تعلق کو مضبوط کرتی ہے اور کمیونٹیز کو ماحولیاتی کارروائی کے مرکز میں رکھنے کے ہندوستان کے نقطہ نظر کے مطابق ہے ۔
عالمی آب و ہوا چیلنج کا نوٹس لیتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ پیرس معاہدے کے تحت پہلے عالمی اسٹاک ٹیک نے یہ واضح کر دیا ہے کہ عالمی سطح پر ہم عالمی درجہ حرارت کو 1.5 ڈگری سیلسیس تک محدود کرنے کے لیے درکار راستے پر نہیں ہیں ۔ اخراج میں کمی ناکافی ہے ۔ موافقت کی مالی اعانت ناکافی ہے ۔ ایس ڈی جی کا نفاذ ناہموار ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تبدیلی کو چھوٹی پالیسی تبدیلیوں سے آگے بڑھ کر توانائی کے نظام ، اقتصادی ماڈلز ، کھپت کے نمونوں اور عالمی گورننس فریم ورک میں ساختی تبدیلی لانا چاہیے ۔ سمٹ کے موضوع-تبدیلیاں: پائیدار ترقی کے لیے وژن ، آوازیں اور اقدار کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ انسانیت اور کرہ ارض کے لیے اس فیصلہ کن لمحے میں اسٹریٹجک ضرورت کی عکاسی کرتا ہے ۔
تبدیلی کے معنی کی وضاحت کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ اگرچہ اس کا مطلب انگریزی میں ساختی تبدیلی ہے ، لیکن ہندوستانی فکر میں ’’پریورتن‘‘ شعور کے گہرے ارتقاء کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ہندوستان کے لیے پائیداری ایک تہذیبی اخلاقیات ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تبدیلی کا مطلب ترقی کو ترک کرنا نہیں ہے ، بلکہ سماجی انصاف اور نسل در نسل مساوات کے ساتھ ماحولیاتی حدود کے اندر اس کی نئی تعریف کرنا ہے ۔
وزیر نے ہندوستان کے وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ 2030 تک غیر حیاتیابی ایندھن کے ذرائع سے 500 گیگاواٹ توانائی صلاحیت حاصل کی جائے گی، 2005 کی سطح کے مقابلے میں 2030 تک جی ڈی پی کی اخراجی شدت میں 45 فیصد کمی کی جائے گی، 2070 تک نیٹ زیرو (کاربن کے صفر اخراج)کا ہدف حاصل کیا جائے گا، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو آگے بڑھایا جائے گا اور موسمیاتی لحاظ سے مضبوط بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا جائے گا۔عالمی سطح پر انہوں نے کہا کہ حقیقی تبدیلی کے لیے قابلِ تجدید توانائی کو تین گنا بڑھانا، توانائی کی کارکردگی کو دوگنا کرنا، موافقت کے لیے مالی وسائل میں اضافہ کرنا اور موسمیاتی مالیات کو متحرک کرنے کے لیے کثیر الجہتی ترقیاتی بینکوں میں اصلاحات ناگزیر ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ موسمیاتی عزائم اور موسمیاتی مالیات کو ساتھ ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔
موضوع کے دوسرے ستون ’آوازیں‘ پر بات کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ عالمی جنوب موسمیاتی اثرات کی پہلی صف میں کھڑا ہے جبکہ وہ اپنی ترقی کا سفر بھی جاری رکھے ہوئے ہے۔ ہندوستان نے ہمیشہ مشترکہ مگر امتیازی ذمہ داریوں، موسمیاتی انصاف، منصفانہ کاربن اسپیس اور جامع کاربن مارکیٹس کے اصولوں کی حمایت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے جزیرہ نما ممالک، کم ترقی یافتہ ممالک، مقامی برادریوں اور نوجوانوں کی آوازیں عالمی فریم ورک کی تشکیل میں رہنمائی کرنی چاہئیں۔
’اقدار‘ کے حوالے سے جناب یادو نے کہا کہ ٹیکنالوجی تبدیلی کے عمل کو تیز کر سکتی ہے اور مالی وسائل اسے ممکن بنا سکتے ہیں، لیکن اقدار ہی اس کی انصاف پسندی کا تعین کرتی ہیں۔ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے موضوع ’وسودھیو کٹمبکم – ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پائیداری کے فریم ورک منصفانہ، شفاف اور مختلف ترقیاتی حقائق کی عکاسی کرنے والے ہونے چاہئیں۔
جناب یادو نے کہا کہ ایک ’وکست بھارت‘کے خواب کی تعبیر کے عزم کے ساتھ ہندوستان چار ستونوں — توانائی کی تبدیلی، سرکلر معیشت کی منتقلی، فطرت پر مبنی حل اور ڈیجیٹل ماحولیاتی حکمرانی — کے تحت اصلاحات کو آگے بڑھا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئندہ 25 برس عہد سے کارکردگی، اہداف سے عملی راستوں اور امنگ سے جوابدہی کی جانب پیش رفت کے ہونے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ ڈبلیو ایس ڈی ایس کی سلور جوبلی تیز رفتار پیش رفت کی علامت ہونی چاہیے اور اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان پائیدار اور مضبوط مستقبل کے لیے تمام ممالک کے ساتھ شراکت داری کے لیے تیار ہے۔
اس موقع پر وزیر نے ’ہِم-کنیکٹ‘ نمائش کا افتتاح کیا اور ہمالیائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے سائنس دانوں اور محققین کی مختلف نمائشوں کا جائزہ لیا۔