Ministry of Railways
Launch of Rail Tech Portal to Engage Innovators, Startups, Industry and Institutions to Promote Innovation in Indian Railways and Digitization of Procedures in Claims Tribunal Announced as Third & Fourth Reform
Union Minister Ashwini Vaishnaw Announces Rail Tech Policy and Launches e-RCT System for End-to-End Digitisation of Railway Claims Tribunal under “52 Reforms in 52 Weeks” Initiative
Anyone with a Strong Technological Idea Can Approach Railways through Dedicated RailTech Portal to Enable Massive and Systematic Induction of Technology into the Railways
Major Procedural Reform in Railway Claims Tribunal: 24×7 e-Filing, Online Hearings and Instant Access to Orders Simplify Filing Accident and Untoward Incident Claims Easier for Litigants
Within the Next 12 Months, All Benches of the Railway Claims Tribunal Will Be Fully Digitised: Sh. Ashwini Vaishnaw
The e-RCT Enables Online Submission and Faster Disposal with Real-Time Case Tracking
No Need to Visit Tribunal for Filing Cases; Digital e-RCT Platform Introduces Paperless Courts, Hybrid Hearings and Centralised Case Management
26 FEB 2026 3:54PM by PIB Delhi
In a major push towards technology-driven governance and innovation-led transformation, the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today announced the RailTech Policy and the complete digitisation of the Railway Claims Tribunal (RCT) as Reform Number Three and Reform Number Four under Indian Railways’ flagship “52 Reforms in 52 Weeks” initiative.
Rail Tech Policy Reform
The Rail Tech Policy aims to engage innovators, startups, industry and institutions to promote innovation in Indian Railways. The new policy simplifies the selection of innovators and introduces a dedicated “Rail Tech Portal” for innovation. Innovation challenges can be initiated by any innovator or departmental user, with a single-stage detailed submission of proposals.
The policy provides a user-friendly interface, increases the scale-up grant more than three times and doubles the maximum grant for prototype development and trials.
Key innovation areas include AI-based Elephant Intrusion Detection System (EIDS), AI-based fire detection system in coaches, drone-based broken rail detection system, rail stress monitoring system, sensor-based load calculation device on parcel vans (VPUs), solar panels on coaches, AI-based coach cleaning monitoring system, obstruction detection in foggy environments, and AI-based pension and dispute resolution systems.
Outlining the third reform, Shri Vaishnaw said the RailTech Policy is designed to enable massive and systematic induction of technology into the Railways. He emphasised that startups, researchers and innovators must be able to connect with Indian Railways in a structured, meaningful and simplified manner. He said that anyone with a strong technological idea should be able to approach the Railways through a dedicated RailTech portal, which will function through a completely digital, end-to-end process. The objective, he explained, is to shift away from the earlier complex system of vendor selection based strictly on rigid specifications and to instead create a simplified, innovation-driven framework focused on trial and adoption of new technologies.
Shri Vaishnaw stated that the RailTech Policy has been designed after studying successful models such as the iDEX initiative in defence, the startup frameworks in the Ministry of Electronics & IT, and telecom sector innovation policies. Drawing from these experiences, the Railways has attempted to remove procedural bottlenecks and create a transparent, simplified and innovation-friendly ecosystem. He said that if successful, this model could serve as a template for other sectors as well.
Explaining the funding structure, he noted that when a startup or innovator proposes a viable technological solution, for example, AI-based camera systems to detect elephants near railway tracks — the Railways would support up to 50 percent of the development funding required. Once the project proves successful, substantial long-term orders would be placed to enable scaling of the solution. The policy is designed not merely to experiment but to ensure that successful innovations are implemented at scale.
He cited several potential application areas for innovation, including AI-enabled CCTV systems for passenger security, referencing how CCTV footage in a recent incident in Kerala helped in quickly apprehending culprits. He said proactive crime detection systems, predictive monitoring and enhanced passenger safety technologies could significantly strengthen railway security. He also highlighted the need for advanced track monitoring solutions using radar, AI, infrared cameras and ultrasonic technologies to detect deformation or defects in tracks before they lead to accidents. Predictive technologies capable of analysing electrical parameters in overhead wires to foresee potential failures were also mentioned as promising areas where startups are already working.
Shri Vaishnaw further referred to drone-based systems for detecting rail fractures, broken grills, and monitoring overhead equipment, including identifying overheating insulators through AI-based analytics. He added that technology solutions could also address administrative challenges such as faster processing of pension documents for retired railway employees, ensuring timely commencement of pension payments. The policy, he said, has been framed with an open and forward-looking mindset to encourage such comprehensive innovation across operational and administrative domains.
E-RCT: Reform in disposal of ‘Railway Claims Tribunal’ Cases
In Reform Number Four, Shri Vaishnaw announced the complete digitisation and AI-enabled transformation of the Railway Claims Tribunal (RCT). The E-RCT system will enable end-to-end computerisation and digitisation of the Railway Claims Tribunal. It will transform the filing, processing and adjudication of claims by making the process faster, more transparent and accessible from anywhere in the country.
Shri Vaishnaw stated that there are 23 RCT benches across the country and that filing claims currently poses challenges, especially for passengers who may be travelling across states when an incident occurs. Determining the appropriate jurisdiction for filing a claim often becomes a significant issue.
He said the reform aims to make claim filing simple, digital and accessible from anywhere in the country. Under the new system, aggrieved passengers will be able to file claims electronically, irrespective of their location, even while travelling or upon reaching their destination. The entire process, from e-filing to case information systems will be digitised and AI-enabled. Shri Vaishnaw stated that within the next 12 months, all benches of the Railway Claims Tribunal will be fully digitised under this initiative.
He further indicated that if the model proves successful, similar digital solutions could be extended to other tribunals such as the Central Administrative Tribunal. The goal, he said, is to ensure faster processing, improved transparency and a citizen-centric approach to justice delivery.
From Physical Filing to Digital Access
Earlier, claimants and advocates were required to physically visit Tribunal offices for filing cases, submitting documents and tracking case progress, which involved travel, time and procedural delays. With the introduction of the e-RCT System, cases can now be filed online from anywhere at any time, significantly improving accessibility, convenience and transparency for litigants.
The Railway Claims Tribunal, constituted under the Railway Claims Tribunal Act, 1987, adjudicates claims against Railway Administration relating to compensation for death or injury in railway accidents and untoward incidents, loss or non-delivery of goods, and refund of fares and freight. At present, RCT functions through 23 Benches located in 21 cities across India, with the Principal Bench at Delhi, each comprising a Judicial Member and a Technical Member.
Integrated Digital Platform for Paperless Courts
The e-RCT System will digitally connect all 23 Benches on a single platform and enable:
• Paperless court functioning
• Digitised case lifecycle
• Online exchange of pleadings and notices
• Daily order and judgement pronouncement online
• Hybrid hearings (physical + virtual mode) in compliance with the Hon’ble Supreme Court’s directions
The system also includes a revamped dynamic microsite for all RCT Benches, promoting transparency and public access to information.
Key Modules of e-RCT
The platform comprises three core components:
1. E-Filing
• 24×7 online filing of claims and legal documents from any location
• Uploading of petitions, affidavits, annexures and supporting records
• Instant acknowledgement through SMS and e-mail alerts
• Online scrutiny, defect intimation and re-filing
2. Case Information System (CIS)
• Centralised database of all cases
• Auto-allocation and case registration
• Real-time tracking from filing to final disposal
• Scheduling, hearing management and progress monitoring
3. Document Management System (DMS)
• Digital storage of pleadings, notices, summons, orders and judgements
• Digitally signed records
• Easy retrieval of case files and orders
• Secure and reliable record management with disaster recovery
Hybrid e-Hearings and Automated Case Flow
The system enables online hearings, digital evidence recording, electronic communication with parties, automated alerts, and online compliance tracking, thereby reducing manual intervention and improving efficiency.
Faster, Transparent and Citizen-Friendly Justice Delivery
The e-RCT System will deliver multiple benefits:
• Faster case processing through immediate registration and automated workflows
• Reduction in adjournments as parties can attend hearings online without travel constraints
• Real-time case status updates through digital notifications
• Online access to orders and judgements, eliminating delays in obtaining certified copies
• Cost savings by reducing travel, printing and courier expenses
• Better record management with secure digital storage
• Centralised real-time data on pendency, case trends and disposal
The platform will particularly benefit claimants, advocates, Railways and the Tribunal by enabling easy tracking, improved scheduling and data-driven decision-making.
Earlier this month, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw announced two major reforms under the “52 Reforms in 52 Weeks” initiative, including continuous end‑to‑end cleaning of general coaches and expansion of the Gati Shakti Cargo Terminals to over 500 hubs to boost logistics capacity across Indian Railways.
/center>

ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے میں اختراع کو فروغ دینے اور کلیمز ٹرایبونل میں طریقہ کار کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس ، صنعت اور اداروں کو شامل کرنے کے لیے ریل ٹیک پورٹل کا آغاز؛ تیسری اور چوتھی اصلاح کے طور پر اعلان
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے ریل ٹیک پالیسی کا اعلان کیا اور ’’52 ہفتے میں 52 اصلاحات‘‘ پہل کے تحت ریلوے کلیمز ٹرایبونل کے شروع سے آخر تک ڈیجیٹائزیشن کے لیے ای-آر سی ٹی سسٹم کا آغاز کیا
مضبوط تکنیکی آئیڈیا رکھنے والا کوئی بھی شخص ریلوے میں ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر اور منظم طریقے سے شامل کرنے کے لیے مخصوص ریل ٹیک پورٹل کے ذریعے ریلوے سے رابطہ کر سکتا ہے
ریلوے کلیمز ٹرایبونل میں طریقہ کار کی بڑی اصلاحات: ساتوں دن 24 گھنٹے ای فائلنگ ، آن لائن سماعت اور احکامات تک فوری رسائی، حادثے اور ناگوار واقعات کے دعووں کی فائلنگ مدعیوں کے لیے آسان کو آسان بنایا گیا
اگلے 12 مہینے کے اندر ، ریلوے کلیمز ٹریبونل کے تمام بنچوں کو مکمل طور پر ڈیجیٹائز کر دیا جائے گا : اشونی ویشنو
ای-آر سی ٹی بروقت کیس ٹریکنگ کے ساتھ آن لائن جمع کرانے اور تیزی سے نمٹانے کے اہل بناتا ہے
مقدمات دائر کرنے کے لیے ٹریبونل جانے کی ضرورت نہیں ؛ ڈیجیٹل ای-آر سی ٹی پلیٹ فارم نے بغیر کاغذ کی عدالتیں ، ہائبرڈ سماعت اور سنٹرلائزڈ کیس مینجمنٹ متعارف کرایا
26 FEB 2026 3:54PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی اور اختراع پر مبنی تبدیلی کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر ، ریلوے ، اطلاعات و نشریات ، اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج ریل ٹیک پالیسی اور ریلوے کلیمز ٹریبونل (آر سی ٹی) کو اصلاح نمبر تین اور اصلاح نمبر چار کے طور پر ہندوستانی ریلوے کے اہم’’52 ہفتے میں 52 اصلاحات‘‘ پہل کے تحت مکمل ڈیجیٹلائزیشن کا اعلان کیا ۔
ریل ٹیک پالیسی اصلاحات
ریل ٹیک پالیسی کا مقصد ہندوستانی ریلوے میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس اور صنعت اور اداروں کو شامل کرنا ہے۔ نئی پالیسی اختراع کاروں کے انتخاب کو آسان بناتی ہے اور اختراع کے لیے ایک مخصوص ’’ریل ٹیک پورٹل‘‘متعارف کراتی ہے ۔ اختراعی چیلنجز کا آغاز کسی بھی اختراع کار یا محکمہ جاتی صارف کے ذریعے تجاویز کے ایک مرحلے میں تفصیلی جمع کرانے کے ساتھ کیا جا سکتا ہے ۔
یہ پالیسی صارف دوست انٹرفیس فراہم کرتی ہے ، اسکیل اپ گرانٹ میں تین گنا سے زیادہ اضافہ کرتی ہے اور پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ اور ٹرائلز کے لیے زیادہ سے زیادہ گرانٹ کو دوگنا کرتی ہے ۔
اہم اختراعی شعبوں میں اے آئی پر مبنی ایلیفینٹ انٹروژن ڈیٹیکشن سسٹم (ای آئی ڈی ایس) کوچوں میں اے آئی پر مبنی آگ کا پتہ لگانے کا نظام ، ڈرون پر مبنی ٹوٹی ہوئی ریل پٹری کا پتہ لگانے کا نظام ، ریل کے کھینچاؤ کی نگرانی کا نظام ، پارسل وینوں پر سینسر پر مبنی بوجھ کا حساب لگانے والا آلہ (وی پی یو) کوچوں پر شمسی پینل ، اے آئی پر مبنی کوچ کی صفائی کی نگرانی کا نظام ، دھندلے ماحول میں رکاوٹوں کا پتہ لگانے اور اے آئی پر مبنی پنشن اور تنازعات کے حل کا نظام شامل ہیں ۔
تیسری اصلاح کا خاکہ پیش کرتے ہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ ریل ٹیک پالیسی ریلوے میں ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر اور منظم طریقے سے شامل کرنے کے قابل بنانے کے لیے بنائی گئی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسٹارٹ اپ ، محققین اور اختراع کاروں کو منظم ، بامعنی اور آسان طریقے سے ہندوستانی ریلوے کے ساتھ وابستگی کے قابل ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ مضبوط تکنیکی آئیڈیا رکھنے والے کسی بھی شخص کو ایک مخصوص ریل ٹیک پورٹل کے ذریعے ریلوے سے رابطہ کرنے کے قابل ہونا چاہیے ، جو مکمل طور پر ڈیجیٹل ،شروع سے آخر تک عمل کے ذریعے کام کرے گا ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اس کا مقصد دکانداروں کے انتخاب کے پہلے پیچیدہ نظام سے ہٹا کر سختی سے سخت وضاحتیں پر مبنی ہے اور اس کے بجائے ایک آسان ، اختراع پر مبنی فریم ورک بنانا ہے جو نئی ٹیکنالوجیز کی آزمائش اور اپنانے پر مرکوز ہے ۔
جناب ویشنو نے کہا کہ ریل ٹیک پالیسی دفاع میں آئی ڈی ای ایکس پہل ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت میں اسٹارٹ اپ فریم ورک اور ٹیلی کام سیکٹر کی اختراعی پالیسیوں جیسے کامیاب ماڈلز کا مطالعہ کرنے کے بعد تیار کی گئی ہے ۔ ان تجربات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ریلوے نے طریقہ کار کی رکاوٹوں کو دور کرنے اور ایک شفاف ، آسان اور اختراعی دوستانہ ماحولیاتی نظام بنانے کی کوشش کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر یہ ماڈل کامیاب ہوا تو یہ دوسرے شعبوں کے لیے بھی مثال بن سکتا ہے ۔
فنڈنگ کے ڈھانچے کی وضاحت کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ جب کوئی اسٹارٹ اپ یا اختراع کار ایک قابل عمل تکنیکی حل کی تجویز پیش کرتا ہے ، مثال کے طور پر ، ریلوے پٹریوں کے قریب ہاتھیوں کا پتہ لگانے کے لیے اے آئی پر مبنی کیمرہ سسٹم-ریلوے مطلوبہ ترقیاتی فنڈنگ کا 50 فیصد تک تعاون کرے گا ۔ ایک بار پروجیکٹ کامیاب ثابت ہونے کے بعد ، حل کی پیمائش کو قابل بنانے کے لیے کافی طویل مدتی آرڈر دیے جائیں گے ۔ یہ پالیسی نہ صرف تجربہ کرنے کے لیے بنائی گئی ہے بلکہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بھی بنائی گئی ہے کہ کامیاب اختراعات کو بڑے پیمانے پر نافذ کیا جائے ۔
انہوں نے اختراع کے لیے کئی ممکنہ ایپلی کیشن شعبوں کا حوالہ دیا ، جن میں مسافروں کی حفاظت کے لیے اے آئی سے چلنے والے سی سی ٹی وی سسٹم شامل ہیں ، اس بات کا حوالہ دیتے ہوئے کہ کس طرح کیرالہ میں ایک حالیہ واقعے میں سی سی ٹی وی فوٹیج نے مجرموں کو تیزی سے پکڑنے میں مدد کی ۔ انہوں نے کہا کہ جرائم کا پتہ لگانے کے فعال نظام ، پیش گوئی کی نگرانی اور مسافروں کی حفاظت کی بہتر ٹیکنالوجیز ریلوے کی سلامتی کو نمایاں طور پر مستحکم کر سکتی ہیں ۔ انہوں نے حادثات کا باعث بننے سے پہلے پٹریوں میں نقائص یا نقائص کا پتہ لگانے کے لیے ریڈار ، اے آئی ، انفراریڈ کیمروں اور الٹراسونک ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ٹریک کی نگرانی کے جدید حل کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی ۔ ممکنہ ناکامیوں کا اندازہ لگانے کے لیے اوور ہیڈ تاروں میں برقی پیرامیٹرز کا تجزیہ کرنے کی صلاحیت رکھنے والی پیش گوئی کرنے والی ٹیکنالوجیز کو بھی امید افزا شعبوں کے طور پر ذکر کیا گیا جہاں اسٹارٹ اپ پہلے ہی کام کر رہے ہیں ۔
جناب ویشنو نے ریل فریکچر ، ٹوٹی ہوئی گرل کا پتہ لگانے اور اوور ہیڈ آلات کی نگرانی کے لیے ڈرون پر مبنی نظام کا بھی حوالہ دیا ، جس میں اے آئی پر مبنی تجزیات کے ذریعے اوور ہیٹنگ انسولیٹرز کی شناخت کرنا شامل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی حل ریٹائرڈ ریلوے ملازمین کے لیے پنشن دستاویزات کی تیزی سے پروسیسنگ ، پنشن کی ادائیگیوں کے بروقت آغاز کو یقینی بنانے جیسے انتظامی چیلنجوں سے بھی نمٹ سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پالیسی آپریشنل اور انتظامی شعبوں میں اس طرح کی جامع اختراعات کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک کھلی اور مستقبل پر مبنی سوچ کے ساتھ تیار کی گئی ہے ۔
ای-آر سی ٹی: ’ریلوے کلیمز ٹرایبونل‘کے مقدمات کے نمٹارے میں اصلاحات
اصلاح نمبر چار میں ، جناب ویشنو نے ریلوے کلیمز ٹرایبونل (آر سی ٹی) کی مکمل ڈیجیٹلائزیشن اور اے آئی کی مدد سے کی جانے والی تبدیلی کا اعلان کیا ۔ ای-آر سی ٹی نظام ریلوے کلیمز ٹرایبونل کے شروع سے آخر تک کمپیوٹرائزیشن اور ڈیجیٹلائزیشن کو قابل بنائے گا ۔ یہ ملک میں کہیں سے بھی عمل کو تیز ، زیادہ شفاف اور قابل رسائی بنا کر دعووں کی فائلنگ ، پروسیسنگ اور فیصلہ سازی کو بدل دے گا ۔
جناب ویشنو نے کہا کہ ملک بھر میں 23 آر سی ٹی بنچ ہیں اور دعوی دائر کرنا فی الحال چیلنجز کا باعث ہے ، خاص طور پر ان مسافروں کے لیے جو کسی واقعے کے وقت ریاستوں میں سفر کر رہے ہوں ۔ دعوی دائر کرنے کے لیے مناسب دائرہ اختیار کا تعین اکثر ایک اہم مسئلہ بن جاتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ اس اصلاح کا مقصد ملک میں کہیں سے بھی دعوی دائر کرنے کو آسان ، ڈیجیٹل اور قابل رسائی بنانا ہے ۔ نئے نظام کے تحت ، متاثرہ مسافر اپنے مقام سے قطع نظر ، سفر کے دوران یا اپنی منزل تک پہنچنے پر بھی الیکٹرانک طور پر دعوے دائر کر سکیں گے ۔ ای فائلنگ سے لے کر کیس انفارمیشن سسٹم تک پورے عمل کو ڈیجیٹائز کیا جائے گا اور اے آئی کو فعال کیا جائے گا ۔ جناب ویشنو نے کہا کہ اگلے 12 مہینے کے اندر اس پہل کے تحت ریلوے کلیمز ٹریبونل کے تمام بنچوں کو مکمل طور پر ڈیجیٹل کیا جائے گا ۔
انہوں نے مزید اشارہ دیا کہ اگر یہ ماڈل کامیاب ثابت ہوتا ہے تو اسی طرح کے ڈیجیٹل حل دیگر ٹرایبونلز جیسے سنٹرل ایڈمنسٹریٹو ٹریبونل تک پہنچائے جا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد تیزی سے کارروائی ، بہتر شفافیت اور انصاف کی فراہمی کے لیے شہریوں پر مرکوز نقطہ نظر کو یقینی بنانا ہے ۔
فزیکل فائلنگ سے ڈیجیٹل رسائی تک
اس سے پہلے ، دعویداروں اور وکلاء کو مقدمات درج کرنے ، دستاویزات جمع کرنے اور کیس کی پیشرفت پر نظر رکھنے کے لیے ٹربیونل کے دفاتر کا جسمانی طور پر دورہ کرنے کی ضرورت ہوتی تھی ، جس میں سفر ، وقت اور طریقہ کار میں تاخیر شامل ہوتی تھی ۔ ای-آر سی ٹی نظام شروع کرنے کے ساتھ ، مقدمات اب کسی بھی وقت کہیں سے بھی آن لائن دائر کیے جا سکتے ہیں ، جس سے مدعیوں کے لیے رسائی ، سہولت اور شفافیت میں نمایاں بہتری آئے گی ۔
ریلوے کلیمز ٹرایبونل ایکٹ ، 1987 کے تحت تشکیل دیا گیا ریلوے کلیمز ٹریبونل ، ریل حادثات اور ناگوار واقعات میں موت یا چوٹ کے معاوضے ، سامان کے نقصان یا عدم فراہمی ، اور کرایوں اور مال برداری کی واپسی سے متعلق ریلوے انتظامیہ کے خلاف دعووں کا فیصلہ کرتا ہے ۔ فی الحال ، آر سی ٹی پورے ہندوستان کے 21 شہروں میں واقع 23 بنچوں کے ذریعے کام کرتا ہے ، جس میں دہلی میں پرنسپل بنچ ہے ، جس میں سے ہر ایک عدالتی رکن اور ایک تکنیکی رکن پر مشتمل ہے ۔
بغیر کاغذ کی عدالتوں کے لیے مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم
ای-آر سی ٹی نظام تمام 23 بنچوں کو ایک پلیٹ فارم پر ڈیجیٹل طور پر مربوط کرے گا اور ان کو اہل بنائے گا:
• بغیر کاغذ کے عدالت کا کام
• ڈیجیٹائزڈ کیس لائف سائیکل
• درخواستوں اور نوٹسوں کا آن لائن تبادلہ
• روزانہ آرڈر اور فیصلے کا اعلان آن لائن
• سپریم کورٹ کی ہدایات کی تعمیل میں ہائبرڈ سماعت (فزیکل + ورچوئل موڈ)
اس نظام میں تمام آر سی ٹی بنچوں کے لیے ایک نئی متحرک مائیکروسائٹ بھی شامل ہے ، جو شفافیت اور معلومات تک عوامی رسائی کو فروغ دیتا ہے ۔
ای-آر سی ٹی کے کلیدی ماڈیول
پلیٹ فارم تین بنیادی اجزاء پر مشتمل ہے:
1. ای-فائلنگ
• کسی بھی مقام سے دعووں اور قانونی دستاویزات کی 24 گھنٹے ساتوں دن آن لائن فائلنگ
• درخواستیں ، حلف نامے ، ضمیمہ اور معاون ریکارڈ اپ لوڈ کرنا
• ایس ایم ایس اور ای میل الرٹس کے ذریعے فوری منظوری
• آن لائن جانچ پڑتال ، عیب کی اطلاع اور دوبارہ فائلنگ
1. کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس)
• تمام معاملات کا مرکزی ڈیٹا بیس
• آٹو الاٹمنٹ اور کیس رجسٹریشن
• فائلنگ سے لے کر حتمی تصفیہ تک بروقت ٹریکنگ
• شیڈولنگ ، سماعت کا انتظام اور پیش رفت کی نگرانی
1. دستاویز مینجمنٹ سسٹم (ڈی ایم ایس)
• درخواستوں ، نوٹسوں ، سمنوں ، احکامات اور فیصلوں کا ڈیجیٹل اسٹوریج
• ڈیجیٹل طور پر دستخط شدہ ریکارڈ
• کیس فائلوں اور آرڈرز کی آسان بازیافت
• آفات کی صورت میں محفوظ اور قابل اعتماد ریکارڈ مینجمنٹ
ہائبرڈ ای-ہیئرنگ اور آٹومیٹڈ کیس فلو
یہ نظام آن لائن سماعتوں ، ڈیجیٹل شواہد کی ریکارڈنگ ، فریقین کے ساتھ الیکٹرانک مواصلات ، خودکار الرٹس ، اور آن لائن تعمیل سے باخبر رہنے کے قابل بناتا ہے ، اس طرح دستی مداخلت کو کم کرتا ہے اور کارکردگی کو بہتر بناتا ہے ۔
تیز ، شفاف اور شہریوں کے موافق انصاف کی فراہمی
ای-آر سی ٹی نظام متعدد فوائد فراہم کرے گا:
• فوری رجسٹریشن اور خودکار ورک فلو کے ذریعے کیس پروسیسنگ کو تیز کرنا
• التواء میں کمی ،کیونکہ فریقین سفری رکاوٹوں کے بغیر آن لائن سماعتوں میں شرکت کر سکتے ہیں
• ڈیجیٹل اطلاعات کے ذریعے بروقت کیس اسٹیٹس اپ ڈیٹس
• آرڈرز اور فیصلوں تک آن لائن رسائی ، تصدیق شدہ کاپیاں حاصل کرنے میں تاخیر کو ختم کرنا
• سفر ، پرنٹنگ اور کورئیر کے اخراجات کو کم کرکے لاگت کی بچت
• محفوظ ڈیجیٹل اسٹوریج کے ساتھ ریکارڈ کا بہتر انتظام
• زیر التواء ، کیس کے رجحانات اور نمٹانے سے متعلق مرکزی بروقت ڈیٹا
یہ پلیٹ فارم خاص طور پر دعویداروں ، وکلاء ، ریلوے اور ٹریبونل کو آسان ٹریکنگ ، بہتر شیڈولنگ اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فعال کرکے فائدہ پہنچائے گا ۔
اس ماہ کے شروع میں ، مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے ’’52 ہفتے میں 52 اصلاحات‘‘پہل کے تحت دو بڑی اصلاحات کا اعلان کیا ، جن میں جنرل کوچوں کی لگاتار صفائی اور ہندوستانی ریلوے میں لاجسٹک صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے گتی شکتی کارگو ٹرمینلز کو 500 سے زیادہ مراکز تک توسیع شامل ہے ۔